Пасха из творога 2023 — простые классические рецепты творожной пасхи
Главные весенний праздник всех православных — Светлая Пасха! Отмечают ее сразу на следующий день после окончания великого Поста, в воскресенье. Постные блюда остаются в прошлом и все то, что доныне было запретно верующим, появляется на столе в изобилии, люди разговляются. Накануне светлого праздника красят яйца, готовят пироги, пекут куличи и освещают всю эту вкуснятину в церкви.
Еще одним символичным блюдом является творожный десерт, который также носит одноименное название — пасха. Хоть я и православная, но попробовала его впервые в гостях у родителей подруги, когда мне было уже за 20 лет. Как-то не принято было у нас ее готовить. И тут я поняла, что влюбилась 😉 Вкуснее десерта я, пожалуй, не пробовала! С тех пор, на каждое Христово Воскресенье мы ее готовим сами, в домашних условиях.
Кстати говоря, готовить ее можно не только на праздник. Я частенько делаю творожную пасху в силиконовых формах или просто пластиковом контейнере, даже без особого повода — просто к чаю! А для праздничного застолья в запасе есть специальная пасочница, которую можно купить в любом магазине.
Итак, сегодня я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты этой вкуснятины. Выбирайте любой, ведь все они классические — и творите!
Пасха из творога по классическому рецепту в домашних условиях
Предлагаю вам один из самых простых рецептов этого блюда из минимального набора ингредиентов. Разбавим творожный вкус апельсином — а именно цедрой и джемом. Вы по желанию, можете брать любые другие наполнители и ароматизаторы.
Также в составе есть мак. Это просто неописуемое сочетание! Многие заменяют его изюмом. Вкусно будет в любом случае. Но именно вариант с маком нравится мне больше!
Список необходимых продуктов:
- 450 гр. творога (4-9% жирности)
- апельсиновый джем — 250 мл.
- 2-3 ст.л. мака пищевого
- апельсиновые цукаты — 50 гр.
- сметана (20-30% жирности) — 100 гр.
- 100 гр. масла сливочного
- один апельсин для украшения
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Мак пересыпаем в миску и заливаем кипятком. В таком виде оставляем на полчаса, чтобы он хорошо разбух.
Шаг 2. Перекидываем в сито, даем всей жидкости полностью стечь. Измельчаем мак блендером, толкушкой или пропускаем через мясорубку.
Шаг 3. Творог и сметану смешиваем в одной посуде.
Чем жирнее будут молочные продукты, тем вкуснее и плотнее будет готовое блюдо! А если есть возможность использовать домашние, то обязательно воспользуйтесь ей.
Шаг 4. Сливочное масло нужно достать из холодильника за 3-5 часов до приготовления и поставить в тепло. В мягком виде отправляем его в основную массу. Цукаты измельчаем блендером и добавляем следом. Вместо этого можно брать любой другой ароматизатор. Например, ванилин.
Шаг 5. Следом идет апельсиновый джем. Он выступит еще одним ароматизатором и, к тому же, подсластителем. Поэтому, сахарный песок в состав мы не кладем. Но, если хотите, можно и добавить. Погружным блендером взбиваем все в однородную, мягкую массу без каких-либо комков.
Шаг 6. Осталось только равномерно распределить мак в творожной массе. Теперь основа для пасхи полностью готова. Приступим к формированию.
Шаг 7. Подготавливаем форму-пасочницу. Собираем все 4-е её стороны и ставим на блюдо широкой стороной вверх. Миску вниз обязательно нужно устанавливать — в нее будет стекать вся влага. Берем двухслойную марлю, смачиваем ее водой и отжимаем. Выстилаем форму так, чтобы не было складочек и заломов. Иначе, десерт будет неровным.
Шаг 8. Перекладываем подготовленную массу сюда. Слегка потрясем, чтобы вышли все возможные воздушные карманы.
Шаг 9. Накрываем свисающими краями марли. Сверху ставим блюдце, а уже на него любой груз. Например, емкость с водой. В таком виде конструкцию перемещаем в холодильник на сутки.
Периодически обязательно проверяйте количество выделившийся жидкости. Если ее слишком много, сливаем. Иначе, низ десерта переувлажнится.
Теперь можно доставать из холодильника.
Шаг 10. Груз снимаем, открываем края марли. Ставим дном вверх блюдо, на котором планируете подавать лакомство. Переворачиваем на него, убираем бортики формы и марлю.
Шаг 11. Осталось только украсить. В данном случае, мы сделали это ломтиками апельсина и семенами мака.
Самый простой рецепт пасхи из сметаны и творога
Именно по такому рецепту пасху я попробовала впервые и с первого кусочка влюбилась по уши. Стандартное сочетание творога с изюмом, орехами и легким цитрусовым ароматом — просто словами не описать.
