Соус Песто в домашних условиях — классические рецепты

Много лет назад находчивые итальянцы придумали очень вкусный соус из оливкового масла, кедровых орешков и свежего базилика. Назвали его коротко и ясно – Песто. Дословно переводится, как «растираю», или «давлю». То есть принцип приготовления уже понятен.

Это вкусное открытие быстро разлетелось по всему миру. А с чем же его едят? В первую очередь песто подают с пастой и другими блюдами из макаронных изделий. Кроме того, он прекрасно сочетается с рыбкой, курицей, говядиной и другими видами мяса. Супы, соусы, выпечка или просто намазать на бутерброд – это тоже удачное его использование.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что на моем сайте есть самые лучшие рецепты соуса Бешамель, который тоже родом из Италии.

В классической рецептуре все ингредиенты измельчаются в ступке. Это позволяет раскрыть максимум вкуса и аромата ингредиентов. Но многие домохозяйки предпочитают не заморачиваться с этим и используют блендер. Это также отличная идея, ведь получается тоже очень вкусно!

Сегодня я приготовила для вас самые лучшие рецепты соуса песто. Каждый из них чем-то похож на другой, но все же имеет свою изюминку! Выбирайте любой. А статью рекомендую забрать себе в социальные сети, чтобы со временем воплотить в жизнь каждый из этих способов!

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Все классические рецепты, как правило, проверены годами и не содержат ничего лишнего – только базовые ингредиенты. Вот и сейчас я хочу вам предложить традиционную вариацию приготовления вкуснейшего соуса.

Используем только то, что когда-то давно закрепили за составом итальянцы. Готовится просто, быстро. Его можно даже сделать на скорую руку к макарошкам или мясным блюдам. Он отлично хранится некоторое время в холодильнике. Поэтому, есть все сразу необязательно.

Состав ингредиентов:

  • Базилик свежий – 50 гр. (взвешиваем только листочки, без стебельков)
  • Пармезан – 70 гр.
  • Кедровые орешки очищенные – 30 гр.
  • Оливковое масло без запаха – 70 мл.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сок из половины лимона
  • Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Так как мы готовим классический продукт, будем использовать базилик. Но если у вас его под рукой не окажется, можно брать и другую зелень – рукколу, петрушку или шпинат, например.

Итак, начнем с нашей зеленой основы. Базилик промываем, слегка подсушиваем на бумажном или хлопковом полотенце. Убираем все участки, которые уже подвяли.

Обрываем все листочки, ведь именно из них мы и будем готовить соус. А стебельки можно выбросить или использовать в других блюдах. Например, можно добавлять в бульон при варке, для аромата и аппетитного цвета.

Вот теперь-то нужно их взвесить, чтобы рассчитать остальные пропорции.

Шаг 2. Кедровые орешки взвешиваем тоже в уже очищенном виде. На плиту ставим сухую сковороду, маслом не смазываем. Нагреваем ее хорошенько и всыпаем отмеренное количество орехов.

На среднем огне (или чуть выше), при постоянном помешивании, обжариваем их до румяного цвета. Они должны приобрести золотистый оттенок и немного подсушиться. При этом вы заметите, насколько усилится их аромат.

Кедровые орешки можно заменить кешью или миндалем. Но тогда это будет уже не классический рецепт. Их, кстати, тоже нужно будет подсушить.

Шаг 3. Чеснок очищаем, нарезаем небольшими кусочками. На аккуратность можете не обращать внимания, ведь потом мы все это измельчим. Отправляем его к листьям зелени.

Шаг 4. Всыпаем подготовленные орехи. Выжимаем через ситечко сок лимона (чтобы в массу не попала мякоть и семечки). Вливаем его в общий состав. Также вводим оливковое масло.

Кстати, чем больше масла вы добавите, тем более жидким будет готовый продукт.

Сюда же на мелкой терке натираем пармезан. Добавляем щепотку соли. Все это измельчаем пестиком или блендером. Первый вариант предпочтительнее для традиционного рецепта. Однако воспользоваться современными технологиями тоже приемлемо.

Консистенция должна быть однородной, без крупных кусочков.

Источник — https://youtu.be/LH0IFiOObyI

Готовый соус перекладываем в баночку. Храним его в холодильнике под крышкой. Его можно добавлять в пасту, салаты, пиццу, фокаччу или же просто использовать, как намазку на тосты.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Черемша – очень полезное растение. Его выращивают на своих участках или собирают в лесу. Она имеет выраженный чесночный вкус, но только намного мягче, чем у самого чеснока. Листочками же очень схожа с ландышами.

Когда эта травка созревает, можете приготовить ароматнейший песто из нее. Мало того, что это просто взрыв вкуса, но еще и настоящая витаминная бомба.

Очень советую вам попробовать заменить классический базилик черемшой, а кедровый орех — грецким.

Список продуктов:

  • Черемша – пучок
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Грецкий орех — горсть
  • Сыр (желательно Пармезан) – средний кусочек
  • Соль по вкусу

Все ингредиенты по количеству можете регулировать под себя.

