Малосольные огурцы — классические рецепты вкусных и хрустящих огурчиков


Здравствуйте! С появлением первого урожая огурчиков хочется скорее их замолосолить. У нас такое угощение разлетается со стола очень быстро и никогда не задерживается надолго. Поэтому, готовим часто. Рецептов такого лакомства немало. Недавно мы уже обсудили, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Сегодня вас ожидает новая порция рецептов этой замечательной хрустящей закуски.

В отличие от соленых или маринованных на зиму огурцов, из которых часто готовят рассольник с перловкой, малосолы имеют более нежный, свежий вкус и хруст. Это прекрасная альтернатива вредным снекам в виде покупных сухариков, чипсов и всяких глазированных орешков. Их можно подать к отварной картошечке — будет настоящий русский ужин! А как же здорово закусить ими под рюмочку крепкого! Да и просто так, без сопровождения, будет невероятно вкусно!

Сегодня я подготовила для вас еще 5 рецептов такой вкуснятины. Обязательно берите статью себе на заметку, чтобы в течение урожайного сезона протестировать каждый из них. Ведь любой из сегодняшних способов хорош по-своему. Например, в горячем рассоле они получаются нежнее, а в холодной — более крепкими и хрустящими. Можно добавить зелени, чесночка и других дополнений по своему вкусу. Однозначно сказать какой рецепт лучше невозможно! Попробуйте каждый и решите, что будет идеальным для вас!

Малосольные огурцы по классическому рецепту в 3 литровой банке

Быстрая засолка огурчиков — дело несложное. Однако, следует знать некоторые секреты. Сколько соли приходится на один литр воды, какие приправы и зелень положить, как засолить вкусные огурчики в банке, чтобы они хрустели?  И так далее.

В сегодняшней статье вы найдете ответы на все вопросы. И, если будете следовать представленной пошаговой инструкции, у вас обязательно получится 100% успешный результат.

Запасайтесь продуктами из списка и чистой трехлитровой банкой. По желанию, тара может быть меньшего или большего размера, по ситуации. Тогда и составляющих потребуется, соответственно, другое количество. Начинаем!

Список ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

  • пару листочков хрена
  • 2-3 веточки укропа и розмарина
  • 2 головки чеснока
  • 15-20 листочков смородины и/или вишни
  • огурцы (сколько влезет)
  • 2 ст.л. соли крупной
  • чистая вода

Если у вас нет той или иной зеленушки (например, хрена или розмарина), обойтись можно и без них. Но каждый из сегодняшних ингредиентов в маринаде несут свое ароматное свойство.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Подготавливаем зелень. Моем ее и отряхиваем от влаги. Я настоятельно советую добавить листочки хрена и листья деревьев, чтобы ваша закусочка была хрустящей. Именно эти ингредиенты способствуют отменному хрусту. Укроп, чеснок и розмарин — источник неповторимого аромата. Нарезаем их на кусочки помельче, чтобы все поместилось в банку. Чеснок очищаем и нарезаем на 2-3 части (так он выделит и отдаст рассолу больше своих свойств).

2. Огурцы моем. Кончики срезаем по желанию. Если плоды проверенно не горчат, то их можно оставить. У крупных экземпляров лучше удалить оба края, чтобы они скорее просолились изнутри.

Для заготовки лучше всего снимать овощи с куста непосредственно перед приготовлением — они более крепкие и сочные.

Если же урожай немного залежался, то лучше замочить его в холодной воде на несколько часов. Жидкость нужно периодически менять или просто подсыпать туда лёд. Тогда овощи вернут былую упругость.

Итак, огурчики мы подготовили. Первым слоем будем выкладывать те, что покрупнее, а мелкие — сверху.

3. Берем чистую банку. Стерилизовать ее не нужно, ведь хранить долго мы их не будем. Подготовленные зелень и чеснок делим примерно на три части. Одну из них кладем первым слоем в баночку. Те огурцы, что покрупнее, выкладываем сверху, до половины.

