Запеканка из творога в духовке: рецепт запеканки с творогом — как в детском саду
Как испечь запеканку с творогом в духовке, чтобы она получилась вкусной, воздушной, нежной и аппетитной, как в детстве?
В следующей статье мы с вами более подробно рассмотрим — как приготовить ее в мультиварке, а сегодня, здесь, вы найдете несколько рецептов запеканки из творога в духовке с фото и несколько секретов ее правильного приготовления.
Как приготовить запеканку из творога как в садике?
Воздушная и невероятно вкусная, классическая запеканка из творога, как когда то садике, только одним своим видом и ароматом, возвращает нас в далекое беззаботное детство!
А готовить ее мы будем с вами в духовке, точь в точь, как написано в технологической карте, по которой это делают повара в детских садах.
Такую, классическую запеканку с творогом обычно подают со сладким соусом — фруктовым или молочным. Я предлагаю сделать яблочный соус, он выходит очень нежным, спокойным, ненавязчивым на вкус, и даже если этого соуса получится много и он останется, то дети его лопают как отдельное самостоятельное блюдо, так этот яблочный соус хорош!
Ингредиенты
для запеканки: для соуса:
Пошаговый фото рецепт приготовления:
Для этого рецепта жирность творога совсем не важна, я брала 9% жирности. Творог должен быть хорошо перетертым. Можно сделать это через обычное сито, но я, предпочитаю способ более быстрый, благо кухонная техника имеется, поэтому я измельчаю творог погружным блендером, до консистенции однородной, кремовой массы.
Творожную массу смешиваем с предварительно растопленным сливочным маслом, манкой, сахаром и яичным желтком, отделенным от белка, который откладываем в сторону. Согласно технологической карте приготовления той самой детсадовской запеканки, манную крупу необходимо запарить горячей водой, и уже после, добавлять к творогу. Скажу честно, этот эксперимент оказался у меня не удачным, она заварилась единым большим комком и после никак не хотела равномерно распределяться в тесте.
Белки хорошо взбиваем в отдельной посудине, до плотного состояния, на максимальных оборотах миксера.
Изюм заливаем горячей — кипящей водой на 10 минут и запариваем, чтобы он набух.
Очень аккуратно, кулинарной лопаточкой, вмешиваем взбитые белки в тесто. Сливаем воду из чашки с изюмом, откидываем его на сито, чтобы лишняя вода ушла полностью, добавляем к творожной массе, и все хорошо перемешиваем.
Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом. Или можно сделать «французскую рубашку» — присыпать форму немного мукой и лишнее стряхнуть. Тесто кладем в формочку и разравниваем. Сверху ровным слоем смазываем сметаной и ставим нашу запеканку из творога на 30 минут в заранее разогретую духовку при 180-200С.
Яблочный соус технология приготовления:
И пока запеканка печется, мы займемся соусом: Яблоки помыли, убирали сердцевину и залили водой. Кожицу можно и не снимать, вес уже очищенных яблок — 100 гр. Ставим на плиту и варим около 5 минут на медленном огне под крышкой.
Сольем примерно 50 гр. жидкости от яблок, и отставим в сторону. Из готовых яблок, сделаем пюре т.е. сделаем однородную массу, можно блендером, а можно просто вилкой. Если шкурки вам мешают, перетрите и процедите пюре через сито.
Теперь отставленную жидкость от яблок соединяем с готовым пюре, добавляем туда сахар и лимонный сок и доводим до повторного кипения.
Берем примерно в 40-50 мл холодной воды и разводим в ней крахмал. Вместо кукурузного, можно взять и картофельный. Непрерывно перемешивая массу, медленно, тонкой струйкой вливаем крахмал. Продолжая хорошо помешивать, доводим наш яблочный соус до кипения и выключаем.
Теперь добавим корицу, снова перемешаем и остужаем. Яблочный соус получается очень и очень вкусным и нежным.
А тем временем наша запеканка уже хорошо подрумянилась, достаем ее и даем постоять, прямо в формочке 5-10 минут.
В процессе остывания запеканка из творога немножко осядет, но при этом всю свою нежность сохранит. Благодаря «французской рубашке», она хорошо отходит от стенок и «выколупывать ее из формы не придется.
В той самой технологической карте, по которой повара готовят это блюдо, в детском саду, на одну порцию творожной запеканки – это 100 гр. подают 2 ст.л. соуса, примерно 50 гр.
Вот мы и приготовили в духовке классическую запеканку из творога как в детском садике, осталось полить ее приготовленным яблочным соусом и….
