Рецепт солянки: классическая мясная сборная солянка в домашних условиях
Солянка или селянка? Даже среди ученых до сих пор не существует единого мнения о правильности названия. Одни, как в частности советский российский историк и писатель Лев Иванович Скворцов, утверждают что селянка — это так сказать сельское, деревенское кушанье. Другие же, например, историк кулинарии Вильям Похлебкин, доказывает что солянка всегда была именно таковой, ведь в ее основе сплошные солености, а «селянкой» ее стали называть в XVIII веке в дворянской среде, чтобы подчеркнуть невысокое происхождение и не называть супчик неприлично — «похмелками» — было у славного блюда и такое имя…
Тем не менее, когда мы читаем в книге Гиляровского» Москва и москвичи» меню миллионера Чижова — селянка рыбная или она же из почек с двумя расстегаями, мы ясно представляем себе о чем идет речь:)
Действительно изначально селянка была рыбной и представляла из себя густой, острый и жирный суп, подаваемый к крепким напиткам. Но в скором времени появились другие разновидности — мясная и грибная, однако с неизменным тематическим объединением двух других наших супов — щей и рассольника, а с появлением томатов солянка приобрела еще и насыщенный яркий красный цвет. Наравне с луком и солеными огурцами, томаты или томатная паста стали неотъемлемыми, базовыми ингредиентами этого блюда. Далее уже стали использовать корнишоны, каперсы, оливки, маслины и лимон.
Селянка, это блюдо чисто наше, русское. Никто из западных кулинаров, как это не странно, не претендует на это блюдо и не доказывает, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому как стандарта нет — каждая хозяйка добавляет что-то своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических вариантов.
У каждой хозяюшки непременно есть свой любимый рецепт приготовления этого блюда или, лучше сказать основа, и если она уже есть, то благодаря этому можно создавать все, что душе угодно. Главный секрет — это хорошие вкусные базовые продукты. Для классического мясного варианта блюда это, конечно же, отварное или обжаренное мясо разных сортов, разнообразные колбасные изделия и копчености, маринованные, а еще лучше — соленые огурцы, а так же зелень, пряные травы и перец.
Классический рецепт мясной сборной солянки
Уверяю вас — если вы приготовите ее по такому рецепту — ваше блюдо будет вкуснее, чем в хорошем ресторане!
Солянка, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно наваристой, ароматной и вкусной, ведь вы ее будете готовить из самых вкусных ингредиентов! Например, особенно выгодно это делать после праздников, когда остается много мясных деликатесов:)
Моя лучшая подруга называет мясную сборную солянку «гастрономическим развратом»:) А я, как и все мои друзья и семья, такой «разврат» очень любим!:)))
В этом рецепте вы не найдете конкретных пропорций количества продуктов и литров воды, все абсолютно на любителя и зависит от вашей фантазии и предпочтения…
Состав продуктов:
Говяжий бульон, отварное мясо, копченые ребрышки, копченая колбаса и сардельки, соленые огурцы, лук, морковь, томатная паста или соус, черный перец горошком, лавровый лист, оливки, соль, немножко растительного масла для жарки, маленькая кружечка, примерно 100 — 150 мл. огуречного рассола.
И еще сметана для заправки, зелень петрушки и лимон.
Как готовить:
Отвариваем бульон из сахарной косточки и говядины (у меня это хороший и красивый кусочек грудинки). Обычно я это делаю заранее.
И теперь, первое что мы делаем — нарезаем мелкими кубиками очищенный лук, для зажарки. Я взяла самую большую, которая была у меня на этот момент. Лука в этом блюде должно быть много, поэтому не бойтесь и возьмите даже 2 луковицы, если они небольшие.
Кладем его на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и пока он зажаривается натираем на мелкой терке очищенную морковку. А когда лук уже стал прозрачным — добавляем ее на сковороду.
Хорошенечко перемешиваем и протушиваем все вместе на медленном огне до золотистого цвета.
Настала очередь соленых огурцов — нарезаем их соломкой и отправляем на сковороду к овощам, которые уже хорошо притомились, ненадолго, всего на 1-2 минуты.
Через пару минут туда же добавляем томатный соус или пасту.
Перемешиваем все, и можно плиту выключать.
Теперь переходим к копченостям — снимаем пленку с сарделек и колбасы и нарезаем колбасные изделия сначала на несколько кружочков, а потом соломкой, сложив кружочки стопочкой.