4. Теперь покрываем их второй частью зелени и докладываем овощи почти до самого верха. На них кладем остатки ароматной зелено-чесночной смеси.

5. Отдельно, в теплой воде размешиваем соль (примерно в половине стакана). Когда кристаллики полностью растворятся, даем смеси отстояться несколько минут. На дне останется осадок — он нам не понадобится. Вливаем в банку соленую жидкость так, чтобы муть осталась в стакане, а затем доливаем чистую воду комнатной температуры в стеклянную тару, чтобы она полностью покрыла содержимое. Закрываем банку капроновой крышкой.

6. Несколько раз перевернем закрытую тару вниз-вверх, чтобы соленая вода соединилась с обычной. Затем ставим крышкой вниз на тарелку. В таком виде оставляем на столе на 4-6 часов.

Источник — https://youtu.be/7wNVUvguAKk

7. Возвращаем в нормальное положение и убираем в холодильник на 24 часа.

Через сутки вы уже можете насладиться своим творением! Приятного вам аппетита!

Вкусные огурчики приготовленные в кастрюле горячим рассолом

Горячий способ малосоления я тоже очень люблю и часто практикую. Аромат на кухне стоит уже с того момента, как кипяток попадает к огурчикам. По такому рецепту они получаются нежнее и ароматнее, благодаря пропарке кипятком. Готовится все очень быстро и просто.

Помимо основных ингредиентов нам понадобится обычная кастрюлька. В ней то мы и заквасим все вместе. Такая вкуснятина получится — пальчики оближешь! У нас трехлитровая тара такой хрустяшки разлетается за обедом. Оторваться и отделаться одним огурчиком просто невозможно — рука так и тянется за добавкой.

Что нам понадобится:

  • килограмм огурчиков
  • головка чеснока
  • несколько кружочков свежего острого перца
  • пару листиков хрена
  • несколько веточек зелени укропа (лучше с «зонтиками»)
  • лаврушка
  • горошины черного перца
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Как готовить:

Берем кастрюлю подходящего размера. Зелень укропа и хрена промываем и слегка отряхиваем от влаги. Рвем крупными кусками и примерно половину выкладываем на дно.

Чеснок очищаем и нарезаем на 2 части.

Многие отправляют дольки чеснока в маринад целиком. Но, я считаю, что в разрезанном виде они отдают больше аромата. Поэтому, всегда его измельчаю.

В кастрюлю кладем лишь половину от всего количества чеснока. Также нарезаем 3-4 кружочка зеленого перца, для остроты.

Огурцы промываем. Если вы собирали урожай 2-3 дня назад и позже, их лучше замочить предварительно часа на 4. Тогда овощи приобретут большую упругость и сочность. По желанию, срезаем кончики, но это необязательно. Отправляем в общую посуду на ароматную подушку.

Всыпаем штук 10-15 горошин черного перца. Если хотите, можно добавить пару шариков душистого перчика. Кладем также 2-3 листа лаврушки и крошим оставшийся чеснок. Накрываем зеленью хрена и укропа.

Для маринада нам понадобится литр воды. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Как только она забурлит, выключаем и растворяем в ней соль с сахарным песком. Перемешиваем до полного растворения песчинок. Получившимся рассолом заливаем огурчики, сверху ставим блюдце (аккуратно, не обожгитесь!) и устанавливаем какой-нибудь небольшой груз. Например, поллитровую баночку с водой.

Источник — https://youtu.be/RnohmJ6YVn8

В таком виде оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Пока кастрюля с содержимым еще горячая, я держу ее на столе. Затем, чтобы конструкция не мешала другим домашним делам, убираю ее на пол, под стол. Лучше всего делать с вечера, чтобы поутру насладиться ароматным, хрустящим огурчиком!

Чем дольше они будут мариноваться, тем насыщеннее и соленее станут. Важно помнить, что после 12 часов нужно убрать в холодильник, чтобы они не закисли!

