Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет
Совсем немного времени пройдёт и мы с вами будем отмечать праздник Светлой Пасхи и радовать своих друзей и домочадцев собственноручно приготовленными великолепными пасхальными куличами. И уже заранее начали подготовку к этому событию — в одной статье увидели самый вкусный классический рецепт кулича на Пасху. В другой — научились печь творожный пасхальный кулич, в третьей узнали как сделать пасхальную выпечку по старинному рецепту, ещё бабушкиному и прабабушкиному, который передаётся из поколения в поколение.
Все эти рецепты приготовления вы можете увидеть тоже, нажав на ссылки (выделенный и подчеркнутый текст). А сегодня поговорим о том, что объединяет всю эту праздничную выпечку — о красивой белоснежной глазури. Ведь именно она является завершающим штрихом в создании великолепных и красивых пасхальных куличей и придает выпечке законченный и торжественный вид, а также помогает сохранить ее свежесть.
Готовить такую сладкую помадку несложно, даже очень просто и быстро, поскольку для этого используются самые обычные продукты и они найдутся в ассортименте любой хозяйки.
А вот как сделать так, чтобы эта «белая шапочка» не липла к рукам после её нанесения, а при разрезании не осыпалась, не крошилась и не ломалась — знают далеко не все. Так что давайте разбираться!
Глазурь для пасхального кулича, которая не липнет и не осыпается
А разве такое вообще возможно? Да, конечно! Можно её приготовить даже так, чтобы она сияла и блестела. Просто нужно знать некоторые нюансы и секреты, о которых мы с вами и поговорим сегодня.
Для того чтобы при разрезании кулича глазурь не ломалась, не крошилась и не осыпалась, а сохраняла свою форму — она должна иметь густую, однородную «тягучую» структуру, по внешнему виду напоминающую густую сметану.
Одним из секретов упругости глазури является то, что уже готовые, покрытые сверху сладкой обмазкой, куличи дополнительно ставят в духовку на пять минут при температуре 180 градусов. Однако, при этом нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала чересчур сухой и хрупкой. Иначе все эти манипуляции с духовкой могут привести к обратному результату и «белая шапочка» будет еще больше крошиться и трескаться.
Другая хитрость неосыпающейся глазури заключается в секретном ингредиенте, именно он придает помадке эластичность и компактность. Этим ингредиентом является желатин — он не дает ей растекаться во время нанесения, крошиться и осыпается при разрезании.
Подробно и пошагово о приготовлении глазури, которая не осыпается и не липнет — в следующем рецепте.
Как сделать идеальную глазурь для пасхи с желатином без яиц
Этот рецепт быстросохнущей помадки для кулича во всех отношениях идеальный. Первое преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца, что безопаснее. (для тех, кто боится сальмонеллы).
Она не крошится и не осыпается при нарезании, очень вкусная, плотная, быстро сохнет и не липнет. Да ещё и готовится за считанные минуты.
Быстрый и простой рецепт — просто сказка!
Состав продуктов:
- Желатин — 1 ч.л.
- Сахар — 180 гр.
- Вода — 6 ст.л.
Итак, начнём с того, что одну чайную ложку желатина зальём двумя столовыми ложками холодной воды.
Если на этикетке или упаковке вашего желатина вы видите другие рекомендации — то следуйте им.
И оставляем его набухать.
Далее один стакан сахара соединяем с четырьмя столовыми ложками воды и нагреваем, помешивая, до растворения сахара.
Как только весь сахар растворился — снимаем с огня, добавляем набухший желатин и взбиваем миксером, до тех пор, пока смесь не побелеет.
Происходит это достаточно быстро — буквально за несколько минут.
Если хотите сделать красивые «подтёки» на куличе, то прекращайте взбивание сразу после того, как масса побелела и сразу же наносите ее на выпечку.
Я же повзбивала еще минутки полторы и глазурь стала погуще. Поэтому, после того, как я обмакнула в неё кулич, просто беру чайную ложку и сама «дорисовываю» эти «подтёки».
Украшать сверху посыпкой или чем то ещё лучше сразу, поскольку помадка схватывается достаточно быстро.