Процесс готовки:

Начинаем с черемши.

Если собираете в лесу, то ее легко перепутать с другими дикорастущими растениями. Чтобы этого избежать — оторвите листик и яркий чесночный запах поможет вам распознать черемшу.

Сразу после сбора, чтобы она не засохла, поставьте ее в банку с водой до приготовления соуса. Ведь она нужна нам именно свежей, сочной.

Для этого рецепта лучше использовать именно пармезан. Но если такового под рукой нет, можете брать любой другой твердый сыр. Трем его теркой и пока откладываем в сторонку, дожидаться своего часа.

Кроме грецких, вы можете использовать и другие орехи – кедровые, миндаль, фундук, кешью и так далее. В очищенном виде подсушиваем и слегка румяним их на сухой сковороде. Потом перекладываем в чашу блендера.

Орешки нужно перемалывать первыми.

Включаем технику и превращаем продукт в мелкую крошку. Теперь кладем сюда же нашу черемшу. Снова нажимаем кнопку старта и измельчаем все это вместе.

Источник — https://youtu.be/EVygvZajJUo

Осталось добавить сыр и влить необходимое количество оливкового масла.

Лучше использовать именно оливковое, а не подсолнечное. Оно более мягкое по вкусу и наибольшим образом подходит для песто.

Солим. Но не забывайте, что сыр уже достаточно солоноват. Миксуем тоже блендером.

Количество масла регулируйте «на глаз». Сначала подлейте немного и перемешайте. Если вам кажется масса слишком густой, добавьте еще. В данном случае, соус получился достаточно плотным. Потому что мы будем хранить его долгое время.

Для этого, подготавливаем чистую банку. Стерилизовать ее не нужно. Перекладываем сюда готовый продукт и слегка постучим баночкой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Сверху доливаем небольшой слой оливкового масла. Он должен полностью покрыть верхушку соуса. Закрываем крышкой.

В таком виде соус может хранится в холодильнике несколько месяцев. А когда необходимо — достаем, берем необходимое количество и, если нужно, доливаем еще маслица и снова ставим в холод. Ведь именно масло защищает массу от плесени.

Рецепт домашнего песто с базиликом и рукколой в блендере

Добавив в состав обычного песто рукколу, его вкус значительно преобразиться. Появится та самая кислинка и легкая пикантная горчинка от этого растения. Использовать готовый соус можно так же, как и классическое его исполнение.

Мне очень понравился этот рецепт. Готовый продукт можно не только добавлять в пасту или другие блюда. Его можно просто есть ложкой, даже без хлеба. Любителям пикантных вкусов посвящается…

Что нам понадобится:

  • Базилик – 1 пучок (40 гр.)
  • Кедровые орешки – 60 гр.
  • Руккола – 1 пучок (40 гр.)
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 гр. (или чуть больше)
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

Подготовим зелень. С базилика снимаем листочки – в состав пойдут только они. Стволы же можно утилизировать.  У рукколы срезаем нижнюю часть. Всю зелень тщательно промываем, отряхиваем от влаги. Даем ей чуток просохнуть после мытья.

Кедровые орешки, конечно же, должны быть без скорлупы. Их нам необходимо подсушить на сухой сковороде, часто помешивая, до румяного цвета.

Если готовите сразу много, то большое количество орехов лучше подготовить в духовке. Просто выложите на сухой противень в один ровный слой. Уберите в печь, предварительно нагретую до 200 градусов с функцией «Гриль».

Сушатся они очень быстро, буквально считанные минуты. Поэтому, далеко от печи не отходите. Когда станут немного румяными, сразу выключаем. Иначе сгорят.

Сыр ломаем на мелкие куски или трем теркой – как вам удобнее.

Чеснок очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Отправляем его в чашу блендера.

Если ваша техника не достаточно мощная, то зелень предварительно тоже лучше порезать. Если же блендер с легкостью измельчает все продукты, можно пучки класть целиком.

Итак, к чесноку добавляем половину заготовленной зелени (полпучка рукколы и столько же базилика). Всыпаем щепотку соли. Слегка перебиваем блендером. Добавляем половину орехов и сыра. Снова немного измельчим. Теперь уже можно добавлять оставшиеся части продуктов. Такое дробное введение облегчит работу измельчителя.

Теперь, когда все продукты превратились в однородную кашицу, вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Делайте это при работающем блендере, чтобы лучше оценить необходимое количество этого ингредиента. Когда степень густоты станет вас устраивать, можете остановиться.

Подавать его можно сразу. Также можете разложить по баночкам и убрать в холодильник. Чтобы масса сохранилась подольше, сверху налейте щедрый слой оливкового масла – оно не даст образовываться плесени.

Видео — как сделать соус песто из петрушки на зиму

Предлагаю вам вариант итальянского песто на русский лад. 🙂 Если вам не удалось купить базилик или вы просто хотите куда-то направить большой урожай петрушки, этот способ для вас. Его можно есть сразу или сохранить на зиму.

