Грибной суп из шампиньонов: как приготовить суп из свежих грибов
Блюда с грибами — это всегда вкусно и ароматно! Самыми распространенными и доступными считаются шампиньоны. Мы уже готовили из них, например постную пиццу с грибами и помидорами. Теперь разберем, как вкусно и просто сварить грибной суп.
С другими замечательными рецептами вкусных супов вы также можете познакомиться на нашем сайте.
Шампиньоны специально выращивают, поэтому их круглый год можно приобрести в магазине. Это очень удобно и безопасно. Но можно получить особое удовольствие и собрать их в лесу — вдоль тропинок или на полянках. Именно в эту пору, после первых летних дождей — в самый раз. Конечно, лесные грибы намного вкуснее и ароматнее. Но выбор всегда за вами. Они отлично сочетаются с овощами и другими продуктами.
Супы из шампиньонов готовят прозрачными и жидкими, или в виде пюре или крема. Они могут быть на мясном (в основном курином) бульоне и совсем без мяса. У них может быть ярко выраженный грибной вкус или дополнительно — сырный и сливочный. Сегодня мы рассмотрим все эти варианты, каждый из которых по-своему хорош и заслуживает вашего внимания.
Готовим легко и без особых затрат. Такое обеденное блюдо просто не может не понравится!
Грибной суп из шампиньонов — рецепт с плавленным сыром (без мяса)
Вкусный сытный суп можно приготовить без мяса. Очень нежный со свежими шампиньонами и сырно-сливочным вкусом. Такое первое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным!
А готовить его вовсе несложно и недолго.
Продукты, которые понадобились:
- Вода — 1,5 л.;
- Картофель — 300 гр.;
- Лук — 100 гр.;
- Морковь — 50 гр.;
- Свежие шампиньоны — 400 гр.;
- Плавленный сыр — 200 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло — 30-40 гр.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Соль, перец, куркума — по вкусу;
- Зелень — петрушка, укроп;
Как я готовлю:
Наливаю в кастрюлю воду и ставлю на огонь. Очищаю овощи. Картофель нарезаю кубиком и отправляю в миску с водой, несколько раз промываю, чтобы избавиться от лишнего крахмала и отставляю в сторону.
Картошка остается в воде, чтобы не потемнела.
После еще раз промываю под проточной водой и кидаю в кастрюлю перед самим закипанием.
Немного подсаливаю и варю под закрытой крышкой. Измельчаю лук, морковь натираю на крупной терке. В сковороде нагреваю сливочное и растительное масло и обжариваю лук до прозрачности.
Растительное масло добавляется, чтобы сливочное не слишком горело.
Далее добавляю к нему морковь и готовлю до мягкости.
Подготавливаю грибы. Ножки режу мелким кубиком, а шляпки — покрупнее. Выкладываю их к зажарке, хорошо перемешиваю и протушиваю 10 минут.
Тру на крупной терке плавленный сливочный сыр.
Сыр нужно выбирать качественный, чтобы он полностью расплавился в супе, а не остался кусочками или хлопьями. Перед натиранием его следует положить в морозилку.
Убираю скорлупу со сваренных яиц. Отделяю белок от желтка. Нарезаю белок полукольцами. А желток разминаю ложкой (вилкой) и добавляю немного бульона.
Перетираю всё в гладкую однородную массу.
Желтки придают грибному супу красивый желто-кремовый цвет.
Тушенные грибы с овощами отправляю в кастрюлю с картофелем, варю 5 минут после закипания.
После добавляю туда сыр, яичный белок, перемешиваю, присоединяю желток. Оставляю покипеть еще 5 минут. Высыпаю специи: соль, перец черный, куркуму и готовлю завершающие 5 минут.
Выключаю плиту. Накрываю кастрюлю крышкой и даю настояться супу минут 15. На приготовление этого блюда у меня ушло всего 45 минут. Украшаю зеленью петрушки и укропа, и подаю к столу.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами
Простой и любимый многими суп-пюре с приятной нежной кремовой текстурой, с ярко выраженным грибным вкусом и невероятным ароматом. Крутоны придадут угощению еще большей привлекательности и французского шарма!
Гурманы ни за что не откажутся! И даже дети съедят с большим удовольствием!
Возьмем такие ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
- Картофель — 500 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Вода — 2-2,5 л.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Сливки (10-33%) — 150-200 мл.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец — по вкусу;
- Крутоны (гренки);
Приготовим:
Измельчим очищенные овощи: лук — мелким кубиком, морковь — четверть кольцами, картофель — средними кусочками. В кастрюлю, где будем варить суп, нальем немного растительного масла. Спассеруем в нем лук до прозрачности, добавим морковь. Перемешивая, чтоб ничего не пригорело, протушим 1 минуту.