Глазурь на желатине очень быстро готовится и также очень быстро сохнет и после высыхания совсем не липнет. Поэтому можно смело упаковывать такой кулич и в целлофановый и в бумажный пакетик, либо любую другую упаковку для переноски.
Помадка для пасхальных куличей получается красивой, белоснежной, не прозрачной и самое главное — вкусной!
Глазурь из сахарной пудры, белка и лимона
Белковая глазурь по данному рецепту получается перламутрового цвета, хорошо держит форму, весьма плотная и, при желании, её можно окрасить любым пищевым красителем. Она тоже готовится быстро, всегда хорошо застывает и выглядит абсолютно белоснежной на пасхальном куличе.
Для 1 большого кекса или 2 средних нужно —
Количество продуктов:
- Охлаждённый яичный белок — 1 штука;
- Лимонный сок (или кислота) — 1 чайная ложка;
- Сахарная пудра — 3 столовых ложек;
- Соль — щепотка;
Приготовление по шагам:
Три необходимых условия успеха:
- белок должен быть хорошо охлажденным;
- тщательно отделен от желтка, буквально ни капли не должно попасть;
- посуда и лопасти миксера или венчика тщательно обезжирены;
Берем охлажденный куриный белок, добавляем к нему щепотку соли и вливаем лимонный сок, от которого масса становится упругой и отлично держит форму.
Взбиваем миксером, начиная с малых оборотов и как только образовалась пена — постепенно, частями, подсыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать ещё 1-2 минуты.
Масса получается густой и упругой, хорошо держит форму, с красивым и слегка перламутровым оттенком. Украшаем ею свою любимую пасхальную выпечку.
Примерно через час глазурь уже не липнет. Полностью застынет и совсем укрепится через 12 часов.
Глазурь «За 5 секунд» — и ничего не нужно взбивать и варить
Прекрасная помадка для пасхального кулича, которая готовится очень быстро, буквально за 5 секунд и действительно ничего не нужно варить и взбивать. После высыхания она не липнет и не крошится при резке.
Бесподобно вкусно!
В составе рецепта:
- Сухое молоко — 4 ст.л.;
- Сгущённое молоко – 6-8 ст.л.;
- Сок лимона — 2 ч.л.;
Помадка получается глянцевой и красиво украшает выпечку, на ней прекрасно держится любая кондитерская посыпка.
И знайте, что чем гуще глазурь тем она будет дольше высыхать!
Сахарная глазурь на куличи — самый простой рецепт с водой
В снова возьмем рецепт, в котором не используются куриные яйца, поскольку он универсален и подходит как тем, кто страдает от аллергических реакций, так и просто побаивающимся употреблять сырые яйца в пищу.
Это действительно самый простой способ приготовления сахарной глазури, в рецепте которого используется всего лишь два продукта.
Ингредиенты:
- сахарная пудра (1 стакан);
- теплая вода (0,5 стакана);
Как приготовить:
Для того, чтобы глазурь получилась однородной, сначала необходимо просеять сахарную пудру через ситечко.
Медленно вливаем предварительно подогретую примерно до 40 градусов воду в емкость с сахарной пудрой и хорошенько перемешиваем массу. Чтобы в помадке не получилось комочков, используем именно теплую подогретую воду, а не просто комнатной температуры — это позволит пудре равномернее и быстрее раствориться.
При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, фруктовый сок или молоко. Для разноцветной сахарной глазури также можно добавить в теплую воду несколько столовых ложек (в зависимости от желаемой насыщенности цвета) варенья.
Можно и поэкспериментировать, добавляя в глазурь разные пищевые красители и специи (ванилин, цедру, корицу) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более разнообразным и интересным.
Тягучая помадка для куличей которая не крошится и не трескается
Сахарной помадкой или помадной массой называют уваренный сахарный сироп. Приготовить ее совсем несложно, главное все делать по инструкции.
Продукты:
- 250 гр. сахара;
- 75 мл. воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
Такую помадку можно использовать как для пасхальных куличей, так и для обычной выпечки — домашних кексов, капкейков или печенья.
Вкусная глазурь для пасхи из зефира маршмеллоу
А теперь я хочу сразить вас наповал следующим рецептом! 🙂 Поскольку делается такая глазурь из зефира маршмеллоу, а результат получается классным — мягким внутри и сухим снаружи.