Автор этого ролика вам все подробно расскажет и покажет! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Петрушка – 2 больших пучка (около 100 гр.)
  • Твердый сыр (желательно Пармезан) – 50 гр.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 1-2 ст.л.
  • По щепотке соли и молотого черного перца по желанию

Готовим томатный песто в домашних условиях

А сейчас будем готовить изысканный итальянский соус Песто Россо. Его отличие от классического варианта в том, что в составе присутствует томатная составляющая. Цвет, соответственно, не зеленый, а ближе к красному. Также тут используется болгарский перец, который делает соус еще более ароматным.

В качестве томатного ингредиента берут вяленые или свежие помидоры. В данном случае, мы возьмем томатную пасту. Получается очень вкусно и практично. Подают эту вкуснятину ко всем тем блюдам, с которыми используют и обычный зеленый соус.

Состав блюда:

  • Базилик свежий (только листья) – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька или по вкусу
  • Пармезан или другой твердый сыр – 30 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Кедровые орешки очищенные – 30 гр.
  • Красный сладкий перец – 1 шт. (или 1 крупный, мясистый помидор)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (лучше всего оливковое)
  • Соль, молотый перчик по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Первым делом, нам нужно запечь в духовке сладкий перец. Для этого моем его, кладем на сухой противень и отправляем в разогретую до 200 градусов печь. Как только он станет мягким (проверяем ножом), достаем его и остужаем.

Если хотите, вместо перчины можно взять один мясистый спелый помидор. Запекать его не нужно.

Зелень хорошенько промываем. Для рецепта нам понадобятся только литья. Отправляем их в чашу блендера. Если вы не уверены в своем измельчителе, то можете предварительно базилик порезать ножом, а потом уже отправлять в процессор.

Следом перекладываем болгарский перец. Но перед этим, как только он остынет, нужно будет убрать плодоножку и все содержимое – семена и мягкие прожилки.

Орехи подсушиваем на сковороде, без добавления масла. Также вы можете подрумянить их в духовке, если вам так удобнее. Перекладываем их в общую чашу.

Чеснок очищаем, крошим средними произвольными кусочками. Его тоже отправляем в состав. Вливаем оливковое масло и слегка все это взобьем, чтобы масса осела. Потом вводим томатную пасту и сыр пармезан. В данном случае, он в виде порошка. Если используете твердый, натрите его теркой или мелко нарежьте.

Источник — https://youtu.be/JkfnMkaapds

Закрываем процессор и измельчаем на этот раз уже более тщательно, до однородной кашеобразной консистенции. Ах, какой аромат уже разнесся по кухне. А на вид – просто бомба! Да и вкус сногсшибательный!

Все, что нам осталось – это подсолить по вкусу и поперчить.

Красный соус песто буквально просится к макаронам! Ну или просто на хлебушек! Вообще, использование его универсально, практически во всех несладких блюдах. Очень вам советую!

Соус Песто – гордость итальянской кухни. Это изюминка любого блюда. Добавив его к пасте, мясу, рыбе или даже в пиццу – привычный вкус сразу же преобразиться, освежится. В приготовлении он очень простой, по силам любой хозяйке. Да и состав доступный.

Если вам еще не доводилось готовить соус песто в домашних условиях, своими руками, предлагаю поскорее исправить этот момент! Ведь это очень легко. Порадуйте себя и своих близких разнообразием в повседневных обедах и ужинах.

Если вам не удалось найти базилик, вы можете заменить его черемшой, петрушкой, рукколой и даже обычный зеленым луком. Вкус в каждом случае будет немного отличаться, в зависимости от специфических особенностей выбранного продукта.

Забирайте подборку себе в социальные сети, тогда не потеряете! До скорых встреч!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 2020-08-31 в 18:30
    Permalink

    Такой соус я никогда не пробовала готовить сама. Но с вашей помощью, теперь точно такой сделаю. Ничего сложного).

    Ответить
  • 2020-08-31 в 18:32
    Permalink

    Хорошие рецепты, мне особенно приглянулись варианты с грецким орехом и рукколой. Наверно вкус божественный!.

    Ответить
    • 2020-09-01 в 11:50
      Permalink

      Да-да, очень вкусно! Я тоже люблю все, что приготовлено с рукколой — какой-то особенный вкус получается!

      Ответить
  • 2020-09-09 в 13:50
    Permalink

    Я ела только покупной соус песто, и почему-то он мне не зашёл, что довольно странно, поскольку в итальянской кухне все должно быть прекрасно)) Возможно, стоит попробовать сделать этот соус в домашних условиях и получится куда лучше. Спасибо за отличные рецепты!

    Ответить
    • 2020-09-09 в 15:02
      Permalink

      А я, наоборот, покупной не пробовала даже, поэтому сравнить не могу. И все таки думаю, конечно же, все что сделано собственноручно и правильно — всегда вкуснее!

      Ответить