Заправка для борща на зиму в банках — очень вкусно
Борщ – визитная карточка каждой хозяюшки. И у всех есть свой проверенный рецепт. Вот, кстати, мой любимый вариант вкуснейшего борща с мясом.
Но, согласитесь, не всегда хватает времени побаловать себя и близких этим ярким супом. Ведь процесс приготовления достаточно длительный. Да и сама свекла готовится не быстро. Тут на помощь предусмотрительным хозяйкам приходит одна интересная заготовка.
Специальная заправка, которая консервируется в баночках, служит настоящей палочкой-выручалочкой, когда времени и сил на приготовление нет. Достаточно просто отварить мясо и картошку в бульоне, а затем переложить в кастрюльку этот полуфабрикат.
Сегодня я подготовила для вас самые интересные, быстрые и вкусные идеи. Некоторые, кстати, не всегда используют заготовку по прямому назначению. Ведь просто покушать свекольный салат тоже очень вкусно!
Заправка для борща на зиму из свеклы в банках — очень вкусный рецепт
Потрудившись немного летом, зимой вы будете тратить на приготовление борща в 3 раза меньше времени. Просто добавьте эту заправку за 10 минут до готовности в кастрюлю. В составе уже есть помидоры, сладкий перчик, морковка, свекла. Заготовка предназначена для длительного хранения, причем даже без уксуса в составе.
Поэтому, вам останется лишь отварить мясо (если готовите с ним), картошку и капусту. А все остальное будет уже готово в баночке. Очень советую!
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры спелые – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец в очищенном виде – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л. (или по вкусу)
- Подсолнечное масло без запаха – 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры нам понадобятся спелые и сочные. Главное, чтобы овощи не были подпорченными, подгнившими. Итак, моем их, нарезаем средними кусочками.
Томаты и сладкий перец шинкуем произвольными ломтиками, удобными для перекручивания в мясорубке или перемалывания в блендере.
Шаг 2. Перед измельчением, болгарский перец нужно вымыть, вычистить все семена и срезать мягкие перегородки.
Шаг 3. Лук, морковку и свеклу мы очищаем. Эти овощи нужно измельчить так, как вы обычно делаете это для зажарки. Лучок мы накрошили кубиками, а морковку со свеклой натерли крупной теркой. На этом все овощи подготовлены.
Шаг 4. В большую сковороду или казан вливаем необходимое количество растительного масла. Нагреваем его хорошенько, но не перекаливаем. Сюда отправляем лук. Помешивая, жарим 2 минуты до его полупрозрачного состояния.
Шаг 5. Отправляем к нему морковку. Вместе будем готовить еще несколько минут, до мягкости морковных соломинок. На этом этапе я сильно не зажариваю. Но вы, если хотите, можете подрумянить их подольше.
Шаг 6. Помидоры и сладкий перец мы подготовили ранее. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку или промолоть блендером. Эту ароматную массу вливаем в зажарку. Также перекладываем свеклу. Перемешиваем хорошенько.
Шаг 7. Увариваем теперь всю эту массу до нужной густоты. Обычно это занимает около 1:15-1:30 часа. Мощность плиты регулируйте по факту. Ведь у всех возможности техники разные. Главное, что нужно знать – смесь должна стабильно, не очень сильно кипеть.
Шаг 8. Минут за 20 до окончания варки, добавляем соль. Вы можете использовать еще и горошины перца, лаврушку или другие специи. Но и только соли вполне достаточно, ведь приправы можно ввести непосредственно в суп.
Шаг 9. К моменту розлива нужно простерилизовать банки. Я обычно пользуюсь поллитровыми – их как раз хватает на одну среднюю кастрюльку борща.
Шаг 10. Огонь не выключаем, а убавляем до минимума.
Для того, чтобы борщевая заправка долго хранилась, разливать по банкам ее нужно горячей.
Итак, раскладываем овощи вместе с соком по подготовленной стеклотаре.
Сразу же закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем их дном вверх хотя бы на 10 минут.

Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Главное, хорошенько простерилизовать банки с крышками и вообще следовать всем рекомендациям рецепта. А кислота помидоров послужит консервантом.