Хочу познакомить вас с таким рецептом. Прекрасный вариант для тех, кто готовит подобное угощение впервые. Все просто и доступно!
Что нам понадобится:
- 700 гр. творога жирного (лучше домашнего)
- 150 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 3 куриных яйца
- 150 гр. сметаны (лучше пожирнее)
- 200 гр. сахарного песка
- 150 гр. изюма
- орешки любые по вкусу
- цедра с одного апельсина
- пакетик ванилина
Процесс приготовления:
Вообще, в Христово Воскресенье принято подавать к столу самые лучшие продукты. А в этом рецепте это не только желание повкуснее поесть, но и необходимость в рецептуре! Ведь из жирных, желательно домашних, творога, сметаны и сливочного масла получается плотная и очень вкусная и густая пасха.
Итак, нам понадобится кастрюля или казанчик с толстым дном. Сюда перекладываем творог. Сахарный песок, ванилин, сметана и сырые яйца отправляются следом.
Творог можно не перетирать через сито. Процесс этот достаточно кропотливый и долгий. Взбивания блендером будет вполне достаточно, чтобы смесь стала полностью равномерной.
Перебиваем до однородного состояния без комков.
Апельсин моем, счищаем с него оранжевую корочку мелкой теркой. При этом, нельзя затрагивать белой части, ведь она неприятно горчит. Перекладываем в основную массу.
Мягкое масло, комнатной температуры отправляем в общую посуду. Слегка перемешиваем и ставим на плиту, на маленький огонь. На этой же температуре, постоянно работая лопаточкой, нагреваем до очень горячего состояния. Закипеть содержимое не должно. Примерная температура — 80 градусов.
Когда на поверхности начнет образовываться пар и появятся первые пузырьки, снимаем с огня. Сейчас нужно охладить смесь до комнатной температуры. Чтобы это случилось скорее, ставим кастрюльку в миску с холодной водой и, периодически помешивая и меняя воду, доводим до нужного состояния.
Изюм хорошенько моем и высушиваем его бумажными салфетками. Орешки можете использовать любые, их нужно измельчить на кусочки среднего размера. Отправляем все это в основную массу.
Можно использовать специальную пасочницу. Но я хочу показать вам очень интересный вариант — на дуршлаге. Ставим его в миску, в которую потом будет стекать сыворотка. Марлю складываем в 4 слоя, смачиваем чистой кипяченой водой и выжимаем. Стелим ее так, чтобы свисали края.
Переливаем сюда всю творожную массу. Свободными концами материала накрываем, ставим крышку или блюдце подходящего диаметра и водружаем грузик около 1 кг. В данном случае, им выступает литровая банка с соленьями.
Аккуратно перемещаем конструкцию в холодильник, где она проведет 12-24 часа, в зависимости от свободного времени. В любом случае, 12 часов она должна простоять! Жидкость, собирающуюся в миске, нужно периодически сливать, чтобы не увлажнять низ десерта.
После холодильника убираем все лишнее, снимаем концы марли. Переворачиваем на плоское блюдце или поднос, убираем форму и марлю.
Вообще, форма этого изделия абсолютно ничем не обязывает, тем более что такой десерт можно готовить и не в праздник.
Пасхальное же угощение можно украсить по своему вкусу. В данном случае, вкусными элементами декора выступили шоколадные диски и кондитерская посыпка.
Наша вкуснятина готова! Приятного вам аппетита!
Заварная творожная пасха со сливками и цукатами
Выше мы рассмотрели варианты творожной пасхи на сметане. Но куда вкуснее и богаче она будет со сливками. Как и другие молочные продукты для этого десерта, их тоже нужно брать жирными и максимально качественными. Идеальным решением будет, конечно же, использование домашней молочки.
Отличие заварного рецепта в том, что готовая вкуснятина не содержит в себе сырых яиц и, при этом, может хранится в холодильнике около недели. Готовится это лакомство достаточно просто. А получается невероятно вкусно — просто объедение. Попробовав однажды, разлюбить его у вас уже не получится.
Ингредиенты:
- 3 сырых куриных яйца или 5 желтков
- 500 гр. творога, жирностью не менее 9%
- 50 гр. цукатов
- сливки — 200 мл. (не менее 30%)
- 50 гр. изюма
- ванилин по вкусу
- 100 гр. масла сливочного (достать из холодильника за 4-5 часов до приготовления)
- 150 гр. сахарного песка
- цедра с одного лимона
Этого количества ингредиентов идеально хватает для одной стандартной пасочницы, объемом 900 мл.
Приготовление:
Сначала подготовим водяную баньку. В кастрюлю наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем закипания.
