Кулич на Пасху 2023 — самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях
Еще немного, и все мы начнем готовиться к Светлой Пасхе. Наверное, уже все знают как и чем покрасить яйца и у каждой хозяйки есть свой набор рецептов пасхальных куличей и творожной пасхи.
Кулич – это обрядовый хлеб, который, обычно выпекают в чистый четверг или субботу и, освятив его в цервки, пробуют всей семьей в светлое воскресенье. Чаще всего делают его в форме цилиндра, украсив сверху сладкой белковой глазурью с какой — нибудь присыпкой, цукатами, с изюмом или без.
Кто-то для аромата добавляет в выпечку пряные специи (ваниль, мускатный орех, анис, кардамон и др.), а так же орехи и сухофрукты. Золотистая куркума и желтки куриных яиц придают куличам насыщенный желтый оттенок.
Сегодня я решила публиковать свой самый любимый рецепт пасхального кулича, ведь именно это лакомство является одним их главных атрибутов христианского праздника. Я постараюсь расписать все очень подробно, пошагово и наглядно, с фотографиями.
Рецепт этого чудесного пасхального кулича, можно назвать семейным. Не могу сказать, откуда он взялся когда-то у мамы, но то, что он надолго прижился в нашей семье – это факт. Что не удивительно, ведь они отличаются своей особой мягкостью, нежностью, воздушностью и отменным вкусом и, что немаловажно, черствеют медленней других.
Как приготовить самый вкусный в мире пасхальный кулич
Если вы хотите иметь на своем праздничном пасхальном столе действительно отменную выпечку и избежать огорчений, тогда используйте этот рецепт для приготовления чудесных, как воздушное облако, безумно вкусных, сладких и тающих во рту куличей.
Такие пасхи получаются очень нежными, пышными и воздушными из-за маленького количества муки в тесте, а из-за большого содержания сдобы — они будут вкусными и не сухими.
Рецепт приготовления:
Для опары:
- Дрожжи (свежие прессованные) — 15 гр.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Молоко — 125 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
Для теста:
- Куриные яйца — 3 желтка + 1/2 взбитого яйца
- Пшеничная мука — 250 гр.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Ванильный сахар — 8 гр.
- Соль — четверть чайной ложки
- Изюм — 80 гр.(+ 0,5 ст. л. муки)
- Цедра от 1/4 лимона
- Растительное масло для вымешивания
- Сливочное масло для смазывания форм
Для сахарной глазури на желатине:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Вода для пудры — 2 ст. л. и для желатина — 2 ст. л.
- Желатин — 1 ч. л.
Для украшения пасхи:
- Цукаты — 50 гр.
Для правильного приготовления все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры
1. Первым дело делаем опару.
Наливаем молоко в сотейник, доводим о кипения, снижанм температуру и оставляем еще кипеть 2 — 3 минуты, затем отставляем в сторону для остывания. Такое молоко получается с топленым вкусом и ароматом. Снимаем пенку и отмеряем полстакана
В миску высыпаем сахар, туда же добавляем свежие дрожжи, немного их размяв перед этим и оставляем на 1 минутку.
За это время дрожжи «поплывут», станут жидковатыми и теперь мы размешиваем их с сахаром до однородной массы
и добавляем остывшее, но еще слегка теплое, молоко:
Теперь высыпаем муку, размешиваем
и оставляем «подойти» на 1 час, прикрыв полотенцем. Опара должна увеличится в несколько раз, вырасти пенной шапкой и не должна упасть.
2. Теперь приступаем к приготовлению теста.
Сначала кипятком заливаем изюм и оставляем запариваться на 20 — 30 минут:
Затем промываем и просушиваем полотенцем:
Сливочное масло растапливаем на медленном огне
и оставляем остывать:
В миску кладем 3 желтка и добавляем половину отдельно взбитого одного яйца, а оставшаяся половина пригодится для смазывания готовых куличей.
Теперь добавляем сахар, соль, ванильный сахар и цедру от четвертинки лимона.
Помните, что избыток ванилина может дать неприятную горечь, от которой уже ничем не избавиться. Используя ваниль или ванильный сахар, ни в коем случае не переборщите с этим ингредиентом
Хорошо взбиваем венчиком:
Опара за это время уже хорошо «подошла», перекладываем в нее взбитую яичную смесь и хорошенечко перемешиваем:
В миску для замешивания теста просеиваем муку, желательно даже 2 раза:
Теперь делаем углубление в горке муки, выливаем жидкую массу:
и замешиваем тесто:
Когда вся мука вмешалась понемногу добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто в течение 20 минут:
Тесто постепенно будет становиться более однородным. Периодически снимаем его с стенок миски.
Руки окунаем в подсолнечное масло без запаха — так и тесто будет лучше и вымешивать легче.
Готовое тесто будет ровным, гладким и не будет липнуть к рукам.
