Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Сегодня готовим самую вкусную свинину в кисло-сладком соусе. Это блюдо особенно любят китайцы. Ведь они первыми додумались подать мясо именно в таком исполнении. Поэтому, в названиях рецептов часто присутствует приставка «по-китайски». Получается вкусно всегда — что и не удивительно.
Вообще, именно этот вид мяса мы очень любим. Часто запекаем свининку в духовке или готовим мясо по-французски. А сегодня мой самый любимый вариант – в кисло-сладком соусе.
В связи с этим я подготовила для вас целую подборку рецептов. Ведь это блюдо универсально как на праздничный стол, так и для повседневных трапез. Сейчас я покажу вам проверенные варианты приготовления этой вкусняшки.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски — пошаговый рецепт
Нежнейшие кусочки мяса становятся невероятно вкусными в этом исполнении. Если вы любите яркие сочетания, то обязательно попробуйте данный рецепт. Ананас придает мясу не только кисло-сладкий вкус, но и размягчает его, делая еще нежнее.
Описывать словами всю красоту этого блюда очень долго. Не буду тратить ваше и свое драгоценное время, а сразу перейду к процессу готовки!
Список необходимых ингредиентов:
- Мякоть свинины без костей – 450 гр.
- Чеснок – 2 дольки
- Сладкий зеленый перец – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Консервированный ананас – 200 гр.
- Мука – 100 гр.
- Хлопья перца чили – половина ч. л.
- Кукурузный крахмал – 50 гр. (плюс 1 ч. л. в мясо и столько же в соус)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Растительное масло – 400 гр.
- Молотый черный перец – половина ч. л.
- Коричневый сахар – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кетчуп – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л. (плюс 1 ч. л. в мясо)
- Рисовый уксус – 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. В чистую сухую миску добавляем муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 2. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или соломкой – как душе угодно. Перекладываем ее в миску. Добавляем 1 ч. л. соли и столько же кукурузного крахмала.
Шаг 3. Вливаем яйцо и руками перемешиваем все до однородного состава.
Шаг 4. После того, как все соединили, отправляем мясо в миску с сухим составом.
Снова вымешиваем, чтобы каждый кусок со всех сторон запанировался.
Шаг 5. Перемещаемся к плите. В сковородке или другой толстодонной и широкой посуде нагреваем 300 мл. растительного масла без запаха.
Масло должно максимально накалиться – это очень важно!
Щипцами сюда по 1 одному кусочку отправляем мясо, немного отряхивая его от лишней муки. Жарим 3 минуты на среднем нагреве плиты.
Потом достаем их шумовкой на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем (оно впитает все лишнее масло в себя).
Шаг 6. Берем другую сковороду, в ней нагреваем еще 2 ст. л. масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем его сюда и жарим, помешивая, около 30 секунд. За это время он должен выдать максимум своего аромата.
Шаг 7. Болгарский перец предварительно очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем его средними кусочками.
Для разнообразия цвета и вкуса советую использовать разные его цвета. Например, как в данном случае, красный и зеленый.
Отправляем в сковороду к чесноку. Жарим 5 минут, иногда помешивая.
Шаг 8. Ананасы нарезаем небольшими кубиками. В сковороду добавляем сначала черный и острый перец, а затем и ананас.
Тщательно все соединяем, готовим еще пару минут.
Шаг 9. Теперь в серединке немного раздвигаем лопаткой, чтобы было видно только дно сковороды. Сюда всыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем быстренько, прямо в середине, чтобы песчинки растворились. Уже потом размешиваем весь состав.
Шаг 10. Вводим кетчуп, тушим на слабом огне около 1 минуты.
Шаг 11. Добавляем 1 ч. л. крахмала и перемешиваем. Осталось только смиксовать овощную массу с ранее подготовленной свининой и снять блюдо с плиты.