Малосольные огурцы с чесноком и укропом быстрого приготовления в пакете

Способ приготовления в пакете считается одним из самых быстрых. Вкусную и хрустящую закуску можно получить уже через несколько часов. В составе нет никакой жидкости — только огурцы, соль, чесночок и зелень. В данном случае, мы еще добавим острый перчик. Но вы по желанию, можете не использовать его.

Быстрота приготовления оправдывается тем, что овощи мы нарежем четвертинками. Таким образом, через мякоть соль скорее напитает их. А чеснок с укропом выполнят свои ароматные свойства. Такую вкуснятину я делаю очень часто в урожайный сезон.

Например, перед отъездом на пикник можно замешать все необходимое в пакете, а к моменту приезда на место отдыха, они уже бывают готовы. Если вы еще не пробовали такую закуску, настоятельно советую исправить этот момент!

Состав продуктов:

  • полкило свежих огурцов
  • 2-3 дольки чеснока
  • 0,5 ст.л. соли
  • пучок зеленого укропа
  • острый перчик по вкусу

Процесс приготовления:

Наилучшим образом для просолки подходят небольшие огурчики засолочного сорта. Они характерны наличием острых пупырышков на кожице. Но, ежели у вас гладкоплодные, их тоже можно использовать.

Если полкило огурцов для вас мало, можете брать и больше, увеличивая в соответствующее количество раз все остальные компоненты.

Теперь моем их, удаляем «попки» и разрезаем на 4 части каждый плод. Если они у вас крупные и длинные, можно разделить пополам, а затем на 6-8 частей.

Берем обычный фасовочный полиэтиленовый пакетик и закладываем дольки сюда.

Зелень мелко рубим ножом. Количество чеснока определяйте на собственный вкус. Его очищаем, нарезаем тонкими дольками или пропускаем через пресс. Для остроты можно добавить 3-4 колечка красного перчика-чили.

Все подготовленные ингредиенты перекладываем в общий пакет и всыпаем соль. Если любите более соленую закуску, можно добавить ее побольше.

Закрепляем концы пакета, чтобы внутри оставалось свободное пространство. Хорошенько перетрясем содержимое, для равномерного распределения всех продуктов.

Затем воздух оттуда «выжимаем» и закрепляем концы пакета. В процессе маринования будет выделяться сок и, если в пакете будут дырочки, он вытечет. Поэтому, советую обезопасить себя и свой холодильник, положив в еще один пакет и, чтоб наверняка, еще и в глубокую миску.

Убираем в холодильник в таком виде часа на 4. Но, через пару часов уже можно снять пробу. Если степень просолки вас устраивает — подавайте уже сейчас. Но можно оставить и на всю ночь, а наутро уже похрустеть огурчиками за завтраком.

Источник — https://youtu.be/A3JYcxEidTY

Готовятся они просто, быстро, а получаются очень уж вкусными! Настоятельно советую вам такой способ! Удачи!

Как сделать хрустящие слабосоленые огурцы в холодной воде

Можно, конечно, замолосолить огурцы кипятком — так они быстрее приготовятся. Но, сразу же потеряют свой цвет и большую часть естественного хруста. А при засолке холодным способом они остаются упругими, зелеными, звонкими и очень вкусными! Советую вам протестировать такой рецепт!

Мы будем готовить их в трехлитровой банке. Вы, кстати, можете использовать другую подходящую тару, например пластиковый контейнер или эмалированную кастрюльку.

Что нам понадобится (примерно на 3 л. банку):

  • 1,5-2 кг. огурчиков, в зависимости от размера
  • 3-5 долек чеснок
  • 2 ст.л. соли
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листочка смородины (можно с гроздочками ягод)
  • холодная (желательно родниковая) вода — 1,5-2 литра
  • 2 листа или небольшой корешок хрена

Как готовить:

Огурцы лучше предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Так они будут еще плотнее и сочнее. Но, если вы только-только сорвали их с куста, они не успели подвянуть, тогда можно пускать в ход сразу.

