Хреновина — рецепты приготовления хренодёра из помидор на зиму

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня мы продолжаем запасаться вкусняшками на зиму. Ранее мы уже накрутили баклажанную икру и даже сварили варенье из тыквы. А сегодня предлагаю заняться еще одной интересной заготовкой…

Хреновина, хренодер или горлодер. Слышали о таком? Эта такая ядреная смесь, состоящая из измельченного хрена, с добавлением помидоров и чеснока или горького перца. Ее используют для приготовления разных других соусов, супов или вторых блюд. А любители остренького — просто намазывают на хлеб и уплетают с удовольствием.

Если вы не знаете на что переработать хрен – обязательно приготовьте такую «недетскую» закуску. Зимой вам будет не страшна ни одна болезнь!

Часто случается такое, что готовая заготовка киснет, портится. Тому виной неправильная переработка продуктов, недостаточно чистая банка или подгнившее сырье. Сегодня я покажу вам такие рецепты, следуя которым у вас получится 100% удачный результат! Выбирайте любой!

Хреновина на зиму — классический рецепт приготовления без варки

Предлагаю вам вариант без варки, стерилизации и даже без уксуса. Эту остренькую вкусняшку следует хранить исключительно в холодильнике, так как в составе нет консервантов. Но, если места у вас там мало и вы планируете убрать банки в погреб – просто добавьте в состав уксус.

Далее весь рецепт очень подробно описан и наглядно показан на фото.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Корень хрена очищенный – 100 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очищаем, промываем холодной водой. Откладываем пока в сторонку.

Шаг 2. Корень хрена очищаем, нарезаем его небольшими кусочками, для удобства измельчения.

Его пока тоже отставляем.

Учтите, что лучше всего брать тоненькие корешки. Во-первых, с ними удобнее работать. Ну и во-вторых, в таких больше пользы.

Шаг 3. Помидоры моем, разрезаем на 2 части. Удаляем корочку от плодоножки. Разрезаем на небольшие кусочки, чтобы потом удобно было их отправить в мясорубку.

Шаг 4. На решетку мясорубки надеваем целый целлофановый пакетик. Крепим его с помощью прищепки или скрепки – что есть у вас под рукой. Пропускаем через мясорубку хрен прямо в этот пакет.

Это нужно для того, чтобы польза растения не улетучилась. Ну, и чтобы меньше «плакать», ведь такой корень очень ядрёный.

В этот же пакет измельчаем чеснок. Таким образом, он поможет убрать остатки хрена из мясорубки.

Шаг 5. Теперь в отдельную посуду прокручиваем помидоры.

Если они слишком водянистые, после нарезки дайте им немного постоять. Они выделят влагу, которую потом нужно будет слить.

Всыпаем к ним соль и сахарный песок, по одной столовой ложке из расчета на 1 кг. томатов.

Добавляем из пакета нашу жгучую смесь. Делать это нужно быстро, чтобы не раздражить слизистую глаз. Активно перемешиваем, дабы все компоненты хорошенько соединились между собой.

Даем настояться под крышкой 30-40 минут. За это время нужно несколько раз перемешивать, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.

Шаг 6. Хранить массу можно в стеклянных бутылках или банках. Тару стерилизуем над паром или в духовке, как вам удобно. А потом уже раскладываем в остывшие стеклянные емкости нашу ядерную смесь.

Источник — https://youtu.be/QyCYCp1qlDw

Закручиваем крышками и убираем на хранение в холодное место. Я храню исключительно в холодильнике. А если будете держать в погребе, лучше добавить уксус (на это количество достаточно будет 1 ст.л.).

Храниться заготовка может и год. Но, полезные свойства исчезают примерно через 2-3 месяца после закрутки.

Острый хренодёр из помидор, чеснока и болгарского перца

Готовим хреновую закуску. Называется она так вовсе не из-за того, что плохая сама по себе. Просто в ней очень много хрена. Чтобы масса могла храниться долгое время, без варки и стерилизации, в состав добавляют консервант.

