Суп харчо — классический рецепт приготовления в домашних условиях

Суп харчо бесспорно является одним из самых популярных блюд Грузии. Если вы думаете, что не любите его, значит вы до сих пор не пробовали его настоящий вкус. Сегодня мы постараемся с этим разобраться и узнаем несколько вариантов — как вкусно приготовить это питательное, насыщенное ароматами, замечательное первое блюдо в домашних условиях. Это вам не гороховый супчик с копченостями или рассольник с солеными огурцами и даже не классическая солянка…

Изначально харчо считалось густое блюдо из говядины в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Позже стали добавлять рис и делать его более жидким. Поэтому в настоящее время часто харчо напоминает что-то среднее между супом и пюре и, таким образом, является полноценным обедом.

Вместо тклапи в основном используют соус Ткемали, свежие сливы, алычу или же чернослив. Также в качестве подкислителя употребляют помидоры, томатную пасту или гранатовый сок. Допускается добавлять и другие продукты. Даже в каждом районе Грузии это кушанье готовят по-разному и любое из них претендует на звание традиционного или классического.

Кроме говядины применяют баранину, свинину или курицу, причем желательно, чтобы мясо было на кости. Но неизменным остается сочетание большого количества специй, приправ, сушеных трав, чеснока и зелени. Поэтому это блюдо достаточно острое, что, в принципе, отвечает принадлежности к грузинской кухне и отличает от многих других.

Суп харчо по классическому рецепту из говядины с рисом и помидорами

Очень пряный, острый и густой суп-харчо – одно из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. Не всегда можно найти сливу ткемали, традиционную для такого супа, поэтому часто его готовят с помидорами. Это очень вкусно и наваристо!

И, несмотря на остроту, даже дети уплетают его с большим удовольствием!

Необходимые продукты:

  • Говядина (желательно грудинка) — 600 гр.;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Зелень петрушки — 50 гр.;
  • Душистый перец — 3-4 горошины;
  • Черный перец — 3-4 горошины;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Острый красный перец — 1 стручок;
  • Пропаренный рис — 100 гр;
  • Кинза молотая — 1 ч. л.;
  • Уцхо сунели (пожитник голубой) — 1 ч. л.;
  • Томатная паста — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • Зелень кинзы — 40 гр.;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала нам нужно сварить мясо. Берем грудинку (очень хорошо, если даже там будут ребрышки), нарезаем на небольшие куски и кладем в кастрюлю. Наливаем туда же 2 литра холодной воды.

Источник: https://youtu.be/bpjYMuPEmk8

Добавляем неочищенную луковицу (заранее помытую), пучок петрушки, лавровый лист, душистый и черный перец. Ставим на огонь. Закрываем крышкой. Как только бульон закипит, снимаем пену. Варим до готовности мяса, примерно 1,5 часа.

Рис тщательно промываем и заливаем холодной водой.

Очищенный лук режем средним кубиком.

Харчо любит много лука!

Пассеруем его в другой кастрюле со сливочным маслом при накрытой крышке до бледно-розового цвета на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

С помидор снимаем кожицу, предварительно замочив их в кипятке — так они легче очистятся от шкурки.

А пока томаты ошпариваются — подготовим острый перец. Разрезаем его попалам, освобождаем от семечек и рубим, как можно мельче. Далее быстренько снимаем кожицу с помидор и нарезаем их на кусочки.

Вместо свежих можно использовать консервированные, уже порезанные томаты.

Отправляем вместе с перцем к луку. Все перемешиваем. Кидаем туда же 2 чайных ложки томатной пасты, продолжаем тушить под крышкой 10 минут на очень медленном огне.

А тем временем достаем из кастрюли сваренное мясо.

Убираем петрушку. И теперь потихонечку, осторожно, чтобы не ошпарится, выливаем бульон в овощную заправку, процеживая через дуршлаг.

Сливаем воду из риса и добавляем его туда же. Тщательно перемешиваем и бросаем мясные куски и специи: молотую кинзу, уцхо-сунели.

Доводим до кипения и после варим 15 минут до полной готовности риса. Не забываем посолить, как минимум 2 чайных ложки.

Выдавливаем через пресс чеснок, мелко рубим кинзу.

Соединяем их с солью и хорошенько разминаем ложкой.

Чеснока можно положить меньше, чем 3 зубчика, в зависимости от предпочтений.

