Драники из картошки: пошаговые рецепты вкусных картофельных дерунов от А до Я
Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!
Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны… И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире!
Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! И я предлагаю вам сегодня несколько из них, на выбор.
Так что давайте вместе приготовим невероятно вкусные, ароматные и румяные картофельные оладьи с золотистой зажаристой корочкой.
Это замечательное блюдо все готовят по-разному, а почему так происходит я, честно говоря, не знаю. Кто-то трет картошку для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает клубни в блендере или кухонном комбайне. Да и сам картофель разный по сортам и по своим качествам. Однако все эти различия не столь важны, поскольку мы все равно любим это блюдо из картошечки. В любом виде:)
Приготовление не займет много времени, а состав продуктов совсем простой и всегда найдется на любой кухне.
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
В моей семье тоже они готовятся всегда чуть-чуть по другому, мы никогда не придерживаемся одного строгого рецепта приготовления драников. Сегодня, например, получились «косматики» или «волосатики», как их назвали дети, потому что именно для «волосатиков» надо, чтобы картошка была натерта на крупной терке. Да и деруны с крупной фактурой вкуснее!
Вообще-то ингредиенты для драников можно даже перекручивать на мясорубке, хотя мне не очень нравится тот факт что потом надо мыть мясорубку:) Но, надо сказать что при натирании картофеля выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто получается менее жидким и для него требуется меньше муки, при этом деруны легко переворачиваются и отлично держат форму.
И, наконец, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» – тереть, поэтому терка есть самый правильный инструмент.
Нам понадобится:
Как готовить:
Перво-наперво картошечку хорошо вымоем и почистим от кожуры, а лук от шелухи.
И натираем их. Добавляем яйцо, соль и перец, перемешиваем. Затем муку и хорошенечко перемешиваем ещё раз.
Сок от картошки сливать не следует, будет достаточно просто тщательно перемешать массу.
Далее хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем столовой ложкой картофельное тесто порциями в форме круглых оладушков.
Жарим до румяной корочки, без крышки на огне больше среднего и затем, когда они подрумянились снизу, переворачиваем их лопаткой или вилкой на другую сторону.
Когда драники обжарятся до румяности и с второй стороны, снимаем их на тарелку.
Поливаем сметанкой, украшаем веточкой зелени – и подаем к столу! Все домочадцы соберутся за ужином, привлечённые аппетитными и манящими ароматами с кухни, будут кушать с удовольствием, добавочку просить да нахваливать ваши вкусные картофельные оладьи!
В картофельное тесто можно добавить мясной фарш или кусочки куриного филе, мелко нарезанные сосиски, колбасу или грибы – тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.
Иногда оладьи из картошкиготовят с добавлением морковки, тыквы или даже творога. Лично я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из вас, мои дорогие читатели, поделится интересным рецептом в комментариях?
А ещё горячие драники можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как вкусно и ароматно будет!
А пока займемся следующим рецептом.
Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком
Драники – именно то блюдо, которое поможет вам в случае, если срочно и быстро нужно приготовить ужин или обед. Готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает! Их запросто можно приготовить с вечера, и легко разогреть утром к завтраку. Они будут также актуальны как на обед или перекус, так и даже на ужин. Однако, стоит учесть, что чем драники теплее — тем вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в термос или закрывающийся контейнер.
Подать можно с различными салатами, со свежими овощами, просто со сметаной, ну или с мясом — в качестве гарнира. В любом случае будет действительно сытно и вкусно, так что обязательно приготовьте!
Составляющие:
- Молодой картофель,
- Кусочки замороженного свиного сала,
- Маргарин, подходящий для жарки,
- Молотая куркума для «подкраски» нашего блюда,
- Чеснок,
- Соль,
- Зеленый лук и верхушки петрушки — для украшения блюда.
Способ приготовления:
Очищаем картошку с чесноком и натираем их на мелкой терке в удобную миску вместе со свиным салом.
Приправляем картофельную массу на свой вкус поваренной солью и тщательно перемешиваем руками. Если картофельного сока слишком много — сливаем лишнюю жидкость (при необходимости).
Далее формируем миниатюрные шарики.
В отдельной емкости соединяем куркуму с мукой.
Обваливаем наши шарики в подкрашенной муке и лепим драники, придавая их форму.
Обжариваем с каждой стороны по 7 минут в раскаленной сковороде на маргарине.
Если вы будете использовать подсолнечное масло, то заготовки могут потерять свою первоначальную форму и не получиться такими хрустящими на выходе, как задумано.
Жарим до красивой румяной корочки.