Универсальный ядрёный русский соус — на все случаи жизни Идеальный для любого времени года, особенно для профилактики от простуды и повышения иммунитета. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Список продуктов:

  • Помидоры свежие – 1,2 кг.
  • Чеснок – 80-100 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Корень хрена почищенный – 100 гр.
  • Сахарный песок -1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Аспирин – 2 таблетки
  •  яблочный уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Предлагаю сначала очистить чеснок. Нам его понадобится немало, поэтому с очисткой придется повозиться. Но есть один проверенный способ избавиться от шелухи быстрее.

Возьмите глубокую миску с крышкой. Можно использовать кастрюлю. Чем выше будет расстояние от дна до верхней точки, тем лучше. Чеснок разбираем на дольки, накрываем крышкой и с максимальным усилием трясем, чтобы он посильнее ударялся. Лучше это дело поручить мужчинам.

После такой процедуры его будет освободить от шелухи очень просто.

Есть и другой совет: замочите зубчики на 10 — 20 минут в холодной воде и чесночинки сами будут выскакивать из кожуры! 🙂

Хрен очищаем и режем небольшими брусочками.

Чтобы глаза не слезились при работе с ним, на решетку мясорубку надеваем пакет. Крепим резинкой или прищепкой. Пропускаем корешки прямо сюда. Само горлышко, после погружения туда продукта, тоже лучше закрыть пакетом – очень уж он термоядерный!

Так как хрен очень твердый, целиком пропустить его, без остатка, практически невозможно. Поэтому, следом за ним сразу отправляем чеснок – этот овощ мягче, потому и поможет убрать остатки с техники.

Болгарский перец вычищаем от семян и мягких внутренних полос. У помидор срезаем корочку от плодоножки. Овощи хорошенько моем и режем кусочками, удобными для помещения в мясорубку. Измельчаем их в отдельную посуду.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок и вливаем наш консервант — яблочный уксус.

Их количество можете регулировать на свой вкус. Поэтому, перемешивайте и пробуйте. Если нужно, добавляйте чего-то еще.

Теперь все это нужно размешать.

Пересыпаем сюда хрен с чесноком и незамедлительно перемешиваем – опять-таки, чтобы не «плакать».

Оставляем на столе минут на 15-20, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.

Стерилизуем стеклянные бутылки или банки. Крышки к ним обдаем кипятком или кипятим пару минут. Разливаем готовую массу по этим емкостям. Это удобно делать через воронку. Плотно закупориваем.

Источник — https://youtu.be/hKbSjwMJbyQ

Этот соус нужно хранить в холодильнике. Полезен он свежим, буквально в первые 1-2 месяцев после консервации. Первый месяц он будет особенно ядреным, а затем эти свойства постепенно уменьшаются и он уже будет не такой резкий как вначале.

Поэтому, если у вас есть возможность сохранить корешки на зиму в свежем виде или покупать их в зимнее время, лучше каждый раз делать новую порцию.

Соус гораздо полезнее именно в таком виде, но он запросто сохраняется и на зиму, если вы его прокипятите. То есть нужно поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 15 минут. Затем закатать в банки. Несмотря на то что многие полезные свойства улетучатся, все равно соус будет ядреный и крепкий.

Горлодер на зиму с чесноком и хреном — очень вкусный рецепт

Простой и быстрый рецепт очень вкусной хреновины, горлодера или огонька – называйте, как хотите. Главное, что вкуснятина получается невероятная!

Готовится все очень просто, без варки и прочих термо-манипуляций. Хранится соус достаточно долго, всю зиму. Все секреты и тонкости, которые нужно знать смотрите ниже.

Что нам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Хрен (очищенный корень) – 200 гр.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Как приготовить:

Хрен мы очищаем от кожуры. Нарезаем его кусочками, чтобы потом удобнее было прокрутить в мясорубке. Ведь он очень плотный, поэтому с целым растением техника может не справиться.

Чтобы аромат этого продукта не довел вас до слез, наденьте на выходное отверстие мясорубки пакет. Закрепите его плотненько резинкой или другим подручным средством. Так, сырье сразу из измельчителя попадет в герметичную упаковку, не оставив слезам не единого шанса.