Разрезаем копченные ребрышки. Я нарезаю их порционно, по принципу 1 ребро — 1 кусочек в тарелку, для мужчин:)
Далее в кипящий бульон перекладываем ребрышки, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца. И сразу же отправляем в кастрюлю нашу зажарку. Перемешиваем.
И пока наш бульон снова закипает, быстренько разбираем предварительно сваренное мясо говядины и, по возможности, нарезаем соломкой.
За это время наш бульон прокипел несколько минут и мы отправляем в него порезанные говядину и копченые колбаски. Добавляем огуречный рассол, совсем немного (не более половины стакана), перемешиваем, даем закипеть, варим пару минут и выключаем.
Солянка готова!
Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем оливки, ложку сметаны, зелень и дольку лимона.
Приятнейшего аппетита!
Эту мясную сборную солянку с насыщенным и ярким вкусом оценят и будут вам очень благодарны все, особенно мужчины, тем более после застолья. А вы в поиске того, что же вкусного приготовить к приходу гостей или просто на ужин, то очень советую посмотреть как приготовить свинину, запеченную в духовке и как сделать мясо в духовке так, чтобы оно было мягким и сочным.
Суп солянка — самый простой рецепт приготовления с колбасой
Мясная сборная солянка – это, по всей вероятности, один из самых любимых общественностью супов. Ведь многие заказывают этот замечательный и вкусный супчик в ресторанах или кафе, с удовольствием кушают его в гостях у друзей или у родственников. А вот сами, в домашних условиях, решаются приготовить это блюдо далеко не все. На первый взгляд кажется, что это достаточно сложно.
А вовсе и нет! Предлагаю вам очень простой рецепт, который годится даже для самых начинающих хозяек, а приготовление не займет много времени.
Минимум ингредиентов — максимум вкуса. Мега вкусно! Попробуйте!
Необходимые продукты:
Для бульона возьмем 3 литра воды и отварим 150 грамм куриной грудки.
Далее почистим луковицу и половинку нарежем мелко для зажарки. А также на мелкие кубики всю сваренную куриную грудку, колбаску и соленые огурцы.
Включаем плиту, нагреваем сковороду добавляем 2 — 3 столовых ложки растительнго масла и начинаем обжаривать все по порядку — первым лук. Когода он уже подрумянился до золотистого цвета добавляем курицу и вареную колбасу и следом копченую.
И теперь уже можно включить плиту, на которой стоит кастрюля с бульоном.
Всыпаем в зажарку нарезанные огурцы, перемешиваем и после того, как колбаса с луком и огурцами уже обжарились добавим пару — тройку столовых ложек бульона, для того, чтобы это все потушилось.
Далее в зажарку кладем 2 столовых ложки томатной пасты и добавляем еще немного бульона и протушиваем еще, сделав огонь поменьше.
Слишком долго тушить не надо, хватит и 5 минут. А за это время у нас уже закипел бульон, в который мы и перекладываем всю подготовленную зажарку. Уменьшаем огонь, чтобы не кипело сильно и солим.
Обязательно пробуйте солянку на вкус! Не забывайте, что в ее состав входят соленые огурцы и копченая колбаса, ну или ваш ассортимент солений-копчений, поэтому запросто можно пересолить.
Не сыпьте сразу много соли, лучше досолить потом.
И пока супчик кипит, займемся лимоном — почистим его от шкурки, чтобы солянка не была горькой. Нарезаем кубиками и убираем косточки.
Теперь убираем кастрюлю с огня — кипятить уже больше не надо.
И добавляем сначала нарезанный лимон и потом маслины (при желании их можно разрезать на половинки)
Все готово!
Дайте постоять и напитаться всеми вкусами минут 30 и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Солянка потому и называется сборной, что готовится из нескольких видов мяса. В состав солянки могут входить и говядина, свинина, телятина, копченые ребрышки, курица, охотничьи колбаски, копченая и вареная колбаса, свиной карбонад — т.е. любые мясные и колбасные изделия, которые вы найдете в своем холодильнике или специально прикупите для этого блюда.
Готовим селянку с квашеной капустой в мультиварке
Кто сказал, что кислую капусту не добавляют в селянку? В классическом рецепте этого супа, конечно же, ее нет, а мы приготовим по-домашнему, по-свойски, по-русски!
Солянка с квашеной капустой – это вариант, проверенный многими десятилетиями, да к тому же еще и бюджетный!:) Этот супчик можно готовить совершенно по-разному, добавляя в него всевозможные ингредиенты.
