Картофельная запеканка с фаршем в духовке — пошаговые рецепты мясной запеканки

Картофельные запеканки у нас дома – частое явление, особенно с фаршем. В силу своей простоты, доступности и вариативности мы готовим их можно сказать регулярно. Я вообще люблю это блюдо в разном виде, например, недавно писала статью про рецепт запеканки с творогом — как в детском саду.

Мясная запеканка из картошки готовится достаточно быстро и несложно, она очень сытная и годится как в качестве полноценного обеда, так и для плотного ужина. Плюс ко всему ее можно легко разнообразить, добавляя разные ингредиенты.

Например, мясо говядины можно менять на мясо курицы или баранину. Также фарш можно сделать не сухим, добавив в него немного томатов в собственном соку, либо сварив густой томатный соус с мясом. Однако, надо помнить при этом, что он должен быть непременно густым, иначе запеканка расплывется.

А если надоест и обычный фарш, вместо него можно брать поджаренные ломтики куриных ножек, бедрышек (удалив косточку предварительно) или же просто ветчину. Дерзайте и у вас все получится!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Давайте вместе приготовим простое, но очень сытное, красивое и вкусное домашнее блюдо из сырой картошки, которое можно подать на обед или ужин. Процесс его приготовления действительно не сложен, зато внешний вид будет шикарным! К тому же немаловажно, что запеканку из картошки с фаршем можно отнести к экономным блюдам.

Все будут просить добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • 600 гр. фарша (у меня говяжий, но можно любой другой)
  • 600 гр. картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 250 гр. твердого сыра
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления по шагам:

Для начала нужно подготовить себе все продукты,что бы все находилось под рукой и было комфортно и удобно готовить.

Шаг 1. Лук очищаем и нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем.

Шаг 2. Берем сковородку, наливаем в нее 1 столовую ложку масла и обжариваем лук и чеснок до прозрачного состояния, а затем добавляем фарш, разбивая комочки лопаткой.

Шаг 3. После этого добавляем листики тимьяна свежего или сухого. Либо любую вашу любимую смесь приправ к мясу.

Если у вас свежий тимьян, то используйте только листики они хорошо срываются со стебелька.

Шаг 4. Затем отправляем в сковороду чесночок, посолим и поперчим по своему вкусу и хорошенько все перемешаем. Следом добавим кетчуп и потушим примерно 5-7 минут, не больше — чтобы он не был пересушенным после запекания в духовке.

Шаг 5. Картофель нужно нарезать тонкими слайсами, можете воспользоваться шинковкой для капусты.

Шаг 6. Теперь приступаем к формированию нашей красивой запеканки. Для этого нам необходимо смазать форму растительным маслом и еще, чтобы наверняка не прилипло, можно выложить пергаментную бумагу.

Выкладываем слайсы из картофеля на донышко и бока — внахлест. Картофель можно слегка подсолить.

Шаг 7. Следом, сверху на картошку, на дно и бока формы кладем полоски сыра.

Шаг 8. Далее слой фарша, затем снова внахлест картофель. И опять присаливаем немного — тут смотрите сами, если сыр соленый то можно и не подсаливать картошку.

Шаг 9. Укладываем сыр и затем второй мясной слой.

Шаг 10. Поднимаем бортики формы еще одним слоем картофеля и продолжаем выкладывать слои, пока не закончится начинка.

Шаг 11. Предпоследним слоем кладем несколько ломтиков сыра — для того, чтобы он хорошо скрепил все ингредиенты между собой.

Шаг 12.  И, наконец, последним слоем выкладываем слайсы картошки, которые нужно смазать сверху чайной ложкой растительного масла.

Для того что бы картофель хорошо пропекся и не остался сырым нужно поставить его в печку сначала на маленькую температуру, после этого увеличить её и запечь до красивой корочки.

Это значит что ставим форму в духовку сначала минут на 15 при 150 градусах, а затем добавляем температуру до 180 и запекаем еще 45 минут.

Перед тем как извлечь запеканку из духовки — проверьте, приготовился ли картофель полностью. Это можно сделать зубочисткой — если она легко прокалывает картошку, то это значит что овощ готов.

Вытаскиваем уже готовое блюдо из формы, даем ему немного остыть и разрезаем на порции.

Источник: https://youtu.be/rzt4hWe9c_c

Помните — украсить можно любой имеющейся у вас зеленью. Лучше всего кушать это блюдо непосредственно после приготовления. Если  подогреть потом, вкус будет уже не тот.

Приятного аппетита!

Готовим мясную запеканку из картофеля и фарша слоями — как в детском саду

Да, это она, та самая, запеканка родом из детства, которую все кушали в детском садике. Помните? Готовится она очень просто, но на вкус потрясающая! Подойдёт как для полноценного второго блюда на обед, так и для сытного семейного ужина. Как для детей, так и для взрослых!