Промываем их, срезаем кончики. Если овощи крупные, можно в середине ножом сделать прокол, чтобы рассол пропитывал их изнутри поскорее. Чеснок очищаем и разрезаем на 3-4 крупных кольца — так они выделят больше своего аромата. На дно емкости закладываем один зонтик укропа, листочек смородины.

Если уже образовались и дозрели ягодки, то их лучше тоже добавить. Они придадут огурчикам и рассолу неповторимы аромат!

Кладем примерно треть подготовленного чеснока и листок хрена, разорванный на 2-3 части. Вместо зелени хрена, можно добавить колечки нарезанного корня.

Огурцы складываем в банку, примерно до половины. На этом этапе выкладывать лучше экземпляры покрупнее, чтобы они просаливались подольше. Сверху кладем еще часть чеснока и всей заготовленной зелени. Заполняем овощами доверху и ароматной шапочкой покрываем остатками приправ.

В двух литрах холодной родниковой воды растворяем соль. Заливаем  в банку столько рассола, чтобы он полностью покрыл содержимое.

Закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1-3 дня. Время зависит от желаемой вами степени готовности. Кто любит мало просоленные огурцы, можете через день уже кушать. Более насыщенные получаются через 2-3 дня.

Источник — https://youtu.be/8Jdv4d4Mr08

Очень вкусные, хрустящие и плотненькие огурцы понравятся всем! Благодаря холодному способу просола, они сохраняют максимум витаминов и натурального вкуса! Очень советую!

Видео о том, как приготовить огурчики с чесноком и зеленью на минералке

Хочется показать вам еще один популярный и удачный способ малосоления овощей с участием газированной минеральной воды. Благодаря ей, огурчики получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Холодный вариант приготовления позволяет сохранить максимум пользы и натурального вкуса.

Ну и без зелени с чесночком не обойдется — очень уж они хороши вместе с огурчиками. Познакомиться поближе с этим рецептом вы сможете в этом видео-ролике!

Отдельно я выписала список необходимых продуктов для этого рецепта.

Составляющие:

  • литр газированной минералки
  • 1 кг. огурцов
  • зелень и хрен по вкусу
  • 2 ст.л. соли без йода и других добавок
  • 5-7 долек чеснока

Малосольные огурцы — универсальное блюдо. Их можно подавать к какому-то гарниру, например к отварной картошке, макаронам или мясу. Также они хороши в качестве закуски. Сегодня мы рассмотрели основные способы их засолки. Все они просты в использовании и не содержат уксуса. Поэтому, такую вкуснятину смело можно (и нужно) предлагать маленьким деткам. Ведь огурчики очень полезные, вкусные и способствуют хорошему аппетиту!

Можно засолить их по классическому рецепту с чесноком и зеленью в трехлитровой банке, кастрюле или пластиковой таре. А вот какой способ выбрать — решайте сами. Например, под горячим рассолом они получаются более нежные и сочные. Да и готовятся они по такому принципу быстрее. В холодной воде они настаиваются дольше, но получаются более хрустящими и зелеными. А если их нарезать и замешать с солью в пакете — вот вам быстрая и вкусная закуска. Или хотите приготовить их на минералке? Тоже отличная идея. Вообще, я советую попробовать каждый рецепт, ведь все они хороши по-своему.

Если у вас есть дача и грядочка с кустами огурцов, обязательно забирайте статью себе на заметку. Ведь плодоносят они долго, некоторые сорта даже все лето. Мы вот, например, готовим их по различным рецептам очень часто, с поводом и без. Даже если свой урожай не задался, на рынках летом овощи продаются по доступной цене.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Дарья Галимзянова

Комментарии: 1Публикации: 136Регистрация: 16-02-2020


Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector