Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой
Рассольник — суп, традиционно русский, взявший название из своего состава, в который входят соленые огурцы, и, в некоторых рецептах, огуречный рассол. Ароматный, густой, наваристый и непременно с кислинкой. Способов приготовления — масса, как говорится, на вкус и цвет, ведь это один из самых простых и вкусных супов, которые очень любят в нашей стране.
Главный секрет рассольника всегда один – соленые огурчики и обязательно перловка, а не рис. Хотя существуют и такие рецепты, где используются разные крупы, включая гречку и даже булгур, что, конечно, классикой не является.
Вы, естественно, вольны выбирать и быть свободным художником. А у нас сегодня в меню базовый вариант рассольника с перловкой и солеными огурцами.
Предлагаю вам рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Уверена что такой супчик однозначно угодит вкусу каждого из ваших домочадцев.
По всей вероятности перловая крупа, нейтральная по вкусу, лучше всего сочетается с соленовато-кислым бульоном, который лежит в основе супа… Эта крупа содержит в себе довольно много клетчатки и полезных веществ — микронутриентов. Поэтому, готовя рассольник с солёными огурцами и перловкой хоть каждый день, можно не волноваться за своё здоровье и дисбалансы в питании — можно смело варить этот суп регулярно. Всё с вами и вашими близкими будет хорошо!
Классический рецепт с перловкой и солеными огурцами
Для меня это один из тех супов, который будит воспоминания о веселом и беззаботном времени студенческой жизни. Рассольник в столовой был всегда:) Уже много лет прошло с тех пор и я пыталась добиться вкуса того столовского супа, но, не получается. Может это и к лучшему:))))
Ну а сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом рассольника с перловой крупой, таким, как варю его я, на ароматном говяжьем бульоне. Суп получается наваристый, невероятно сытный и очень вкусный.
Ингредиенты:
Процесс пошагово:
Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и кладем в нее мясо. Я использовала говядину на косточке, а вы можете взять любое, которое есть — свинину, курицу или сварить постный рассольник, вообще без мяса.
В это же время промоем перловую крупу и зальем ее кипятком для разбухания.
Когда мясо начинает закипать — собираем с поверхности образовавшуюся пенку. Не упустите этот момент, иначе бульон будет мутным!
Ну если все же в начале варки супа вы проглядели пенку и она «ушла» в бульон, то просто налейте в кастрюлю стаканчик холодной воды и пенка скоро появится снова, останется только ее собрать.
После того как мясо закипит, пенка уже перестает образовываться.
Теперь мы посолим бульон, закроем крышкой и оставляем варится на 1 час на среднем огне. После чего мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, снова заливаем в кастрюлю и далее в него опускаем перловку, предварительно слив воду, в которой она замачивалась.Мясо отделяем от костей, нарезаем средним кубиком и сразу добавляем к перловке.
Доливаем немного воды, т.к. она выкипела за время варки и продолжаем варить еще 30 минут.
Дальше — все, как и в большинстве супов — картошку начистим и нарежем соломкой:
Морковь натрем на крупной терке:
Лук порежем мелко:
Огурцы — средним кубиком:
После того, как перловка проварилась свои 30 минут и стала мягкой добавляем в суп картофель и варим 15 минут.
Этим временем на сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, не больше! Не нужно забивать суп маслом… Опускаем лучок в горячее масло, обжариваем его 2 минутки, и как только он начинает становиться прозрачным бросаем на сковородку морковь и тушим 1 минуту.
Не надо дожидаться чтобы овощи стали мягкими — они должны быть полусырыми.
Добавляем в зажарку огурцы, наливаем пару половников бульона из кастрюли и тушим все вместе 10 минут.
В самом конце кладем в зажарку пару столовых ложек томатной пасты, хорошо перемешиваем и сразу же опускаем в суп.
Из банки с огурцами берем 150 мл. рассола и вливаем в суп.
Будет лучше, если предварительно его прокипятить, так бульон не помутнеет.
И тут все перемешиваем, подсаливаем по вкусу, если необходимо.
Добавляем лавровый лист, любимые специи ( у меня это хмели- сунели) и варим еще минут 10 — 15, до готовности.
Готово. Разливаем по тарелкам, кладем ложечку свежей сметаны, по желанию посыпаем зеленью и подаем к столу.
По этому классическому рецепту супчик получается очень вкусненьким, ароматным, наваристым и сытным — просто объеденье!
