Рыба под маринадом — классические рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Всем, кто помнит советские времена, знакомо такое блюдо, как рыба под маринадом. Эту вкуснятину готовили наши прабабушки, бабушки и мамы. Да и нынешние хозяюшки не забывают традиции предков.
Вообще, любая рыбка на ужин или обед – это отличная идея. Так, например, скумбрия в духовке или даже салат с консервированным тунцом. Но сегодня не об этих блюдах, а о такой знакомой многими с детства — рыбе под маринадом.
Многие готовят ее по-разному, поэтому в основном процессе приготовления можно заметить некоторые различия. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые объединяет одно – великолепный результат. Выбор за вами!
Рыба под маринадом из моркови и лука — классический рецепт на сковороде
Идеальный и сбалансированный по вкусу и пользе обед. Его можно приготовить на скорую руку, придя домой уставшим. И вот через короткое время на вашем столе вкуснейшая рыбка под овощами. Как это делать, сколько по времени тушить в сковороде — сейчас узнаем.
По цене все очень доступно и недорого. Но не только из-за этого блюдо не теряет актуальности уже много-много лет. Ведь оно просто очень вкусное, сытное и аппетитное.
Список необходимых ингредиентов:
- Филе трески – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Морковь средняя – 4 шт.
- Соль, перец, немного сахарного песка – по вкусу
- Яблоко – 2 шт.
- Кориандр молотый по вкусу
- Протертые томаты – 300 мл.
- Растительное масло
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с овощной составляющей. Морковку и лук очищаем. Именно он пойдет в ход первым — нарезаем полукольцами среднего размера.
На сковороде нагреваем немного масла без запаха. Отправляем сюда лучок.
Обжариваем до слегка золотистого, полупрозрачного цвета.
Шаг 2. А тем временем, трем крупной теркой морковь. Таким же образом, расправляемся и с яблоком, предварительно очистив его от кожуры и плотной сердцевины.
Итак, когда лук приобретёт желаемое состояние, к нему перекладываем морковку с яблоком.
Хочу сразу сказать — яблоки бывают разные, поэтому добавлять их или нет — дело вкуса каждого!
Шаг 3. Перемешиваем, по вкусу солим, добавляем черного молотого перчика и кориандра. Для вкусового баланса всыпаем пару щепоток сахарного песка.
Снова все вымешиваем. На небольшом огне протушиваем состав до более мягкого состояния.
Шаг 4. А сейчас настало время рыбы. Для того, чтобы она лучше резалась, не размораживайте ее полностью, пусть филе останется чуть плотным. Нарезаем треску на порционные куски.
Перед этим обязательно попробуйте овощной состав на вкус. Он должен быть очень насыщенным, чтобы потом поделиться соленостью и сладостью с треской. В таком случае, филе подсаливать и приправлять уже не нужно.
Перекладываем в сковороду.
Шаг 5. Заливаем все это перетертыми томатами.
Вы можете купить уже готовый продукт в баночке. А можно просто очистить помидоры от кожуры, перемолототь блендером и, по желанию, протереть через сито от семечек.
Перемешиваем все хорошенько.
Шаг 6. Накрываем крышкой и протушим блюдо минут 40 на небольшом огне. Потом сразу можно подавать.
Подаем как с гарниром, так и полностью самостоятельно. Пока оно горячее, я просто обожаю его с картофельной пюрешкой. А в остывшем виде — это просто идеальная закуска!
Жаренная рыба в маринаде с томатной пастой — «язык проглотишь»
По этому рецепту рыбка получается отменной. Она сочная, вкусная, ароматная, просто пальчики оближешь. Ну, или язык проглотишь – не зря же этот вариант получил в народе такое название. На сей раз возьмем горбушу, хотя и любой другой вид подойдет тоже.
Готовится все по максимуму просто. Так что всем, кто хочет поесть вкусно и полезно, не затратив на это много времени — посвящается!:)
Замечу, что и продуктовая корзина тут очень доступная. Всем советую – приготовьте, не пожалеете!
Нам понадобится:
- Горбуша (стейки) – 1 кг.
- Мука – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
Приступаем к приготовлению:
Если вы купили уже готовые стейки горбуши, то тем самым облегчили себе процесс приготовления. Ежели у вас на вооружении целая тушка, то ее нужно выпотрошить, очистить снаружи и изнутри, а потом уже нарезать на порционные кусочки (примерно 2 сантиметра толщиной).
Выкладываем ее на доску или тарелочку в один слой. Посолим, поперчим по вкусу. Сюда же можно подключить свои любимые специи на ваше усмотрение. Это делаем с двух сторон, немного натирая каждый кусочек.
На плоскую тарелку насыпаем муку. В ней обваливаем каждый ломтик горбуши, со всех его сторон.