Кинем туда же картофель, продолжим тушить еще 2 минуты. Масло добавлять больше не нужно.
Зальем содержимое водой, бросим лавровый листочек. Проварим с момента закипания 15-20 минут. За это время подготовим шампиньоны.
Важно, чтобы они были свежие, качественные: белые без потемневших пятен и плесени.
Промоем, обсушим, мелко порубим. Обжарим их в сковороде с растительным маслом 5-7 минут до испарения жидкости. Посыпем солью, перцем и перемешаем.
Когда овощи будут готовы, уберем лавровый лист. При помощи блендера сделаем пюре. Отправим в него грибы и хорошо соединим между собой. Вольем сливки, посолим.
Доведем до кипения, снимем с огня. Разольем по тарелкам и украсим зеленью укропа и крутонами.
Крутоны (гренки) — поджаренные или подсушенные кусочки хлеба.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа из свежих грибов с картошкой и вермишелью
Удивительно вкусный и сытный суп для вашего обеда. Приготовить его достаточно просто, тем более с помощью пошаговой инструкции.
Обязательно попробуйте, угостите своих близких и они точно попросят добавки!
Состав:
- Шампиньоны — 300 — 350 гр.;
- Картофель (среднего размера) — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вермишель (паутинка);
- Сметана — 2 ст. л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Укроп;
- Соль, перец — по вкусу;
Шаги приготовления:
Очистить овощи от верхнего слоя. Нарезать картофель средним кубиком и поставить в кастрюле варить. Лук мелко нарубить.
Обжарить в предварительно разогретой сковороде на растительном масле при низкой температуре до золотистого цвета, периодически помешивая.
Натереть морковь на мелкой терке и отправить ее к луку.
Измельчить шампиньоны и выложить их к овощам. Тушить, пока не испарится жидкость и не появится румянец. В конце присолить, оставить еще на пару минут.
Изначально кажущееся большое количество грибов быстро уменьшится при готовке.
Соединить со сметаной и прожарить в ней до полной готовности 2-3 минуты.
Бульон со сваренным картофелем посолить, добавить лавровый лист для аромата. Отправить в него грибы с зажаркой.
Высыпать к остальным ингредиентам вермишель и все перемешать. Варить 7 минут.
Зелень укропа мелко порубить и добавить в суп. Поперчить.
Блюдо готово. Можно подавать к столу.
Грибной крем суп из шампиньонов по классическому рецепту
Давайте разнообразим свое привычное меню и приготовим нежнейший крем-суп из шампиньонов. Яркий вкус и сочетание мягкой сливочной консистенции с хрустящими румяными гренками делают его просто незабываемым!
Давайте приготовим!
Необходимые продукты:
- Шампиньоны — 500 гр.;
- Лук (небольшой) — 2 шт.;
- Куриный бульон — 550 мл.;
- Сливки (20%) — 200 мл.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Мука — 2 ст.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Гренки;
Приготовление:
Измельчаем грибы не слишком мелко. Нарезаем очищенный лук четвертинками колец и обжариваем его в масле растительном 2 минуты. Добавляем шампиньоны.
Готовим до мягкости.
Сковороду стоит сразу брать большую и глубокую, т. к. грибов сначала много. Потом с них выделится влага и они осядут.
Образовавшийся бульон периодически сливаем в кружку, чтобы продукты жарились, а не тушились. Немного присаливаем. Через 15 минут возвращаем жидкость обратно, выпариваем ее минут 5 до мягкого состояния грибочков.
Перекладываем все в кастрюлю, добавляем стакан куриного бульона, измельчаем блендером в однородную массу. Растапливаем в сковороде сливочное масло, соединяем с мукой и тщательно размешиваем, разбивая все комочки.
Через 1 минуту вливаем оставшуюся часть куриного бульона и доводим до кипения. Отправляем сливочную смесь в кастрюлю с грибной массой, все хорошо мешаем и варим 6-7 минут после закипания. Солим, перчим. При постоянном помешивании поэтапно вводим сливки. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Украшаем румяными гренками и наслаждаемся приятным вкусом.
Как сварить простой и вкусный суп с шампиньонами и курицей
Очень вкусный домашний грибной суп с курицей, рисом, овощами и зеленью. Он получается красивым, ярким, прозрачным и в то же время наваристым.
Что еще нужно для уютного обеда в кругу семьи?!