Далее добавляем в изюм половинку столовой ложки муки, перемешиваем и просеиваем, чтобы убрать лишнюю муку.
И теперь, подсыпая его в тесто понемногу, хорошо вымешиваем.
Далее, когда все готово, смазываем миску подсолнечным маслом, тесто округляем, формируем в большой комок:
Накрываем полотенцем и оставляем в миске в теплом месте на 1, 5 (полтора) часа.
Важно! Тесто любит тепло и очень боится сквозняков. Обязательно закрывайте все форточки и прикрывайте дверь на кухню, следите за тем, чтобы температура на кухне была около 25 градусов
А в это время подготовим формочки для выпечки — смажем их сливочным маслом:
и присыпаем мукой. А можно и застелить их пергаментной бумагой.
Когда тесто подойдет, снова смазываем руки растительным маслом:
и отщипываем небольшой кусочек, по размеру на одну треть формочки:
Обминаем его, округляем и помещаем в маленькую формочку, сверху слегка прижимая кулаком, чтобы тесто распределилось равномерно:
оставшееся тесто у меня пошло во вторую форму:
Формы с тестом накрываем и оставляем «расстаиваться» на один час.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и подняться почти до края формы:
Аккуратно смазываем тесто оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовку, которую предварительно надо разогреть до 170 градусов.
Выпекается маленький кулич 40 минут, а большой — 45.
Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой — если она выходит сухой и чистой — они готовы.
На пару минуток оставляем в форме:
После чего выкладываем на решетку боком или на верхушку:
Куличи получаются очень нежными, словно слоеными, и когда они остынут можно готовить помадку.
3. Готовим сахарную глазурь на желатине
Для начала измельчаем цукаты:
Желатин заливаем водой, размешиваем и оставляем набухать:
Сахарную пудру заливаем водой и размешиваем до однородности:
Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения:
Снимаем с плиты и добавляем желатин:
И размешиваем до его полного растворения и взбиваем смесь миксером около 5 минут:
Масса станет белой, воздушной и увеличится в объёме:
Глазурь очень быстро схватывается, поэтому сразу же покрываем куличи:
и посыпаем их цукатами:
Пасхальный куличи готовы!
Со временем чудо глазурь подсохнет, будет мягкой, но не будет липнуть к рукам, не будет крошиться и осыпаться.
Куличи получились в меру сладкие, воздушные, пышные и просто тают во рту!
Для такого теста выбирайте маленькие формочки, тогда кулич будет меньше весить и лучше сохранит свою форму после остывания.
На этом у меня сегодня все. Желаю вам удачных пасхальных куличей!
Мне кажется, что это очень хороший рецепт кулича. Всего в рецепте хватает, а особенно понравилась глазурь на желатине.
Куличи просто тают во рту! Попробуйте, Наташа, не пожалеете!
Отлично разобранный по пунктам рецепт. Судя по ингредиентам и по описанию приготовления, кулич должен получиться на славу.
Да, получаются чудесные воздушные пасочки. Коротко такой рецепт описать не удалось:) надо было много тонкостей показать подробно.
Подскажите, а на сколько сладкое тесто? Мы все сладкоежки…
Людмила, тесто получается на мой взгляд достаточно сладким и кроме этого кулич покрывается сахарной сладкой глазурью, да сверху еще цукаты — они тоже сладкие. Хотя, конечно же, на вкус и цвет, как говорится….
Сделайте пробный вариант заранее, до праздника, чтобы испробовать, ну и если не будет вам сладко — добавьте побольше сахара в тесто, только не переборщите совсем. Удачных и сладких вам куличей и с наступающим праздником!
Спасибо за такой подробный и обстоятельный рецепт кулича! Как-то не очень мне удаются пасхальные куличи, поэтому попробую воспроизвести Ваш рецепт с надеждой на удачу. Выглядит просто шикарно!
Оленька, у вас все обязательно получится! Как говорится — делаем с теплом и любовью, поэтому не может не получиться… С наступающим праздником!
Большое спасибо за рецепт вкусного кулича! Выглядит кулич аппетитно и очень привлекательно! В закладочках сохраню! Бабуля моя отменные пекла куличи, но рецепт её куличей я не сохранила, попробую по- вашему рецепту испечь куличи! Удачи Вам! С Женским днём Вас! Счастья, здоровья, радости, пусть исполнится задуманное!
Большое пожалуйста, Лена! Я очень рада что вам понравился этот рецепт. Желаю удачных куличей к Светлому празднику Пасхи!
Татьяна, только что испекла куличи по Вашему рецепту! Получились три замечательных куличика, муки чуть больше ушло в процессе вымешивания теста, на вид очень воздушные! Спасибо Вам за подробное описание
Я очень рада, Тамара, что вам понравилось и куличи получились на славу! С наступающим вас праздником!