Вспоминаем вкус детства и наслаждаемся!
Секреты приготовления творожной запеканки:
Выбирайте только свежий творог, т.к. в зависимости от его вкуса, может изменится и вкус самой запеканки. Для тех кто строго следит за своей фигурой можно использовать этот молочный продукт с 0% жирности. Однако самая вкусная запеканка получается из творога средней жирности, который, кстати, можно приготовить дома, самостоятельно, из кефира.
«Праздничная» запеканка с творогом и манкой, которая увеличится в духовке в 2 раза!
Нежная запеканка с творога — любимое лакомство не одной семьи. Сколько рецептов пришлось перепробовать, прежде чем я нашла это сокровище! Все дело лишь в одном секретном ингредиенте, который делает этот полезный десерт ну просто изумительным!
Нам потребуется:
- 1 кг. творога
- 4 яйца
- 200 гр. сахара
- 1,5 ст..ложка крахмала
- 1 ст.ложка манки
- 1 ст.ложка лимонного сока
- 1 плитка шоколада
- ваниль
- изюм
Способ приготовления:
Кладем творог, предварительно размяв все комочки. Теперь добавим наш секретный компонент — лимонный сок. Именно этот ингредиент сделает нашу запеканку нежной и очень пышной.
И туда же выливаем яйца (будет еще лучше, если до этого разтереть яйца с сахаром)
Хорошенько перемешиваем. Всыпаем манку, крахмал и снова перемешиваем. Добавляем распаренный изюм и ваниль по вкусу. Выкладываем готовую смесь в формочку для выпечки.
Время приготовления приблизительно 30–40 минут, выпекаем до красивой золотистой корочки при температуре духовки 180–200 градусов.
Достаем из печки и оставляем остужаться. После этого сверху поливаем растопленным шоколадом.
Также можно добавить небольшой акцент — цедру лимона или апельсина, корицу, мускатный орех или имбирь, а также разнообразные сухофрукты, ягоды или орехи. Не забудьте оригинально украсить ваш изысканный десерт, чтобы все просто ахнули не только от вкуса, но и от великолепной подачи!
Добро пожаловать к столу!
Помимо различных сухофруктов и изюма в творожную запеканку также кладут и свежие фрукты. А добавление в блюдо шоколада – кусочками, натертого или растопленного, превратит вашу запеканку в изумительный десерт!
Диетическая запеканка из творога с молоком и яблоками.
Запеканка с творогом и яблоками в духовом шкафу — это классическое сочетание молочных продуктов и яблок. Нежнейшая структура. Все, кто пробовал, говорят, что запеканка похожа на птичье молоко.
Ингредиенты:
- творог 9% — 600 гр.
- молоко — 200 мл.
- сахар — 100 гр.
- манная крупа — 0,5 стакана
- яйца куриные — 3 шт.
- яблоки средней величины — 5 шт.
- сливочное масло — 30 гр.
Процесс готовки:
Отделяем белки от желтков и затем взбиваем их с сахаром до бела.
Добавляем творог, молоко, ванильный экстракт и манку. При помощи погружного блендера делаем массу кремообразной и оставляем на 40 минут.
Яблочки очищаем от сердцевины и кожуры и разрезаем на 8 частей. На дно формы для выпечки полностью стелим пекарскую бумагу и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем яблоки по кругу.
Белки взбиваем в крепкую пену и соединяем с творогом. Всю подготовленную массу вылить поверх яблок. Берем кусочки холодного сливочного масла и распределяем их по поверхности..
Держать в духовке при 180 градусах около часа
ММММММ….вкуснятина, пышненькая такая, да с маслицем!
Пробуйте!
Используя манную крупу вместо муки вы делаете вашу запеканку более воздушной. И если сухую крупу заменить манной кашей, сваренной на молоке, то десерт станет особенно нежным.
Простой рецепт запеканки из творога и тыквы в духовке с заварным апельсиновым кремом
Приготовить эту запеканку – проще простого!
Повторите этот фото рецепт по шагам и у вас получится самая вкусная и изысканная творожная запеканка.
Возьмем для запеканки:
- творог – 500 гр.
- тыква – 1 кг.
- молоко – 2 стакана
- сметана – 1,5 стакана
- манка – 3/4 стакана
- яйца – 3 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- щепотка тмина, соль – по вкусу
Шаг 1
Варим кашу. В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. Готовим, постоянно помешивая, 3 мин.
Шаг 2
Тыкву очищаем, мякоть нарежем на небольшие кусочки и поджарим на сливочном масле, перемешивая очень аккуратно, около 7 мин. Даем остыть. Добавляем манную кашу, творог, сахар, 3 яйца, тмин и соль.
