Соус тартар — классические рецепты в домашних условиях

Название соуса «Тартар» слышал, пожалуй, каждый из нас. Своими корнями рецепт данного блюда уходит в далекое прошлое. Поговаривают, еще король Людвиг 6 выведал секрет приготовления у своих противников. Его удивляло, как они ловко воюют после порции мешанки из яиц, молока и зелени.

По сей день соус тартар является классикой французской кухни. За многие годы он распространился и получил заслуженное признание по всему миру! В приготовлении есть свои четкие секреты и тонкости. Притом, это не значит, что вы не можете экспериментировать и добавлять в состав что-то новенькое.

С чем его едят? Да с чем угодно! Он прекрасно подходит к мясу, шашлыку из свинины, овощам, рыбе и особенно хорош с морепродуктами. Еще я, например, обожаю его сочетание с картофельными драниками. А самое интересное – приготовить его в домашних условиях своими руками очень просто.

Сегодня вашему вниманию самые лучшие, уникальные рецепты тартара. Что это за зверь и с чем его подают, разберем прямо сейчас!

Соус тартар в домашних условиях — классический рецепт с майонезом

Он идеальным образом подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, шашлыка и так далее. Также его подают с картошкой по-деревенски или фри, готовят на его основе бутерброды и сэндвичи. Признаться, он настолько вкусный, что можно есть ложками.

Сейчас мы рассмотрим вариант приготовления с майонезом. Его вы можете брать уже готовый. Ну, или же, как в данном случае, приготовить и его самостоятельно. Поехали!

Список необходимых ингредиентов:

Для майонеза:

  • Растительное масло – 170 гр.
  • Сахарный песок – половина ч.л.
  • Горчица столовая – половина ч.л.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.

Для тартара:

  • Маринованные огурчики – 150 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Зелень – 15 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Все количество полученного майонеза

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Как вы уже поняли, начинаем с майонеза. В глубокую чашу блендера переливаем необходимое количество подсолнечного масла (без запаха). Следом отправляем и все остальное – яйцо, сахарный песок, соль, горчицу и свежевыжатый лимонный сок.

Все ингредиенты, входящие в состав майонеза, должны быть предварительно нагреты до комнатной температуры.

Итак, когда все оказалось в одной посуде. Переходим к следующему шагу.

А именно, вооружаемся погружным блендером, ставим его ровно над желтком. Не поднимая и вообще не передвигая им включаем и ждем, пока состав не начнет светлеть. Затем начинаем его передвигать сверху вниз. Доводим таким образом до нужной консистенции. Буквально в считанные минуты состав будет готов!

Этот майонез вы можете использовать и в повседневных привычных блюдах – добавлять в суп, заправлять салаты и так далее. Но раз уж мы сегодня говорим о тартар, то использовать его будем именно тут.

Шаг 2. Огурчики, лучше всего корнишоны, нарезаем с помощью ножа очень-очень мелко.

После того, как вы их нарезали, дополнительно порубите кучку ножом, чтобы кусочки стали еще мельче.

Если огурцы крупные, то их лучше предварительно почистить, чтобы не чувствовалась жесткая кожица. Ежели они слишком водянистые внутри, откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 3. Зелень можете брать любую. В данном случае, это немного укропа и петрушки. Шинкуем тоже максимально мелко.

Шаг 4. Чеснок давим широкой стороной ножа, а затем измельчаем аналогично предыдущим продуктам.

Шаг 5. Вареные вкрутую желтки перекладываем в миску и растираем вилкой.

Шаг 6. К ним отправляем чеснок, зелень и огурцы.

Источник — https://youtu.be/mH6_dI5pEzc

Шаг 7. Осталось ввести ранее приготовленный домашний майонез и перемешать. Солить не надо – это уже сделали огурцы. Но в любом случае, попробуйте на вкус.

Пошаговый рецепт соуса тартар со сметаной и соленым огурцом

Нежная сливочная текстура этого соуса, дополненная хрустящим соленым огурчиком, великолепно сочетается с морепродуктами. При этом не возбраняется подавать тартар к мясу или овощам.

Как сделать его своими руками? Проще простого! Обязательно попробуйте приготовить, повторив все действия по нижеописанным шагам.

Список ингредиентов:

  • Сметана – 180 гр.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Горчица столовая – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу

Процесс приготовления:

Огурцы для данного блюда советую брать маленькие (корнишоны). Они имеют тоненькую кожицу.