Отличительной особенностью это блюда является наличие очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать разнообразные копчёности. По всем правилам классика жанра подразумевает использование как минимум трёх видов мяса либо колбасы, поэтому мы с вами и возьмем разные колбаски и свиные копчёности.
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
Картошку и репчатый лук очищаем. Наливаем в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выбираем режим «Жарка», устанавливаем режим 150 градусов, нажимаем «Старт» и закрываем крышку.
Тем временем мы порежем лук обычными кубиками и когда чаша уже разогрелась кладем его туда и обжариваем, периодически помешивая. А сами не теряя времени даром нарезаем оба вида колбасы и добавляем ее к уже немного прожаренному луку и тоже обжариваем.
Далее нарезаем картошечку, и отставляем пока в сторонку, чтобы была уже подготовленная под рукой. А в чашу к зажарке добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Выключаем мультиварку — в общей сложности на все обжаривание у меня ушло 17 минут.
Теперь кладем в чашу свиные ребрышки, нарезанный картофель и капусту. И заливаем все это горячей водой.
Почему горячей? Да чтобы не повредить покрытие чаши, поскольку она раскаленная после жарки и от холодной воды эмаль (или антипригарное покрытие) может потрескаться.
Воды наливаем столько, сколько пожелаете, чтобы добиться нужной густоты, ведь вкусы у всех разные. Я добавила примерно 1 литр водички.
Солим, перчим, кладем парочку лавровых листиков. И еще я добавляю чуточку смеси ароматных трав.
Снова все перемешиваем, закрываем крышку и включаем режим «Суп», устанавливаем время 1 час 20 минут и нажимаем «Старт».
После этого я обычно еще оставляю на 45 минут на «подогреве» для того, чтобы соляночка хорошенько настоялась. Теперь мультиварку выключаем, открываем крышечку и вдыхаем незабываемый аромат вкуснейшего супчика!
Скорее, пока слюнки не потекли, разливаем по плошкам и, добавив сметанку и зелень, уплетаем с великим удовольствием!
Самая вкусная сборная солянка с картошкой
Многие скажут, что настоящая-то солянка готовится без добавления картофеля. И будут по-своему правы. Да, действительно, так принято считать, хотя и все остальные ингредиенты каждый кулинар добавляет по своему вкусу и у всех свой собственный вариант…
Я готовила это блюдо по разным рецептам, но предпочитаю с добавлением картошечки, поскольку без нее я как -то не могу полноценно насладится ею! Это лично мой вкус и у всех он разный.
А еще я иногда делаю так: варю 2 крупных картошки потом вынимаю и превращаю в пюре, а в самом конце добавляю в солянку для густоты. Либо иногда вместо картошки или (вместе с ней) добавляю консервированную фасоль, но об этом чуть позже.
Ингредиенты:
Визуально это выглядит так:
Процесс приготовления:
Говядину хорошенько моем и режем небольшими кусочками — ломтиками, обжариваем до появления золотистой корочки на разогретом растительном масле.
Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку — тонкой соломкой.
Добавляем подготовленные овощи к мясу и обжариваем до мягкости.
Свинину и копченую колбаску и стараемся нарезать тонкой соломкой, а сосиски можно нарезать и кружочками.
Картошку можно резать достаточно крупной соломкой.
Добавляем ее к мясу и овощам, немного обжариваем все вместе и всыпаем туда же грибы. Теперь, хорошо все перемешав, необходимо протушить на небольшом огне до почти полной готовности картофеля.
На отдельной сковороде обжариваем нарезку из колбасок-сосисек до появления румяной корочки.
Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой. Можно их почистить, если кожица у огурчиков твердая и жесткая. Добавляем их в кастрюлю с солянкой.
Можно влить и немного рассола из-под огурцов, однако, помните, что уксусный маринад для этого не подойдет!
Заправляем блюдо томатной пастой и, добавив пару стаканов кипятка, протушим на медленном огне в течении 15 минут. В самом конце приготовления кладем в суп нарезанные кольцами маслины. Досаливаем по вкусу и оставляем настояться под крышкой на полчасика, а лучше на час.
При подаче на стол, уже в каждой отдельной тарелке, украшаем красивым тонким ломтиком лимона и заправляем ложкой сметаны. При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленушкой — укропом и петрушкой.
