Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо
Гуакамоле – что это за «зверь» и с чем его едят? Тысячелетиями ранее испанцы, приходя на земли ацтеков, заметили, как они разминают авокадо со специями. Сами индейцы же переняли эту хитрость у мексиканцев. Посему, рецепт этот закрепил за собой южноамериканские и мексиканские корни.
Итак, что это за блюдо и как готовится? Мякоть авокадо измельчается или пюрируется вместе с помидорами, луком, сладким перцем, чесноком и другими ароматными добавками. Этот соус или закуска имеет нежный, но насыщенный вкус. Прекрасно сочетается с шашлыком из свинины или другим мясом, рыбой и прочими гарнирами.
По традиции, их подают с кукурузными чипсами. Хотя очень вкусно будет намазать пасту на лаваш или просто на хлеб. Кстати, хочу напомнить вам о недавней моей подборке самых вкусных рецептов соуса Песто.
Начинаем!
Гуакамоле — классический рецепт с авокадо
Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!
Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!
Для приготовления понадобится:
- Спелый авокадо – 1 шт.
- Красный салатный лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
- Лимон крупный – половинка
- Кинза – 1 веточка
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Тортилья – 2 шт. для подачи
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют — «аллигаторова груша».
Фрукт должен быть мягким, не твердым. Тогда и консистенция соуса будет нежной, пюреобразной.
Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.
Шаг 2. Удаляем кожицу.
Если она сама по себе рыхлая, то можно просто счистить ее руками. Если поплотнее – сначала проведите между мякотью и кожурой ложкой, а затем убирайте содержимое.
Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.
Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!
Если ступки с пестиком у вас нет, можете воспользоваться обычной толкушкой, которой вы делаете картофельное пюре.
Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.
Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!
Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».
Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.
Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.
Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.
Вся суть в том, что когда продукты именно перетираешь, они выдают больше своего аромата и эфирных масел. От этого продукт будет намного вкуснее, чем после «холодной» работы блендера.
Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.
А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!
Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях
Легкое, нежное и очень полезное блюдо. Подойдет даже худеющим, ведь на диете так не хватает вкусняшек. Можно намазать на хлебец, тост или лаваш. Вот и вкусный перекус готов!
Если еще не пробовали такой состав, то очень советую. Этим соусом даже можно заправить праздничные бутерброды. Ну, или поставить его во главе миски с чипсами. Одним словом, применение найдется всегда. Так что, готовим!
Список ингредиентов:
- Авокадо – 4 шт.
- Помидоры черри – 12-15 шт.
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Острый перец чили или халапеньо — по вкусу
- Соль, черный перец
- Несколько веточек кинзы
- Луковица — половинка головки
Процесс приготовления:
Начнем с репчатого лука. Желательно, чтобы он был не слишком горький, а салатный (сладкий). Нарезаем его очень мелко с помощью ножа.
Перец чили или халапеньо, по традиции, используют с семенами. Если любите слишком острое, их можно оставить. Нарезаем небольшой кусочек, по вкусу, максимально мелкими кубиками.
Смешаем лук и перец на разделочной доске и снова все порубим ножом, чтобы выделился сок.
Помидорки-черри шинкуем мелким кубиком.
Если вы используете обычные крупные помидоры, то семена при нарезке лучше убрать.
Авокадо делим ножом на 2 части, раскрываем и убираем ядро. Вынимаем ложкой содержимое, перекладываем в миску. Кожуру и ядрышко смело выбрасываем, они нам ни к чему. Тут самое главное то, чтобы плоды были спелые, мягкие.
Сбрызгиваем соком лимона или лайма.
Это обязательный этап, ведь авокадо после очистки начинает темнеть. А кислота не даст ему это сделать.
В эту же миску всыпаем лук с перцем и томаты.
Кинза в классическом рецепте используется обязательно. Поэтому, мелко нарежем ее и включим в состав. Но, если вы ее не любите, можно вообще ничего не добавлять, либо заменить петрушкой.
Солим, перчим состав по вкусу. Разминаем теперь все с помощью толкушки или пестика. Вы можете добиться состояния однородного пюре. Но некоторым больше нравится, когда в текстуре чувствуются небольшие отдельные кусочки авокадо.