Очень приятная на вкус, пластичная и легкая в нанесении пасхальная глазурь.
По консистенции очень плотная и не стекает, ведь многим не нравятся «подтеки», хотя и не знаю почему.
Что понадобится:
- Зефир маршмеллоу — 100 гр.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Сок лимонный — 1 ст.л.;
- Сахарная пудра — 120 гр.;
Как сделать глазурь из зефира:
Готовить эту глазурь нужно на водяной бане. В верхнюю посудину кладём сливочное масло, лимонный сок и маршмеллоу. Время от времени помешивая все ингредиенты, чтобы ничего не пригорело и зефир полностью расплавился. Как только смесь стала равномерной и однородной, без комочков, всыпаем сахарную пудру и хорошо ее вмешиваем. Её может понадобится от 120 до 150 грамм, в зависимости от того, какую консистенцию помадки вы хотите получить.
Теперь снимаем емкость с огня, вернее, с водяной бани и тут же наносим на выпечку.
Верхний слой очень быстро становится не липким, и, если вам необходимо дальнейшее декорирование и украшение, то это нужно делать сразу же после нанесения белой шапочки.
Видео о том, как приготовить белковую глазурь без миксера
Белковой глазурью можно не только украшать пасхальные куличи, но и расписывать домашнее печенье, кексы, прянички, пряничные домики и еще много чего, а приготовить её — проще простого!
В основе этой белковой глазури лежит сырой яичный белок, что зачастую у многих вызывает опасение из-за вероятности заражения сальмонеллёзом. Хотя, на мой взгляд, его вероятность в случае использования домашних, от здоровых кур или же проверенных и свежих яиц, произведенных официальным фабричным способом, просто минимальна.
Глазурь для пасхального кулича из крахмала и сахарной пудры
И ещё один интересный рецепт я нашла на просторах интернета. Глазурь, приготовленная по такому рецепту после застывания блестит и не липнет. Работать с ней очень удобно — она ровно ложится на изделие и не сыпется потом. Это абсолютный чемпион в номинации «Самые красивые потёки»:)
Готовится без проблем, а все необходимые продукты есть в доме у каждой хозяйки.
- Крахмал картофельный — 4 гр.;
- Сахарная пудра — 50 гр.;
- Молоко — 3 ч. л.;
- Масло растительное (без запаха) — 1 ч. л.;
1. Сахарную пудру мелкого помола смешиваем с крахмалом, желательно даже просеять. Добавляем растительное масло.
2. Молоко вливаем частями и тщательно перемешиваем до однородной массы.
3. Глазурь на крахмале к работе готова. Она должна медленно стекать с ложки, хорошо и ровно наноситься на изделия. Осталось только дать ей время немного подсохнуть.
Она просто изумительна! После высыхания блестит, не липнет, при разрезании не крошится и не обсыпается — прелесть!
Видео-рецепт шоколадной глазури из какао и молока
Белая глазурь на куличе смотрится, конечно, традиционнее, но что делать, если хочется разнообразия?! Тут ведь дело хозяйское — какую помадку приготовить, поэтому предлагаю вам и такой вариант. Тем более что глазурь будет бесподобно вкусной, а готовить мы ее будем в микроволновке!
Кстати, кому нужен только белый цвет — для шоколадной глазури можно использовать и белый шоколад, почему бы и нет?!
А в этом рецепте:
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 6 ст.л. молока;
- 30 — 50 гр. сливочного масла;
Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту отлично подойдет для украшения различных десертов и промазывания бисквитных коржей. Я украшала ей и куличи и эклеры и профитроли.
Быстросохнущая апельсиново — лимонная глазурь
И снова рецепт для тех, кто хотел бы разукрасить пасхальные куличики разными красками — удивительно вкусная и ароматная помадка как для пасхальных куличей, так и для любых булочек, блинчиков, пирожных и тортиков.
А можно и просто на кусочек батона намазать, на завтрак с чайком, мммм……..Вкусноооо! И деткам очень нравится!
Цитрусовое чудо потрясающего солнечного цвета, очаровательного аромата и бесподобного вкуса!