А пока вода закипает, в другую кастрюльку, меньшего размера, перекладываем творог. Предварительно его нужно протереть через сито или размягчить блендером.
Мягкое сливочное масло отправляем следом, а также сахарный песок, сливки, сырые яйца (или только желтки) и ванилин. Все это превращаем в абсолютно однородную смесь с помощью венчика или блендера.
Тем временем, «истопилась» наша баня. Устанавливаем над кипящей водой кастрюлю с творожным содержимым.
Можно обойтись без этой процедуры и просто нагреть массу на плите, на самом маленьком огне, постоянно помешивая. При этом, кипятить ее не нужно, а лишь довести до появления первых пузырьков. Но, именно процесс над паром позволяет получить более вкусных и нежный десерт. Хоть на это и уходит много времени — не менее часа.
В процессе нагревания она будет становиться более жидкой. Но затем, влага будет испаряться и содержимое начнет густеть. Постоянно помешивая, доводим его до состояния густой манной каши.
Теперь кастрюлю снимаем с огня и ставим в тазик с холодной водой и, желательно, льдом. Периодически помешивая и меняя потеплевшую воду, полностью ее остужаем.
Промытый и обсушенный изюм, цедра апельсина и цукаты отправляются сюда же. Все хорошенько вымешиваем, чтобы продукты распределились максимально равномерно.
Собираем пасочницу так, чтобы выпуклые края надписи «ХВ» были снаружи. Марлю, сложенную в 2-3 слоя, смачиваем водой и выжимаем. Берите большой отрез, чтобы после того, как вы застелите ее в форму, края свисали за другую сторону бортиков.
Эту посуду кладем узкой стороной вниз, то есть вверх дном, на тарелку с бортиками. Выстилаем ее равномерно марлей, чтобы не было складок. Перекладываем творожную смесь, выравниваем поверхность. Накрываем свободными краями марлевки, и ставим любой гнет. Например, металлический круг.
Если будете ставить вытянутый утяжелитель, например, банку с водой, то сначала на марлю нужно поставить плоское блюдце, для распределения тяжести.
Перемещаем в таком виде минимум на сутки в холодильник. Если выделенная влага касается низа будущего десерта, ее обязательно нужно слить.
Убираем все лишнее, накрываем блюдом, на котором будем подавать лакомство и переворачиваем на него. Снимаем борта формы и марлю. Осталось только украсить и подать на стол!
Царская сырая пасха из творога без выпечки и яиц
По истине царское, богатое и очень вкусное творожное лакомство получается по этому рецепту. В составе есть 3 вида шоколада — белый, молочный и темный. И состоит десерт из трех соответственных слоев.
Заваривать массу мы не будем. И этот факт может смутить тех, кто боится наличия в общей массе сырых яиц. Но пусть вас это не пугает, ведь мы их добавлять не будем вовсе. Всем советую попробовать такой рецепт в деле!
Продукты в рецепте:
- 600 гр. творога, жирностью 9-12%
- ванилин по вкусу
- 200 грамм жирных сливок (заменяется, при необходимости, тем же количеством некислой сметаны)
- 100 гр. размягченного (теплого) сливочного масла
- 70-80 гр. пудры сахарной
- 50 гр. белого шоколада
- 50 гр. темного шоколада (с содержанием 56% какао)
- 50 гр. молочного шоколада
- 15 гр. измельченного фундука
- 20 гр. апельсиновых цукатов
Как готовить:
Ставим сито над большой миской. Протираем через него творог, с помощью ложки. Эту процедуру запросто можно заменить взбиванием до однородного состояния блендером.
К нему вливаем сливки, размягченное маслице, сахарную пудру и ваниль. Миксуем все блендером до ровной консистенции.
Фундук измельчаем с помощью кухонного комбайна или в мясорубке.
Цукаты нарезаем мелкими кусочками. Если они у вас собственного производства, то это будет здорово!
3 вида шоколада измельчаем ножом или трем теркой в три отдельные миски. Ставим их по отдельности на водяную баню и, помешивая, доводим до жидкого и полностью однородного состояния.
Делим творожную массу на три части. Одну из них перемешиваем с белым шоколадом. Вторую отправляем к молочному и туда же всыпаем орехи. Третью, соответственно, перекладываем в темную массу вместе с цукатами. Каждую из них вымешиваем отдельно.
Верх дном на тарелку ставим пасочницу. Двухслойную марлю смачиваем в кипяченой воде и отжимаем. Выстилаем ею форму, стараясь распределить складки по углам, чтобы на бортиках никаких заломов не оставалось. Выкладываем первым слоем всю массу с белым шоколадом. При этом, форма заполнится на треть.