Домашний рассольник с капустой без мяса
Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп с перловкой и солеными огурцами вовсе не обязательно использовать мясо. Существует немало интересных рецептов и без него, причем по вкусу ничем не уступающих мясному блюду. Готовится просто — на любом не мясном бульоне — овощном или грибном, кстати, это прекрасный вариант сытного горячего блюда в пост.
А для того, чтобы рассольник был насыщенным, во время его приготовления можно добавить коренья, морковь, зелень, специи.
Обязательное условие — наличие огурцов, идеально подойдут квашеные или бочковые соленые, но за неимением таковых можно использовать и маринованные.
Минимум продуктов:
Чтобы придать рассольнику приятную кислинку можно дополнить его лимонной кислоты или соком лимона.
Приготовление:
- Промываем перловку и кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим 20 минут.
- Картошку нарезаем средним кубиком, капусту шинкуем мелкой соломкой, выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, после того, как крупа полностью сварится.
- Морковку натрём на крупной терке, луковицу – полукольцами и немного обжарим на масле.
- Огурцы измельчаем, можно на терке. Кожицу можно очистить — по желанию.
- Когда картошка с капустой станут мягкими, добавляем в бульон зажарку и соленые огурцы, приправляем специями, солим, перчим и варим еще несколько минут.
- За 2 минуты до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень.
- Готовому супу лучше дать настояться, хотя бы полчасика.
- Подаваем со сметаной, рядом можно поставить тарелочку с поджаренными гренками.
А чтобы ваш супчик без мяса получился не пустым и сытным, делайте его погуще, добавляйте побольше ингредиентов, используйте всевозможные соусы и заправки при подаче на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить по ленинградскому рецепту
Интересно отметить, что именно рассольник по ленинградски считался классическим рецептом приготовления этого супа в советское время. В те времена была в очень большом почете и дефиците книга «О вкусной и здоровой пище», в которой как раз и находился этот рецепт. И по сей день, надо признать, суп, приготовленный по этому рецепту остается любимым блюдом для многих.
Обычно он хорош и на второй, и на третий день, и даже наоборот, становится все вкуснее и вскуснее! А готовится достаточно просто.
Перечень продуктов:
Для этого блюда лучше всего выбирать говяжью грудинку на кости и чтобы на ней были хрящики.
Само собой, одной из важных составляющихэтого блюда является правильно сваренный бульон. В идеале он должен вариться не менее полутора часов, а в принципе, чем дольше, тем лучше. После закипания огонь убавляем и появившуюся через несколько минут на поверхности накипь-пенку снимаем шумовкой.
Готовим рассольник по ленинградски:
- Первым делом основательно, под проточной водой, промываем мясо и кладем его, целым куском, в кастрюлю. Заливаем 1,5 — 2 литрами холодной воды и ставим на плиту.
- Пока вода закипает, подготавливаем овощи. Моем корень сельдерея и очищаем лук с морковкой. Далее нарезаем овощи достаточно крупно — можно просто порезать пополам и добавляем их в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения, при этом обязательно снимая пену.
- Перловку промываем несколько раз (если не замочили ее заранее), подсыпаем ее в кастрюлю и варим на небольшом огне под крышкой час — полтора.
- Когда мясо уже готово, осторожно вынимаем его, вместе с кореньями из бульона. Отделяем от костей и хрящиков, а затем нарезаем на кусочки поменьше и отправляем обратно в суп. Корешки — на выброс, они больше не понадобятся. Очищаенный картофель, нарезаем на кубики и добавляем в кастрюлю.
- Теперь готовим заправку. Лук и морковку и мелко режем, как и солёные огурчики и припускаем все вместе на бульоне и жире, что снят с поверхности супа. После того, как картофель станет мягким, добавляем нашу овощную заправку, доводим до кипения и кидаем два лавровых листа для запаха.
- Вместе с зажаркой кипятим супчик еще где-то 5-8 минут на медленном огне. Если вам маловато кислоты, то добавьте огуречный рассол. Солить рассольник лучше в самый последний момент (возможно, соли от соленых огурчиков будет достаточно).
- Добавляем в кастрюлю мелко нарубленную зелень, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даём супчику время, чтобы настоялся.
- Подаем к столу со сметаной, а также украсив готовое блюдо свежей зеленью.
