Рецепт супа с фрикадельками из фарша – 5 пошаговых рецептов самого вкусного супа


В некоторых странах совершенно отсутствуют в рационе питания супы. Но мы не представляем себе полноценный обед без первого блюда. Его основу составляет, как правило, бульон — мясной, рыбный или овощной (если не брать во внимание молочные). Речь идет о горячем блюде. Холодные же, такие, как окрошка, делаются на квасе, кефире и др.
Существует огромное множество разновидностей, отличающихся по разным признакам: питательности, густоте, консистенции и т.д.
В предыдущих статьях мы уже разбирались в тонкостях приготовления солянки и рассольника.

Сегодня хочу поговорить об одном из самых любимых и вкусных, и в тоже время очень простом, напоминающем детство, супе с фрикадельками. Помимо бульона в него входят овощи, крупы или паста. Но главной героиней является фрикаделька.

Фрикаделька (с итальянского fricadelle) — сочный шарик, размером с грецкий орех, из мясного или рыбного фарша, которые кладут в бульон.
Кто из кулинаров впервые догадался добавить в суп мясные шарики, доподлинно неизвестно. Можно только догадываться, что это был итальянец, поскольку слово имеет итальянское происхождение.
На территории России фрикадельки впервые появились при Петре I. Ведь именно он «прорубил окно в Европу», внедряя в стране новшества, включая и кухню. Тогда же начали готовить из рубленого мяса и рыбы, то есть попросту из фарша.
Главная особенность мясных шариков состоит в том, что они целиком состоят из фарша с добавлением лишь зелени и специй. В отличие, к примеру, от тефтелей, в которые добавляют овощи и крупы. Тем не менее, в качестве добавки иногда в рецептах встречаются и сырой рис, и хлеб, а также репчатый лук и грецкие орехи.
Предлагаю вам интересные рецепты супа с фрикадельками. Очень простые в приготовлении, доступные практически каждому, не требующие больших затрат финансов и времени. А вкус потрясающий, просто невозможно оторваться!

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша и вермишели (домашней лапши)

Каждая хозяйка старается внести что-то свое в любимое блюдо. В этом супчике предлагается добавить в фарш для усиления вкуса и аромата грузинскую приправу хмели-сунели. А почему нет?! Она сочетает в себе целый комплекс пряностей, которые отлично сочетаются с мясной составляющей. Вермишель, а еще лучше собственноручно приготовленная домашняя лапшичка, делает его еще более уютным и приятным. А зелень придает свежесть и сочность красок.

Ну признайтесь, у вас же уже текут слюнки! Приготовьте и получите удовольствие!

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Растительное масло – для жарки

Для фрикаделек:

  • Фарш (из свинины и говядины) – 400 гр.
  • Луковица –1 шт.
  • Соль –1 ч. ложка
  • Сушеный чеснок –0,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец –5 гр.

Для домашней лапши:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 1 – 1,5 стакана

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим домашнюю лапшу. Тесто должно получиться густым. В ёмкость разбиваем яйцо, добавляем на кончике ножа соль. Взбиваем вилкой. Просеянную муку всыпаем частями, продолжаем мешать, чтобы не было комочков.

Далее посыпаем мукой стол, перекладываем тесто и хорошенько вымешиваем руками до упругости и эластичности. Делим тесто пополам, раскатываем с каждой части очень тонкий пласт. Кладём на досточку, присыпанной мукой. Разрезаем пласты вдоль острым ножом полосочками в 2 – 3 см., складываем одна на другую.

2. Нарезаем лапшу толщиной примерно 0,5 см (по желанию можно нарезать толще).

3. Готовим фрикадельки. Репчатый лук измельчаем мелко ножом или в блендере. В фарш выкладываем лук, солим, перчим. Сыпем подготовленные специи: сушеный чеснок, хмели-сунели. Тщательно перемешиваем.

Чтобы мясные шарики таяли во рту, следует тщательно вымешивать массу, чтобы она была максимально однородной.

Чтобы фарш получился сочным, несколько раз отбиваем его в миске.

Для формирования фрикаделек смачиваем руки в холодной воде, катаем небольшие шарики.

4. Репчатый лук измельчаем не крупно, морковку трём на тёрке. Очищенный картофель режем средними кусочками.

5. Обжариваем шарики в разогретой сковороде, смазанной растительным маслом со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы мясо во фрикадельках запечаталось и не распадалось, а внутри оставались сочными.

После того, как мясные шарикики подрумянились, уменьшаем огонь на плите. Высыпаем лук и морковь в сковороду. Прожариваем до прозрачности лука.

6. Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую воду перекладываем картофель. Ждём, пока снова вода закипит. Затем высыпаем прожаренные ингредиенты. Кидаем лавровый лист. Варим минут 5 – 10 до мягкости картошки. Добавляем домашнюю лапшу, соль. Перемешиваем, даём покипеть ещё 5 минут.

Суп обязательно должен настояться некоторое время. И можно подавать к столу!

Самый вкусный фрикадельковый суп с рисом

Отступим от общих правил и добавим в состав фрикаделек гораздо большее количество ингредиентов, каждый из которых их чем-то обогатит. Рис придаст объема и воздушности. А предварительная обжарка сделает их еще более аппетитными. Вы по своему вкусу можете добавлять то, что посчитаете нужным и делать это блюдо особенным лично для вас!

Красивый, ароматный и вкусный суп согреет в холодную пору и придаст сил и бодрости!

Состав продуктов:

  • Картофель  – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2 – 2,5 л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. ложки
  • Сушеный укроп – 1 ч. ложка

Для фрикаделек:

  • Фарш (говяжий или свинно-говяжий) – 300 – 400 гр.
  • Чеснок –1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 2 – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Рис хорошенько промываем, отвариваем до готовности или замачиваем в кипяченой воде на 30 минут.

2. Все овощи моем, чистим от кожуры. Лук делим на две части. Картофель нарезаем небольшими брусочками, перекладываем в миску с холодной водой, чтобы не потемнела. Морковку режем четвертинками, половинку луковицы измельчаем маленькими кусочками, как на зажарку. Укроп рубим мелко.

3. Делаем фрикадельки. В фарш трём вторую половину лука, выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Солим, перчим по вкусу. Вбиваем яйцо. Высыпаем готовый рис.

Посыпаем немного укропом. Перемешиваем и формируем фрикадельки, выкладываем на тарелку смоченную водой.

Ключевую роль в приготовлении фарша играет качество и свежесть мяса или рыбы.

4. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения.

5. Сковороду смазываем растительным маслом. Пассируем лук с морковью на среднем огне 2 – 3 минуты, чтобы аромат овощей стал более ярким.

В кипящую воду всыпаем соль, перекладываем зажарку.

6. Далее по желанию) обжариваем фрикадельки на масле в сковородке до полуготовности. С обеих сторон должна образоваться румяная корочка.

7. В кастрюлю кладём картофель. Когда вода закипит, добавляем в суп фрикадельки. Стараемся не захватывать остатки масла. Суп перчим, высыпаем сушеный чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, чёрный перец. Оставляем вариться 15 минут с открытой крышкой.

8. В конце варки суп посыпаем зеленью, кипятим ещё минуту. Кастрюлю накрываем крышкой, даём настояться минимум 15 минут.

Сырный суп с фрикадельками – рецепт с плавленым сыром

Благодаря наличию плавленного сырка это блюдо становится мягким и нежным. Несмотря на то, что фрикадельки состоят только из мясного фарша, это нисколько не уменьшает его достоинств.

Совсем несложный рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка и обязательно получит отменный результат!

Нам понадобится:

  • Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.;
  • Картофель (средний) – 7 – 8 шт.;
  • Плавленый сыр – 2 пачки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – 5 – 10 гр.;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Вода –2 л.;

Приготовление:

1. Вначале сделаем фрикадельки. Мы не будем добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты в фарш. По желанию можно посолить и поперчить их. Формируем шарики из мяса.

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, солим и выкладываем шарики. Чтобы суп получился наваристым, варим фрикадельки на медленном огне 30 минут.

3. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Плавленый сырок трём на крупной тёрке.

4. Спустя полчаса, высыпаем картофель и тёртый сырок в кастрюлю. Суп перемешиваем, продолжаем готовить с накрытой крышкой.

5. Морковь измельчаем на тёрке, лук режем маленькими частичками. Обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.

6. Выкладываем поджарку в суп в тот момент, когда картошка стала почти готовой. Перчим, бросаем лавровый лист. Варим ещё 5 минут с закрытой крышкой.

7. Чеснок и зелень мелко рубим. Добавляем их в суп после того, как выключим плиту. Даём супу настояться 20 минут.

И зовем всех к столу!

 

Пошаговый рецепт приготовления с клецками (галушками)

Красивый, яркий, прозрачный суп с мясными шариками, домашними клецками, пропитанными бульоном — вот он, всеми любимый вкус детства! А с помощью пошагового рецепта приготовить его очень даже легко и быстро!

Главное — все делать с любовью!

Продукты:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Зелёный лук – 10 гр.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец  горошком – 5 шт.
  • Хмели-сунели – 10 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Шаги приготовления:

1. Нарезаем овощи. Картофель измельчаем кубиками, лук мелкими кусочками, морковь четвертинками. Зелень мелко рубим.

