Кулич на Пасху 2023 — самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Еще немного, и все мы начнем готовиться к Светлой Пасхе. Наверное, уже все знают как и чем покрасить яйца и у каждой хозяйки есть свой набор рецептов пасхальных куличей и творожной пасхи.

Кулич – это обрядовый хлеб, который, обычно выпекают в чистый четверг или субботу и, освятив его в цервки, пробуют всей семьей в светлое воскресенье. Чаще всего делают его в форме цилиндра, украсив сверху сладкой белковой глазурью с какой — нибудь присыпкой, цукатами, с изюмом или без.

Кто-то для аромата добавляет в выпечку пряные специи (ваниль, мускатный орех, анис, кардамон и др.), а так же орехи и сухофрукты. Золотистая куркума и желтки куриных яиц придают куличам насыщенный желтый оттенок.

Сегодня я решила публиковать свой самый любимый рецепт пасхального кулича, ведь именно это лакомство является одним их главных атрибутов христианского праздника. Я постараюсь расписать все очень подробно, пошагово и наглядно, с фотографиями.

Рецепт этого чудесного пасхального кулича, можно назвать семейным. Не могу сказать, откуда он взялся когда-то у мамы, но то, что он надолго прижился в нашей семье – это факт. Что не удивительно, ведь они  отличаются своей особой мягкостью, нежностью, воздушностью и отменным вкусом и, что немаловажно, черствеют медленней других.

Как приготовить самый вкусный в мире пасхальный кулич

Если вы хотите иметь на своем праздничном пасхальном столе действительно отменную выпечку и избежать огорчений, тогда используйте этот рецепт для приготовления чудесных, как воздушное облако, безумно вкусных, сладких и тающих во рту куличей.

Такие пасхи получаются очень нежными, пышными и воздушными из-за маленького количества муки в тесте, а из-за большого содержания сдобы — они будут вкусными и не сухими.

Рецепт приготовления:

Для опары:
  • Дрожжи (свежие прессованные) — 15 гр.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 125 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
Для теста:
  • Куриные яйца — 3 желтка + 1/2 взбитого яйца
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — четверть чайной ложки
  • Изюм — 80 гр.(+ 0,5 ст. л. муки)
  • Цедра от 1/4 лимона
  • Растительное масло для вымешивания
  • Сливочное масло для смазывания форм
Для сахарной глазури на желатине:
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Вода для пудры — 2 ст. л. и для желатина — 2 ст. л.
  • Желатин — 1 ч. л.
Для украшения пасхи:
  • Цукаты — 50 гр.

Для правильного приготовления все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры

1. Первым дело делаем опару.

Наливаем молоко в сотейник, доводим о кипения, снижанм температуру и оставляем еще кипеть 2 — 3 минуты, затем отставляем в сторону для остывания. Такое молоко получается с топленым вкусом и ароматом. Снимаем пенку и отмеряем полстакана

В миску высыпаем сахар, туда же добавляем свежие дрожжи, немного их размяв перед этим и оставляем на 1 минутку. 

За это время дрожжи «поплывут», станут жидковатыми  и теперь мы размешиваем их с сахаром до однородной массы

и добавляем остывшее, но еще слегка теплое, молоко:

Теперь высыпаем муку, размешиваем

и оставляем «подойти» на 1 час, прикрыв полотенцем. Опара должна увеличится в несколько раз, вырасти пенной шапкой и не должна упасть.

2. Теперь приступаем к приготовлению теста.

Сначала кипятком заливаем изюм и оставляем запариваться на 20 — 30 минут:

Затем промываем и просушиваем полотенцем:

Сливочное масло растапливаем на медленном огне

и оставляем остывать:

В миску кладем 3 желтка и добавляем половину отдельно взбитого одного яйца, а оставшаяся половина пригодится для смазывания готовых куличей.

Теперь добавляем сахар, соль, ванильный сахар и цедру от четвертинки лимона.

Помните, что избыток ванилина может дать неприятную горечь, от которой уже ничем не избавиться. Используя ваниль или ванильный сахар, ни в коем случае не переборщите с этим ингредиентом

Хорошо взбиваем венчиком:

Опара за это время уже хорошо «подошла», перекладываем в нее взбитую яичную смесь и хорошенечко перемешиваем:

В миску для замешивания теста просеиваем муку, желательно даже 2 раза:

Теперь делаем углубление в горке муки, выливаем жидкую массу:

и замешиваем тесто:

Когда вся мука вмешалась понемногу добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто в течение 20 минут:

Тесто постепенно будет становиться более однородным. Периодически снимаем его с стенок миски.

Руки окунаем в подсолнечное масло без запаха — так и тесто будет лучше и вымешивать легче.

Готовое тесто будет ровным, гладким и не будет липнуть к рукам.

Далее добавляем в изюм половинку столовой ложки муки, перемешиваем и просеиваем, чтобы убрать лишнюю муку.

И теперь, подсыпая его в тесто понемногу, хорошо вымешиваем.

Далее, когда все готово, смазываем миску подсолнечным маслом, тесто округляем, формируем в большой комок:

Накрываем полотенцем и оставляем в миске в теплом месте на 1, 5 (полтора) часа.