Готовьте с удовольствием!
Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!
Некоторые не добавляют в состав заправки капусту, а варят ее предварительно в супе, перед тем как запустить сюда заготовку. Но я предлагаю чуть-чуть потрудиться, чтобы потом хлопот было еще меньше.
Способ приготовления совсем не сложный. Да и много времени не занимает. При этом получается очень практичная масса, которая поможет сварить вам обед буквально за несколько минут.
Список продуктов:
- Свекла – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Болгарский перчик – полкило
- Спелые томаты – 1 кг.
- Лук репчатый – полкило
- Морковка – полкило
- Уксус 9% — 5 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло без запаха – 100 мл.
- Чеснок – 1 головка или на вкус
- Паста томатная – 3-4 ст.л. по желанию
- Зелень — по вкусу и по желанию
Начинаем готовить:
Помидоры моем, обсушиваем от лишней воды. Вырезаем корочку от плодоножки. Разрезаем маленькие плоды на 4 части. Если же томаты покрупнее, нарезайте помельче. Сразу отправляем в кастрюлю или тазик, где овощи и будут тушиться.
Перец делим на 4 части, убираем семенную коробочку и мягкие прожилки. Промываем изнутри и снаружи. Немного подсушиваем салфеткой от капель воды. Ведь лишняя влага нам тут ни к чему.
Кстати, овощи не обязательно брать отборные. Смело можете использовать те, что не подходят для длительного хранения. Даже немножко подпорченные плоды. Достаточно просто срезать все ненужные участки. Но готовить надо исключительного из свежего сырья.
Теперь шинкуем его соломкой.
Лук очищаем, режем полукольцами средней толщины.
Морковку после очистки можно натереть теркой или нарезать ножом. В общем, поступайте так, как привыкли делать это для супа.
Свеклу нарезаем соломкой, хотя ее тоже можно натереть теркой. Все эти овощи отправляем в общую кастрюлю.
При работе с этим красным овощем, наденьте перчатки. Ведь потом отмыть свекольный окрас с рук будет не так-то просто. Либо попробуйте сделать это с помощью сока лимона или лимонной кислоты.
Вливаем сюда же растительное масло без запаха. Ставим на средний огонь. Если сейчас будет непросто перемешивать, то подождите какое-то время. Ведь овощи по мере нагревания будут выделять сок, становиться меньше в объёме. Тогда и орудовать лопаткой будет проще.
Когда масса станет закипать, вливаем сюда уксус. С момента полноценного кипения тушим на небольшом огне минут 40-45. При этом нужно накрыть крышкой.
За это время ставим на стерилизацию крышки и банки. Также шинкуем кубиками или соломкой свежую капусту.
Когда овощи протушатся, станут мягкими и почти готовыми, добавляем в массу соль. Вводим сахарный песок.
Не удивляйтесь сахару в составе, он не сделает блюдо сладким. А лишь только привнесет вкусовой баланс.
Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Отправляем в общий состав его вместе с капустой.
На этом же этапе можно добавить томатную пасту и свежую мелко-нарубленную зелень. Но это вовсе необязательно. Все хорошенько перемешиваем.
Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут. К этому моменту должны быть уже прогретыми банки с крышками. Сразу после снятия с плиты, раскладываем тушеные овощи по подготовленным емкостям. А чтобы стекло не треснуло, под банку положите ножик или металлическую лопаточку.

Сок, что остался в кастрюльке, разливаем по баночкам равномерно. Закупориваем плотненько, чтобы не вытекала жидкость и не заходил воздух. Переворачиваем, укрываем и даем в таком виде остыть. Это, как правило, занимает около суток.
Потом можно переносить туда, где вы храните все свои заготовки.
Борщ на зиму в банках — лучший рецепт с морковью и томатной пастой
Если у вас для борщевой заправки есть все, кроме помидор, предлагаю заменить их томатной пастой. Это даже проще, ведь не нужно будет возиться с мытьем, очисткой и нарезкой этого овоща.
Масса получается тоже очень вкусной. Суп на ее основе будет красивым, ярким и вкусным. Некоторые любят есть такой салатик просто так, с хлебушком.