В сковородку наливаем растительное масло (обязательно без запаха). Нагреваем его на сильном огне. Сюда выкладываем горбушу. Жарим до румяной корочки сначала с одной стороны. Это занимает примерно 3-5 минут, в зависимости от особенности вашей печи.
Аналогично прожариваем и со второй стороны. Но на это уйдет уже меньше времени. И когда основной ингредиент будет подготовлен, переходим к маринаду.
Лук репчатый очищаем, режем каждую сначала наполовину, а потом полуколечками.
Морковь в данном случае мы используем крупную, в количестве 1 штуки. Если у вас овощ поменьше, смело берите две.
Крупный экземпляр режем сначала на 2 части поперек. Каждую половинку еще на 3 пластинки вдоль. И уже теперь измельчаем соломкой, достаточно крупной. Если хотите, конечно, можно резать и поменьше.
Теперь ставим на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сюда первым идет румяниться лучок. На средней мощности доводим его до аппетитного цвета, периодически помешивая.
Сюда перекладываем и морковь. Вместе готовим минут 10 до мягкости овощей. Далее добавляем томатную пасту, солим и приправляем на вкус. Вливаем воду.
Для более гармоничного вкуса вводим и сахарный песок – он смягчит кислинку томатной пасты, да и просто сбалансирует состав, как натуральный усилитель вкуса.
Перемешиваем и снимаем с плиты.
Маринад на этом готов к последующему шагу.
Перемещаем сюда жареную рыбку. Притапливаем ее в овощной соус сначала руками, при выкладывании, а потом еще сверху лопаточкой, чтоб наверняка.
Накрываем крышкой. На небольшой мощности плиты потушим блюдо минут 10, чтобы все ингредиенты подружились и обменялись вкусами друг друга.
Вот и все! Обед готов! Какая красота получилась, прямо слюнки текут. По кухне уже витают такие ароматы, что держаться сил нет – накладываем и приступаем. А если набраться чуточку терпения, можно покушать ее и остывшей (и даже охлажденной). Вкусняшка в любом случае!
Как приготовить филе минтая под маринадом в духовке
Сочная рыбка под маринадом из моркови и лука. Ммм, вкус детства… Тут вкусен как сам минтай, так и овощи. Особенность блюда еще и в том, что есть его можно и горячим и холодным.
Недоев его сегодня с пылу-жару, завтра можно достать из холодильника и дивно пообедать. Это нереально вкусно и просто в приготовлении.
Необходимые продукты:
- Минтай, хек или нототения – 700 гр. в очищенном виде
- Томатная паста (соус) – 4 ст. л.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Лук репчатый – 2 головки
- Морковь – 350-400 гр. (примерно 4-5 средних штучек)
- Яйца куриные – 2 шт.
- Растительного масло – немного
- Лаврушка – 2 листочка
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Немного муки для обваливания
Процесс приготовления:
Чтобы рыбу было удобнее разделывать, она должна быть не до конца размороженной. Она будет такая плотненькая и не рыхлая.
Отделяем ее от головы, хвоста и позвоночника с помощью острого ножа. Из мякоти обязательно вынимаем косточки. Нарезаем подготовленное филе на порционные кусочки среднего размера.
Перекладываем в тарелку. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусок подружился с солью.
В отдельную миску разбиваем 2 сырых куриных яйца. Сюда добавляем щепотку соли и черного молотого перца, на свой вкус. Тщательно перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния, без отдельных сгустков.
Теперь запанируем рыбу. Можно это делать и в какой-то посудине, а можно и по другому.
Для этого в обычный целлофановый пакет насыпаем 2 столовые ложки муки. Сюда кладем часть подготовленного минтая. Встряхиваем содержимое, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся мукой со всех сторон.
Достаем по штучке, слегка отряхиваем от излишек и сразу окунаем в яичную массу.
К этому моменту на плите уже должна быть раскалена сковорода с маслом. Выкладываем кусочки жариться.
На среднем огне готовим с двух сторон до румяного аппетитного цвета.
Теперь переходим к маринаду. Морковку чистим, трем ее обычной крупной теркой. Лук шинкуем полукольцами или кубиками.
На сковороде нагреваем немного растительного маслица. Сюда перекладываем сначала морковь. На среднем огне жарим примерно 8-10 минут до полной готовности и легкого румянца.
После перекладываем ее в отдельную миску. Наливаем еще масла и теперь аналогично готовим лук.
Обжаренные продукты соединяем в одной посуде. Добавляем соль, перец по вкусу. Вводим любой томатный соус (например, кетчуп) и тщательно перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем жареную рыбу.
Сверху распределяем овощной состав. Разравниваем его хорошенько. Для аромата кладем пару листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.