Подавать можно с поджаренными семенами кунжута. Свежие овощи, крупяной или овощной гарнир тут тоже будет кстати. Но можно с удовольствием поужинать этим блюдом и без гарнира, ведь оно вполне самостоятельно!
Рецепт Губаджоу из свинины с болгарским перцем в домашних условиях
Губаджоу (или, как его еще называют, габаджоу) – это вкуснейшее блюдо, представляющее собой обжаренные в кляре кусочки мяса, под кисло-сладким соусом. Вы, наверняка, оцените его по достоинству.
Приготовить достаточно просто. Поэтому, запасайтесь продуктами из списка и чуточкой терпения. Результат будет просто бомбическим! А какие ароматы будут витать по кухне во время готовки…. Поэтому, терпение вам тут точно понадобится.
Нам понадобится:
- Полкило мякоти свинины
- 1 сладкий перец болгарский
- 1 головка репчатого лука
- 3 дольки чеснока
- 20 гр. свежего имбиря
- 50 гр. картофельного крахмала
- 35 гр. песка сахарного
- 100 мл. соуса соевого
- Молотый острый перец – на кончике ножа
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить:
Кусок мяса нарезаем на пласты, не слишком толстые (примерно как на обычные отбивные). Их, в свою очередь, режем еще на 2 части. Складываем в миску.
Далее солим, добавляем черный молотый перец и тщательно перемешиваем руками, чтобы специи равномерно распределились по каждому куску. В таком виде отправляем в холодильник на 15 минут.
Сладкий перец очищаем от внутренностей, режем его на средние ломти вдоль, а затем каждый из них еще на 3 части. Получаются такие, достаточно крупные куски.
Лук нужно нарезать по размеру аналогично перцу. Его сначала разрезаем на 2 части, затем на длинные ломтики. Потом уже разбираем на соломинки.
Свежий имбирь очищаем от кожицы. Чеснок тоже чистим. Эти два ингредиента натираем мелкой теркой сразу в общую посуду, так как готовиться они будут сразу одновременно.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла. Хорошо прогреваем.
Берем свинину и каждый кусок панируем в крахмале.
Это нужно для того, чтобы внутри мясо оставалось сочным, а снаружи имело хрустящую корочку.
Итак, берем по одному, обваливаем в крахмале и сразу опускаем в кипящее масло. Выкладывать мясо на сковороду нужно исключительно в 1 слой.
Жарим на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета и корочки. Когда со второй стороны оно тоже подрумянится минут 5-6, отправляем сюда все остальное – лук, сладкий перец, имбирь и чеснок. Тщательно перемешиваем.
Теперь эту красоту нужно обжарить минут 5, периодически орудуя лопаткой, чтобы ничего не подгорало.
Добавляем сюда сахарный песок, соевый соус и, по желанию, острый перец. Если вы планируете кормить этим блюдом детей, то последний компонент можно исключить из списка. Размешиваем.
Тушим 5-7 минут, при периодическом помешивании.
Теперь пробуйте на вкус. Если нужно еще соли или молотого перчика, обязательно добавьте недостающее на этом этапе.
Все! Снимаем с огня и спешим к столу. Получается мега-вкусно! Просто пальчики оближешь и добавки себе попросишь!
Как приготовить китайскую свинину с овощами на сковороде
Представляю вашему вниманию вкуснейшее дополнение к любому гарниру. Мне это блюдо больше всего нравится с рисом. Хотя и ко всему остальному оно прекрасно подойдет.
Даже просто так, без каких-либо добавок в виде макарон или картофельного пюре, будет невероятно вкусно. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Филе свинины – 400 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт. средний
- Чеснок – 1 долька крупного размера
- Имбирь – небольшой кусочек (толщиной 1 см.)
- Острый перец чили – половина стручка
Соус:
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Коричневый сахар – 2 ст. л. без горочки
- Уксус – 1,5-2 ст. л.