Что нам понадобится:
- Свекла – 4 кг.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Морковь – 2,8-3 кг.
- Болгарский перчик – 2 кг.
- Растительное масло без запаха – 650 мл.
- Томатная паста хорошего качества – 450-500 гр.
- Вода – 700 мл.
- Сахарный песок – 4 ст.л. с горкой (около 100 гр.)
- Соль – 5 ст.л. с горкой (около 150 гр.)
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Душистый перец горошком – 20 шт.
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
- Лаврушка – 5-6 шт.
- Уксус 9% — 150 мл.
Овощи взвешиваем неочищенными.
Процесс приготовления:
Для начала, все овощи очищаем, моем и обтираем полотенцем от капель влаги.
Морковку и свеклу можете нарезать так, как вам привычнее всего видеть их в борще. В данном случае, их мы натерли в кухонном комбайне на средней терке. Это можно сделать и обычной терочкой или вовсе нашинковать ножом.
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой или также пользуемся комбайном, только уже с другой насадкой.
Лук разрезаем на 4 части и отправляем в чашу блендера. Его можно измельчить и ножом. Главное, не доводить до каши, а превратить в мелкие кубики.
Для тушения возьмите толстодонную кастрюльку или казан. Посуда должна быть достаточно вместительной. Наливаем сюда половину от заявленного количества растительного масла. Хорошенько разогреваем его.
Перекладываем весь лук, периодически помешивая обжариваем 10 минут. Огонь – средний. Кусочки должны стать полупрозрачными и слегка зазолотиться.
Потом сюда отправляем сразу все овощи – морковку, свеклу и болгарский перец.
Всыпаем лимонную кислоту, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет. Кроме того, кислота поможет подольше сохранить ваши заготовки.
Слегка перемешиваем и вводим оставшуюся часть растительного масла.
Перекладываем на этом же этапе томатную пасту и вливаем воду. Размешиваем, накрываем крышкой. На среднем огне оставляем на 15 минут. За это время все продукты выделят свой сок.
Тем временем, моем содой все банки и крышки. Затем их хорошенько споласкиваем, ставим на стерилизацию. Я например, устанавливаю их в холодную духовку и включаю нагрев до 150 градусов. Стоят они тут 20 минут. Потом печь выключаю, а стекляшкам даю здесь постоять некоторое время и немного остыть. Крышки просто обдаю кипятком.
Можно простерилизовать и в микроволновке. Просто налейте на дно каждой тары воду, отправьте в СВЧ-печь на 5 минут. Затем жидкость сливаем, а банки ставим на полотенце.
К овощной массе добавляем соль, сахарный песок, горошины душистого перца и черный молотый (или тоже горошковый). Тщательно перемешиваем. На среднем огне будем тушить эту красоту около 40-50 минут, до готовности овощей.
За 5 минут до окончания приготовления добавляем лаврушку и уксус. Довариваем положенные 5 минут.
Разливаем кипящую смесь по подготовленной стеклотаре. Старайтесь накладывать поплотнее, до самого верха, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Сок нужно разливать равномерно с основной массой.
Закручиваем, переворачиваем на крышки, на выстеленное полотенце. Укрываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Потом хранить их можно как в погребе, так и в квартире – в темном и прохладном местечке.
Простой рецепт заготовки для борща без капусты с перцем и помидорами
Не могу не показать вам очень простой и практичный рецепт суповой заправки без свеклы. Преимущество её в том, что она не предусматривает варки, стерилизации и другой термической обработки.
Покажу вам даже два способа. Первый — как сделать замороженную витаминную, универсальную заправку для борща из овощей на зиму. А второй — эта же заготовка, но в банках.
Заберите себе в зиму немного ароматов лета!
Использовать можно для первых, вторых блюд, зажарок и соусов. Обязательно попробуйте!
Необходимые продукты:
- Помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Коренья петрушки по желанию
- Зелень любая по вкусу
- На каждый килограмм массы добавляем 170 гр. соли (для заморозки не нужно)
Вес всех овощей в очищенном виде.
Как приготовить:
Подготовим помидоры. Срезаем у них верхушку, где есть уплотнение от плодоножки.
