Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2023
Уже не за горами радостный и очень светлый праздник для всех православных христиан — Пасха. Обычно люди готовятся к этому дню заранее и традиционно красят и разрисовывают яйца и, конечно же, делают творожные пасхи и пекут пасхальные куличи. Это главное лакомство в день воскрешения Господнего, покрытое вкуснейшей глазурью, которое не спутаешь ни с чем.
Неудивительно, что многие хозяюшки годами пребывают в поиске идеального рецепта самого вкусного кулича для праздничного стола на Пасху. И сегодня я постаралась собрать для вас лучшие, на мой взгляд, рецепты пасхальных куличей и надеюсь, что вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий именно вам.
Иногда в тесто для пасхальной выпечки добавляют дополнительные ингредиенты – орехи и изюм, мед и цукаты, шоколад и лимонную цедру, а также разнообразные специи (мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, ваниль) и даже коньяк. Но сейчас давайте с вами очень подробно и пошагово рассмотрим самый простой, классический вариант пасхального лакомства.
Классический рецепт кулича на Пасху
Пасхальный кулич – это «праздничный», особый вид хлеба, который выпекают из дрожжевого теста с добавлением достаточно большого количества сливочного масла, сахара и яиц.
По этому рецепту у вас получатся нежные, воздушные, не сухие и очень, очень вкусные пасочки!!!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 560 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Молоко — 170 мл.
- Масло сливочное — 140 гр.
- Яйца — 2 шт. + отдельных 2 желтка,
- Изюм — 60 гр.
- Дрожжи — 30 гр.
- Ванильный сахар — 8 гр.
- Соль — щепотка
Для глазури:
- Сахарная пудра — 140 гр.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Как испечь пасху:
Для начала готовим опару:
В миску отправляем теплое молоко, затем дрожи а растворяем их в молоке, помешивая венчиком:
Когда дрожжи окончательно растворились, добавляем половину от всей нормы сахара и постепенно вводим муку, примерно полтора стакана, и хорошенько перемешиваем венчиком.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наша опара увеличилась в объеме в несколько раз.
Готовим тесто:
Теперь нам необходимо взбить яйца. Отправляем в чашу миксера 2 целых яйца и 2 желтка, отделив их от белков (ставим их в холодильник, они пригодятся нам для глазури). Добавляем в чашу оставшийся сахар вместе с ванильным сахаром и взбиваем.
В опару, которая уже подошла, вливаем взбитую смесь:
и аккуратно перемешивая постепенно вводим муку:
Добавляем растопленное сливочное масло — оно должно быть не горячим, а охлажденным. И продолжаем замешивать тесто, подсыпая муку.
Теперь начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно «собраться», отставать от рук и от стенок посудины. На весь этот процесс вымешивания теста уходит примерно 20 минут.
Накрываем и ставим в теплое место, чтобы наше тесто хорошо подошло.
Тесто очень любит тепло и боится сквозняков. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте форточки, сделайте так, чтобы температура на кухне была постоянной, около 25 градусов
Теперь, мы видим, что тесто поднялось и увеличилось в несколько раз.
Добавляем чистый изюм и снова хорошенько перемешиваем.
Далее берем формочки для выпекания куличей, смазываем руки растительным маслом и выкладываем часть (не более половины) теста в формы. Накрываем полотенцем.
Ждем, пока тесто поднимется почти до края формочки и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 — 45 минут.
Первые 15- 20 минут открывать духовку нельзя! Иначе они «опадут»
Вот так куличики выглядят после выпекания:
Я их не смазывала яйцом до выпекания, поскольку потом все равно буду покрывать глазурью.
Начнем ее готовить.
В чашу миксера отправляем оставшиеся белки. Первые 2 минутки взбиваем их на небольшой скорости, а потом на полной мощности. Добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.
Теплые куличи покрываем сделанной глазурью:
И украшаем посыпкой:
Вот такие нежные, воздушные и очень вкусные пасхальные куличи получились у меня:
Готовьте и вы по этому не сложному, классическому рецепту и встречайте радостно Светлый праздник Пасхи!
