Кулич пасхальный и творожная пасха: рецепты вкусной пасхальной выпечки с фото
Продолжаем подготовку к празднику Светлой Пасхи. Мы уже разобрались — как красить яйца своими руками в домашних условиях и сегодня будем узнавать как приготовить пасхальные куличи и творожную пасху, которые являются основными блюдами праздничного стола всех православных христиан.
Пасхальный кулич необходимо готовить с доброй душой и чистыми помыслами.
Самый вкусный пасхальный кулич – пошаговый рецепт с фото
Когда приходит время делать кулич – я всегда вспоминаю свою бабушку. Моя бабушка была женщиной верующей, и всегда, как и положено, соблюдала все посты, к церковным праздникам готовилась заранее и очень тщательно.
Красила всякие разноцветные яйца и пекла пирожки, ватрушки и пасхи. До того как испечь кулич она вставала в 5 утра, сперва долго молилась, и уже потом бралась за дело и приступала к замесу пасхального кулича. Она говорила – для того, чтобы он получился на славу и был вкусным, нужно сперва обязательно прочитать «Отче наш», чтобы в душе не было злобы, обиды или ненависти.
Жила она в частном доме и держала корову, курочек и разную живность, поэтому все нужные продукты у нее были домашние, без консервантов. Свое было и масло и молоко и яйца.
Ни книг, ни тетрадей с готовыми рецептами у моей бабушки никогда не было и все рецепты у нее хранились в уме.
Бабуля не разрешала нам бегать по дому, хлопать дверями в то время, когда готовились куличи от самого начала и до конца приготовления — чтоб тесто не «осело». Она была добрым человеком по жизни и я ни помню, чтоб она вообще когда-то на кого-нибудь кричала. Вот, наверное, в чем был секрет ее вкусных ватрушек, пирожков и куличей.
Они всегда были вкусными и всегда получались.
Вот и сегодня я решила приготовить вкусный пасхальный кулич, как у бабушки, с очень подробными пошаговыми фотографиями. Можно было просто написать рецепт паски и все, но, как я думаю лучше один раз увидеть, как говорится, чем сто раз услышать. Поэтому рецепт приготовления кулича у меня с фото.
Набор продуктов для теста:
- 0. 5 литра кипяченного, теплого молока
- 100 гр. дрожжей
- 10 желтков (желательно домашнего яйца)
- 2.5 стакана сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- изюм, грамм 200- 250, примерно 1 стакан
- 2 пачки ванильного сахара
- 1 стакан растительного масла, (200 грамм)
Процесс приготовления вкусного кулича:
Выкладываем дрожжи в миску и туда же засыпаем 1 стакан сахара. Дрожжи должны вступить в реакцию с сахаром и растворятся.
Берем 10 желтков и растираем их с 1,5 стаканами сахара, добавив к этой смеси 0,5 чайной ложки соли.
Возьмем какую-то миску побольше или большую кастрюлю и выльем туда теплое молоко.
Ванильный сахар всыпаем в молоко.
Затем добавляем растертые с сахаром желтки.
Вливаем растворившиеся в сахаре дрожжи.
Предварительно растопив, вливаем сливочное масло в общую массу.
Просеиваем через сито муку, лучше даже 2 раза, тогда тесто будет пышнее.
Добавляем муку в приготовленную смесь до консистенции средней густоты, и тщательно перемешиваем.
Туда же вливаем туда 1 стакан растительного масла, и снова хорошенько перемешиваем.
Теперь тесто выкладываем на чистый стол, посыпав его мукой и основательно вымешиваем.
По-немногу подсыпая муку на стол месим тесто и когда оно не будет прилипать к рукам — значит готово.
Собираем тесто в комок — шар.
Кладем его в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой и ставим в обязательно теплое место подходить — можно поближе к батарее.
Тесто начнет подниматься, следим, чтобы оно не «убежало» через края посудины, достаем его и «обминаем», опускаем «кулачек», так, чтобы выходил воздух.
После того, как «потыкали» тесто выкладываем на стол и снова месим, но не слишком сильно, чтобы не «забить» тесто.
И снова, скатав его в шар, кладем в кастрюлю, и, опять же, накрыв пленкой, ставим в теплое место. Тесто подошло.
Берем чистый изюм (предварительно вымыть и высушить на полотенце), посыпаем его мукой и уже потом смешиваем с тестом
Вымешиваем тесто вместе с изюмом.
И разкладываем его по подготовленным формочкам.
У меня это обычные железные банки из-под консервиров. Вниз, на дно банки, я вырезала кружочек пергаментной бумаги и края банки обернула листочком пергамента. Теперь надо наполнить формы на половину, даже на 1/3 формы.
Теперь надо оставить формочки в теплом месте, чтобы тесто в них поднялось. Духовку разогреваем до 200 градусов и когда увидим, что тесто подошло, ставим в горячую духовку.
У меня куличи испеклись примерно за 25 минут. Готовность куличей обычно проверяется како-нибудь длинной, деревянной палочкой.
А вот и первенький красавец. Потом надо бы выложить куличи на подушку застеленную кухонным полотенцем, но тогда их нужно перекатывать, дабы они не «отлежали себе бока».
Я же просто кладу на стол чистое кухонное полотенце и ставлю куличи на него. Вот так:
Белковая глазурь для кулича — рецепт с сахарной пудрой
А сейчас займемся глазурью для украшения куличей.
Нам нужен:
- 1 стакан сахарной пудры;
- белок одного яйца и сок лимона.
Главное — взбить все хорошенько венчиком. Глазурь готова.
Для украшения я взяла цветную посыпку, которую обычно продают в магазинах.
Чтобы обмазать куличи глазурью я просто опускаю верхушку кулича в глазурь
и потом проворачиваю его.
И теперь посыпаю кулич имеющейся цветной посыпкой.
Делаем то же самое с оставшимися куличами.
Куличи получились шикарные и очень вкусные.
Теперь, с таким подробным пошаговым рецептом и фотографиями, приготовить вкусный пасхальный кулич вам будет очень легко.
Понравилось? Расскажите друзьям — поделитесь этой статьей в соц сетях — кнопки есть в начале и в конце статьи.
Напишите в комментариях — вы сами пробовали печь куличи, или все же предпочитаете покупать готовые в магазине?
Рецепт кулича на Пасху в мультиварке
Если Вы хотя бы раз попробуете испечь пасхальный кулич в мультиварке, то не пожалеете ни затраченных сил, ни времени, потраченного на приготовление теста, поскольку вы будете очень впечатлены полученным результатом.
Для него нам потребуются:
Способ приготовления:
Чтобы пасхальный кулич выпечь в мультиварке, сначала разведем дрожжи в теплом молоке, к ним добавим 2-3 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара, перемешаем и поставим опару минут на 20-30 в теплое место.
Пока опара подходит, у нас есть время и мы займемся взбиванием яиц с сахаром добела.
Теперь возьмем глубокую миску и смешаем опару, взбитые яйца, ванилин и соль. Постепенно, небольшими порциями будем вводить муку и замесим мягкое тесто.
Затем в тесто постепенно добавляем сначала сливочное масло, и потом подсолнечное. Можно это делать в миске, или прямо на столе, если так удобнее. После этого оставляем тесто в посудине и накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем.
Ставить нужно обязательно в теплое место, чтобы тесто смогло подойти. Например, это может быть отопительная батарея или даже таз с теплой водой. Этот процесс может занять около полтора часа и более. Тесто на кулич должно хорошенько подойти подняться, поэтому спешить переходить к выпечке не стоит.
Изюм зальем кипятком и оставим на 10-15 минут, чтобы разбух и затем сливаем воду и обсушиваем. В подошедшее тесто вмешиваем распаренный чистый изюм.
Посудину мультиварки смазываем маслом (любым) и выкладываем в нее тесто.
Включаем подогрев примерно на 20-25 минут, после этого времени мультиварка выключается, чтобы кулич смог подняться и увеличиться в размере в 2-3 раза. На это времени уйдет побольше — от 40-ка минут до 1-го часа.
Кулич пасхальный выпекается в общей сложности в течение 1 часа 40 минут в режиме «выпечка». После того, как услышите первый сигнал — крышку не открывайте, а добавьте еще 40 минут. Если ваша кухонная техника из-за перегрева не соглашается сразу перейти в режим выпечки, то просто подождите минутку и попробуйте снова.
Пасхальный кулич готов. Теперь его можно украсить белковой глазурью и сверху посыпать красивой и яркой кондитерской посыпкой.
Как приготовить кулич пасхальный в хлебопечке?
Если на подготовку и приготовление пасхального кулича обычно уходит много времени, а у вас его по просту нет, то, конечно, необходимо воспользоваться помощью современного кухонного помощника.
Кулич на Пасху из хлебопечки порадует своим вкусом не только того кто его печет, но и всех гостей, и хозяйке не придется весь день проводить на кухне, чтобы возиться с тестом.
Ингредиенты для 1 кг. пасхальной выпечки:
Опара:
Тесто:
Как готовить пасхальный кулич:
Кладем в форму хлебопечки все необходимые продукты для опары, затем выбераем программу «сдобная выпечка» и режим приготовления буханки весом 1 кг.
В то время, пока опара подходит, достаем из холодильника и отмеряем все остальные продукты, которые нам нужны: складываем в одну емкость масло, муку и сахар, а в другую посудину – яйца и соль ( желтки станут более яркими по цвету).
Через час, после того, как таймер хлебопечки покажет «2.30» и начнется процесс второго замеса, добавим в форму все составляющие теста.
Еще через десять минут добавляем сухофрукты и цукаты.