Складываем в миску и заливаем крутым кипятком. Оставляем тут буквально на полминуты. Потом перекладываем в сито, чтобы стекла вся вода.
Когда томаты немного остынут, очищаем от кожицы. После горячей ванны сделать это не составит труда.
На крупной терке натираем морковку.
Если у вас есть возможность раздобыть коренья петрушки, обязательно воспользуйтесь ею. Ведь этот ингредиент придаст особый аромат блюду и цвет бульону.
Мы взяли три средних корешка, очистили их. Натираем средней теркой, чуть меньше, чем морковь.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Сладкий перец режем сначала полосками, а потом небольшими квадратиками.
Точно такими же кубиками шинкуем помидоры.
В данном рецепте используется зелень петрушки. Но вы можете брать кинзу, базилик, укроп – то, что любите.
Зелень моем, отряхиваем от влаги и меленько крошим.
Все нарезанные продукты складываем в одну посуду.
Хорошенько размешиваем лопаточкой, чтобы все компоненты равномерно между собой разошлись.
Для первого варианта заготовки нужно запастись фасовочными пакетиками. Это могут быть самые обычные целлофанки, упаковки для завтрака или пакеты на зип-застежке. В каждый кладем по 3-4 ложки овощной массы. Но вы, по желанию, можете сделать порции и побольше.
Сплющиваем слегка, заворачиваем и кладем пласты друг на друга. Отправляем в морозилку. Зимой можно использовать сразу все количество или отломить кусочек.
Для второго способа нужно взвесить остатки массы. Исходя из этого, на каждый килограмм добавляем по 170 грамм крупнокаменной соли, без каких-либо добавок.
Хорошенько все перемешиваем. Тазик с салатом сверху обтягиваем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы подтаяли кристаллики соли. Овощи при этом пустят сок.
По чистым сухим банкам раскладываем сначала только кусочки овощей, без жидкости. Тару берите пол-литровую, небольшую, чтобы потом скорее использовать содержимое вскрытой упаковки.
Стерилизовать емкости для этого способа нет смысла. Достаточно хорошенько промыть их в растворе соды, потом сполоснуть и перевернуть, чтобы стекла вся вода. Крышки же нужно обдать кипятком.
Периодически ложкой уплотняем овощи в банке, чтобы побольше вместилось. Оставшийся сок разливаем равномерно.

Закрываем полиэтиленовыми крышками. Убираем в холодный погреб или холодильник.
Такая заготовка сохраняется до нового урожая. Очень удобно и практично!
Видео — как приготовить приправу для борща на зиму
В настоящем борще самое главное приготовить зажарку. Она определяет яркий цвет и особенный вкус этого супчика. Приготовление ее занимает немало времени. Поэтому летом, в сезон овощей, лучше потратить несколько часов на подготовку этого полуфабриката, чтобы потом облегчить себе труд.
Предлагаю вам такой рецепт очень вкусной борщевой заправки. Готовится быстро и просто. Вкусно даже поесть ее просто так.
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Лук – полкило
- Морковь — полкило
- Сладкий перец – 1 кг.
- Свекла – полкило
- Растительное масло без запаха – 250 мл.
- Лимонная кислота – 0.5 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль по вкусу (примерно 2 ч.л.)
Выход – 3,5-4 литра.
Каждая хозяюшка проводит на кухне львиную долю своего времени. Поэтому, мы стараемся как можно больше облегчить себе каждодневные топтания у плиты. Так, например, закатав несколько баночек заправки для борща, зимой вам останется лишь добавить ее за несколько минут до готовности супа.
Я, например, варю мясо, затем добавляю картошку с капустой и довариваю с ними. А буквально за 10 минут до завершения, перекладываю содержимое пол-литровой баночки. Вот и суп готов. Если вы готовите борщевую заправку с капустой, то свежую в бульоне можно не отваривать.
Такие заготовки очень выручают. Поэтому, обязательно запаситесь ими. Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Хорошая штука — заготовка для борща. В прошлом году делала в поллитровых баночках — на УРА прошло. Все 10 банок использовали)))
Это правда! Очень помогает зимой и время экономит.