А если у вас под рукой только крупные соленцы, то рекомендую их почистить.

Нарезаем очень мелкими кусочками. Лишняя влага, которая образовалась при нарезке, нам не нужна – ее сливаем. Пересыпаем их в глубокую чашку.

Сюда же добавляем сметану, горчицу и оливковое масло.

Теперь чеснок. Очищаем его, затем давим широкой стороной ножа – так его легче будет измельчить. Шинкуем максимально мелкими кубиками. Отправляем в общий состав со сметаной и солеными огурчиками.

Меленько нарезаем укроп, перекладываем следом. Все это перемешиваем и пробуем на вкус. Нужно досолить или поперчить – сделайте это!

Источник — https://youtu.be/rhFSKum—g0

Вот и все! Божественно вкусный и нежнейший соус готов. Вы не представляете насколько он вкусен с лососем, креветками или другими морепродуктами. Хотя, как я уже говорила, ограничений в подаче нет. Можно есть даже просто, намазав его на хлеб!

Видео о том, как приготовить соус с маринованными огурцами дома

Насколько же это вкусно, когда майонез и сметана встречаются в одной миске с тертыми солеными огурцами. Нежность просто бомбически гармонирует с легкой хрустинкой и кислинкой.

Приготовить эту вкусняшку можно буквально за несколько минут, на скорую руку. Из чего он состоит, как готовятся и с чем едят, вы узнаете из видео. Приятного просмотра!

Что нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Сметана – 50 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сухой чеснок – половина ч. л.
  • Перец молотый и соль по вкусу
  • Куркума молотая – половина ч. л.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего соуса тартар с каперсами

Любое блюдо станет еще вкуснее с таким дополнением. Предлагаю вашему вниманию еще один изысканный рецепт быстрого приготовления. Состав простой и доступный для любой среднестатистической кухни. А результат всегда фантастический.

Вариантов его подачи масса! Он с одинаковым успехом подходить к рыбе, мясу, морепродуктам, овощам. Можно даже макать в него картошечку-фри или креветки за бокальчиком пива! Одним словом, вариантов подачи соуса тартар множество! Выбирайте сами!

Необходимые продукты:

  • Один яичный желток
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • 150 мл. оливкового масла
  • 5 чл. соли
  • 20 мл. винного или яблочного уксуса
  • 5 ч. л. перца молотого
  • 10 гр. каперсов
  • 2 небольших перышка зеленого лука
  • 10 гр. соленого огурца
  • 10 гр. репчатого лука

Приступаем к приготовлению:

Зеленый лук моем, обсушиваем немного бумажными салфетками. Каждое перышко разрезаем вдоль, а потом меленько крошим. Твердые стволы мы не используем – только сочную верхушку.

Соленые огурчики шинкуем максимально мелко с помощью ножа. Рассол сливаем, так как он помешает правильной консистенции соуса.

С каперсов сливаем всю жидкость, перекладываем на разделочную доску и нарезаем маленькими кусочками.

В отдельную миску с высокими бортиками перекладываем сырой яичный желток. Сюда же вводим горчицу и винный (яблочный) уксус. Обычным ручным венчиком перемешиваем все до полной однородности.

Отливаем в чашку необходимое количество растительного масла. Постоянно помешивая венчиком начинаем вводить его тонкой струйкой. Вы заметите, как смесь моментально начнет густеть и светлеть.

Добавляем черный молотый перец и соль. Снова все хорошенько перемешиваем.

В получившийся майонез отправляем каперсы, огурчики и зелень лука. Репчатый лучок натираем на мелкой терке прямо в общий состав.

Источник — https://youtu.be/_T3n8wSSzWs

Венчиком размешиваем все, пока ингредиенты не распределяться в массе равномерно. На этом соус полностью готов.

Обязательно попробуйте его на вкус перед подачей. Возможно, нужно будет внести чего-то недостающего.

Если до трапезы еще есть время, дайте ему настояться в холодильнике. Это пойдет тартару только на пользу!

Как сделать тартар для рыбы — простой рецепт

Ни для кого не станет открытием, что вкуснее всего тартар сочетается с рыбой и со всем, что с ней связано! Любой из сегодняшних рецептов идеально подходит для креветок, лосося, кальмаров и прочих морепродуктов.