Наш суп варится на очень медленном огне. Пробуем на вкус и если рис уже почти готов, то опускаем в кастрюлю измельченные орехи (заранее перекрученные через мясорубку). Две , ну или 2,5 столовых ложки.

Еще раз все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты и выключаем плиту. Даем настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам. В каждую кладем по ложке смеси кинзы с чесноком.

Для тех, кто любит особенно острое харчо, можно добавить немного аджики.

Приятного аппетита!

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

В меру густой, мясной и очень наваристый суп с невероятным количеством пряностей и обилием чеснока и зелени, благодаря которым мы имеем неповторимый вкус и аромат. Это просто шедевр грузинской кухни!

Такое шикарное блюдо никого не оставит равнодушным!

Нам понадобится:

  • Баранина на кости — 1000-1100 гр.;
  • Рис круглый — 110 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корни петрушки и кинзы — пучок;
  • Стебель сельдерея (или корень) — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку — 400 гр.;
  • Соус Ткемали (или Тклапи) — 1-2 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кинза и петрушка — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Корица — 1 шт.;
  • Почки гвоздики — 4 шт.;
  • Перец горошком — 6-7 шт.;
  • Сушеный перец чили — 3 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Семена укропа — 1/4 ч. л.;
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный майоран — 1/2 ч. л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Обычно для такого супа используют приправу «Хмели-сунели», или так называемую «Харчо-сунели». Однако у меня не было возможности купить такой уже готовый набор пряностей, поэтому я взяла почти все составляющие отдельно и буду их добавлять, просто смешав сухие молотые специи (кориандр, петрушка, майоран, базилик и семена укропа)

Источник: https://youtu.be/vIxLpQv1J9Q

Как будем готовить:

Поместим в кастрюлю бараньи ребрышки и голяшку. Мякоть разрежем на средние куски и положим туда же. Зальем холодной водой. Поставим вариться.

После закипания снимем пену, чтобы бульон был красивый и прозрачный. Кстати, очень удобно это делать с помощью инструмента, который есть на кухне у любой хозяйки — обычное сито. Оно очень хорошо убирает всю пену, но не удаляет сам навар.

Очищенную морковь разделим вдоль на четыре части и добавим к мясу. Сверху очищенного лука сделаем надрез крест накрест и в каждую из четырех частей вставим по почке гвоздичного дерева, чтобы после их не пришлось искать. Отправим вслед за морковкой.

Кинем туда же лавровые листья, палочку корицы, связанные в пучок корешки кинзы и петрушки, и стебель сельдерея. Нам важно, чтобы все добавленные корешки и листья отдали свой аромат в бульон, чтобы он получился замечательно вкусным.

Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа.

Достанем все коренья и приправы, которые добавляли в бульон. И в отдельную тарелку выложим все мясо.

Теперь хорошенечко промоем рис и высыпем его в кастрюлю с бульоном. Будем варить также при минимальной температуре, накрыв крышкой.

Важно не перегружать суп рисом, а только немного им его загустить.

Лук нарубим мелким кубиком. Обжарим в разогретой с растительным маслом сковороде.

Тем временем отделим мясо от кости голени и порежем его на средние куски (с ребрышек снимать не надо). Кинем все мясные кусочки в сковороду и будем жарить вместе с луком минут 5.

После выложим туда же из банки томаты в собственном соку.

Убавим огонь и вольем пару черпаков бульона, тогда мясо еще и протушится.

Бросим оставшиеся специи: перец чили, сушеные петрушку, базилик, майоран, молотый кориандр, семена укропа и кориандра (их следует немного раздавить пальцами, чтобы лучше отдали запахи и ароматы), черный перец горошком.

Можно еще присоединить шафран и чабер. Все эти специи входят в состав готовой смеси харчо-сунели, которой удобнее воспользоваться, если есть возможность ее приобрести.

Все перемешаем и еще посыпем свежемолотым черным перцем.

В качестве подкислителя положим соус Ткемали, если у вас он есть.

 У меня его не было и я положила тамариндовую пасту, которая подобна по вкусу на сливу и является отличной заменой соусу Ткемали.

Также для этой цели можно применить Тклапи — высушенное пюре из слив ткемали.

Протомим еще мясо со специями 5 минут. Немного присолим. В конце готовки мы попробуем и добавим соли еще.

Очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Отправим к мясу.

Боже! Какие ароматы витают сейчас на кухне! Чувствуете?!

Далее аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

Попробуем, досаливаем при необходимости. Доводим «до вкуса».

Закроем крышкой и проварим на очень медленном огне 10 минут.

Перед подачей в тарелку  добавим рубленную зелень кинзы и петрушки.

Обычно в суп харчо грецкие орехи не добавляются — они входят в состав блюда под названием «Харчо». Но, если вы хотите, конечно же, можете их использовать в своем варианте этого супа.

Пошаговый рецепт приготовления супа из свинины с рисом и картошкой

Приготовим вариант супа харчо, адаптированный для нашего населения, а именно со свининой и картошкой. Приправы придадут особую грузинскую нотку. А благодаря копченым колбаскам вкус и аромат будет еще более насыщенным и несколько необычным.

Готовится очень легко и быстро, подаётся с зеленью, орехами, лимончиком и сметанкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.;
  • Свинина — 300 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Рис — 1,5-2 ст. л.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Копченые колбаски — 200 гр.;
  • Соль, перец кари- по вкусу;
  • Приправа для харчо (сушеная зелень) — 1/2 ст. л.;
  • Стебельки зелени — пучок;
  • Растительное масло — для жарки.

Шаги приготовления:

1. Все овощи очистить от кожуры и промыть.

Источник: https://youtu.be/Q7oeeXZOEBk

2. Картофель нарезать средним кубиком и замочить в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Для тех, у кого сахарный диабет, это лучше сделать на ночь.

3. Рис также замочить по той же причине, позже тщательно промыть (минимум в пяти водах).

4. Лук и хвостики зелени мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке.

5. Мясо разделить на куски. Поставить вариться в кастрюле с подсоленной водой (надо положить хотя бы половинку чайной ложечки соли). После закипания снять всю пену. Далее готовить на медленном огне 1 час.

6. С картофеля слить воду и отправить его в бульон.

7. В сковороду с растительным маслом отправить лук, зелень и морковь, посыпать перцем кари и немного присолить, чтобы овощи отдали свой сок. Обжарить до прозрачности лука на среднем нагреве.

8. Порезать копченые колбаски на ломтики. Добавить их к овощам. Жарить до золотистой корочки минут 5.

9. Туда же кинуть томатную пасту (или любой соус из помидор), протушить еще 2-3 минуты.

10. Проверить ножом готовность картофеля. Если он достаточно мягкий, то переложить в кастрюлю заправку и рис. Варить до полуготовности риса. Альденте, как теперь говорят.

Al dente в переводе с итальянского означает «на зуб» и описывает то состояние, когда крупа уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться.

При необходимости долить воды.

11. Измельчить чеснок. Бросить его в суп вместе с лавровым листом и приправой для харчо. Если такой у вас нет — добавляйте ту приправу, которая вам нравится.

Все перемешать, прокипятить пол минуты и выключить плиту.

12. Дать настояться 20 минут — за это время рис «дойдет» и будет полностью готовым.

Можно подавать с грецкими орехами, сметаной и лимончиком.

Как правильно готовить суп харчо из курицы

Я думаю, облегченная версия любимого супа многим придется по вкусу. Так что, те, кто предпочитают птицу из всех видов мяса, также могут насладиться этим изумительным, в меру острым, аппетитным блюдом в грузинском стиле.

Тем более, что готовить его быстро и просто!

Состав:

  • Куриное филе на косточке — 400 гр.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Аджика — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Стебельки зелени — пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки овощей.
Источник: https://youtu.be/wcg08VXRzXE

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду закидываем куриное мясо и варим 25 минут.

Очищаем овощи. Шинкуем сначала морковь, затем лук и обжариваем их в сковороде на растительном масле.

Добавляем томатную пасту, тушим в течение 2-3 минут.

В кастрюлю с курицей высыпаем промытый рис, оставляем на плите еще на 20 минут.

Картофель режем кубиком и бросаем в суп за 10 минут до его полной готовности. Следом за ним отправляем обжаренные овощи.

В самом конце приготовления добавляем аджику,

соль, перец, приправу хмели-сунели, рубленные чеснок и стебельки зелени.

С этого момента суп можно считать готовым.

Рецепт харчо по-грузински с грецким орехом

Даже, если вы новички в этом деле, пробуйте! У вас обязательно все получится! Уверяю что вряд ли кто-то разочаруется, воспользовавшись этим рецептом. Харчо получается средней густоты, очень вкусный, ароматный и наваристый!

И вся семья сможет насытиться отличным обедом!

Что потребуется:

на 3,5-4 литра

  • Говядина (мякоть и ребра) — 1/4 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Свежие помидоры без кожицы (или в собственном соку) — 400 гр.;
  • Хмели-сунели — 1,5 ст. л.;
  • Соус Ткемали — 4 ст. л.;
  • Аджика — 2-3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Рис — 5 ст. л. ( 1,5 ст. л. на 1 литр бульона);
  • Измельченные обжаренные грецкие орехи — 3 ст. л.;
  • Петрушка и кинза — 4 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (по желанию) — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Мякоть говядины порежем на куски, и вместе с ребрами обжарим в сковороде на высокой температуре до румяной корочки.

Источник: https://youtu.be/Nt8V8QnEKec

Переложим его в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. После закипания снимем пену. Будем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.

Достанем ребра и удалим кости. Отделенную мякоть разрежем на меньшие части, убирая ненужные пленки. Вернем обратно в бульон и продолжим варить.

Нарежем репчатый лук кубиком, обжарим его в сковороде на растительном масле в течение 2 минут.

Добавим порезанные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), а также хмели-сунели, сахар, соус Ткемали и аджику.

При желании Ткемали и аджику можно кинуть в кастрюлю, а не в зажарку.

Протушим все на медленном огне 5 минут.

Если бульон получился слишком жирный, то излишек жира лучше собрать специальной ложкой.

Когда бульон закипит, всыпем хорошенько промытый рис. Если кто-то любит суп погуще, то количество риса можно увеличить.

Вновь доведем до кипения. И если образовалась пена, то также избавимся от нее. После 10 минут варки выложим овощную заправку в кастрюлю. Кинем туда же лавровые листочки, измельченные орехи и соль.

Орехи можно измельчить очень мелко, но все же вкуснее, если попадаются маленькие кусочки. Обязательно предварительно их следует обжарить на сковороде или просушить в духовке, чтобы они были очень ароматными.

После того, как суп закипит, проварим его еще 5-6 минут. Выловим и уберем лавровый лист.

Измельчим свежую зелень петрушки и укропа, а также чеснок и отправим их в  кастрюлю.

Выключим плиту. Дадим настояться харчо минут 10-15 и можно будет подавать к столу.

Постный суп харчо без мяса по простому рецепту

Тем людям, кто очень любит грузинскую кухню, но во время поста не может кушать мясо, советую приготовить постный или даже диетический харчо.

И даже если вы не поститесь — просто попробуйте такой супчик, ведь и такой вариант харчо имеет место быть!

Итак, сегодня мы узнали, как приготовить по-настоящему вкусный суп харчо из говядины, баранины, свинины, а также более легкий вариант с курицей. Использовали множество грузинских приправ и специй. Вместо слив добавили соус Ткемали, помидоры свежие, в собственном соку, томатную и даже тамариндовую пасту. Готовили с грецкими орехами и без них, а также разнообразили блюдо картофелем и копчеными колбасками.

Такой потрясающий наваристый и острый суп особенно актуален будет в холода, чтобы согреться, насытиться и надолго сохранить энергию и бодрость.

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2019-10-31 в 10:17
    Permalink

    Я готовила харчо разными способами и с разным мясом. Но мне больше понравился супец, приготовленный по всем правилам грузинской кухни.

    Ответить
    • 2019-10-31 в 14:38
      Permalink

      Да, часто так получается, что изначальный рецепт перевоплощается в итоге в совсем другой… Аж уж лучше или хуже — каждый решает сам, и так хорошо что все мы разные и вкусы у нас не одинаковые, иначе неинтересно было бы совсем:)

      Ответить
  • 2019-11-27 в 14:02
    Permalink

    да действительно каждый готовит по своему проверенному рецепту мне тоже нравится смесь специй в этом супчике

    Ответить
    • 2019-11-28 в 20:01
      Permalink

      И очень хорошо, что мы все готовим по разному — зато сколько теперь вариантов и рецептов существует в мире… Представить себе невозможно, что абсолютно все делали бы одинаково…..:)

      Ответить