Следующей идет масса с орешками, а третьей, соответственно, с цукатами. Таким образом, наш десерт будет трехслойным и трехцветным — от светлого к темному.
Заворачиваем краями марли, устанавливаем груз и в таком виде убираем в холодильник минимум на ночь. Но лучше, приготовить ее утром, накануне пасхи, чтобы следующим утром можно было уже насладиться своим творением!
Готовое изделие переворачиваем на блюдо, украшаем тем, чем нравится и подаем!
Правильный рецепт нежной творожной пасхи без варки
Этот очень хороший рецепт отличается тем, что в составе есть сгущенка. Такая вкуснотища получается — словами не опишешь! Я больше, чем уверена, что на праздничном столе от этой пасочки уже в первые минуты после подачи не останется ни следа. Нежная, тающая во рту, по вкусу — как мороженое!
Настоятельно рекомендую вам приготовить эту невероятно вкусную сладость! Ведь это совсем несложно.
Что понадобится:
- творог, жирностью не менее 9% — 600 гр.
- 150 гр. очищенных грецких орешков
- 250 гр. вареной сгущенки
- 20% сметана или сливки той же жирностью — 100 гр.
- 100 гр. сливочного масла
Приготовление творожной пасхи:
Треть подготовленных грецких орехов выкладываем на противень, распределяем равномерно и отправляем в холодную духовку. Ставим нагрев на 180 градусов и подсушиваем тут 15 минут.
После, когда они остынут, очищаем от чешуек и нарезаем ножом на средние кусочки.
В отдельную миску перемещаем творог и вливаем сливки. Можно их заменить некислой сметаной. Блендером превращаем все в нежную, полностью однородную массу, без комков.
Мягкое сливочное масло комнатной температуры и вареная сгущенка отправляются следом. Снова поработаем блендером.
Лопаткой замешиваем сюда нарезанные орешки. Уже сейчас получается вкусная масса, которой можно и перекусить. Но мы планируем довести дело до конца.
Поэтому, вооружаемся пасочницей, ставим ее на тарелочку, которая послужит емкостью для сбора сыворотки. Устанавливать форму нужно дном вверх.
Отрез марли складываем в 2 раза, смачиваем ее и хорошо выжимаем. Застилаем внутрь формы так, чтобы она ровно, без складок покрыла стенки, а края выходили за бортики.
Заполняем творожной начинкой, плотно и равномерно. Оставшуюся марлю ровно складываем поверх. Устанавливаем сюда маленькую тарелку, а на нее груз, весом около 1 кг. Им может быть банка с водой или тяжелая металлическая ступка. Главное, чтобы конструкцию потом удобно было хранить в холодильнике.
В таком виде убираем в холодильную камеру на 12 часов, но лучше на сутки.
Снимаем гнет, разворачиваем марлю и ставим сверху тарелку, на которой будем подавать угощенье. Переворачиваем, удаляем форму и марлевку с бортиков. Украшаем остатками грецких орешков и подаем!
Видео о том, как сделать вкусную пасочку со сгущенкой и изюмом
В завершении, предлагаю вам видео-ролик с очень простым и интересным рецептом быстрой творожной пасхи без варки. Приготовим ее со сгущенкой и изюмом и вы увидите насколько она аппетитная и вкусная. Я уверена, что результат оправдывает ваши ожидания!
Подробности вы узнаете из видео, а сейчас я отдельно, для удобства, выписала составляющие этого блюда:
- 500 гр. творога
- 150 гр. сливочного масла
- цукаты и изюм по вкусу
- 200 гр. сметаны
- банка вареной сгущенки
- ванилин на вкус
Творожная пасха — традиционный десерт в Светлое Христово Воскресенье! Готовят его из творога, с добавлением сметаны или сливок. Некоторые делают лакомство без яиц или с ними. Я считаю, если они в составе есть, то лучше приготовить заварную пасху, чтобы убить все возможные микробы.
Это угощение часто называют царским, благодаря наличию в составе самых лучших ингредиентов. Ведь жалеть денег на творог и другие молочные продукты не стоит. Чем они жирнее, тем результат будет вкуснее.
Искренне надеюсь, что мои рецепты вам пригодятся. Забирайте их на заметку, чтобы не потерять в преддверии праздника.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Татьяна, некоторые рецепты оказались для меня новыми и интересными. Беру в свою копилку, спасибо!
Как и я всегда говорю — хорошо, нынче интернет есть — столько нового узнаешь!
Возьмите специальную форму или формочки для кексов, и распределите тесто в них. Добавьте цукаты, можно внести мак или орешки. Вообщем берите то, что вам больше всего нравится. Я люблю добавлять мармеладки. Интересно! Если хотите быть неординарным положите в творожную массу пару ложечек какао-порошка, и тогда пасха получится шоколадной.