Простой и вкусный рецепт пасхи с изюмом на сухих дрожжах
Традиционные классические куличики можно приготовить также и на сухих дрожжах, что значительно удобней для многих, тем более что современный ритм жизни заставляет нас действовать быстрее…
Чтобы куличи по этому очень простому рецепту на 100% получились великолепными, используйте масло 82 % жирности
Вместо изюма можно добавить любые другие сухофрукты, либо вообще не делать никаких добавок в пасхальную выпечку.
Нам понадобится:
- сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
- масло сливочное – 215 г;
- мука – 720 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 320 г;
- яйца – 6 шт.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- изюм– 160 г;
- щепотка соли;
Первое, что нужно сделать — опару.
В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. После этого добавляем половину нормы муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков.
Важно! Мука должна быть сухой обязательно. Просеиваем ее через сито минимум два раза, это поможет вашим куличам стать воздушными, высокими и пышными.
Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме.
Как только опара подошла смешиваем яичные желтки с сахаром и тщательно растираем.
После чего добавляем мягкое сливочное масло и вводим эту яично сливочную смесь в опару, аккуратненько перемешивая.
Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем так, чтобы получилось максимально однородное тесто.
Не торопитесь быстро вымесить тесто, делайте это спокойно. Научитесь «чувствовать» и «понимать его поведение», ведь не зря говорят «тесто любит руки»
Теперь ставим в теплое место, на «расстойку», чтобы оно подошло.
Тем временем подготавливаем изюм — промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой. После подъема теста вмешиваем в него наш изюм и даем замесу еще один раз подняться.
Когда наше тесто окончательно поднялось, смазываем маслом подготовленные формочки для выпекания и заполняем их на одну треть, оставляя свободное место для дополнительного подъема.
И когда тесто заполнит формы почти до верха ставим их в прогретую духовку и выпекаем до готовности.
Вынимаем куличи из форм теплыми, а не горячими — так это будет сделать гораздо проще.
Украшаем по своему вкусу,
как вам больше нравится.
А теперь хочу предложить вам еще один, просто безупречный рецепт, который я нашла в сети интернет и постоянно им пользуюсь. Готовится просто, порций получается много, а вкус потрясающий!
Александрийское тесто для куличей
Невероятно вкусная и пышная выпечка получается по этому прекрасному рецепту, который я постараюсь расписать для вас пошагово и наглядно!
Необыкновенное тесто. Совершенно потрясающие изделия, ведь кроме куличей можно испечь нежные, сладкие, мягкие и очень вкусные булочки.
Список продуктов:
Для опары:
- 0,5 литра топленого молока;
- 400 гр. сахара (можно и больше);
- 250 гр. слив. масла;
- 6 яиц;
- 75 гр. свежих дрожжей;
Для теста:
- 1 кг (или чуть больше) муки;
- 200 гр. запаренного изюма ;
- 100 гр. цукатов;
- 2-3 пакетика ванильного сахара;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1,5 ч. л. соли;
- по желанию — цедра лимона и мускатный орех;
Как готовить александрийское тесто:
Тесто не быстрое, так как оно, вернее предварительная заправка, должна выстояться 8 часов, поэтому можно сделать ее вечером и смело оставить на ночь.
Первое, что нужно сделать — слегка взбить яйца. Соль сейчас не добавляется.
В теплое (не горячее) молоко кладем дрожжи, раскрошив их руками и размешиваем венчиком.
Сюда же вводим сахар и опять размешаем.
Добавляем к яйцам сливочное масло небольшими кусочками. Оно должно быть не замороженным, мягким, но не жидким. И сюда же вливаем нашу смесь из молока, дрожжей и сахара.
Все перемешиваем хорошенько, теперь наша предварительная заправка выглядит так:
Накрываем пленкой и укрыв полотенцем сверху, оставляем эту смесь при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
После этого времени наша опара «шипит» при перемешивании, значит можно продолжать делать александрийское тесто. Добавляя половину порции муки и хорошо перемешивая, мы увидим как идет реакция, поднимаются пузырьки, то есть опара взаимодействует с мукой.