Приступаем!

Состав продуктов:

  • Картофель — 1 кг. (уже очищенного картофеля)
  • Фарш — 400 — 500 гр.
  • Лук — 100 — 150 гр. (2 средних)
  • Морковь 100 — 150 гр. (2 средних)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 50 мл.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 70 гр.
  • Укроп и петрушка
  • Соль, перец — про вкусу

Этапы готовки:

Берем 1 кг. чищеного картофеля заливаем холодной водой добавляем немного соли и ставим на плиту — вариться до готовности. Время варки зависит от величины емкости, количества воды,а также мощности вашей плиты.

Варить картошку нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и её будет легко проколоть ножом или вилкой. Обычно на это уходит 10-20 минут (не больше). Переваривать не стоит, иначе мякоть распадётся на отдельные части, что заметно испортит вкус блюда.

Теперь измельчаем клубни, добавляем сливочное масло и горячее молоко. Перемешиваем. Масса должна получиться густой.

Теперь пюре нужно подсолить по вкусу, добавить яйцо и рубленную зелень и снова хорошо перемешать. Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке.

На сковородке с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем к нему фарш. Обжариваем их вместе и теперь, самой последней кладем морковь, доводим все вместе до готовности, солим и перчим.

Далее добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, немного воды, накрываем крышкой и тушим примерно 6 минут.

Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину пюре и разравниваем по всему периметру.

Сверху на пюре выкладываем весь фарш и накрываем второй половиной пюре. Добавляем 2 ст. ложки сметаны и разравниваем. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

После того как запеканочка готова разрезаем на порции и украшаем как душа пожелает.

Источник: https://youtu.be/LWoPMaZkaW8

Приятного аппетита!

Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

Сегодня мы для вас подготовили очень вкусный и простой рецепт картофельной запеканки с шампиньонами и фаршем. Такое блюдо чаще всего используют к приходу гостей.

Но не всегда, ведь для разнообразия каждодневных семейных ужинов оно тоже прекрасно подойдет. Готовиться достаточно легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на подготовку и обжаривание составляющих компонентов и приготовление пюре.

Если пюре уже готово или, например, осталось со вчерашнего ужина, то это значительно сократит время приготовления блюда.

Для пюре понадобится:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • кусочек репчатого лука
  • соль по в кусу

Для начинки:

  • 700 гр. фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

И еще нам нужно будет 1 яйцо для смазывания запеканки.

Процесс приготовления:

Итак начнем мы с приготовления картофельного пюре. Для этого нужно взять картошку помыть ее, почистить, затем нарезать на кусочки поменьше, чтобы побыстрее сварилась и было удобнее ее растолочь.

Варим картошку в чуть подсоленной воде и снимаем пенку. Когда картошка сварилась, сливаем воду и толчем ее до однородной массы, постепенно подливая к ней теплое молоко и добавив кусочек сливочного масла. Масса должна получиться однородной и воздушной, без комочков.

Кстати, для того, чтобы пюре было пышным, воздушным и нежным его можно сбивать миксером, а не мять «толкушкой».

Доводим пюре до нужного вкуса солью и перцем. Когда оно уже чуть остыло, тогда уже можно вбить яйцо, которое отдельно, заранее нужно взбить венчиком.

Чтобы яйцо лучше взбилось можно всыпать в воду щепотку соли.

После того, как все вышеперечисленное готово добавляем в пюре 120 грамм натертого на терке сыра, хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку.

Второй частью нашего с вами творчества будет начинка. Подготавливаем все нужные нам ингредиенты — нарезаем грибы тонкими кусочками, а репчатый лук маленькими кубиками. Морковь моем и чистим, а затем натираем на мелкой терке.

Теперь разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку оливкового масла, закидываем лук и обжариваем его до прозрачного состояния. Затем к лучку добавляем грибы и перемешиваем. После того как и они обжарились добавляем в сковороду тертую морковку, снова мешаем, чтобы не подгорело. И, добавив кусочек сливочного масла, продолжаем жарить до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.

Когда все овощи почти готовы добавляем фарш и еще обжариваем все вместе до готового состояния.  Начинка готова.

Заключительной частью станет сборка нашей картофельной запеканки. Берем противень или форму и хорошо смазываем внутри сливочным маслом. Далее, первым слоем выкладываем наше вкусное и воздушное картофельное пюре, старясь ровно распределить его по всему периметру.

Вторым слоем выкладываем начинку из фарша и грибов. Ее так же распределяем, не оставляя пустого места, особенно на уголках.

Третьим слоем снова кладем пюре и аккуратно его разравниваем. Теперь, при помощи кисточки, смазываем сверху заранее взбитым яйцом.