Помидоры моем. Обратите внимание на то, что плоды должны быть спелыми, но ни в коем случае не подпорченные. Все подозрительные участки нужно срезать. А если плод поражен более, чем на 50%, лучше вообще его не использовать. От этого зависит сохранность готовой заготовки и ее польза.

Разрезаем их на 2-4 части, в зависимости от размера. Помещаем в мясорубку или чашу блендера, как вам удобнее. Следом кладем и очищенный чесночок. Перемалываем все в однородную кашу.

Если вы не любите очень острое, смело убавляйте количество чеснока и хрена наполовину.

В эту массу добавляем соль, сахарный песок и вливаем растительное масло (без запаха). Перемешиваем, пробуем на вкус. Если хочется подсолить или подсыпать сахара – сделайте это сейчас.

Вводим хрен и быстро перемешиваем. Ведь после того, как он полностью «выкупается» в томатном пюре, будет уже менее опасным для слизистой глаз.

Источник — https://youtu.be/jlirn2iS2uE

Наша хреновушка готова – можно подавать.

Если собираетесь сохранить ее на зиму, простерилизуйте стеклянные баночки и крышки к ним. Когда стеклотара остынет, разливаем готовую массу.

В горячие емкости разливать прохладную закуску нельзя! От резкого перепада температуры, посуда просто-напросто лопнет.

Сверху наливаем растительное масло, примерно на 5 мм в высоту. Это предотвратит образование плесени. Закупориваем и убираем в холодильник.

Видео — как сделать хреновину с помидорами на зиму, чтоб не закисла?

Очень просто — с аспирином! Острота продуктов помогает сохранить заготовку из них на долгое время. Но этого бывает недостаточно. Тогда масса начинает закисать, бродить. Поэтому, в состав добавляют консерванты – уксус или, как в данном случае, аспирин.

Кроме того, на долгий и успешный срок хранения влияет правильный выбор продуктов и хорошо подготовленная тара. В этом видео вас ждет рецепт, по которому заготовка не бродит и не киснет, даже при условии, что хранится не в холодильнике. Приятного вам просмотра!

Состав рецепта:

  • 3,5 кг. помидор
  • Полкило хрена (корешки)
  • 2-3 больших острых перца
  • 1,5 ст.л. соли
  • Аспирин – 4 таблетки (одна таблетка на килограмм веса)

Таблетки аспирина можно перетереть в ступке. Песчинки должны быть максимально мелкие, без крупных кусочков. Если же такого приспособления у вас нет, то можно положить таблетки в пакетик и прокатать скалкой, чтобы все содержимое потом высыпать в томатную массу.

«Огонек» из помидор с горьким перцем — пошаговый рецепт

Огонек, Кобра или Сибирская аджика – как только не называют этот остренький соус. Прекрасная приправа к мясным, рыбным блюдам, пельмешкам или просто закуска к крепленому. Им вкусно заправлять макарошки, подавать к пельменям или же намазать на хлеб и скушать вприкуску.

Если же вы планируете хранить соус в погребе, массу нужно будет проварить. Готовится все предельно просто – продукты измельчаются блендером или мясорубкой, а затем перемешиваются.

Максимально полезен он становится благодаря отсутствию термической обработки.

Что необходимо:

  • 1 кг. помидор без сока
  • 3 острых перчины
  • 4 крупных болгарских перца
  • 2 головки чеснока (общий вес примерно 120 гр.)
  • 150 гр. хрена очищенного
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. соли или по вкусу

Приготовление закуски:

Хрен предварительно, (еще не очищенным) нужно залить холодной водой на 2 часа. Так его потом будет проще почистить от кожуры.

Если любите не слишком острое, 100 грамм корня будет достаточно.

Помидоры берите мясистые. Их разрезаем на 2-4 части и убираем жидкую серединку, нам понадобятся только стенки овоща.

Чеснок очищаем. Что касается острого перца, семена вы можете оставить, если любите поострее. Ведь именно в них содержится львиная доля огненности.

Чтобы чеснок легче очищался, залейте его водой на полчаса. Потом снять с него шелуху не оставит труда.

Сладкий перец тоже очищаем от внутренностей, разрезаем на несколько частей.