Нам потребуется:
- Курица — 1 целая (можно половину);
- Шампиньоны — 10 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1,5 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Горький перец — 1/4 стручка;
- Рис — 1/2 стакана;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Корень кинзы — 5-6 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
Способ приготовления:
Разберем курицу на части, удаляя все ненужное. Жир оставим для жарки.
Грудку нарежем на средние кусочки. Все остальное поместим в большую кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения.
Очистим и промоем овощи. Острый перец мелко нарубим, сладкий — покрупнее, лук и морковь — полукольцами. Снимем с бульона пену. Бросим в него корешки кинзы (можно использовать кориандр) и проварим 20-25 минут.
Разогреем в сковороде растительное масло, растопим куриный жир, шкварки уберем. Обжарим сначала лук до прозрачности, далее морковь, через 4-5 минут сладкий и острый перец. Еще через пару минут добавим нарезанные произвольно шампиньоны и протушим их на среднем огне.
Готовую курицу и корешки кинзы достанем из бульона. Перельем его в меньшую кастрюлю.
Оставшаяся часть наваристой жидкости пригодится для других целей.
Бросим туда промытый рис. Будем готовить при средней температуре. Через 10 минут отправим к нему, приготовленную к этому времени, зажарку с грибами. Следом — грудку, измельченную петрушку и соль.
Накроем крышкой и проварим завершающие 8-10 минут. Выключим плиту и через 10 минут разольем суп по тарелкам.
Видео о том, как приготовить грибной суп из замороженных шампиньонов
Рецепт приготовления этого грибного супчика очень простой. Здесь вы увидите как он сварится на ваших глазах и запросто сможете повторить все действия.
Желаю всем приятного аппетита!
Сегодня мы научились вкусно готовить ароматное первое блюдо из шампиньонов разными способами: на курином бульоне, с самой курицей и вообще без мяса, в виде пюре и кремообразный, яркий прозрачный и нежный сливочный. Мы узнали, с какими продуктами лучше сочетать грибы, помимо овощей и зелени: с вермишелью, рисом, плавленным сыром и яйцами, сметаной и сливками. А при подаче очень кстати румяные французские крутоны или по простому — гренки.
И все это по -домашнему, доступно и несложно. Я думаю, каждый найдет для себя что-то новое, интересное, полезное, обязательно приготовит и побалует себя и своих близких таким потрясающим обедом!
Грибной суп не ела очень давно. Пожалуй нужно записать рецептик и приготовить такой супчик. Домашние будут в восторге.
Непременно! Тем более, что суп из шампиньонов можно приготовить в любое время года.
Мне очень нравятся грибные супчики, особенно пюре.
Вот — вот, ведь это и вкусно и полезно, да еще и дешево:)
Обожаю грибные супчики и вообще блюда из грибов!!
Так же как и я! 🙂 И собирать в лесу люблю и кушать… Ну а пока еще не выросли, а заготовки уже кончились — тогда и магазинные шампиньоны использую.
Вот что я хочу поесть! Спасибо за рецепты, нужно купить грибы и сварить супчик.
Сейчас самое время для такого легкого и вкусного супчика, готовьте на здоровье, Ольга!
Суп из шампиньонов самый доступный. Очень вкусный рецепт со сливками, испытано на себе. Но все-таки аромат, который ничем не заменишь, получается из лесных грибов.
Про лесные грибочки даже говорить не стоит — это само собой разумеется, что и аромат и вкус у них бесподобный. Ну, да не всегда они есть под рукой, к сожалению — вот тогда и выручают шампиньончики, которые продаются в магазине круглый год.
А я больше всего люблю грибной суп-пюре. Впринципе если этот перемолоть — будет прям очень вкусно. Грибы особенно нежные, когда они мелкие.
Как раз второй рецепт в этой статье и есть суп — пюре, а если спуститься еще ниже, до четвертого — то там еще один рецептик — грибной крем суп из шампиньонов по классическому рецепту — тоже очень вкусный. Так что выбирайте!
Предпочитаю кремовый со сливками пробовал добавить куриную грудку но после блендера грудка чувствуется предвкусие не очень приятное поэтому предпочитаю без мяса он получается нежным и вкусным
Мы все разные, конечно же, и вкусы у всех разные — и слава Богу, как говорится:)
Отличный рецепт супа-пюре, нужно приготовить так дома, а то мой блендер уже запылился.
Да! Дайте вашему блендеру поработать!:)))
Вот неравнодушна я к грибам, люблю их очень даже неприличной любовью… ))) Спасибо за полезную информацию!
Пожалуйста! Заходите почаще — у нас есть разные рецепты блюд с грибами:)