Накрываем фольгой. Сколько запекать рыбу в духовке по времени? В предварительно нагретую до 180 градусов печь отправляем противень на 25-30 минут.
После выпекания можно подавать сразу, будет полноценное горячее. К нему же можете подать любой гарнир. Например, картофельное пюре.
А если дать блюду настояться, остыть, то получается не менее вкусная закуска. В обоих случаях результат потрясающий! Сказать, что вкуснее, а что нет практически невозможно. Ведь оба варианта хороши по-своему. Выбирайте любой.
Простой рецепт приготовления без обжаривания рыбы
В последнее время все большую популярность набирают блюда с приставкой «ПП». Заслуживают ее только полезные рецепты, которые соответствуют всем канонам правильного питания. Рыба входит в данный список. А вот жареная – нет. Сейчас я хочу вам показать как раз такой рецепт — без обжаривания.
Вообще, правильно сочетать рыбу именно с овощами. Поэтому, это блюдо точно подойдет худеющим или следящим за своим здоровьем. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Минтай среднего размера – 2 тушки
- Вода – 150-200 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец и приправы на ваше усмотрение
- Лук репчатый – 1 головка
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Все предельно просто. С тушек удаляем головы и хвосты. Если хотите, сразу можно нарезать на филе. Но можно не заморачиваться и, как в данном случае, нарезать минтай или хек на порционные кусочки.
Лук и морковь очищаем от кожуры. На этом подготовительный этап у нас завершен.
Минтай перекладываем в миску. Посолим его, поперчим. По желанию, можно ввести любимые приправы. Например, готовую смесь специй к рыбе. Все перемешиваем руками, дабы все специи разошлись по каждому куску.
Оставляем так минут на 20, чтобы минтай немного промариновался.
Теперь перемещаемся к плите. Берем толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Ставим ее на максимальный нагрев. Масла не добавляем и прямо на сухое дно выкладываем подготовленные кусочки. Сюда наливаем примерно 1 стакан воды.
Накрываем крышкой и даем составу закипеть.
А тем временем приготовим овощи. Морковь чистим и натираем крупной теркой. Лук шинкуем полуколечками. Их соединяем в одной миске. Солим по вкусу и приперчиваем. Руками все слегка переминаем, перемешиваем.
Как только рыбка закипела в бульоне, переворачиваем каждый кусочек на другую сторону. Тушим потом минут 5-7.
Берем другую сковороду. Сюда наливаем совсем немного масла, буквально 1 столовую ложку. Перекладываем подготовленный лук с морковкой.
Под крышкой тушим до мягкости, периодически перемешиваем состав. Затем подливаем немного бульона от тушения минтая и на слабом огне готовим еще минуты 3.
Овощной маринад кладем сверху. Крышку закрываем, подкручиваем огонь до минимума и потушим минут 5-7.
Открываем крышку и наслаждаемся ароматом готового блюда. Оттягивать трапезу не нужно – сразу усаживайтесь за стол.
Видео — готовим рыбу под маринадом как в советских столовых
Не все помнят как делали минтай под овощами по классическому рецепту во времена СССР.
Это очень вкусный рецепт, поэтому посмотрите короткий ролик на эту тему.
Если кусочков много — укладывайте их в кастрюлю слоями, перемежая с маринадом.
В рецепте:
- Рыба (минтай) – 600 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л. (без горки)
- Вода – 100 гр.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Корица, лавровый лист, молотый перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приятного вам аппетита!
Вот и все, дорогие друзья! На этом моя очередная подборка вкусностей объявляется закрытой. Я очень надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты и со временем они станут вашими любимыми. Ведь рыба под овощным маринадом – это очень вкусно, полезно и просто в приготовлении. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в духовке. А худеющим я предлагаю пп-рецепт без обжарки рыбы.
Желаю вам успехов всегда и во всем! До скорой встречи!
Люблю рыбу, особенно под маринадом. С удовольствием ее готовлю, но в вашей подборке рецептов, нашла для себя кое-что новенькое.
Вот и славненько, готовьте на здоровье!
Мой самый любимый рецепт рыбы. На праздники это у меня коронное блюдо. Только я рыбу перед жаркой вымачиваю в соленом молоке. Получается особенно вкусно.
Как интересно! А я о таком способе и не слышала даже…. Спасибо за идею!
Меня этому научила диетолог в нашей больнице, за что я ей очень благодарна. Попробуйте тоже так сделать, вам понравится!
Таисия, про который рецепт рыбы под маринадом вы говорите?:)
Какая вкуснотища, такая рыбка должна быть очень вкусненькой и сочной.
На самом деле так оно и есть!