Снова всыпаем муку, которую мы, конечно же, предварительно просеяли через сито.
И теперь мы добавляем изюм (его лучше предварительно запарить кипятком и обсушить), порезанные помельче цукаты, ваниль (или ванильный сахар), ложку или две коньяка.
А вы знаете, что как раз алкогольные напитки и придают тесту то, что все так стараются найти, а именно:
Либо подлейте какого-нибудь сливочного ликера — все это будет играть свою роль и даст определенный изыск в восхитительных готовых изделиях.
И все хорошенечко перемешиваем, снова периодически подсыпая муку. К этому моменту ее ушло примерно 800 — 850 грамм.
Тесто не должно быть густым. Оно должно быть вязким
После вымешивания оставим его на подъем, и когда оно поднялось подсыпаем оставшуюся часть муки, (грамм 200 — 250) в которую добавлена 1 чайная ложка соли.
И теперь руками тщательно вымешиваем окончательный вариант нашего замечательного теста.
Тесто вязкое, поэтому обмакнем руки в подсолнечное масло. Благодаря такой консистенции теста изделия получаются невероятно воздушными и очень вкусными.
В формочках такое тесто увеличится в 3 раза, поэтому накладывать его надо только на треть формы. Выпекать в разогретой духовке сначала при 200 градусах в течение 10 минут. Затем, уменьшив температуру до 180, оставляем еще на 25 минут.
Проверяем готовность кулича зубочисткой.
Чтобы кулич не «осел» после выпечки, его нужно положить на полотенце и периодически переворачивать с бока на бок.
Ну а теперь — все готово!
Приятного аппетита!
Рецепт пасхального кекса без дрожжей с цукатами
Выпечка на пасху — дело не быстрое, хлопотное и занимающее много времени, поэтому если вам некогда возиться с дрожжевым тестом и печь традиционные куличи, то предлагаю воспользоваться следующим замечательным рецептом пасхальной выпечки.
Кекс, испеченный как пасха, получается очень вкусным, а готовится просто и быстро.
Нам понадобятся вот такие продукты:
Если у вас нет крахмала (я всегда использую картофельный), его можно заменить мукой.
В первую очередь включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов. И сразу подготовим форму (у меня силиконовая) — смазываем ее растительным маслом и немножко присыпаем мукой, а лишнюю потом стряхнем на тарелочку.
Говорят, что силиконовые формочки не обязательно смазывать перед выпечкой, но я обычно это делаю.
В тесто нам понадобится цедра одного лимона, а если он большой — возьмите половину. А также нам нужны 2 целых яйца и чуть позже еще 2 желтка. Отделенные белки убираем в холодильник — их них мы будем делать помадку для пасхального кекса.
Два целых яйца взбиваем с сахаром миксером вот до такого белого, пышного состояния:
Теперь в эту яично-сахарную массу добавляем цедру лимона, 2 отделенных желтка, щепотку соли, 1 полутора граммовую пачку ванилина или ванильный сахар, растительное масло, молоко и через сито добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.
Включаем миксер на малых оборотах и взбиваем до однородной массы:
Убираем миксер, добавляем в тесто цукаты, либо можете их заменить на изюм, чернослив или курагу — это по вашему желанию.
Хорошенько перемешиваем, переливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую до 160° духовку на средний уровень. Я ставила свою форму на поддон, для того, чтобы она стояла ровно.
В моей духовке кекс выпекался 50 минут, у вас может быть немножко другое время, это зависит от духовки. Готовность проверим деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
Горячий кекс накрываем салфеткой или полотенцем, оставляем отдохнуть на 5 — 10 минут, а потом перевернем на блюдо.
А тем временем займемся приготовлением помадки.
Берем из холодильника охлажденные яичные белки.