Важно! Тесто любит тепло и очень боится сквозняков. Обязательно закрывайте все форточки и прикрывайте дверь на кухню, следите за тем, чтобы температура на кухне была около 25 градусов

А в это время подготовим формочки для выпечки — смажем их сливочным маслом:

и присыпаем мукой. А можно и застелить их пергаментной бумагой.

Когда тесто подойдет, снова смазываем руки растительным маслом:

и отщипываем небольшой кусочек, по размеру на одну треть формочки:

Обминаем его, округляем и помещаем в маленькую формочку, сверху слегка прижимая кулаком, чтобы тесто распределилось равномерно:

оставшееся тесто у меня пошло во вторую форму:

Формы с тестом накрываем и оставляем «расстаиваться» на один час.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и подняться почти до края формы:

Аккуратно смазываем тесто оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовку, которую предварительно надо разогреть до 170 градусов.

Выпекается маленький кулич 40 минут, а большой — 45.

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой — если она выходит сухой и чистой — они готовы.

На пару минуток оставляем в форме:

После чего выкладываем на решетку боком или на верхушку:

Куличи получаются очень нежными, словно слоеными, и когда они остынут можно готовить помадку.

3. Готовим сахарную глазурь на желатине

Для начала измельчаем цукаты:

Желатин заливаем водой, размешиваем и оставляем набухать:

Сахарную пудру заливаем водой и размешиваем до однородности:

Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения:

Снимаем с плиты и добавляем желатин:

И размешиваем до его полного растворения и взбиваем смесь миксером около 5 минут:

Масса станет белой, воздушной и увеличится в объёме:

Глазурь очень быстро схватывается, поэтому сразу же покрываем куличи:

и посыпаем их цукатами:

Пасхальный куличи готовы!

Со временем чудо глазурь подсохнет, будет мягкой, но не будет липнуть к рукам, не будет крошиться и осыпаться.

Куличи получились в меру сладкие, воздушные, пышные и просто тают во рту!

Для такого теста выбирайте маленькие формочки, тогда кулич будет меньше весить и лучше сохранит свою форму после остывания.

На этом у меня сегодня все.  Желаю вам удачных  пасхальных куличей!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 2018-03-04 в 19:29
    Permalink

    Мне кажется, что это очень хороший рецепт кулича. Всего в рецепте хватает, а особенно понравилась глазурь на желатине.

    Ответить
    • 2018-03-05 в 13:51
      Permalink

      Куличи просто тают во рту! Попробуйте, Наташа, не пожалеете!

      Ответить
  • 2018-03-05 в 13:09
    Permalink

    Отлично разобранный по пунктам рецепт. Судя по ингредиентам и по описанию приготовления, кулич должен получиться на славу.

    Ответить
    • 2018-03-05 в 13:40
      Permalink

      Да, получаются чудесные воздушные пасочки. Коротко такой рецепт описать не удалось:) надо было много тонкостей показать подробно.

      Ответить
        • 2018-03-29 в 00:38
          Permalink

          Людмила, тесто получается на мой взгляд достаточно сладким и кроме этого кулич покрывается сахарной сладкой глазурью, да сверху еще цукаты — они тоже сладкие. Хотя, конечно же, на вкус и цвет, как говорится….
          Сделайте пробный вариант заранее, до праздника, чтобы испробовать, ну и если не будет вам сладко — добавьте побольше сахара в тесто, только не переборщите совсем. Удачных и сладких вам куличей и с наступающим праздником!

          Ответить
  • 2018-03-07 в 17:11
    Permalink

    Спасибо за такой подробный и обстоятельный рецепт кулича! Как-то не очень мне удаются пасхальные куличи, поэтому попробую воспроизвести Ваш рецепт с надеждой на удачу. Выглядит просто шикарно!

    Ответить
    • 2018-03-12 в 14:21
      Permalink

      Оленька, у вас все обязательно получится! Как говорится — делаем с теплом и любовью, поэтому не может не получиться… С наступающим праздником!

      Ответить
  • 2018-03-08 в 12:06
    Permalink

    Большое спасибо за рецепт вкусного кулича! Выглядит кулич аппетитно и очень привлекательно! В закладочках сохраню! Бабуля моя отменные пекла куличи, но рецепт её куличей я не сохранила, попробую по- вашему рецепту испечь куличи! Удачи Вам! С Женским днём Вас! Счастья, здоровья, радости, пусть исполнится задуманное!

    Ответить
    • 2018-03-11 в 15:19
      Permalink

      Большое пожалуйста, Лена! Я очень рада что вам понравился этот рецепт. Желаю удачных куличей к Светлому празднику Пасхи!

      Ответить
  • 2020-04-15 в 12:49
    Permalink

    Татьяна, только что испекла куличи по Вашему рецепту! Получились три замечательных куличика, муки чуть больше ушло в процессе вымешивания теста, на вид очень воздушные! Спасибо Вам за подробное описание

    Ответить
    • 2020-04-15 в 20:01
      Permalink

      Я очень рада, Тамара, что вам понравилось и куличи получились на славу! С наступающим вас праздником!

      Ответить