Измельчать овощи можно в любом кухонном помощнике – комбайне, мясорубке или блендером. Отправляем все в одну посуду.

Всыпаем соль. Вливаем яблочный уксус (если будете соус варить, то уксус пока не добавляем). Если любите сладковатый привкус, можете присыпать немного сахарного песка. Перемешиваем хорошенько, накрываем крышкой и оставляем на столе на 1 час. Это в случае того, если вы будете хранить в холодильнике.

При этом, когда уже разольете в бутылки, сверху можно налить 2-3 ст.л. растительного масла, чтобы избежать образования плесени.

Если же вы планируете убирать банки в погреб или хранить при комнатной температуре, ставим массу на плиту. Как я уже уточнила выше, уксус на этом этапе пока не добавляем. Дожидаемся закипания и увариваем в течение 15 минут. Уже потом вливаем кислоту и перемешиваем. Снимаем с плиты.

К этому моменту стерилизуем любым удобным способом банки. Можно прогреть их в духовке, микроволновке или над паром. Также удачный способ – прополоскать их спиртовым раствором (спирт + вода).

Распределяем смесь по подготовленной таре и закрываем крышками. Из данного количества продуктов получилось 2 пол-литровые банки и одна 700 граммовая.

Источник — https://youtu.be/kNhgndraREA

Наши витаминные запасы готовы! Убираем их на хранение и наслаждаемся результатом!

Видео о том, как приготовить хреновину со свеклой очень вкусно

Домашняя аджика без варки — беспроигрышный вариант для помощи в приготовлении многих блюд. В данном рецепте автор показывает как приготовить острую закуску на зиму в домашних условиях без помидоров и чеснока.
Первый способ — со свеклой и второй без нее. Если хотите узнать — как сделать вкусный соус и сохранить его на зиму — смотрите это видео.

Состав продуктов:

  • корень хрена – 260 гр.
  • свекла свежая – 1 шт.
  • вода – 200 мл.
  • уксус 9% — 4 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Хреновина, хренодёр, горлодер «Огонек», «Кобра» — да как только не называют в народе эту вкусняшку. Главное, что результат примерно один и тот же. Смесь хрена, чеснока и помидор дают очень яркий результат во всех направлениях. Ложечка соуса в буквальном смысле вызывает слезы восторга – очень уж ядреная!

Чтобы заготовка не закисла, в состав добавляют аспирин, уксус или просто проваривают. Надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам пригодятся. Забирайте статью себе в социальные сети или кидайте в закладки.

Желаю вам здоровья и всего самого наилучшего! До скорых встреч!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 2020-07-28 в 07:36
    Permalink

    Ух, мощная вещь. Альтернатива аджики. Иногда хочется такую штуку зимой и не только зимой.

    Ответить
  • 2020-07-28 в 13:24
    Permalink

    Хреновину очень люблю, поэтому ваши рецепты как раз кстати, мне пригодятся. Беру в закладки статью. Спасибки).

    Ответить
    • 2020-07-29 в 00:09
      Permalink

      Да, закладки — это очень нужная штука. Добавил страничку, а когда понадобится рецепт — всегда найдешь то что нужно!

      Ответить
  • 2020-07-28 в 14:00
    Permalink

    Приправа отличная, для любого блюда подходит. Со свеклой вот такую штуку не пробовала ещё, наверняка вкусная.

    Ответить
  • 2020-07-29 в 04:25
    Permalink

    Ни одна зима не обходиться без нескольких банок хреновины. Отличная приправа для многих блюд.

    Ответить
    • 2020-07-29 в 11:52
      Permalink

      Согласна! Даже если никаких заготовок на зиму не делать, но эту — ну просто необходимо иметь!:)

      Ответить
  • 2020-07-29 в 10:07
    Permalink

    Мы всегда заготавливаем эту вкусняшку. К шашлыку или с макаронами банка улетает за раз. Особенно первые месяцы она такая ядреная, а потом немного слабеет.

    Ответить
  • 2020-07-29 в 11:45
    Permalink

    Спасибо за хорошие рецепты. Мне очень понравился рецепт острого хренодёра из помидор, чеснока и болгарского перца, попробую.

    Ответить