Готовые ароматные и аппетитные картофельные драники отправим на сервировочное блюдо, дополнив зеленью петрушки и нарезанным зеленым луком, ведь наше готовое блюдо прекрасно сочетается с ними.
Итак, прошло всего пятнадцать минут и благодаря нашим с вами стараниям на столе основное второе блюдо или отменный гарнир — нежные, сочные и хрустящие картофельные драники без яиц.
Как готовить драники из картофеля с колбасой и сыром
Вы только представьте какой получится завтрак на выходные! Утречком так вкусно пахнет из кухни, что у ваших близких сразу появляется улыбка и поднимается настроение — значит и выходные будут отличными. Деруны из картошки с сыром и колбасой получаются пышными, сытными и очень вкусными, с пикантным вкусом колбасного сыра.
Попробуйте сделать драники по этому рецепту, ведь это гораздо вкуснее бутерброда с колбасой и сыром на завтрак.
Что нужно:
Процесс приготовления пошагово:
1.Картошку моем, чистим и натираем на крупной терке.
2. Чеснок и лук чистим и мелко режем.
3. Сыр пропускаем через мелкую терку.
4. К картошке добавляем лук, чеснок и тертую на крупной терке вареную колбасу. Ну или меленько нарезанную, если не получается натереть. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
5. Добавляем в массу яйцо, муку и снова тщательно перемешиваем.
6. Столовой ложкой выкладываем подготовленную массу на разогретую сковороду с маслом.
7. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Блюдо подается горячим, а при желании дополняется сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке
Наверное, каждая хозяйка, даже самая неопытная, умеет готовить картофельные оладьи. И существует огромное количество рецептов их приготовления, вот и сейчас я хочу предложить вам еще один, где деруны не жарят, а запекают, то есть мы будем готовить драники из картошки в духовке.
Благодаря такому способу приготовления это замечательное блюдо будет менее жирным и, соответственно, более полезным.
Состав:
Как готовить:
Картошку промываем от песка и грязи, очищаем от кожуры, покрывающей корнеплоды, так же не забыв избавиться и от глазков. Далее еще раз обмываем картофелины под струей проточной воды.
Следующим шагом натираем ее на крупной терке и складываем полученную картофельную массу в дуршлаг. И при помощи одноразовых бумажных полотенец слегка отжимаем и промакиваем, чтобы избавится от лишней влаги. Можно этого и не делать, но тогда драники получатся менее поджаристыми и хрустящими.
Из дуршлага перекладываем тертый картофель в подходящую глубокую миску, добавляем муку, яйца, соль и другие специи по вкусу.
Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить в картофельную массу тертую луковицу. А для более пряного или острого вкуса парочку зубчиков чеснока или красный жгучий перец по вашему вкусу.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.
Небольшим количеством растительного масла смазываем противень, распределив масло по всей поверхности. Одновремекнно ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 180-200 градусов, для готовки драников подходит именно этот температурный режим. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на смазанный противень и помещаем его в духовой шкаф на 10-15 минут и запекаем.
Открываем духовку через указанное время и с помощью лопатки или кухонных щипцов переворачиваем картофельные оладьи, чтоб они смогли подрумяниться и со второй стороны. Возвращаем противень в духовку и продолжаем запекать еще 5-7 минут.
Если вы налили слишком много растительного масла и драники получились жирными, просто сразу же выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя излишки жира.
И теперь, не дожидаясь пока готовые лепешки остынут, приступаем к их подаче на стол.
Готовые драники из картошки, приготовленные в духовке, подаем горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Или подайте к ним сырный соус, будет очень вкусно! Вообщем, подавайте так, как вам самим кажется красивее и вкуснее.
Прошу к столу. Приятного аппетита!
Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корочке, используйте несколько этих полезных советов:
Полезно знать:
- Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
- Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
- Как жарить? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
- Как ускорить процесс готовки? Чтобы процесс приготовления сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
- Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.
А теперь предлагаю вам еще один, полюбившийся мне рецепт приготовления этого блюда в духовке.
Готовим драники из картошки с грибами
Приятно удивите своих домашних, приготовив для них аппетитные, очень ароматные и умопомрачительно вкусные картофельные деруны с грибами. Это великолепное блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин или обед, и даже на праздничный стол в качестве закуски.
Попробуйте приготовить обязательно!
В рецепте:
Так же можно добавить и другие специи, такие, как паприка или гранулированный чеснок.
Приготовление:
Первое, что нужно сделать — это обжарить грибы.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук.
В это же время промываем, очищаем грибы, и нарезаем их тонкими ломтиками.
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы и жарим все вместе в течение 4-5 минут.
В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
Далее подготавливаем зелень — укроп промываем, обсушиваем и очень мелко крошим.