Московский рассольник с почками
Особенностью приготовления этого варианта является то, что в суп добавляют шпинат или щавель, а может быть одновременно и с тем и с другим вместе. Готовить его можно на чем угодно – на любого вида мясе или рыбе, с говяжьим сердцем или куриными потрохами, с почками или сушеными грибами.
Интересный нюанс — при подаче блюда в качестве заправки используется смесь яичного желтка с молоком. Вкусно!!!
Вы не затратите много усилий, зато блюдо получится достаточно пикантным, ароматным и вкусным. Попробуйте!
Список ингредиентов:
Все продукты подобраны из расчета на 2,5 литра воды.
Итак, сегодня я решила показать вам как приготовить московский рассольник с почками, поэтому нужно соблюдать некоторые правила его приготовления.
Очень важно серьезно отнестись к предподготовке почек. Если обработать их неправильно, то кушанье будет испорчено неприятным запахом. Но если вы все сделаете правильно — почки порадуют вас своим нежным вкусом и приятным ароматом.
Как готовить почки:
Первое, что нужно сделать — срезать пленки и жир с почек острым тонким ножом и после разделить на четыре части. Далее хорошенько его промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Доведя воду до кипения — тут же слить. Почки обязательно промыть под проточной водой.
Заполнить кастрюлю новой водой и вновь поставить на плиту. Варить субпродукт примерно 90 — 95 минут.
После чего снять кастрюлю с огня, вынуть почки и, охладив, мелко нарезать.
Бульон, где варились почки, для приготовления супа НЕ подходит!
Соответственно, в кастрюлю вновь набирается чистая вода, доводится до кипения, и далее, поочередно опускаются почки и остальные ингредиенты. В первую очередь те, что варятся долго — крупа или картофель (если вы варите не московский рассольник), затем — те, что готовятся быстро (соленые огурцы, овощная зажарка, грибы).
Как готовить московский суп с почками:
Чаще всего он готовится только на бульоне от отварных почек и огуречного рассола, без добавления мясного бульона. Именно поэтому для заправки здесь используется смесь из яиц и молока. Я же обычно варю на мясном бульоне, так как мне кажется, что в таком виде блюдо получается намного вкуснее.
Можно отварить почки, как это описано выше, но есть и другой способ работы с ними, поэтому смотрите сами, и делайте так, как вам удобнее.
- Почки очищаем от лишнего жира и пленок и, залив холодной водой, варим 10-15 минут.
- После этого времени воду сливаем, почки промываем и снова заливаем небольшим количеством холодной воды. Варим до готовности. Приготовленный таким способом бульон может использоваться для дальнейшего приготовления самого рассольника!
- Далее коренья и лук нарезаемсоломкой и обжариваем в сковороде на масле.
- Шпинат или щавель промываем и измельчаем. Причем, щавель может быть консервированным, а шпинат можно использовать или свежий или замороженный, если вы хотите чтобываш супчик был покислее.
- Далее очищаем огурцы от толстой кожицы и, разрезав на две половинки, убираем крупные семена Нарезаем крупной соломкой.
- В кипящий мясной бульон добавляем бульон, в котором варились почки, затем кладем спассерованные овощи, огурцы и смесь перцев. Варим примерно 15 — 20 минут.
- За 5 минут до окончания варки кладем шпинат или щавель (либо то и другое вместе), огуречный рассол, перемешиваем и солим по вкусу.
Если рассол от огурцов мутноватый, то его лучше сначала процедить через несколько слоев марли, а потом прокипятить, дать время отстояться и уже потом влить в бульон.
- Яйцо промываем водой с мылом для дезинфекции, обсушиваем бумажным полотенцем и отделяем желток от белка. Смешиваем его с молоком, немного взбив вилкой до пышности.
- Почки нарезаем поперек волокон крупными ломтиками. И при подаче, сначала в тарелку кладем кусочки почек, добавляем молочно — яичную смесь, наливаем готовый суп и приправляем свежим зеленым луком.
Теперь вы знаете классический московский рецепт с почками в домашних условиях и как с легкостью приготовить блюдо, которое придаст бодрости, зарядит энергией на весь день и даже поможет вам справляться со стрессами!
Видео о том, как сварить вкусный суп в мультиварке
Вы знаете, варить рассольник в мультиварке — это просто одно удовольствие. Причем вкус получается суперский, а особой возни с готовкой не бывает!