Кулич готов. Теперь очень осторожно достаем его из формы и остужаем, оставив на решетке от духовки, аккуратненько поворачивая его с одного бока на другой бочок. Когда он полностью остынет, смазываем сверху глазурью.
Секреты пасхальной выпечки
Творожный кулич на Пасху видео — рецепт
Как же его приготовить? Смотрите видео:
Творожный пасхальный кулич по этому рецепту получается сочный, можно даже сказать влажный. Не такой воздушный и легкий, как обычные куличи на Пасху, но все таки очень вкусный.
Творожная пасха — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для творожной пасхи:
Пошаговый рецепт приготовления:
Пропустить через обычную ручную мясорубку или комбайн все вместе — творог, масло и сахар (электрической мясорубкой лучше не пользоваться, тогда уж лучше протереть через сито)
Берем яйца и отделяем желтки от белков и добавляем их в творожную массу.
Желтки в пасху обычно кладутся сырые, поэтому Вы должны быть уверены в качестве яиц. В любом случае всегда тщательно мойте яйца перед готовкой. Другой возможный вариант — извлечь желтки из вареных яиц и как следует растереть их. Без желтков творожная пасха получается намного хуже. Они придадут блюду желтый цвет и пасха не будет слишком липкой.
Добавляем промытый и обсушенный изюм и ванильный сахар. Изюм, если пользуетесь миксером или комбайном, естественно, там не месить, а добавить в самом конце.
Все компоненты и изюм тщательно вымешиваем ложкой,
затем всё это перекладываем в двойной слой марли и в форму. Если специальной формы у вас нет, то можно использовать и дуршлаг.
Сверху ставим достаточно тяжелый гнет, чтобы лишняя жидкость стекла.
Всю конструкцию убираем в холодильник на сутки или двое, на ночь – это как минимум. Сыворотку, которая стечет можно в дальнейшем использовать для выпечки печенья.
По структуре готовая пасха должна быть довольно таки плотной (если попробовать отковырнуть ложкой, то должен отколупнуться кусочек, а не шмякнутьтся лепёшкой), однако при этом творожная пасха очень нежная по вкусу и консистенции (близка к маслу).
Если вы хотите освятить ее в церкви, то, хотя пасха по этому рецепту будет достаточно плотной, но все же донести ее до церкви лучше не вынимая из формы.
Украшение пасхальных куличей — идеи с фото
Как украсить куличи на Пасху своими руками? Существует много рецептов и вариантов украшения куличей, и если у вас есть немного фантазии и желания потрудиться над этим — то это увлекательное занятие принесет вам только радость.
Вот некоторые идеи:
Куличи расписные
Цветочные куличи
Куличи с куполами
Куличи с ягодами
Куличи — малютки
Внимание к деталям
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Читала сейчас про Вашу бабушку, и про ее выпечку, и живо вспоминала свою. Она также была очень набожной, и также готовила пасхальную выпечку с молитвами. И уж точно, такой выпечки, как у нее, трудно было сыскать.
Спасибо Вам за рецепты, написаны они с большой любовью, и это очень приятно!
Я очень рада что вам понравились рецепты пасхальной выпечки, она особенно нуждается в том, чтобы ее готовили с душой и любовью. Это правда.
Столько много рецептов, есть из чего выбрать. Спасибо за рецепты!
На здоровье, Денис! Такие рецепты точно помогут хорошо подготовиться к празднику Светлой Пасхи!
Таня, отличная статья. Столько красоты! Мне понравилось, что в одном месте все для Пасхи- и куличи и пасха и глазурь. Спасибо
Наташа, я очень рада, что моя статья оказалась полезной:)
Интересные идеи украшения куличей, действительно праздничные!
Берите на вооружение! А если еще включить немножко фантазии — вообще шедевры получатся!
Крутые рецепты, как раз кстати, скоро Пасха.
Дорога ложка к обеду — ведь так говорят… так что уже заранее начинаем готовится в празднику:)
Действительно времени порой не хватает ни на что. А ведь к празднику хочется приготовить всего да побольше. Именно в такую минуту приходят на помощь рецепты, которые можно готовить практически без своего участия. Вот один из ваших рецептов как раз нужно взять на вооружение — это рецепт кулича в хлебопечке. Уверен, что вкус ничем не хуже, чем приготовленный в духовке. Так же, насколько мне известно, готовить куличи можно и в мультиварке. И получается вроде тоже неплохо, и к тому же экономия времени, чтобы заняться приготовлением других блюд к пасхе.
Совершенно верно, Тимур! Куличи и в хлебопечке и в мультиварке не только получаются превосходными, но и существенно экономят наше драгоценное время!
Шафран – очень интересная специя. Она придает пасхальной выпечке интересный цвет и тонкий, ароматный привкус. Попробуйте приготовить кулич с шафраном, курагой и абрикосовой глазурью по этому рецепту, и он вас не разочарует.