Мы с вами на финишной прямой. Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим в нее формочку и выпекаем в течении 30 минут до золотистой корочки.

Источник: https://youtu.be/a6HHYf9tbiA

При подаче на стол можно украсить зеленью, например, петрушкой или укропом.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке (без сыра)

Давайте приготовим еще одну нежную и очень-очень вкусную запеканочку с мясным фаршем. Такую вроде бы простую и незамысловатую еду любят в нашей семье все и с удовольствием кушают даже детки.

Довольно легко приготовить и получается очень вкусно!!!

Ингредиенты:  ‍

  • картофель 800-900 гр.
  • фарш 400-450 гр.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт. (большая)
  • яйца 2 шт.
  • молоко 100 мл.
  • перец, соль

Как приготовить:

Первым делом ставим вариться картофель, как мы обычно это делаем для пюре. И пока он будет вариться мы с вами обжарим лук морковь и фарш. Для этого нарезаем лук кубиками.

Если кубик получится чуть больше обычного — ничего страшного, потом мы все равно перебьем лучок в блендере.

На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарим лук до золотистого цвета.

 Морковку натираем на крупной терке. Затем добавляем ее и обжариваем вместе с луком, хорошенько перемешивая. Далее отправляем в зажарку фарш и доводим до готовности. Только теперь, когда уже все готово, добавляем соль и перец.

Удобнее всего размешивать деревянной лопаткой, она лучше всех разбивает комочки. Наша с вами начинка готова, остался только последний шаг — измельчение. Для этого перекладываем ее в удобную глубокую миску, затем погружаем ручной блендер и измельчаем до однородной массы.

Отставляем ее в сторонку и займемся приготовлением картофельного пюре.

Чтобы убедиться в том, что картошка полностью сварилась — проткните ее ножом. Если он легко входит в овощ, значит готово.

Сливаем воду и хорошо разминаем клубни в однородную массу без комочков. Для этого вы можете использовать ваше привычное кухонное оборудование.

Добавляем в пюре сливочное масло и еще раз хорошо разминаем. Вливаем половину стакана теплого молока, снова перемешиваем и подсаливаем при необходимости. Далее вводим в массу яйца, а точнее белок. А для этого сначала отделяем белок от желтка, но желток не выбрасываем — он пригодится для смазывания верхушки.

Начинку пробуем на вкус. Она должна выглядеть воздушной,  не слишком густой, но и не слишком жидкой.

Смазываем форму растительным маслом, совсем немного. Выкладываем в форму половину картофельного пюре, затем сверху кладем фарш.

Далее — оставшуюся картошку и хорошо разравниваем верхний слой. Теперь берем те самые желтки, немножко взбиваем их и смазываем верх будущей запеканки при помощи кисточки.

Для чего это нужно?  Для того, чтобы цвет получился красивым и золотистым. Для дополнительной сочности раскладываем маленькие кусочки сливочного масла по всей поверхности.

Вот и все мы почти у цели! Отправляем заготовку в разогретый до 175 градусов духовой шкаф, примерно минут на 30.

Когда запеканка будет готова обратите внимание на ее красивый золотистый цвет, вкусный аромат и скорей сервируйте и подавайте к столу.

Источник: https://youtu.be/Wj3rweXVPYI

P.S. Сервируйте кушанье нарезанной зеленью и сметаной.

Как сделать запеканку с мясным фаршем, сырым картофелем и помидорами?

Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. И сейчас расскажу и покажу вам как готовить нежную, сытную, очень сочную, ароматную и такую вкусную домашнюю еду с фаршем из сырой картошки и томатов.

Это блюдо — огромный простор для фантазии, к тому же весьма выгодное.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Картофель — 750 гр. (разваривающихся сортов)
  • Мясной фарш — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор —1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Майонез по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.л.
  • Масло растительное (для смазывания)
  • Паприка сладкая (сухая)- 0,5 ч.л. + 0,25 ч.л. в фарш
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Приступим:

Почистим и помоем картошку, форму для запекания смажем растительным маслом.

Если у вас есть сомнения в сорте картофеля, то отварите его до полуготовности ( 10 — 15 минут).

Первым слоем выкладываем нарезанный кружочками картофель, приправляем его солью, перцем и сухой сладкой паприкой, затем раскладываем по всему периметру.

Приготовим соус в отдельной миске, для этого возьмем сметану и смешаем с водой. И теперь поливаем нашим соусом картофель. Обязательно!

Вторым слоем  укладываем лук, нарезанный полукольцами. Затем берем фарш и добавляем туда одно яйцо и приправляем теми же специями что и картофель. Фарш будет третьим слоем.