Шаг 3
Хорошенько перемешиваем и выкладываем подготовленную массу в смазанную маслом формочку, разровняв поверхность и смазав сверху оставшимся яйцом. Ставим в духовку, которую разогрели до 180 °С и запекаем 30 мин.
Изумительные нотки запеканке из творога, приготовленной по одному из перечисленных фото рецептов, придадут специи. В качестве ароматизатора, помимо ванилина, можно использовать лимонную цедру, имбирь или мускатный орех.
Если вы хотите самый простой рецепт творожной запеканки, то она у вас уже есть и просто подайте к ней сметану.
Я же предлагаю сделать вкуснейший заварной крем из апельсина или мандарина — он идеально подходит в этому блюду!
Заварной апельсиновый крем:
Возьмем:
- 100 гр. свеже-выжатого апельсинового сока (можно мандаринового)
- цедра апельсина (мандарина)
- 250 гр. сахара
- 70 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 40 гр. муки
В сотейник высыпаем сахар. Натрем цедру апельсина или мандарина на мелкой терке и добавим ее к сахарному песку и тщательно перетрем руками. Для того, чтобы был более насыщенный цитрусовый вкус – оставляем постоять примерно 10-30 минут.
Вливаем свежевыжатый сок и перемешиваем. Теперь добавляем яйцо и взбиваем венчиком полученную смесь.
Ставим наш крем на средний огонь, и постепенно, небольшими порциями, добавляем муку и масло. Готовится заварной апельсиновый крем до загустения при постоянном помешивании.
Заварной апельсиновый крем должен получиться, так сказать, “средней густоты”. Если же вы хотите использовать его с помощью кондитерского шприца, то крем необходимо поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа.
Все просто. И очень вкусно!
Запеканка творожная в мультиварке — видео
Это великолепный рецепт по-настоящему пышной и вкусной творожной запеканки. Мои родные постоянно ее требуют. Рецепт уникальный, поскольку такую запеканку можно и в духовке испечь и в мультиварке приготовить. Очень рекомендую!
Приятного аппетита!
Итак мы с вами рассмотрели несколько вариантов приготовления запеканки из творога в духовке, даже вспомнили вкус творожника, который был когда то у нас в детстве, в детском саду. Очень надеюсь, что все эти рецепты запеканок с творогом вам понравились и обязательно пригодятся.
Понравился рецепт «праздничной» запеканки. И хотя праздников нет, испечём праздничную запеканку и устроим внукам праздник. Татьяна, спасибо за рецепт)))
Спасибо и вам, Татьяна — вы как будто подтвердили мои мысли и девиз этого сайта — «Праздник есть!». Ведь и правда — все в наших руках, и что нам мешает приготовить что нибудь эдакое — праздничное, позвать всю родню или любимых друзей и устроить вкусное веселое, задушевное застолье!
Таня, отличные рецепты. Так и хочется какую-нибудь их запеканок сварганить. Начну с запеканки с яблоками, красиво выглядит. И соусы к ним- хорошая идея
Да, Наташа, соусы попробуй обязательно- они подойдут к любой запеканке и придадут им более изысканный вкус
Творожная запеканка всегда у меня ассоциируется с детством. Вкус из детского сада.
Это правда, Сергей, даже один вид или просто запах так и напоминает детство и садик. Как же там было хорошо:)))
А мне тоже понравился рецепт праздничной запеканки. Обязательно попробую приготовить ее в выходные для внучки. Она у нас любит такие блюда, думаю, что останется довольной.
Такая запеканочка не может не понравится:) — она даже выглядит как тортик!
Все рецепты очень аппетитно смотрятся, особенно понравились диетическая и с тыквой, которую в первую очередь можно приготовить, ибо сезон тыкв и витаминов у неё ещё очень много. Можно и половину порции сделать, чтобы все варианты перепробовать и много ингредиентов не ушло.
Абсолютно верно, Сергей, сделайте половину, а если придется по душе такой рецепт — тогда уже и целую порцию можно сделать.
С яблоками напоминает шарлотку. Кстати они придают блюду характерный кисловатый вкус
Вполне возможно, тем более что яблоки то разные, отсюда и вкус будет соответствующий
Люблю запеканку. В детстве бабушка ее часто пекла.
Вкус детства — самое замечательное кулинарное ощущение! :)))
Спасибо большое за рецепты, обязательно воспользуюсь!!!!!
Пользуйтесь на здоровье! Я очень рада:)