Запеканка из творога в духовке: рецепт запеканки с творогом — как в детском саду


Как испечь запеканку с творогом в духовке, чтобы она получилась вкусной, воздушной, нежной и аппетитной, как в детстве?

В следующей статье мы с вами более подробно рассмотрим — как приготовить ее в мультиварке, а сегодня, здесь, вы найдете несколько рецептов запеканки из творога в духовке с фото и несколько секретов ее правильного приготовления.

Содержание:

Как приготовить запеканку из творога как в садике?
—  Яблочный соус — технология приготовления
Запеканка с творогом и манкой в духовке — «Праздничная»
Диетическая запеканка из творога с молоком и яблоками
Простой рецепт запеканки из творога и тыквы в духовке
— Заварной апельсиновый крем
Запеканка творожная в мультиварке — видео

Как приготовить запеканку из творога как в садике?

Воздушная и невероятно вкусная, классическая запеканка из творога, как когда то садике, только одним своим видом   и ароматом, возвращает нас  в далекое беззаботное детство!
А готовить ее мы будем с вами в духовке, точь в точь, как написано в технологической карте, по которой это делают повара в детских  садах.
Такую, классическую запеканку с творогом обычно подают со сладким соусом — фруктовым или молочным. Я предлагаю сделать яблочный соус, он выходит очень нежным, спокойным, ненавязчивым на вкус, и даже если этого соуса получится много и он  останется, то дети его лопают как отдельное самостоятельное блюдо, так этот яблочный соус хорош!

  Ингредиенты

   для запеканки:                                                 для соуса:

 

 

 

 

 

 

 

 

Пошаговый фото рецепт приготовления:

Для этого рецепта жирность творога совсем не важна, я брала 9% жирности. Творог должен быть хорошо перетертым. Можно сделать это через обычное сито, но я, предпочитаю способ более быстрый, благо кухонная техника имеется, поэтому я измельчаю творог погружным блендером, до консистенции однородной, кремовой массы.

Творожную массу смешиваем с предварительно растопленным сливочным маслом, манкой, сахаром и яичным желтком, отделенным от белка, который откладываем в сторону. Согласно технологической карте приготовления той самой детсадовской запеканки, манную крупу необходимо запарить горячей водой, и уже после, добавлять к творогу. Скажу честно, этот эксперимент оказался у меня не удачным, она заварилась единым большим комком и после никак не хотела равномерно распределяться в тесте.

Белки хорошо взбиваем в отдельной посудине, до плотного состояния, на максимальных оборотах миксера.

Изюм заливаем горячей — кипящей водой на 10 минут и запариваем, чтобы он набух.

Очень аккуратно, кулинарной лопаточкой, вмешиваем взбитые белки в тесто. Сливаем воду из чашки с изюмом, откидываем его на сито, чтобы лишняя вода ушла полностью, добавляем к творожной массе, и все хорошо перемешиваем.

Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом. Или можно сделать «французскую рубашку» — присыпать форму немного мукой и лишнее стряхнуть. Тесто кладем в формочку и разравниваем. Сверху ровным слоем смазываем сметаной и ставим нашу запеканку из творога на  30 минут в заранее разогретую духовку при 180-200С.


Яблочный соус технология приготовления:

И пока запеканка печется, мы займемся соусом: Яблоки помыли, убирали сердцевину и залили водой. Кожицу  можно и не снимать, вес уже  очищенных яблок — 100 гр. Ставим на плиту и варим около 5 минут на медленном огне под крышкой.

Сольем примерно 50 гр. жидкости от яблок, и отставим в сторону. Из готовых яблок, сделаем пюре т.е. сделаем однородную массу, можно блендером, а можно просто вилкой. Если шкурки вам мешают, перетрите и процедите пюре через сито.

Теперь отставленную жидкость от яблок соединяем с готовым пюре, добавляем туда сахар и лимонный сок и доводим до повторного кипения.

Берем  примерно в 40-50 мл холодной воды и разводим в ней крахмал. Вместо кукурузного, можно взять и картофельный. Непрерывно перемешивая массу, медленно, тонкой струйкой вливаем крахмал. Продолжая хорошо помешивать, доводим наш яблочный соус до кипения и выключаем.

Теперь добавим корицу, снова перемешаем и остужаем. Яблочный соус получается очень и очень вкусным и нежным.

А тем временем наша запеканка уже хорошо подрумянилась, достаем ее и даем постоять, прямо в формочке  5-10 минут.

В процессе остывания запеканка из творога немножко осядет, но при этом всю свою нежность сохранит. Благодаря «французской рубашке», она хорошо отходит от стенок и «выколупывать ее из формы не придется.

В той самой технологической карте, по которой повара готовят это блюдо, в детском саду, на одну  порцию творожной запеканки  – это 100 гр. подают 2 ст.л. соуса, примерно 50 гр.