- Картофельный крахмал – 2 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л. (по желанию)
- Вода – треть стакана
Приготовление:
Кусок мяса промываем, обсушиваем салфетками. Срезаем все излишества (кожа, пленки, прожилки). Нарезаем вдоль волокон на кусочки, толщиной в 1 см. (как на отбивные).
Складываем их в один слой на доску, накрываем пленкой. Слегка отбиваем. После чего нарезаем достаточно тонкой соломкой.
Перекладываем свинину в миску. Сюда наливаем 1 столовую ложку соевого соуса от общего количества. Тщательно перемешиваем руками. В таком виде отставляем в сторонку. Пусть слегка подмаринуется, пока мы подготавливаем все остальное.
Болгарский перец освобождаем от сердцевины. Шинкуем сочные стенки тонкой соломкой, подобно мясу.
Острый перец режем аналогично.
Если вы любите острые блюда, то семена из чили тоже пускайте в ход. Ведь в них основной «огонь».
Морковку очищаем, нарезаем ее тоже соломкой.
Имбирь очищаем, меленько его рубим. Подобно ему измельчаем и чеснок. Но если вам не нравится, эти продукты в блюде, режьте покрупнее. Тогда во время еды можно убрать их из своей тарелки.
Теперь подготовим все для соуса.
В общую миску переливаем остатки соевого соуса. Добавляем уксус, горчицу, сахарный песок и половину от общего количества крахмала. Вливаем воду и тщательно все перемешиваем, пока не разойдутся комочки.
Оставшийся крахмал пересыпаем в мясо. Руками вымешиваем все старательно.
Берем глубокую толстодонную сковороду. Сюда наливаем пару столовых ложек растительного масла и все хорошо прогреваем.
Перекладываем морковку. На сильном огне румяним 1-2 минуты, иногда помешивая. После чего добавляем сладкий и острый перец.
Готовим еще полторы минутки на том же огне. Потом обжаренные овощи убираем со сковороды в отдельную посудину.
Подливаем еще пару ложек масла. На сильной мощности плиты жарим 20-30 секунд чеснок и имбирь.
Перекладываем в сковороду свинину. Готовим 3-4 минуты, помешивая. Огонь все это время не уменьшаем. Перекладываем в состав овощи, размешиваем. Готовим все вместе минуты 3 на среднем нагреве.
Вливаем ранее подготовленный соус. Только перед этим его важно еще раз размешать, чтобы поднять осевший на дно крахмал.
Мешаем все это лопаточкой. Даем соусу закипеть и прогреться примерно 2-3 минуты после этого.
Вот и все! Вкуснейшая кисло-сладкая свининка готова к подаче. Приятного аппетита!
Простой рецепт свинины в кисло-сладком соусе с лапшой (фунчозой)
Мясо, маринованное в кисло сладком соусе, да еще и вместе с гарниром. Что может быть лучше на ужин?! Блюдо это готовится достаточно быстро и просто, что сэкономит ваше драгоценное время после тяжелого дня.
Вообще, фунчоза не имеет собственного выраженного вкуса. Тут же она напитается всеми ингредиентами состава и будет неописуемо вкусной. Мясо же получается очень нежным, сочным и пикантным. В общем, советую всем!
Необходимые продукты:
- Соус соевый – 6 ст. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Песок сахарный – 1 ст. л.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Редька – 1 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Свинина (филе) – 400 гр.
- Чеснок – 3 дольки
- Яйца – 2 шт.
- Фунчоза – 150 гр.
- Кунжут по желанию
- Зелень по вкусу
- Кабачок – 1 средний
Начинаем готовить:
В кипящую подсоленную воду отправляем вермишель. Варим ее 15 минут. И пока она готовится, займемся остальными продуктами.
Лук и чеснок очищаем. Первый нарезаем тонкими пластинками, а второй – соломкой.
Редьку тоже чистим. Режем ее соломкой средней величины.