Желательно охладить и посудину, в которой будем их взбивать
К белкам добавляем чайную ложечку лимонного сока, 4 столовые ложки сахара и все взбиваем венчиком не в стойкую пену, чтобы было легче смазывать пасхальный кекс.
Переложили кекс на блюдо, и пока он еще тепленький и не успел остыть, покрываем его помадкой и кондитерской посыпкой. Теперь оставим кекс на какое-то время, чтобы помадка подсохла.
Вот так наш кекс — пасха выглядит в разрезе:
Невероятно нежный, ароматный, вкусный и в то же время простой и быстрый в приготовлении пасхальный кекс готов!
Готовьте и кушайте с удовольствием!
Видео о том, как сделать кулич по старинному рецепту
Этот действительно старинный, бабушкин и прабабушкин рецепт пасхального кулича, который передавался из поколения в поколение, стало быть ему уже не один десяток лет!
Список продуктов:
Опара:
- 50 гр дрожжей (НЕ сухих, обычных)
- 600 мл молока
- 1 стакана кефира
- 3 пригоршню муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
Тесто:
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана изюма
- 4 яйца
- 0,5 пачки маргарина / сливочного масла
- 50 гр сливочного масла
- ванилин
- 1,5 пригоршни муки для замеса + 5 стаканов примерно.
Меры в рецепте — условные, точное количество определите сами. Мы показываем в этом видео весь процесс, чтобы вы понимали — какими опара и тесто должны быть. Это и есть самые главные секреты для успешного приготовления кулича на Пасху.
Если вам нужно сделать большее количество куличей — то просто удвойте продукты из списка.
Создание пасхального кулича сродни таинству. В давние времена тесто для главного праздничного угощения замешивали с четверга на пятницу ночью, затем пекли в течение всей пятницы, а в субботу куличи, вместе в крашенными яйцами, несли в церковь для освящения.
Надеюсь, что сегодняшние рецепты куличей на Пасху вам непременно понравятся и хотя бы один из них станет тем самым вашим идеальным рецептом самого вкусного кулича для праздничного стола.
Разрешите на этом закончить и поздравить вас с наступающей Светлой Пасхой! Желаю благополучия в семье, здоровья, счастья и любви! А также отличной пасхальной выпечки к празднику.
Приятного аппетита!
Очень хорошие рецепты, спасибо!
В этом году решила сама печь кулич, магазинные все не вкусные. Так что пригодится.
Куличи приготовленные собственноручно, да со всей теплотой и любовью, без сомнения будут вкуснее и лучше магазинных! Удачной вам выпечки на Пасху!
Таня, а мне пасхальный кекс понравился с цукатами. Приготовлю для разнообразия, красиво!
Очень хорошая идея, Наташа! Не все же куличи стряпать — можно и кекс попробовать. Удачной выпечки тебе и с наступающим праздником!
Как все подробно описано, что справится даже человек, который никогда не занимался выпечкой. А какие замечательные куличи у вас получились. Не знаю даже, получатся ли у нас такие же.
Тимур, пока не попробуете — не узнаете, так что за дело! Потом еще благодарить будете :)))
Выберу один рецепт обязательно к Пасхе, вкусные рецепты.
Спасибо, удачных вам куличей и с наступающим праздником!
Спасибо за рецепты!У меня вопрос-я люблю тяжелое тесто….сочное…особенно с курагой)делала раньше знакомая…но мколько рецептов я не пробовала все не то….слишком воздушные.Может вы подскажите на что обратить внимание в таком тесте и какой рецепт лучше выбрать?Спасибо
В этой статье большинство таких рецептов, по которым получаются воздушные и легкие куличи, а вот рецепт пасхального кекса вы, Настя, можете попробовать приготовить, поскольку кулич как кекс — обычно подразумевает не такое воздушное тесто.
сколько куличей получается по первому рецепту?
Татьяна, из этого количества муки — 560 грамм, выходит 3 кулича — таких как на фото. Если вам нужно больше — просто удвойте или утройте количество всех ингрединтов в рецепте.