Очень люблю рыбу под маринадом, но почему-то давно ее не готовила. Интересно попробовать вариант приготовления этого блюда без обжарки — будет он отличаться от классического способа или не особенно. Спасибо за рецепты!
На вкус и цвет, как говорится товарищей нет…:) Поэтому я всегда делаю маленькую порцию, если рецепт для меня новый и незнакомый. А там — если понравился — уже на полную катушку!
Больше понравился рецепт без обжаривания рыбы. Все таки я за правильное питание. Как раз захотелось именно такого рецепта
Люблю рыбу, а рыба под маринадом для меня вообще вкуснятина))) спасибо за рецепты, буду готовить!
Вот завтра обязательно сделаю рыбу под маринадом как в советских столовых! Спасибо за напоминание… Так приятно, что можно в Сети, в частности на этом сайте — понастальгировать… Не побоюсь этого неправильного слова… 🙂
Да, много воспоминаний навевает это блюдо. Очень приятных и теплых!
Замечательное и давно знакомое блюдо, но раньше я не готовила горбушу с томатом. Хочу попробовать этот рецепт. Спасибо за идею!
А я знаю этот рецепт, потому что на Дальнем Востоке раньше всегда много было горбуши и мы ее в разных вариантах готовили. Правда жила я там очень давно и часто вспоминаю те времена, когда в каждом доме, практически, была рыба и красная икра….
Да, как то я забыла об этом замечательном блюде. Сейчас все больше запекаю в духовке. Спасибо, а ведь это и правда вкус из школьной столовой моего детства.
Значит пришло время вспомнить и приготовить — не зря ведь на глаза попалась именно эта статья!:)
Ой как вкусненько! Обожаю любую рыбу под маринадом. Таня, спасибо, что напомнили про рецепт.
Пожалуйста, Наташа, я рада что моя публикация оказалась полезной и заставила вспомнить хорошее из того нашего времени:)
Очень понравился первый рецепт с яблоками, так еще не готовила. Зато я всегда перед обжариванием рыбу в соленом молоке замачиваю на полчаса-час. А уже потом сверху маринад накладываю. Как же это вкусно, вы меня просто раздразнили, так захотелось такой рыбки, у меня к ней любовь с советских времен, когда в командировках в ближайшей столовке всегда ее заказывали. Спасибо за чудесную подборку!
И вам спасибо, Таисия, возьму на заметку идею с соленым молоком.
Татьяна спасибо!
Люблю рыбу с морковкой, особенно в духовке и когда морковка вкусная, домашняя, а вот из горбуши очень заинтересовал рецепт, записал к себе, буду пробовать!
Готовьте на здоровье и удовольствие!
О-о-о, рыбку я люблю в любом виде. Спасибо за рецепты и напоминание — давненько не готовила рыбу под маринадом!»
Вот так и бывает — долго не готовишь что-то, даже подзабудешь, а потом или в гостях угостили или случайно рецептик увидел — и как будто заново нашел! Так что вспоминайте с радостью!:)
Я именно так с лучком и морковью люблю готовить минтай в духовке, еще делаю рисовую подушку, чтобы сразу с гарниром было.
Конечно, же можно и с гарниром сразу — почему нет?! Мне просто больше нравится такая рыбка в холодном виде, как закуска, поэтому предпочитаю гарнир готовить отдельно.
Люблю такую рыбку под маринадом, Но на сковороде даже и не делала — все в духовке. Попробую по вашему рецепту
Хорошо что интернет есть, правда?! Иначе многих рецептов мы просто не знали бы…:)
Класс. Спасибо большое. Особенно понравился второй вариант. Попробовали приготовить, это нечто. Вкусно, нежно, невероятно.
О, только вчера подумала про рыбу в овощах, что очень давно не делала ее… Все мясо да мясо… А в советские времена, специально в общепите были рыбные дни в четверг. И вообще, надо бы перейти вообще на рыбу! Намного легче будет организму!!!
Да, наверное, все люди советского поколения помнят рыбные четверги!
Ух ты, какая красивая рыба под маринадом. Я люблю такую рыбку, иногда готовлю.
Это здорово!
Рыбу очень люблю, особенно горбушу)) Но она немного суховатая получается, если без соуса. С таким маринадом точно сухая не будет. Отличные рецепты и фото. Татьяна, спасибо вам!
Отличная подборка рецептов, несколько сохранила, спасибо.
Рыба очень полезный продукт, который обязательно должен быть на столе у каждого. А смотря на ваши рецепты рыбы под маринадом, можно точно сказать, что это еще и очень вкусный продукт.
Больше понравился рецепт без обжаривания рыбы.
Ммм какая вкуснятина!
Интересные рецепты, главное просто и получается очень вкусно, сохранил для себя.