Четвертый слой — помидор, нарезанный дольками. Вместо соуса на помидоры можно выдавить майонез, равномерно распределяя его по всему периметру будущей запеканки.

Натрем сыр на крупной терке и кладем его сверху на майонез.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку (200 градусов) примерно 45-50 минут.

Вот и готова наша ароматная, сытная и вкуснейшая домашняя еда!

Источник: https://youtu.be/03lDl-n6x3s

Понравился рецепт?

Как запечь картошку с фаршем и овощами в духовке

Овощная запеканка с фаршем  —  это беспроигрышный вариант для сытного и вкусного домашнего обеда или ужина. При этом рецепт очень простой, а приготовление быстрое — что может быть лучше?!

Попробуйте! Уверяю, вопрос «А добавка есть?» обязательно прозвучит:)

Для рецепта нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Фарш свинина + говядина — 500 гр.
  • Майонез  — 2 ст. л.
  • Сыр — 70 гр. (любой на ваш вкус)
  • Соль и черный перец по вкусу

Как приготовить:

Первым делом я обычно подготавливаю фарш. В миску к нему натираю на мелкой терке лук и чеснок, перемешиваю солю и перчу.

Далее нарезаю очищенный картофель достаточно тонкими пластинками. Кабачок и помидор режу такими же образом.

На смазанную маслом форму для запекания начинаю выкладывать слои.

Первым слоем у меня будут пластинки картошки. Вторым пойдет фарш, который укладываю плотненько. Третьим кладу нарезанный кабачок. Четвертым слоем идут кружочки помидоров. И последний, пятый слой — снова картофель.

Все овощные слои немного солю.

Стараюсь раскладывать овощи аккуратно по всему периметру, чтобы не было пустот. Сверху смазываю майонезом, который немного разбавляю водой, чтобы он не был слишком густым.

Теперь ставлю форму в горячую, 180 градусов, духовку на 50 минут. Проверяю на готовность зубочисткой. После того как моя запеканка готова вытаскиваю ее из печки, посыпаю тертым сыром и отправляю форму обратно, только уже в выключенную духовку на 5-7 минут. Просто для того, чтобы расплавился сыр.

Источник: https://youtu.be/M448I-aED1w

Раскладываю на порции, украшаю свежей зеленью и приглашаю всех к столу!

Видео о том, как приготовить запеканку из тертого картофеля с куриным фаршем

Очень простой и быстрый рецепт картофельной запеканки из тертого картофеля с куриным фаршем и сыром, приготовленной в духовке. Блюдо на каждый день для всей семьи!

Попробуйте!

Продукты в составе:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш куриный — 800 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Кетчуп (томатная паста) — 2 ст.л.
  • Сыр — 200 гр.
  • Соль и специи

Всем вкусного дня и приятного аппетита!

Любая хозяйка, каждый раз заходя на кухню, задумывается над вопросом — чем бы таким интересным, новеньким и неизбитым порадовать своих родных и близких. Зачастую времени не хватает, хочется с минимальными затратами времени приготовить что-нибудь сытное и в то же время вкусное. Так что если у вас под рукой есть фарш, то всего за каких нибудь 30-40 минут можно приготовить вкуснейшие запеканки.

Вот вам и идеи! Легкая хрустящая корочка, плюс мягкое картофельное пюре и вкусная мясная начинка — просто замечательная штука, которая подойдет как для обеда, так и для ужина. Разве не прекрасно?

Подать такую запеканку можно с томатным соусом или сметаной.Лично мне, в качестве аккомпанемента к этому блюду, очень нравится томатный сок с красным перцем — весьма удачное сочетание.

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2020-04-03 в 16:22
    Permalink

    Спасибо за рецепты, особенно понравилось картошка с фаршем и овощами в духовке, как нибуть приготовлю.

    Ответить
  • 2020-04-03 в 18:26
    Permalink

    А я выбрала для себя картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке. Отличное блюдо, думаю, что сытно и вкусное.

    Ответить
  • 2020-04-05 в 21:47
    Permalink

    Любим и картошку и фарш и все вместе))) Спасибо за такую интересную подборку. Завтра у нас тоже будет запеканочка по вашим рецептам. Сейчас будем выбирать, по какому именно! Спасибо!

    Ответить
  • 2020-04-06 в 14:40
    Permalink

    Вроде бы из обычных, простых продуктов, а такие красивые, аппетитные запеканки получились.
    Это только подтверждает правило: «если есть желание, то возможности (в данном случае, приготовить что-то интересное, вкусное) найдутся»)

    Ответить
  • 2021-08-17 в 22:45
    Permalink

    Очень люблю эту запеканку, всем сердцем, давно её не делал, то руки не доходят, то фарш не могу купить, рецепт на все случае жизни!

    Ответить