Очищенную картошку натрем на средней терке и хорошо отожмем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В миске смешиваем сметану с яйцом и укропом. Добавляем пшеничную муку, соль и перец. перемешиваем.
В получившуюся массу добавляем тертый картофель и все смешиваем столовой ложкой. Это будет основа или, можно сказать, тесто для драников.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я обычно беру квадратную формочку, мне с ее помощью формировать удобнее, а вы можете делать и без нее, просто ложкой.
И выкладываем слои в следующем порядке:
- основа из картошки,
- жареные грибы с луком.
- и опять тесто из тертого картофеля.
Хорошо прижимаем каждый слой, чтобы драники получились аккуратненькими.
Толщина не должна превышать примерно 1,5 сантиметра, иначе они попросту не прожарятся и не получатся такими вкусными.
Поливаем картофельные деруны растительным маслом еще немного сверху.
Драники из картошки с грибами запекаем в разогретой заранее до 200 градусов духовке, приблизительно 10-15 минут, пока картофель не покроется хрустящей корочкой по углам, оставшись мягким внутри.
Сдобрите их сметаной или томатным соусом, по вашему вкусу и подавайте горячими. Перед запеканием можно положить на каждый по несколько грибных ломтиков — для красоты.
Приятного аппетита!
А теперь смотрите видео о том, как приготовить:
Колдуны — картофельные драники с фаршем внутри
И опять — очень простое и в то же время невероятно вкусное блюдо для разнообразия вашего стола. Деруны-колдуны получаются румяненькие, толстенькие, с хрустящей поджаристой картофельной корочкой и плотной вязкой серединкой, с очень сочной мясной начинкой.
Состав продуктов для этого рецепта:
Чтобы лишняя влага испарялась и колдуны оставались хрустящими снаружи — крышкой лучше не накрывайте. Если сковорода у вас с толстым дном, то скорее всего колдуны достаточно прожарятся (у меня так всегда и происходит). Но если после обжаривания готовность иногда вызывает сомнения, то можно еще подпечь их в духовке, чтобы уж наверняка.
Подавать такие драники нужно исключительно горячими, только что снятыми с раскаленной шипящей сковороды, со свежей сметанкой и душистой зеленью – это просто безумно вкусно, лучшего блюда для семейного обеда или ужина и не придумаешь!
Теперь вы знаете, как приготовить простые и вкусные, румяные и сытные драники из картошки на сковороде или в духовке. Можете готовить их по классическому рецепту, либо отойти от него и сделать их с колбасой и сыром, с грибами или фаршем внутри, с чесночком или постные, совсем без яиц.
И в итоге все равно получится вкусно! Гарантирую:)
Как раз ломала голову, что приготовить на обед. Прочитала статью и сразу захотелось драников с грибами. Спасибо за идею!
Я очень рада, что моя статья оказалась полезной для вас, Алина! Заходите еще:)
Я не знаю почему, но это блюдо у меня получается как-то не правильно. То картошка внутри сырая, то корочка подгорает, чтобы внутри пропеклось. Я уж думаю, может картошку проварить до полуготовности?
Если картошку проварить до полуготовности то получится уже другое блюдо…
Я думаю вам нужно определить степень разогрева сковороды и жарить драники не на самом большом огне, а на таком, который больше среднего, чтобы сразу они не подгорели, а успели пропечься.
Поэкспериментируйте и у вас обязательно все получится!
Очень понравился рецепт с сыром, раньше пробовал только классические, обязательно приготовлю такие!
Очень хороший выбор, Андрей! Я тоже люблю разные блюда с сыром:)
Как раз для таких случаев и подходят эти рецепты. Надеюсь понравятся вам, Андрей!
А я даже приспособилась бутерброды делать. Просто кладешь картофельную массу на тонкий кусочек хлеба и на сковородку. Очень удобно брать с собой.
Очень люблю драники, но они у меня всегда дубовые, какой бы я рецепт не взяла. Думаю все дело в самой технологии жарки. Вы их на маленьком огне и под крышкой жарите?
Нет, я жарю их без крышки на среднем огне или чуть больше… Если жарить на маленьком огне, то они впитают слишком много жира.
Может быть много муки кладете? Вот тогда они как бы резиновые получаются и из-за ее переизбытка становятся серыми и жесткими.
Без яиц с чесноком такие красивые кругляши получаются. Очень понравился рецепт!
Ага, просто красотульки:) И вкусненькие!!!
А я жарю в мультиварке без добавления масла. Получается вкусно и не жирно
Здорово! А я вот как то не дружу с такой техникой в этом плане — «по старинке» жарю на сковороде:) Надо бы тоже так сделать!