Моем кабачок. Если кожа жесткая, то ее лучше снять. Режем сначала пластинками вдоль овоща, а потом тоже соломкой, аналогично редьке.
Морковь и сладкий болгарский перец измельчаем точно так же – полосочками среднего размера.
Теперь мясо. Срезаем с куска все лишнее. Мякоть нарезаем порционными кусочками удлиненной формы, как и все остальные продукты.
Теперь готовим соус для маринования мяса. В одной миске соединяем соевый соус, растительное масло и сахарный песок. Тщательно перемешиваем содержимое. Сюда закладываем свинину и старательно замешиваем ее сюда.
Соус должен равномерно распределиться по поверхности каждого кусочка, со всех его сторон. В таком виде оставляем на 15 минут или даже подольше.
Берем сковороду, нагреваем в ней немного масла. Перекладываем мясо на раскаленную поверхность.
Жарим на сильном нагреве плиты до полной готовности. Затем кусочки перекладываем в отдельную посуду.
В сковороду подливаем еще немного маслица, снова даем ему нагреться. Первыми подрумяним лук с чесноком, буквально 2 минуты.
Далее перекладываем все остальные овощи – кабачки, редьку, сладкий перец. Помешивая, поджариваем несколько минут до более мягкого состояния кусочков.
Возвращаем в сковороду свинину, в центре разгребаем состав и вливаем сюда 2 яйца.
Сразу же все перемешиваем, чтобы яйца скорее разошлись по всем ингредиентам блюда. Готовим еще пару минут.
Когда фунчоза сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг и дать всей жидкость полностью стечь. К уже готовым овощам и мясу перекладываем лапшу и снова орудуем лопаткой.
Готовое блюдо можно сразу, с пылу с жару, подавать к столу. По желанию, каждую порцию вы можете украсить семенами кунжута.
Приятного всем аппетита!
Мясо «Го бао жоу» в крахмале с медом и соевым соусом — как в ресторане
Это китайское блюдо дословно переводится, как «сковорода, заворачивать, мясо». То есть мясо обваливается в панировке из крахмала и обжаривается на сковороде. Потом тушится оно непременно в кисло-сладком соусе. Вкуснее быть не может!
Го Бао Джоу готовится либо из свинины, либо из курицы. В Китае купить говядину дороговато, к тому же свинина и курица готовятся гораздо быстрее. Так что давайте погрузимся в приготовление самого настоящего ресторанного китайского блюда.
Состав продуктов:
- Мякоть свинины – 400 гр.
- Крахмал – 3 ст. л.
- Соус соевый – 2 ст. л. (если не слишком «ядреный», то можно побольше)
- Сырое яйцо – 1 шт.
Овощи:
- Лук – 2 головки среднего размера
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 средние дольки
- По желанию можно взять 1 сладкий перец
Заливка:
- Крахмал – 1 ст. л. с горкой
- Вода холодная – 250 гр.
- Уксус 70% — 1 ч. л. не до краев
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Мед или сахар – 1 ст. л.
Процесс готовки:
Как я уже говорила, в качестве основного ингредиента можно брать как свинину, так и курицу.
Мясо можно брать слегка подмороженное или не до конца размороженное. Ведь так его будет легче нарезать.
Режем кусок на средние ломтики. Перекладываем в миску, где и будем его мариновать.
Подсыпаем сюда 3 столовые ложки крахмала, с большой горочкой. Следом вливаем соевый соус. Если он очень концентрированный по вкусу, то будет достаточно 2 ст. л. Разбиваем 1 сырое яйцо.
Чистыми руками смешиваем все, чтобы все составляющие панировки равномерно покрыли каждый кусочек.
В результате масса не должна получиться кашистой, каждый ломтик должен свободно отходить друг от друга.
Оставляем пока мариноваться прямо на столе, пока мы готовим все остальное.
Делаем заливку. В стакане воды размешиваем мед или сахарный песок до полного растворения. Добавляем уксус и соевый соус. Все старательно миксуем и пробуем на вкус. Если сладости или кислинки вам не хватит, добавьте еще подсластителя или уксуса, соответственно вашим требованиям.