Однако, выделить хочу именно этот. Он, кстати, идеально подходит тем, кто боится употребления сырых яиц. Ведь использовать мы будем предварительно отваренные желтки. Результат просто фееричный! Убедитесь в этом сами!

Продукты для рецепта:

  • 2 вареных вкрутую яичных желтка
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 50 мл. масла оливкового
  • 1 ч. л. горчицы
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень на вкус
  • 30 гр. корнишон маринованных

Начинаем готовить:

Яйца отвариваем до крутого желтка. Затем остужаем их и снимаем скорлупу. Белки нам не понадобятся, а вот желтки – да. Их протираем через сито. Ну, или вилкой, если такого приспособления под рукой не оказалось.

К протертому продукту добавляем горчицу. Солим, перчим по вкусу. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем все это миксером до однородного густого состояния.

Источник — https://youtu.be/qExrt599JVY

Маринованные огурцы нарезаем маленьким кубиком. Зелень для данного случая можете брать любую – зеленый лук, петрушка, укроп. Шинкуем ее тоже очень мелко. Эти продукты отправляем в ранее замешанный соус. Перемешиваем ложкой до однородного состояния.

Видео о том, как готовится соус тартар за 5 минут — быстрый рецепт

Если вы хотите узнать на самом деле быстрый рецепт приготовления этого замечательного соуса,
то вы находитесь именно там, где нужно. Он подойдет и к рыбе, и к мясу и к овощам.
Сейчас автор этого ролика покажет вам — как это делается. Смотрите!

В составе:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Горчица — 0,5 — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — на кончике ножа

Всемирное признание и популярность соуса «Тартар» объяснить несложно. Его великолепный состав заставит заиграть новыми красками любое блюдо. Надеюсь, сегодняшняя статья ответила на все ваши вопросы – с чем подавать тартар? Как приготовить его в домашних условиях и что входит в рецепт?

Его можно сделать на основе домашнего майонеза или сметаны. Также часто добавляют сюда горчицу, чеснок и каперсы. А уж маринованные или соленые огурчики – тут вообще незаменимый ингредиент.

Очень вкусно преподносить соус тартар к рыбе или креветкам. Однако и все остальные блюда с ним приобретут особую нотку. Выбирайте любой рецепт, экспериментируйте и наслаждайтесь! Удачи!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2021-03-13 в 14:29
    Permalink

    Люблю соус тар-тар, но обычно просто покупаю его в магазине. Хорошая идея — приготовить соус в домашних условиях, ведь он наверняка получится более натуральным и вкусным. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • 2021-03-13 в 17:36
      Permalink

      Да, конечно же! По-моему все, что сделано самостоятельно дома, в разы лучше магазинного. Да и вкус всегда можно подкорректировать по своему усмотрению.

      Ответить
  • 2021-03-13 в 14:56
    Permalink

    Да уж… майонезы надоели, уже некоторое время перешла на этот соус, и не жалею ни разу!!!

    Ответить
    • 2021-03-13 в 17:39
      Permalink

      Майонез я уже давно признаю только если он свой, домашний. И то временами действительно хочется чего-то другого — как раз такой случай и с этим соусом.

      Ответить
  • 2021-03-14 в 19:56
    Permalink

    Наконец-то, по вашему рецепту я научилась готовить соус тартар! Спасибо за подборку!

    Ответить
  • 2021-03-31 в 10:57
    Permalink

    Понравился вариант о сметаной и соленым огурцом, майонез я стараюсь не есть

    Ответить
    • 2021-04-27 в 19:34
      Permalink

      На самом деле ничего сложного нет, как говорится «глаза боятся, а руки делают» 🙂

      Ответить
  • 2021-07-16 в 10:36
    Permalink

    Соус действительно очень вкусный! Но все зависит от огурчиков — лучше брать не слишком соленые. Иначе можно испортить. Хорошая подборка рецептов, благодарю

    Ответить
    • 2021-07-19 в 12:27
      Permalink

      Лично я с этим согласна, однако, как говорится — «на вкус и цвет товариищей нет». Так что тут уж каждый выбирает сам:)

      Ответить
  • 2021-08-14 в 22:16
    Permalink

    Спасибо за тартар для рыбы, буду проявлять свои чудеса кулинарии, как раз все ингредиенты есть в холодильники.

    Ответить