2. Делаем фрикадельки. В фарш разбиваем одно яйцо. Солим, перчим. Хорошо перемешиваем.

Катаем шарики удобного для вас размера.

3. Подготавливаем тесто для клецек. В миску вбиваем яйцо, сыпем соль, вливаем 30 мл. воды. Венчиком взбиваем. Далее постепенно всыпаем муку, вымешиваем тесто до эластичности.

С готового теста формируем колбаску, режем клецки размером в 1,5 – 2 см.

4. Берём глубокий казанок, или сотейник с толстым дном, ставим на огонь. Наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные овощи: лук, морковку, картошку. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения.

5. Затем опускаем фрикадельки. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на среднем огне 10 минут.

6. Спустя время, выкладываем в суп клецки. Добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец горошком.  Готовим ещё 5 минут.

Включаем огонь после того, как всплывут наверх клецки.

Посыпаем суп зеленью. Приятного аппетита!

Простой картофельный суп с фрикадельками из куриного фарша

Нежные фрикадельки из куриной грудки с зеленью делают это первое блюдо легким, диетическим, и в то же время питательным и полезным. Он обязательно понравится и деткам и взрослым!

Порадуйте своих близких этим блаженством вкуса!

Составляющие:

  • Куриная грудка – 700 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Чёрный перец – 5 гр.
  • Душистый перец горошком – 5 – 7 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.

Как готовить суп:

1. Фарш делаем рубленным. Для этого куриную грудку разрезаем на мелкие части и тщательно рубим острым ножом до консистенции фарша.

Измельчаем зелень, добавляем к мясу. Солим, перчим. Перемешиваем.

Руки смачиваем водой, лепим фрикадельки размером в 2,5 – 3 см.

2. Нарезаем лук, натираем на крупной тёрке морковь. Измельчаем картошку небольшими кусочками, промываем водой.

3. В сковороду наливаем растительное масло, жарим лук до прозрачности. Далее высыпаем морковку, пассируем 5 – 7 минут, пока морковь не отдаст цвет.

4. В кастрюлю вливаем воду, кладём картофель. Доводим до кипения. Периодически снимаем пенку. Воду солим.

5. Аккуратно опускаем фрикадельки. Варим на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут.

6. Затем пересыпаем зажарку, добавляем лавровый лист, душистый перец. Готовим ещё 5 минут.

Выключаем огонь, даём супу постоять 10 – 15 минут.

С помощью пяти замечательных простых и пошаговых рецептов мы с вами узнали не только о том, как приготовить самый вкусный суп с фрикадельками из фарша, но и о разных вариантах приготовления самих фрикаделек, а также, как сделать его с вермишелью, домашней лапшой или клецками.

И это оказалось совсем несложно, правда? На мой взгляд каждый из них по-своему хорош! Обязательно приготовьте и погрузитесь в эту приятную атмосферу детства!

Автор публикации

не в сети 22 часа

Виктория Рябцун

Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 19-02-2019


Комментариев к статье: 8
  • 2019-02-24 в 07:42
    ссылка

    Аппетитно, Таня, выглядят все Ваши супчики, пожалуй, и себе такой сегодня сварганю. А что у Вас за печка такая маленькая?

    ответить
    • 2019-02-25 в 01:36
      ссылка

      Это индукционная плита на 1 конфорку — когда обычная плита вышла из строя пользовалась такой:)

      ответить
  • 2019-02-24 в 10:17
    ссылка

    Отличная идея добавить в суп с фрикадельками клецки, обязательно попробую так приготовить.

    ответить
  • 2019-02-24 в 20:56
    ссылка

    А я подсмотрела идею заранее обжарить фрикадельки, наверное они так более вкусные получаются?

    ответить
    • 2019-02-25 в 02:00
      ссылка

      Да, казалось бы, какая разница… А вот есть, попробуй, Наташа, обязательно так сделать — не зря ведь говорят, что все готовят одно и то же блюдо и из тех же продуктов и вроде бы должно быть одинаково вкусно — а получается у всех по разному…. Вот как раз из-за таких мелких нюансов!

      ответить
  • 2019-02-25 в 05:48
    ссылка

    У нас в семье все обожают лапшу. Подсмотрела у вас рецепт фрикаделькового супа с домашней лапшой. То, что надо… И вообще их можно совмещать с любой крупой, я люблю готовить с пшёнкой, получается вкусно.

    ответить
    • 2019-03-18 в 15:38
      ссылка

      Да, конечно же, крупу можно добавлять тоже. Ведь самое главное — чтобы было вкусно!

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector