Запеканка из кабачков в духовке — простые рецепты вкусной кабачковой запеканки
Кабачковая запеканка – идеальный обед или ужин! Ведь это очень полезно, сытно и вкусно. Готовится, как правило, совсем не сложно, на скорую руку.
Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами и всеми видами мяса. Будь то свинина, говядина или куриное филе. Также, чтобы запеканка была сочной, используют соус. Им может выступить майонез, сметана или молоко. Ну а сырная шапочка завершит композицию. Кстати, на днях я как раз такую запеканочку с мясным фаршем готовила.
Пользуясь случаем, хочу напомнить вам о моих самых любимых и вкусных кабачковых оладьях. А сегодня предлагаю вам удачные рецепты такой запеканки в духовке. Блюдо считается самостоятельным, не нуждается в гарнирах и дополнениях. Пробуйте!
Запеканка из кабачков в духовке с сыром — простой рецепт (без мяса)
Потрясающее блюдо, которое готовится очень просто. Особенно в сезон урожая, когда в огороде или на рынке пестрят кабачки и цуккини, можно готовить ее на обед или ужин хоть каждый день. Получается очень сытно, вкусно, сочно и доступно.
Даже если вы редко бываете у плиты в качестве повара, то все равно справитесь. Ведь готовить эту вкусняшку очень просто. Убедитесь сами!
Список продуктов:
- 750 гр. кабачка в очищенном виде
- 4 сырых яйца среднего размера
- 150 гр. твердого сыра
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Черный молотый перчик по вкусу
- 2 ст.л. майонеза или сметаны
- 100-150 мл. молока
Процесс приготовления пошагово:
Шаг 1. Итак, начнем с кабачков. Если вы берете молодые овощи, то просто моем их предварительно и срезаем кончики – на этом вся подготовка. А вот более зрелые плоды имеют твердую корочку и жесткие семена. Поэтому такие экземпляры обязательно очищаем и выскабливаем сердцевину.
В подготовленном виде натираем его крупной теркой.
Шаг 2. Теперь займемся заливкой. Твердый сыр трем крупной или мелкой теркой в отдельную посуду. Она должны быть глубокой и достаточно вместительной.
Немножко сыра отложите в сторонку, чтобы потом посыпать запеканку для румяной корочки.
В эту же миску разбиваем яйца, всыпаем примерно половину чайной ложки соли, немножко молотого перца, сушеный чесночок (тут лучше использовать именно его, а не свежие дольки). Также вводим хмели сунели. Вы, конечно же, можете использовать свои любимые приправы и травки.
Вливаем сюда же молоко и майонез (вместо него, если хотите, можете использовать сметанку). Все хорошенько смешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой. Затем добавляем сюда натертый кабачок. Если он за это время отдал много жидкости, отожмите и слейте ее.
Шаг 3. Форму для выпекания смазываем изнутри растительным маслом. В данном случае, посуда размером 25*25 см. Сюда отправляем кабачковую смесь, уплотняем и разравниваем ложкой.
Посыпаем ранее отложенным сыром. Духовку включаем на 170-180 градусов. Когда она нагреется, отправляем сюда форму минут на 30. Время зависит от особенностей вашей печи и размера противня. Точнее смотрите по факту – запечённое кушанье должно приобрести румяную аппетитную корочку.
После выпекания выключаем духовку. Даем постоять минут 20, чтобы блюдо немного остыло и впитало в себя все соки.
Если будете нарезать горячую запеканку, только-только из печи, ничего хорошего из этого не выйдет – она будет кашеобразной.
А потом, когда она немного отдохнет, можно нарезать на порционные кусочки и звать всех к столу.

Приятного вам аппетита!
Вкусная кабачковая запеканка с курицей и помидорами
Не смотря на простоту приготовления этого блюда, вкуснятина получается непередаваемая! Подавать можете даже на праздничный стол, ведь выглядит кушанье еще и очень аппетитно! Запекать будем с куриной грудкой, отчего получится малокалорийно и легко.
Готовится из простых, недорогих и прекрасно сочетаемых между собой ингредиентов. Подавать можно, хоть каждый день! Попробуйте и вы!
Что входит в состав:
- 2 свежих кабачка
- 3 куриных яйца
- 2 филе куриной грудки
- 1 репчатая луковица
- 2 помидора среднего размера
- 200 гр. твердого сыра
- 150 гр. сметаны
- Соль, перец по вкусу
- 3 дольки чеснока
- Небольшой пучок свежего укропа
- 1 ст.л. растительного масла для смазывания формы
Процесс приготовления:
Для рецепта нам потребуется 2 молодых кабачка небольшого размера. Такие нам достаточно помыть, срезать кончики и нарезать кружочками. А потом эти кругляшки мы разрежем еще на 4 части.
Если же цуккини крупные — нарезаем помельче. А если на нем уже образовалась твердая кожура и семена стали жесткими – все это убираем.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом – дно и бортики. Выкладываем сюда равномерно кусочки кабачка.
Куриное филе снимаем с косточки, удаляем кожу. Хорошенько промываем. Влагу, что осталась после мытья, удаляем сухими бумажными полотенцами.
Нарезаем кусочками среднего размера, примерно как ломтики цуккини. Распределяем сверху вторым слоем.
В отдельной посуде соединяем сырые яйца и сметану. Сюда же через пресс или мелкую терку отправляем дольки чеснока. Если свежего у вас нет, можете взять сушеный. Солим, перчим по вкусу.
Зелень укропа мелко-мелко шинкуем. Отправляем в общий состав заливки. Вилочкой превращаем все в однородную смесь. Ею равномерно заливаем содержимое формы.
Помидоры моем, нарезаем кубиками или кружочками. Посыпаем их сверху. В таком виде отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
Затем достаем из печи, посыпаем натертым сыром. Температуру духовки убавляем до 180 градусов. Возвращаем сюда форму еще на 25 минут, чтобы верхушка стала золотистого цвета. Достаем и посыпаем укропчиком.

Перед тем, как нарезать нашу вкусняшку, наберитесь терпения. Ведь, чтобы кусочки держали форму, нужно дать ей немного остыть. Обычно я накрываю ее полотенцем и даю отдохнуть 20-30 минут. За это время все выделенные соки частично войдут в продукты. Так блюдо станет еще сочнее и вкуснее!
Потом можно смело нарезать и подавать! Приятного вам аппетита!
Готовим кабачки с фаршем и рисом в духовке быстро и вкусно – видео
Легкое, вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Идеально на обед или ужин. В составе есть рис, мясо и овощи – все, что нужно для счастливого и здорового желудка. Все ингредиенты, входящие в состав просты и недороги. В качестве мясной составляющей предлагаю использовать фарш.
Подробный рецепт вы узнаете из видео-ролика! Приятного просмотра!
А вот и список ингредиентов:
- Кабачки свежие – 2 шт. (примерно 650 гр.)
- Мясной фарш (любой) – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис сухой – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло
- Твердый сыр
- Укроп, петрушка или другая зелень по вкусу
Форма для запекания – 20*20 см.
Калорийность на 100 грамм готового продукта – 128 Ккал.
Диетическая запеканка из кабачков с творогом — пошаговый рецепт
Даже если вы не относите себя к ценителям правильного питания, или как коротко его называют — ПП, хочу напомнить, что полезное тоже может быть вкусным! И эта запеканка-пирог – прямое тому доказательство. Сочетание кабачка и творога просто невероятное. Готовится блюдо очень быстро и несложно.
Я уверена, что попробовав однажды, оторваться уже не сможете! С удовольствием поедают ее даже маленькие детки. Обязательно попробуйте!
Что входит в состав:
- Цуккини или кабачки – 600-650 гр.
- Творог – 200 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Твердый сыр (в данном случае чеддер) – 120 гр.
- Чеснок – 1 долька
- Крупные куриные яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 25 гр.
- Разрыхлитель теста – 8 гр.
- Сметана – 60 гр.
- Мука- 100 гр.
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Куркума – половина чайной ложки
- Кунжут для оформления по желанию
Форма для выпечки – 20*20 см.
Начинаем готовить:
Лучше всего брать молодые цуккини. Ведь их можно не очищать от кожуры и семян. Моем овощи, обсушиваем бумажными полотенцами или кухонной салфеткой. Срезаем кончики.
Нарезаем очень тонкими кружочками. Можно воспользоваться ножом или теркой «Мондалина» для тонких слайсов.
Если у вас нет такой терки и вы не собираетесь возиться с ножом, просто воспользуйтесь овощечисткой.
Перекладываем в миску, засыпаем небольшим количеством соли. Перемешиваем. На некоторое время оставляем их, чтобы овощи пустили сок. Во взаимодействии с солью это случится достаточно быстро.
В отдельную посуду разбиваем сырые куриные яйца. Сюда же вводим творог и сметану. Вливаем растительное масло, добавляем все специи и соль. Хорошенько перебиваем все это миксером.
Муку с разрыхлителем отдельно перемешиваем. Просеиваем через сито в творожно-яичную массу. Снова все перемешиваем. Соскребаем со стеночек, чтобы вся мука вмешалась равномерно.
Сыр трем теркой, отправляем в общий состав. Размешиваем.
Мелко нарезаем промытый укроп. Дольки чеснока трем мелкой теркой или же пропускаем через пресс. Также отправляем и эти ингредиенты в общий состав теста.
Цуккини к тому времени уже пустили сок, стали мягче. Теперь, чтобы пирог не получился водянистым, всю лишнюю жидкость нужно хорошенько отжать. Потом перекладываем слайсы в тесто, оставив немного для украшения.
Соединяем все с помощью лопаточки. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой. При этом, нужно покрыть не только дно, но и бортики, чтобы запеканку потом можно было просто извлечь из посуды. Бумагу, в свою очередь, слегка смазываем растительным маслом – оливковым или подсолнечным, неважно. Главное, чтобы оно было без запаха.
Выкладываем сюда наше кабачково-творожное тесто. Уплотняем, разравниваем.
Из ранее отложенных кабачков можно свернуть «розочки» и углубить их в массу. Так будет интереснее. По желанию, сверху можно присыпать кунжутом.
Хорошенько разогреваем духовку до 190 градусов. Отправляем потом туда нашу заготовку на 30-35 минут. Устанавливать форму нужно на средний уровень. Если есть функция «верх-низ», обязательно ее установите.
Готовность блюда зависит от многих факторов – от высоты изделия до особенности вашей печи. Поэтому, проверяйте зубочисткой. Просто погрузите ее в центр пирога, а затем извлеките. Если лучинка останется сухой, без остатков сырого теста, значит все готово!
Достаем из духовки и оставляем остывать до комнатной температуры. Это обязательное условие, ведь иначе запеканка не будет ровно нарезаться.

Получается очень вкусное блюдо. Текстура просто потрясающая – нежная и кремообразная. А благодаря куркуме, пирог приобретает очень аппетитный румяный вид. Настоятельно рекомендую вам попробовать!
Кабачки с куриным фаршем, помидорами и болгарским перцем
Любое блюдо с фаршем и овощами всегда получается вкусным. Конечно, если правильно его приготовить! Любой диетолог подтвердит вам, что мясо необходимо сочетать именно с овощами. Это очень полезно для организма, да и просто порадует ваши вкусовые рецепторы и желудок!
Сейчас хочу предложить вам такой рецепт! Я больше чем уверена, что вам понравится!
Необходимые продукты:
- Кабачки – 560 гр. (если нужно очистить, взвешивайте только после этого)
- Помидоры свежие – 300 гр.
- Фарш (в данном случае смешанный грудка + филе с ножки курицы) – 500 гр.
- Сладкий болгарский перец – 130 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Яйца куриные С0 – 3 шт.
- Сметана 15% — 130 гр.
- Сушеный чеснок – треть чайной ложки (можно взять свежий)
- Паприка – 1 ч.л.
- Красный молотый перец – половина чайной ложки
- Соль, перец, зелень по вкусу
На 100 грамм готового продукта приходится 93,7 Ккал
Б/Ж/У – 9,1/4,8/3,6
Получается готовое блюдо весом 1535 гр.
Как приготовить:
Фарш можете использовать абсолютно любой.
Лучше всего крутить мясо через мясорубку непосредственно перед применением. А если вы используете замороженный продукт, обязательно разморозьте его и слейте всю выделенную воду.
Добавляем к фаршу соль, молотый перчик и сушеный чеснок. Также вводим кориандр, паприку.
Лук очищаем, нарезаем его максимально мелкими кубиками. Отправляем к мясу.
Все старательно перемешиваем, превращая в однородную, пластичную массу. Важно, чтобы все специи хорошенько разошлись, чтобы потом не оставалось комков приправы или соли в текстуре.
Форму для выпечки промазываем небольшим количеством растительного масла. Наносить его нужно не только на дно, но и на внутреннюю часть бортиков, чтобы стенки не пригорали. Сюда перемещаем всю подготовленную мясную массу. Распределяем ее равномерно, чтобы внутри не оставалось пустот.
Молодые кабачки можно не чистить от кожуры и семечек. Более зрелые обязательно очищаем. Трем их крупной теркой. Потом руками нужно отжать максимум сока из них.
Помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем их сначала в отдельную миску, даем немного постоять. Когда они выпустят сок, его сливаем. Сами томаты перекладываем в посуду с цуккини.
Сладкий перец моем, разрезаем на 2 части. Убираем сердцевину вместе с хвостиком от плодоножки. Также избавляемся от мягких внутренних перегородок. Сочные стенки овоща режем кубиками небольшого размера. Отправляем в общий состав.
По желанию, можете добавить мелко нарезанный укроп, зеленый лук или петрушку. Овощи немного солим, перчим и всыпаем любимые специи.
Вливаем сюда же сырые яйца и сметану.
Сметанку в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом. А если нет ни того ни другого, возьмите майонез.
Выкладываем эту красоту на мясной слой в огнеупорную форму. Также выравниваем лопаточкой.
Духовку нагреваем до 180 градусов. В таких условиях выпекаем примерно 45-50 минут. Когда изделие приобретёт аппетитный, румяный внешний вид, все готово!
Даем запеканке постоять еще минут 15-20 вне духовки. Так она уплотнится, втянет в себя часть выделенного сока. Тогда-то можно смело нарезать ее и подавать.

Такая вкуснятина получается, вы не представляете! Это обязательно нужно пробовать. Очень советую!
Запеканка из тертых кабачков и молодого картофеля в духовке
Два слоя овощного, очень сочного теста с прослойкой нежного тянущегося сыра – это нечто невообразимо вкусное! Когда наступает пора молодой картошечки и кабачков, я непременно готовлю эту запеканку. Такое сочетание очень удачное.
Даже когда времени на приготовление ужина нет, намешайте все по списку, на скорую руку и отправьте запекаться в духовку. Тогда сочное, сытное и невероятное блюдо окажется на вашем столе. Главное, следовать рецепту!
Ингредиенты:
- 550 гр. кабачков
- Зеленый или репчатый лук – 40 гр.
- 200 гр. молодой картошки
- 270 гр. свежих помидор
- 5 гр. петрушки
- 5 гр. укропа
- 50 гр. 15% сметаны
- 1-2 дольки чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Цельнозерновая пшеничная мука – 60 гр.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Яйца сырые С0 – 4 шт.
- 70 гр. твердого сыра
Переходим к приготовлению:
Всегда советую брать для приготовления молодые кабачки. Они нежнее и сочнее. Кроме того, не нужно возиться с очисткой кожуры и рыхлой серединки. Достаточно их вымыть и обтереть салфеткой.
Срезаем кончики и натираем их крупной теркой.
Солить на этом этапе необязательно. Просто отожмите руками сок. Его, в свою очередь, можно разлить по формочкам для заморозки льда и отправить в морозильную камеру. Потом его можно использовать в тех блюдах, где необходим овощной бульон. Ну или просто пить – он очень вкусный!
Молодую картошку от кожуры я не очищаю. Ведь она настолько тонкая, что снимается обычно кухонной губкой. Итак, промываем, слегка обтираем салфетками. Трем крупной теркой прямо в миску с отжатыми цуккини.
Сюда же через пресс пропускаем чеснок. Вливаем яйца, сметану. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели. Ну или свои любимые специи для этого. Все старательно перемешиваем. Постепенно, в несколько приемов начинаем вводить муку. Каждую порцию замешиваем.
Зелень укропа и петрушки берём по вашему усмотрению и вкусу. Можно что-то из зеленушки заменить или не использовать ее вовсе. А вот лук берем обязательно, чтобы блюдо было сочным. Зеленый или репчатый – неважно.
Меленько шинкуем и включаем в состав.
В жаропрочную форму, смазанную маслом, перекладываем примерно половину полученного теста.
Помидоры нарезаем кружочками. В один слой укладываем их поверху. Посыпаем натертым крупно сыром. Теперь уже выкладываем остатки кабачковой массы.
Еще несколько кружочков томатов кладем сверху. Немного вдавливаем их в тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Запекать будем примерно 40-45 минут. Точное время назвать практически невозможно.
Когда верхушка уже зарумянится, достаем форму, посыпаем еще небольшим количеством сыра.
Возвращаем в печь на 3-5 минут, до расплавления шапочки.

После изъятия из духовки даем блюду немного остыть, минут 10-20. Оно станет более плотным и его будет удобнее нарезать.
Рецепт овощной запеканки из кабачков и баклажанов кружочками
Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт блюда по-итальянски. В котором участвуют не только кабачки и помидоры, но и паприка с баклажанами.
Все очень просто — нарезается кольцами, укладывается на овощную подушку и запекается с сыром в духовке. А вкус — бесподобный, как это обычно бывает с итальянскими блюдами! Очень рекомендую.
В составе рецепта:
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 6-7 зубчиков
- оливковое масло
- зелень
- тертый сыр
- соль и перец — по вкусу
Приятного вам аппетита!
Запеканка из кабачков часто появляется на нашем столе в сезон созревания овощей. Можно приготовить ее в духовке с курицей, с кусочками мяса или фаршем. Ну или сделать без мяса, постной, но тоже очень вкусной.
Вообще, кабачок прекрасно сочетается со множеством продуктов. Будь то молодая картошка, помидоры, сыр и даже творог.
Надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам пригодятся. Обязательно забирайте их себе в социальные сети или закладки. Ведь вкусная и здоровая пища – важный пункт нашей жизни!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Очень люблю запеканки, а из кабачков в особенности, поэтому меня очень порадовала ваша подборка рецептов. Особенно заинтересовал рецепт запеканки из кабачков и творога. Завтра буду его осваивать. Спасибо за рецепт.
Я ее тоже очень люблю — «красотулькой» называю 🙂
Спасибо за шикарные рецепты запеканки из кабачка. В жару на мясо «не тянет», поэтому завтра же опробую ваш рецепт кабачка с сыром.
Кстати, спасибо за идею заморозки сока из кабачка. Не знаю, как на счет добавления его в суп, а вот для косметических целей такой лед вполне пригодится.
Сок не только для супа использовать можно — вчера, например, я на нем блинчики приготовила даже! Очень вкусно получилось!
Думала получить из этого овоща запеканку будет сложно. Ведь кабачки довольно сочные, следовательно, в процессе запекания выделяют много сока. Спасибо, Ваш вариант готовки меня переубедил.
Я тоже немного сомневалась в этом рецепте сначала. И когда форма стояла в духовке и в ней немного булькала жидкость — тоже казалось, что будет не запеканка а мокрое мессиво… Но когда уже приготовила — все получилось замечательно! Обязательно нужно дать время настояться после печки, а не пытаться разрезать сразу же.