Рецепт мясной солянки с фасолью
Вариантов приготовления солянки, как вы уже знаете, великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформера. Хочу рассказать вам про еще один интересный рецепт, который мне тоже по душе, так как в него добавляем фасоль, которую я очень люблю.
Суп-солянка, приготовленный по такому интересному рецепту получается максимально наваристым и сытным!
Список продуктов:
Отварим мясо до готовности и затем вытащим его из бульона, далее, отделив его от кости нарежем на кусочки. Картошку очистим, нарежем соломкой или кубиками, это неважно, и варим в мясном бульоне. Нарезанные также, кусочками, копчености добавим в кастрюлю.
Очищенные и измельченные морковь и лук обжарим на разогретой сковороде, в зажарку добавим нарезанные кубиками маринованные огурцы, а затем и томатную пасту, перемешаем и отправим зажарку в суп.
Кстати, томатная паста совсем не обязательный ингредиент, можно заменить ее на свежий помидор, а можно и не добавлять вовсе.
В конце приготовления добавим в кастрюлю фасоль и маслины, и в это же время вольём в суп полстакана рассола с маринованных огурчиков.
С фасолью солянка становится наиболее сытной, да и вкус получается иным. В готовый суп добавим зелень и порезанный дольками лимон. Подаем со свежим бородинским хлебушком.
Вкуснятина! Готовьте и кушайте с удовольствием!
А теперь давайте посмотрим:
Видео о том, как приготовить суп по-домашнему быстро и вкусно
Солянка сборная мясная — обалденный и простой рецепт! Такое блюдо приготовит даже неумеха!
Просто смотрим видео и повторяем…. И не говорите потом, что не умеете!:)
Что понадобится:
- Мясо на кости (свинина, говядина, курица) — 1,5 кг.
- Вода — 2,5литра
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перловка — 1 ст.л.
- Рис — 1 ст.л.
- Гречка -1 ст.л.
- Луковица -1 шт.
- Огурцы маринованные — 2шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Огуречный рассол — 150 мл.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Мясные деликатесы (ветчина,вареная и копченая колбаса) – 600 гр.
- Маслины -10 шт.
- Лимон — для подачи
А на посошок я предлагаю вам еще один замечательный рецепт из множества вариантов, приготовления этого блюда.
Классическая мясная сборная селянка с почками
Некоторые люди утверждают, что любой рецепт этого супа, в котором не использованы почки, – в корне неверный. Однако, сколько поваров – столько и разновидностей солянки, причём каждая имеет право на существование и любовь приверженцев. Какой рецепт считать правильным, а какой нет – дело сугубо личное.
Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду и я очень надеюсь, что вам понравится этот метод приготовления!
Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, поэтому солянка с почками нравится далеко не всем. Но это лишь в тех исключительных случаях, когда она приготовлена неправильно. А мы приготовим ее так как надо.
Лучше всего готовить это блюдо в казане, тогда у вас не будет необходимости мыть большое количество посуды после.
Сейчас я расскажу вам о некоторых правилах работы с почками и вы будете знать, как правильно подготовить почки, чтобы они были пригодными для приготовления вкуснейшей солянки.
Почки – продукт специфический и имеет имеет запах, который не каждому по вкусу. Многим этот «аромат» кажется даже неприятным, хотя избавиться от него достаточно просто и не доставит слишком много сложностей.
Важно правильно подготовить сырье — то есть замочить почки на 6–8 часов в холодной воде. Можно было бы сделать это на ночь, но тут есть один нюанс — каждые 2 часа воду необходимо менять!
Некоторые хозяюшки предпочитают замачивать почки в молоке. Говорят, что это очень ускоряет процесс – потребуется всего то 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
Этот рецепт относится к разряду быстрых, как будто специально созданный для современных хозяюшек, не имеющих возможности проводить у плиты несколько часов подряд.
Осваиваем процесс готовки:
- Почки нарежем соломкой и обжарим на сковороде в разогретом растительном масле, примерно 15–20 минут. Из субпродукта должна испариться вся жидкость. Когда почки уже приобретут золотистый цвет, добавим в сковородку нарезанные соломкой мясные или колбасные продукты (на ваш выбор) и будем готовить еще минут 10.
- Лук очистим, мелко нарежем и обжарим в казане до характерного золотистого цвета и туда же добавим натертые на терке или нарубленные соленые огурцы. Обжарим минуты 3 -4, после чего добавим томатную пасту и продолжим готовить еще 4–5 минут.
- К овощам добавим специи (перец, мускатный орех), сахар, а так же каперсы и нарезанные оливки.
- Переложим обжаренные мясные продукты и почки в казан и зальем водой. Добавим сок половины лимона и лавровый лист. Можно для вкуса влить немного (не больше половины стакана) рассола от огурцов или маслин.
- Варим на среднем огне еще минут 10–15 и в самом конце варки пробуем – может, необходимо добавить соли?
- Теперь даем супчику настоятся в течение 20-30 минут и подаем, украсив каждую порцию кружочком лимона.
Надо сказать, что не всем нравятся оливки или маслины в супе. Если в вашей, как и в моей, семье тоже не все любят этот продукт, можно поступить следующим образом — готовьте солянку без оливок. А при подаче на стол поставьте их отдельно и все желающие смогут добавить их в свою тарелку. Точно так же я поступаю и со сметаной — не кладу в каждую тарелку, а подаю в отдельной посуде.
Ну что ж, на этом сегодня всё. Главное, знайте, что солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. А споры о самом правильном рецепте не утихнут, наверное, никогда, ведь сколько поваров, столько и рецептов. Но ведь не это важно, а то, что когда блюдо приготовлено с душой, тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех!
Солянка неизменно остается фаворитом на моей кухне, особенно с приходом осени. Татьяна, большой выбор рецептов с хорошим описанием, спасибо.
Я тоже чаще всего готовлю это блюдо именно осенью, хотя это можно делать круглогодично:) Спасибо и тебе, Наташа, за высокую оценку моего труда.
Готовила по первому рецепту, солянка получилась просто супер!
Здорово! Я так рада, что рецепт пришелся по душе. Мне всегда приятно получать от моих читателей обратную связь, а такую позитивную — вдвойне:)
Все рецепты хороши! Это же солянка — клади всё, что есть в холодильнике, не ошибёшься)) У меня есть банка маслин и банка фасоли. Вот я сейчас соляночку и сварю! Спасибо, Таня, за ваши вкусные рецепты!
Да, это правда, этот супчик настолько интересный и разнообразный, что, использовав один из описанных рецептов или же применив чуточку собственной фантазии, можно получить отменное блюдо!
Солянка с фасолью, наверное вкусно. Не разу ни готовила так, надо испробовать на деле.
Обязательно пробуйте, Динара, а потом напишите как получилось, хорошо?
Никогда не варила солянку, не нравилась. Но у вас такие интересные рецепты, что появился на нее аппетит. Беру в закладки.
Я очень рада, что смогла переубедить вас, Катерина!:)
Какой рецепт ни возьми, солянка всегда получается вкусной. С приходом осени ее чаще готовят. За обширную подборку рецептов от всех читателей большое спасибо.
Да, Татьяна, согласна с вами — испортить вкус солянки навряд ли получится у кого-то… Этот супец всегда вкусный выходит, у меня, по крайней мере:)
Как же я люблю солянку! Как ее вообще можно не любить) кисленкий супчик с большим количеством мяса, просто ммм…
Мне вдруг пришла в голову мысль — а не создать ли нам, например, клуб любителей солянки?:))) Ведь нас много!
В основном в каждом доме есть какой-то один любимый рецепт солянки. И когда готовишь по нему, то и дело, то бывает, что он уже и поднадоест. С Вашими рецептами можно хоть каждый день готовить этот вкусный супчик. Все рецепты красивые по внешнему оформлению, а значит и вкусные.
Это точно, Маргарита! Каким бы вкусным не было даже самое любимое блюдо, со временем появляется желание попробовать сделать его как-то по новому.
Давно не готовила соляночку, надо срочно исправляться.
И я надеюсь — мои рецептики как раз пригодятся:)
Вот и я примерно так же готовлю солянку, как в первом рецепте, правда в этот гастрономический разврат я еще и немного картошки кубиками добавляю, и кастрюля у нас большая, рассола тоже больше могу влить. И да, все-таки солянка это классное блюдо! )))
Даже очень классное, я согласна! Картошечку — почему же нет, естественно, каждый выбирает сам — каким это блюдо будет в итоге… И это замечательно!:)
Оххх, какие вкусные рецепты солянки!! Как я её люблю кушать, а вот приготовить пока не приходилось! Надо будет попробовать сотворить это вкуснейшее блюдо! Статью закинула в закладочки!
Сложного здесь ничего нет, надо просто взяться и сделать! :)))