Как я уже говорила в рецепте выше, пользоваться блендером не нужно. Ведь именно перетертая вручную, масса будет по-настоящему вкусной.
Приятного вам аппетита!
Соус Гуакамоле из авокадо с чесноком — пошаговый рецепт
Готовится такая вкусняшка не более, чем 5 минут. Этот соус можно намазать на хлеб или подать с чипсами на праздничный стол. Да и без повода – тоже прекрасная идея на перекус.
Главное, выбрать спелый фрукт. Тогда и консистенция состава будет идеальной. Если в магазине вам не удалось найти мягкого авокадо, то и покупать его для этих целей не стоит. Лучше, зайти в другой магазин или отложить приготовление гуакамоле до следующего раза. Ведь из твердого сырья вы не получите мягкой консистенции.
Что потребуется:
- Авокадо – 1 спелый плод
- Оливковое масло – 1 ст.л. или по вкусу
- Лайм – 1 шт. (или половина лимона)
По щепотке:
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Паприка сушеная кусочками
- Кайенский перец – на кончике ножа
- Имбирь
- Сушеный чеснок
- Орегано
- Петрушка
- Кориандр
Как готовить:
Фрукт моем, разрезаем его на 2 части, прорезая вдоль косточки. Слегка прокручиваем и разделяем на половинки. Ядро убираем.
Спелую мякоть выскребаем из кожуры с помощью ложки. Отправляем ее в общую миску.
Вилкой перетираем в мягкое пюре. Если не хотите, чтобы тут оставались кусочки, можете потом перебить блендером. Но изначально советую работать именно вилкой или пестиком.
Если есть возможность приобрести лайм, то лучше использовать его. За неимением, возьмите половинку лимона. Цитрус покатаем по столу, немного прижимая – так из него легче будет выжать сок.
Выжимаем его через сито в зеленое пюре. Жмых, что остался на сеточке, тоже можно отправить сюда. Только вот косточки важно убрать.
Хорошенько перемешиваем. Затем вводим сюда все подготовленные специи.
Если сушеного чеснока у вас нет, можете мелко нарубить 1-2 зубчика свежего.
Количество специй и их состав вы можете регулировать на свое усмотрение.
Все хорошенько смешиваем. Пробуем на вкус. Степень солености и остроты регулируйте добавлением перца и соли, соответственно.
Как приготовить не острый Гуакамоле с авокадо и лимоном
Классический гуакамоле родом из Мексики. А мексиканцы, как правило, обожают остренькое. Поэтому, перец чили добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Но этот соус сейчас готовится по всему миру. И не все любят его огненность. На такой случай, предлагаю вам этот рецепт.
Зеленую пасту мы намажем на хлебушек и подадим в виде бутерброда. А вы уж решайте сами, как вам использовать свой гуакамоле.
Состав блюда:
- Багет или белый хлеб для подачи
- Помидор – 60 гр.
- Авокадо – 1 шт. (весом около 350-380 гр.)
- Огурец – 30 гр. по желанию
- Чеснок – 5 гр.
- Салатный сладкий лук – 40 гр.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
- Кинза или петрушка – 10 гр.
- Сахарный песок – 1-2 щепотки
- Сок лимона – 10-15 гр. по вкусу
Описание приготовления:
Раз уж мы решили подавать авокадную пасту на бутерброде, сначала подготовим хлеб. Нарезаем его красивыми тонкими ломтиками.
Кладем на противень и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
Духовку нагреваем до 190 градусов. В раскаленную печь убираем тосты на 6-7 минут, чтобы они подсушились и зарумянились.
А сами за это время и приготовим наш мексиканский, но не острый соус.
Авокадо разрезаем, убираем косточку. Вынимаем содержимое ложкой, отправляем в миску. С помощью вилки разминаем все в пюреобразную массу. Если любите, чтобы в текстуре чувствовались эти нежные кусочки, можете сильно не заморачиваться.
С нарезкой остальных составляющих придётся повозиться. Огурчик сначала нарезаем очень тонкими пластинками, потом соломкой и затем уже мелким кубиком. Размер кусочков – не более чем 3 мм.
С помидорами, луком и чесноком – то же самое. Все эти подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посуде.
Зелень кинзы или петрушки мелко рубим, отправляем в общий состав. Поливаем оливковым маслом. Солим, перчим по вкусу. Вливаем сок лимона и все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой.