Что понадобится:
- Апельсин — 1 шт.;
- Лимон — 1/4 шт.;
- Сахар — 100 гр.;
- Масло сливочное — 60-70 гр.;
- Яйцо куриное (свежее или домашнее) — 1 шт.;
Как приготовить:
С апельсина и лимона снимаем цедру. Из фруктов хорошенько выжимаем сок. Цедру нарежем на небольшие кусочки и, положив её в сок и провариваем минут 5-7 на маленьком огне.
Насыщенный цитрусовый отвар процеживаем в металлическую ёмкость, добавляем сливочное масло и сахар. Далее нагреваем до тех пор, пока не растворятся и масло и сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Яйцо взбиваем в густую пену, вливаем в неё понемножечку 2 ст. ложки чуть остывшего, горячего (не кипящего) сиропа , постоянно взбивая.
Вливайте сироп совсем по чуть-чуть, а то яйца могут завариться!
Затем эту яичную массу добавляем тоненькой струйкой в горячий, но не кипящий сироп, постоянно все взбивая веничком. Ставим на медленный огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая.
Помадка должна получиться по консистенции похожей на сгущённое молоко. Теперь отправляем помадку в холодильник до полного остывания и охлаждения, после чего она станет ещё немного гуще. Если вы хотите более густую глазурь, то добавьте в массу при взбивании яйца немного крахмала или муки.
При желании таким же образом можно приготовить чисто лимонный вариант.
Как же хороша такая помадка в берлинерах — берлинских пончиках… просто нет слов! Смазывайте ею куличи, макайте блинчики или оладушки, промазывайте пироженки и бисквит… Если, конечно, вам хватит терпения и и вы не скушаете её просто так… ложечкой! 🙂
Как правильно сделать глазурь для куличей, чтобы она застыла
И напоследок предлагаю вам еще один рецепт хорошо застывающей глазури, которая совсем не липнет к рукам, не обсыпается при резке. Она очень мягкая внутри, почти как мершлоу и даже тянется немножко и нисколечко не крошится.
Готовить такую сладкую подливку быстро, легко и просто. Попробуйте, вам понравится!
Подведем итоги.
Любая глазурь или помадка для пасхальных куличей – белая, цветная или шоколадная – несомненно придает кондитерским изделиям особую привлекательность. Приготовить глазурь для пасхи совсем несложно, важно соблюдать некоторые правила и знать — как правильно сделать глазурь для куличей чтобы она застыла, а потом не липла и не осыпалась и не крошилась. И я надеюсь что вы нашли для себя подходящий рецептик в моей сегодняшней статье.
Я хочу поздравить вас со светлым праздником Светлой Пасхи своей музыкальной открыточкой и пожелать вам счастья и здоровья, добра и света в душе!
Глазурь тоже очень важно приготовить правильно. Ведь кулич не должен липнуть и обсыпаться.
Конечно, и кушать такие куличики тогда одно удовольствие!
Сколько много вкусных рецептов! Прям газа разбегаются и хочется все попробовать. Мои ребя обожают ковырять глазурь с кулича :-). Но, бывает, что она осыпается и дети расстроены. Пробую ваши варианты для глазури. Спасибо!
Попробуйте обязательно сделать из маршмеллоу — она внутри мягкая, а снаружи совершенно сухая. И деткам понравится!
Мне понравилась глазурь из маршмеллоу, правда у нас эти зефирки не дешевые, но все же, решила что куплю, и в этом году сделаю из них.
Однозначно попробовать стоит!
В прошлом году впервые самостоятельно пекла куличи на Пасху. Выпечка вроде не плохо получилась, а вот глазурь подкачала. Вся осыпалась. Попробую в этом году по вашим рецептам сделать.
Удачных вам куличей и шикарных белых шапочек к ним, Наташенька!
Отличная подборка рецептов глазури для пасхальных куличей! Очень все интересно, красиво и вкусно получается! БлагоДарю за рецепты!
Попробуйте и вы, Юлиана, и у вас получится обязательно!
Большой выбор глазури. Белковую и сахарную использовала. Остановила свое внимание на глазури, которая готовится быстро (их смеси молока и лимона). Хочу попробовать…
Хороший выбор, Людмила! Этот вариант готовится действительно очень быстро и ничего не нужно ни варить, ни взбивать….