В завершении, вмешиваем сюда крахмал. На этом подготовительная часть заливки готова. Оставляем ее пока в сторонке, дожидаться своего звездного часа.
Лук шинкуем перышками. Морковь можно натереть теркой или тоже нарезать ножом на соломку. Теперь все для основного процесса приготовления у нас готово!
Приступаем к обжариванию.
Мясо, перед тем, как попасть в сковороду, должно полностью оттаять. А если вы изначально резали его не подмороженным, то 15 минут маринования будет достаточно.
На сковородке нагреваем растительное масло. Сюда щипцами выкладываем по кусочку свининки в один слой. Жарим партиями, на высоком огне, до готовности и румяной корочки с двух сторон. Готовую партию перекладываем на бумажное полотенце, пока жарится другая.
Далее переходим к жарке овощей. Примерно на 1-2 столовых ложках масла готовим лук и морковь, периодически помешивая, до их мягкости. Потом с одной стороны немного отодвигаем лопаткой массу, чтобы было свободное дно. Сюда перекладываем чеснок – так он скорее и лучше выразит свои ароматные свойства.
Размешиваем и сразу снимаем с огня.
Жареное мясо перекладываем в кастрюльку. Следом же отправляем и обжаренные овощи.
В сковороду переливаем подготовленную ранее заливку. Предварительно ее нужно размешать еще раз, чтобы поднять осадок со дна. Ставим на огонь. Беспрерывно помешивая лопаткой провариваем состав до густых булек.
Его тоже переливаем в общую кастрюлю.
Все перемешиваем, чтобы мясо, овощи и соус объединились друг с другом в прекрасном союзе. И сразу можно подавать. Если у вас есть под рукой китайские приправы, можете их тоже использовать в приготовлении. А посыпать готовое блюдо можно слегка поджаренным кунжутом.
Видео — как готовить свинину в кисло-сладком соусе с апельсинами
Это блюдо очень красивое, яркое и, конечно же, вкусное. Просто Вау! Язык проглотить можно…
Попробуйте и вы повторить те простые действия, о которых рассказывает автор этого ролика —
и замечательный ужин вам обеспечен!
В рецепте:
- Свинина окорок – 0,5 кг
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Апельсиновый сок – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соус терияки – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зеленый лук – по вкусу
Свинина в кисло-сладком соусе – отличный вариант не только на семейный ужин, но и на праздничное застолье. Вариантов приготовления масса. Но объединяет их одно – кусочки свинины сначала обжариваются в масле, а затем тушатся в кисло-сладкой заливке. Получается безумно вкусно!
Для дополнительной кислинки и, в то же время, сладости, часто добавляют в состав ананасы. Также готовят свинину с болгарским перцем и другими овощами. В Китае такое блюдо носит название «Губаджоу» или «Го бао жоу» и подают его практически во всех заведениях общепита.
Предлагаю вам попробовать для начала один из предложенных сегодня рецептов. А потом уже, можете продегустировать каждый. Удачи вам! До скорых встреч!
Тоже частенько готовлю свинину в кисло-сладком соусе — это сочетание просто бомба на вкус. Мне понравился ваш вариант свинины с фунчозой, сильно подозреваю, что это очень вкусно. Отличные рецепты!
Правильно подозреваете, Ольга!:) Готовьте и наслаждайтесь!
спасибо за рецепты! с апельсином мой любимый вариант — домашние сметаю мгновенно)))
Вариант с фунчозой актуален для меня, собираю сейчас рецепты с ней. Спасибки.
На здоровье, Наташа! Очень рада, что моя статья оказалась полезной.
Очень люблю такую свининку! Но сама не пробовала ее готовить,обычно в Китае ее кушаем.
Дома это можно делать отнюдь не хуже чем в Китае! 🙂