Тем временем, хлебушек подрумянился. На каждый кусочек наносим наш яркий и ароматный зеленый состав.
Приятного вам аппетита!
Мексиканский классический соус из авокадо — видео-рецепт
Авокадо идеально сочетается с оливковым маслом. В таком союзе содержится в 2 раза больше полезных жиров. Оттого, этот соус не только вкусный, но и очень полезный. Даже если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, эта вкуснейшая паста вам подойдет.
Автор данного ролика приготовит классическую мексиканскую закуску гуакамоле. Приятного просмотра!
В состав входит:
- Спелое авокадо – 1 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Свежий перец чили- 1 стручок
- Петрушка свежая – небольшой пучок
- Лайм – 1 шт.
- Чеснок – половина зубчика
- Кориандр в зернах – 4 горошины
- Морская соль – 1 щепотка
Классический гуакамоле – вкуснейший соус из перетертого авокадо со специями. Если вы еще никогда его не пробовали, то сделайте это прямо сейчас. Ведь готовится он всего за 5 минут, а результат просто потрясающий!
Надеюсь, моя сегодняшняя подборка вам понравится. Ниже будут кнопочки, чтобы поделиться ею в соцсетях. Сделайте это, чтобы рецепты вкусного гуакамоле всегда были у вас под рукой. Ведь готовить его можно как на праздник, так и в будний день. Поэтому, попробуйте каждый из рассмотренных вариантов!
До свидания!
Оригинальное название и сами рецепты интересны. Буду учиться готовить такой соус. Благодарю.
Да, название непривычное для русского человека, ну а все остальное — вполне реально и не сложно. Попробовать стоит в любом случае!
Соус Гуакамоле, получается действительно очень вкусным и полезным!
Все верно, Павел! Ведь основа этого соуса — это авокадо, польза которого неоспорима!
Выглядит невероятно вкусно, аж захотелось… С каким мясом его лучше сочетать?
Прежде всего гуакамоле едят с любыми чипсами или хлебом. Традиционно его кушают с чипсами начос, приготовленными из кукурузной муки.
Либо подают как соус к разным, особенно мексиканским блюдам. В том числе и с разнообразными видами жареного мяса. Это может быть и свинина, и говядина, и курица. Выбор за вами.
Никогда не пробовала гуакамое, возможно потому, что не знала о таком соусе, а ещё и потому очень трудно купить в наших магазинах спелый авокадо, а он я думаю самый главный компонент в соусе.
Вот это на самом деле главная проблема — найти хороший, спелый авокадо… Я очень хорошо это понимаю, потому что есть с чем сравнить — в Азии это очень просто. И, застряв в карантине этой зимой во Вьетнаме и каждый день покупая их на местном рынке — я очень хорошо поняла разницу в спелости и во вкусе этих даров природы.
Ни разу не пробовал такой соус. Но с мясом уже охота попробовать. По рецептам готовится довольно просто. А говорят все правильно, самое главное в спелом авокадо. Хотя всё равно придётся испробовать соус даже, если куплю фрукт на местном рынке. Ведь уже много раз слышал что он вкусный.
Андрей, пусть удача вам улыбнется и авокадо достанется самый хороший — спелый и вкусный!:) Тогда и соус будет великолепным!
На днях не могла вспомнить как этот соус называется!) Мне гуакамоле очень нравится!
Соус из авокадо?! Никогда не пробовала1 спасибо за чудеснык рецепты. Ступки у меня нет, но при желании и обычная толкушка сгодится. Главное, как вы и советовали, выбрать правильный авокадо.
Да-да, все верно! Было бы желание и хороший авокадо — и все получится как надо!
Я о таком соусе и слышу-то впервые, но очень заинтересовал. Обязательно попробую и оценю. Спасибо!
Непременно попробуйте, Таисия! Это необычно и непривычно для нас, но очень вкусно!
Мы очень любим похрустеть чипсами начос, макая их в свежеприготовленный гуакамоле. Ваши рецепты надо тоже попробовать, вдруг окажется ещё вкуснее)) Спасибо!
Вполне возможно:) Ну а если все же ваш окажется вкуснее — поделитесь, пожалуйста!