Ингредиенты:
Смотрим видео рецепт:
После того как истекло отведенное время на приготовление этого замечального блюда в мультиварке, рекомендуется оставить крышку открытой хотя бы на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы излишки пара имели возможность испариться.
Подавать к столу лучше со свежим ржаным хлебом, он поможет еще больше оттенить его невероятный вкус.
Рассольник с перловкой и курицей
Каждое блюдо, приготовленное вами собственноручно — это наилучший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь разнообразнее и смачнее!
Давайте приготовим еще один вариант наивкуснейшего супчика с курицей, перловкой и солеными огурцами – это, пожалуй, самый легкий и простой в приготовлении, причем используемые ингредиенты практически всегда есть под рукой.
Вообще-то рецепт, по которому это блюдо готовится с курицей, можно назвать одним из самых правильных и классических. Хотя, в народе постоянно ведутся споры о том, каким должен быть «правильный рассольник».
Нам понадобится:
Курицу можно взять как свежую, так иохлажденную или замороженную. Это может быть и целая птица или только куриная грудка, бедра или даже суповой набор.
Приготовление:
- Для начала кладем куриную тушку в глубокую кастрюлю и, полностью залив ее водой, варим полчаса на умеренном огне.
- Через несколько минут отправляем в кастрюлю нарезанную кубиком морковь, измельченный лук и лавровый лист. Немного солим.
- Пока она варится, промываем перловую крупу. Далее кладем ее в другую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем на умеренном огне примерно полчаса. Если вода при варке слишком выпарилась — можно немного долить ее. Сваренную крупу снова промываем водой.
- Когда курица полностью готова, огонь выключаем, достаем ее из бульона, остужаем и разбираем на маленькие кусочки.
- Оставшиеюся лук и морковку нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, при постоянном помешивании.
- Картофель тоже нарезаем средним кубиком, добавляем в куриный бульон и оставляем вариться на умеренном огне еще 10 минут.
- Пока картошка еще не совсем доворилась и чуточку твердоватая, закладываем огурцы, натертые на терке с не очень мелкими зубьями.
- Продолжаем варить еще 5 минут, после чего добавляем в суп куриное мясо, перловку и зажарку, и если соли маловато — подсаливаем и кладем перей. Довариваем все еще 15 минут.
- Подаем в тарелках со сметаной и свежей зеленью.
Этот базовый и самый легкий классический рецепт можно, по желанию, немного изменить, добавляя в блюдо дополнительные компоненты, травы или специи.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов рассольника с солеными огурцами и перловкой, ведь это очень популярное первое блюдо в нашей стране, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.
Может быть вы нашли для себя что-то новенькое, поскольку я рассказала даже о том, как приготовить рассольник без мяса. Или вам больше по душе классические рецепты с мясом, курицей или с почками, такими как, например, московский или по ленинградски? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Всего вам доброго!
Никогда не пробовала готовить московский вариант с почками и щавелем. Интересный рецепт. Щавель должно быть сильно вкус меняет.
Надо попробовать.
Согласна, рецептик интересный, так что пробовать надо обязательно!
Давненько мы не готовили рассольник. А сейчас читала Ваши рецепты и прямо слюнки побежали. Пошла доставать из холодильника мясо, буду готовить его по ленинградскому рецепту.
Хороший выбор, Маргарита! И приятного аппетита!:)
Очень любим рассольник, даже не представляла, что существует столько вариантов его приготовления! Спасибо за рецепты!
Теперь знаете, Светлана, и готовьте на здоровье!
Люблю я рассольник с большим мослом говядины, но сегодня у меня курица. Думаю, что и с курицей будет неплохой супец)
С курочкой он получается ничуть не хуже, поверьте мне! А лучше, наоборот — не верьте, а приготовьте и убедитесь сами! 🙂
Рассольник очень вкусный суп, знакомый с детства. Я обычно готовлю по классическому рецепту, только огурцы не режу, а натираю на терке. Мне понравился рецепт приготовления в мультиварке. Возьму себе на заметку.
Да, наверное, этот вкус у всех с детства:) И, я считаю — очень хорошо, что существуют разные варианты приготовления, несмотря на то что его знают и готовят все!
Татьяна за рецепт большое спасибо, пока смотрел на фото, очень захотелось его приготовить! В этом году очень много огурцов и целая банка маринованных, как раз приготовленная для данного супа!
Собственноручно приготовленные огурчики — это как раз то что надо!