Вот мы и приготовили  в духовке классическую запеканку из творога как в детском садике, осталось полить ее приготовленным яблочным соусом и….

Вспоминаем вкус детства и наслаждаемся!

 Секреты приготовления творожной запеканки:

Выбирайте только свежий творог, т.к. в зависимости от его вкуса, может изменится и вкус самой запеканки. Для тех кто строго следит за своей фигурой можно использовать этот молочный продукт с 0% жирности. Однако самая вкусная запеканка получается из творога средней жирности, который, кстати, можно приготовить дома, самостоятельно, из кефира.

«Праздничная» запеканка с творогом и манкой,  которая увеличится в духовке в 2 раза!

Нежная запеканка с творога — любимое лакомство не одной семьи. Сколько рецептов пришлось перепробовать, прежде чем я нашла это сокровище! Все дело лишь в одном секретном ингредиенте, который  делает этот полезный десерт ну просто изумительным!

Нам потребуется:

1 кг творога
4 яйца
200 гр сахара
1,5 ст.ложка крахмала
1 ст.ложка манки
1 ст.ложка лимонного сока
1 плитка шоколада
ваниль
изюм

Способ приготовления:

Кладем творог, предварительно размяв все комочки. Теперь добавим наш секретный компонент — лимонный сок. Именно этот ингредиент сделает нашу запеканку нежной и очень пышной.

И туда же выливаем яйца (будет еще лучше, если до этого разтереть яйца с сахаром)

Хорошенько перемешиваем. Всыпаем манку, крахмал и снова перемешиваем. Добавляем распаренный изюм и ваниль по вкусу. Выкладываем готовую смесь в формочку для выпечки.

Время приготовления приблизительно 30–40 минут, выпекаем до красивой золотистой корочки при температуре духовки 180–200 градусов.

Достаем из печки и оставляем остужаться. После этого сверху поливаем растопленным шоколадом.

Также можно добавить небольшой акцент — цедру лимона или апельсина, корицу, мускатный орех или имбирь, а также разнообразные сухофрукты, ягоды или орехи. Не забудьте оригинально украсить ваш изысканный десерт, чтобы все просто ахнули не только от вкуса, но и от великолепной подачи!

Добро пожаловать к столу!

Помимо различных сухофруктов и изюма в творожную запеканку также кладут и свежие фрукты. А добавление в блюдо шоколада – кусочками, натертого или растопленного, превратит вашу запеканку в изумительный десерт!

Диетическая запеканка из творога с молоком и яблоками.

Запеканка с творогом и яблоками в духовом шкафу — это классическое сочетание молочных продуктов и яблок.  Нежнейшая структура. Все, кто пробовал, говорят, что запеканка похожа на птичье молоко.

Ингредиенты:

творог 9% — 600 гр
молоко — 200 мл.
сахар — 100 гр.
манная крупа — 0,5 стакана
яйца куриные — 3 шт.
яблоки средней величины — 5 шт.
сливочное масло — 30 гр.

Процесс готовки:

Отделяем белки от желтков и затем взбиваем их с сахаром до бела.

Добавляем творог, молоко, ванильный экстракт и манку. При помощи погружного блендера делаем массу кремообразной и оставляем на 40 минут.

Яблочки очищаем от сердцевины и кожуры и разрезаем на 8 частей. На дно формы для выпечки полностью стелим пекарскую бумагу и  смазываем  ее растительным маслом. Выкладываем  яблоки по кругу.

Белки взбиваем  в крепкую пену и соединяем с творогом. Всю подготовленную массу вылить поверх яблок. Берем кусочки холодного сливочного масла и распределяем их по  поверхности..

 Держать в духовке при 180 градусах около часа

ММММММ….вкуснятина, пышненькая такая, да с маслицем!

Пробуйте!

Используя манную крупу вместо муки вы делаете вашу запеканку более воздушной. И если сухую крупу заменить манной кашей, сваренной на молоке, то десерт станет особенно нежным.

Простой рецепт запеканки из творога и тыквы в духовке с заварным апельсиновым кремом

 

Приготовить эту запеканку – проще простого!
Повторите этот фото рецепт по шагам и у вас получится самая вкусная и изысканная творожная запеканка.

Возьмем для запеканки:

творог – 500 гр.
тыква – 1 кг
молоко – 2 стакана
сметана – 1,5 стакана
манка – 3/4 стакана
яйца – 3 шт.
сахар – 0,5 стакана
сливочное масло – 3 ст. ложки
щепотка тмина, соль – по вкусу

 Шаг 1

Варим кашу. В кастрюлю вливаем  молоко, доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. Готовим, постоянно помешивая, 3 мин.

 

 Шаг 2

 

Тыкву очищаем, мякоть нарежем на небольшие кусочки и поджарим на сливочном масле, перемешивая очень аккуратно, около 7 мин. Даем остыть. Добавляем манную кашу, творог, сахар, 3 яйца, тмин и соль.

Шаг 3

Хорошенько перемешиваем и выкладываем подготовленную массу  в смазанную маслом формочку,  разровняв поверхность и смазав сверху оставшимся яйцом. Ставим в духовку, которую разогрели до 180 °С и запекаем 30 мин.

Изумительные нотки запеканке из творога, приготовленной по одному из перечисленных фото рецептов, придадут специи.  В качестве ароматизатора, помимо ванилина,  можно использовать лимонную цедру, имбирь или мускатный орех.

Если вы хотите самый простой рецепт творожной запеканки, то она у вас уже есть и просто подайте к ней сметану.

Я же предлагаю сделать вкуснейший  заварной крем из апельсина или мандарина — он идеально подходит в этому блюду!

Заварной апельсиновый крем:

Возьмем:

100 гр. свеже-выжатого апельсинового сока (можно мандаринового)
цедра апельсина (мандарина)
250 гр. сахара
70 гр. сливочного масла
1 яйцо
40 гр. муки

В сотейник высыпаем сахар. Натрем цедру апельсина или мандарина на мелкой терке и добавим ее к сахарному песку и тщательно перетрем руками. Для того, чтобы был более насыщенный цитрусовый вкус – оставляем постоять примерно 10-30 минут.

Вливаем свежевыжатый сок и перемешиваем. Теперь добавляем яйцо и взбиваем венчиком полученную смесь.

 

Ставим наш крем на средний огонь, и постепенно, небольшими порциями, добавляем муку и масло. Готовится заварной апельсиновый крем до загустения при постоянном помешивании.

Заварной апельсиновый крем должен получиться, так сказать, “средней густоты”. Если же вы хотите использовать его с помощью кондитерского шприца, то крем необходимо поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа.

Все просто. И очень вкусно!

Запеканка творожная в мультиварке — видео

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

Комментарии: 350Публикации: 111Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 12
  • 2017-04-02 в 20:29
    ссылка

    Понравился рецепт «праздничной» запеканки. И хотя праздников нет, испечём праздничную запеканку и устроим внукам праздник. Татьяна, спасибо за рецепт)))

    ответить
    • 2017-04-04 в 01:52
      ссылка

      Спасибо и вам, Татьяна — вы как будто подтвердили мои мысли и девиз этого сайта — «Праздник есть!». Ведь и правда — все в наших руках, и что нам мешает приготовить что нибудь эдакое — праздничное, позвать всю родню или любимых друзей и устроить вкусное веселое, задушевное застолье!

      ответить
  • 2017-04-04 в 16:57
    ссылка

    Таня, отличные рецепты. Так и хочется какую-нибудь их запеканок сварганить. Начну с запеканки с яблоками, красиво выглядит. И соусы к ним- хорошая идея

    ответить
    • 2017-04-11 в 17:56
      ссылка

      Да, Наташа, соусы попробуй обязательно- они подойдут к любой запеканке и придадут им более изысканный вкус

      ответить
  • 2017-04-10 в 14:01
    ссылка

    Творожная запеканка всегда у меня ассоциируется с детством. Вкус из детского сада.

    ответить
    • 2017-04-11 в 17:59
      ссылка

      Это правда, Сергей, даже один вид или просто запах так и напоминает детство и садик. Как же там было хорошо:)))

      ответить
  • 2017-06-08 в 17:50
    ссылка

    А мне тоже понравился рецепт праздничной запеканки. Обязательно попробую приготовить ее в выходные для внучки. Она у нас любит такие блюда, думаю, что останется довольной.

    ответить
    • 2017-06-09 в 10:20
      ссылка

      Такая запеканочка не может не понравится:) — она даже выглядит как тортик!

      ответить
  • 2017-10-20 в 21:50
    ссылка

    Все рецепты очень аппетитно смотрятся, особенно понравились диетическая и с тыквой, которую в первую очередь можно приготовить, ибо сезон тыкв и витаминов у неё ещё очень много. Можно и половину порции сделать, чтобы все варианты перепробовать и много ингредиентов не ушло.

    ответить
    • 2017-10-22 в 17:21
      ссылка

      Абсолютно верно, Сергей, сделайте половину, а если придется по душе такой рецепт — тогда уже и целую порцию можно сделать.

      ответить
  • 2018-02-02 в 11:15
    ссылка

    С яблоками напоминает шарлотку. Кстати они придают блюду характерный кисловатый вкус

    ответить
    • 2018-02-02 в 13:22
      ссылка

      Вполне возможно, тем более что яблоки то разные, отсюда и вкус будет соответствующий

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля