Запеканка из кабачков в духовке с фаршем — пошаговый рецепт
Вы любите кабачковые и разные прочие овощные запеканки? Хотите приготовить ее не просто с овощами, а с добавлением мяса? Да так, чтобы блюдо было очень вкусным, сытным и достаточно простым. На скорую руку, как говорится. В таком случае рекомендую сделать в духовке вот такую очень сочную, красивую и ароматную запеканочку из молодых цукини с фаршем.
Если сравнивать рецепты фаршированных лодочек-кабачков или классического французского блюда рататуй и запеканки из кабачков с фаршем, то времени на приготовление последнего блюда уходит явно меньше.
Это невероятно вкусная запеканка послужит вам и сытным перекусом, и полноценным вторым блюдом. А некоторых случаях, если ее украсить надлежащим образом, то можно даже на праздничный стол подавать! Почему бы и нет?!
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром
Посмотрите, как она выглядит сразу из печки — мне очень даже очень напоминает только что испечённый пирог… Хотя она совсем без муки!
Нельзя сказать, что сделается все быстро, как по мановению волшебной палочки. Все таки повозиться у плиты придется, как не крути. Особенно если хочешь приготовить вкусно.
Вообще, запеканки хороши именно тем, что в них можно положить практически все. Вот и в моем рецепте есть не только кабачки и фарш, а еще несколько знакомых, простых и доступных продуктов, которые придают сочность, сытность и своеобразный вкус.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг. (или 3 молодых цукини)
- фарш — 500 гр. (говядина + свинина)
- перец болгарский сладкий — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр — 150 гр.
- петрушка, укроп и зеленый лук — 1 пучок
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Для заливки:
- сметана — 250 мл. (любой жирности)
- яйца — 4 шт.
- соль и перец — по вкусу
Чем еще мне нравится такое блюдо — так то, что кабачки нет необходимости натирать на терке или нарезать тонкими пластинками. Мы их нарежем достаточно большими кусочками. Готовятся они без муки, в сметанной заливке и поэтому успевают стать мягкими и нежными.
Кабачок можно взять и не молодой уже, но тогда необходимо счистить с него толстую кожуру и избавиться от твердых семян внутри.
Я взяла для этого рецепта три совсем молоденькие цукини. При надавливании на кожуру ногтем она очень легко продавливалась. Поэтому я не стала их очищать. Ну а в вашем случае — решайте этот вопрос самостоятельно.
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке — пошаговый рецепт
Начнем с подготовки овощей. Можно все овощи очистить сразу, тогда вам не придется отвлекаться на это в процессе готовки. Но, чаще всего, особенно опытные хозяйки, успевают делать это и по ходу дела.
Шаг 1. Репчатый лук и морковку очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками и выкладываем его на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. Обжариваем его до прозрачного состояния и следом отправляем к нему натертую на крупной терке морковку. Обжариваем их вместе до мягкости, примерно две минутки.
Шаг 3. И еще я добавила сюда же половинку помидора, нарезав его так же, кубиками. Не стоит класть больше, ведь лишняя влага нам ни к чему!
Да и вообще-то, это совсем не обязательно делать, ведь томаты будут у нас сверху. Так что запросто можете пропустить этот момент…
Шаг 4. Теперь в сковородку к овощам добавляем мясо.
Будет лучше, если фарш сделать домашний и перекрутить мясо самостоятельно, но если вы привыкли пользоваться магазинным, то возьмите его.
Обжариваем все вместе примерно еще минут 5, разбивая его на кусочки и распределяя по всей горячей поверхности.
Крышкой не накрываем, чтобы жидкость испарялась, а не скапливалась внутри.
Шаг 5. Далее немножко посолим и поперчим. Не сильно, так как в общем блюде тоже будем солить.
Шаг 6. Теперь я добавляю пару зубчиков измельченного чеснока.
И опять таки — это на любителя. Можно и не добавлять, если не очень его уважаете. Делайте так, как велит вам ваша душа.:)
Не забываем все хорошенько перемешивать.
В итоге получилась вот такая зажарка с готовым, прожаренным фаршем.
А тем временем, пока фарш обжаривался я параллельно занималась подготовкой и нарезкой остальных овощей.
Шаг 7. Цукини помыла и удалила оба конца. Те два, что размером поменьше разрезала вдоль на 2 части и потом еще попалам. Затем на вот такие не слишком маленькие кубики.
И опять таки, это не принципиальный момент, нарежете мельче — тоже будет хорошо!
Третий был чуточку побольше и его я разделила на 3 части. Тогда кусочки получились такими же по размеру.
Всем известно, что кабачки дают сок, поэтому их в нарезанном виде можно совсем немного посолить, перемешать и оставить в миске минут на 15 — 20, а потом выделившуюся жидкость слить. Будет только лучше.
Хотя я этого не делала.
Шаг 8. Сладкий болгарский перчик тоже помыла и очистила от плодоножки, семян и мягких перегородок внутри. И его нарезала так же, небольшими кусочками.
Шаг 9. Далее в ход пошла вся зелень. Измельчив, я добавила ее в миску к нарезанным овощам.
Зелень можете использовать именно ту, которая вам нравится больше.
У меня это зеленый лук, немного петрушки и укроп, в большинстве своем.
Шаг 10. Далее нужно соединить все наши нарезанные овощи с готовой мясной зажаркой. Посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
Сделать это можно в той же миске, либо в сковороде — как у меня. Благо моя посудина достаточно большая и позволяет все хорошенько смешать в ней.
Шаг 11. Затем берем форму для запекания.
Размер формы лучше брать побольше, чтобы содержимое не доходило до самых краев бортиков, а оставалось свободное место.
Капнув немножко растительного масла, смазываем кисточкой её дно и бортики. И выкладываем в форму подготовленные овощи.
Шаг 12. Теперь помидоры нарезаем пластинками и выкладываем их сверху.
Шаг 13. Сейчас приготовим заливку для запеканки. Разбиваем в отдельную миску 4 яйца, туда же отправляем сметану. У меня она 20% жирности, но это не столь важно.
А вот по поводу того, что можно ли заменить ее молоком — не думаю, потому что получится слишком много жидкости. И блюдо будет разваливаться на отдельные составляющие.
Солим, перчим и перемешиваем. Можно венчиком, можно ложкой.
Вот такая заливка в итоге должна получиться.
Шаг 14. В форму с подготовленными овощами заливаем полученную смесь, распределяя ее равномерно.
Шаг 15. Твердый сыр трем на крупно или средней терке и посыпаем им нашу будущую запеканку.
Шаг 16. Накрываем форму фольгой или крышкой, если таковая имеется. Ставим в предварительно раскаленный до 180°C духовой шкаф. Запекаем примерно 50 минут. Говорю примерно, потому как вы свою духовку знаете лучше меня:).
Шаг 17. После этого времени фольгу я сняла и подержала форму в духовке еще минут 5 до тех пор, пока верхушка не зарумянилась.
Кстати, такую запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. Духовка все же предпочтительнее, так как румяная хрустящая корочка образуется только в ней.
Очень аккуратно, чтобы не обжечься, вытаскиваем форму.
Впрочем, ее можно оставить на время в выключенной и открытой печке. Ведь она должна еще настояться и вобрать в себя все соки, выделившиеся в процессе запекания. Так что не торопитесь подавать ее с пылу с жару.
Видите, у нее даже небольшая «шапочка» есть.
А вот так она выглядела после того, как я достала ее из духовки, когда «шапочка» немного осела.
Красота, да и только — не правда ли?
Ну а теперь осталось разрезать на порционные кусочки, украсить какой нибудь зеленушкой. И, ко всеобщей радости дожидающихся домочадцев, подать на стол.
Вот такая нежная, ароматная и очень сочная кабачковая запеканка с фаршем, помидорами, болгарским перцем и сыром у меня получилась.
Вкус – пальчики оближешь! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте!
Запеканка из кабачков с куриным фаршем — простой и вкусный рецепт
А теперь предлагаю вашему вниманию еще один простой вариант блюда для всей семьи. Хотя продукты практически те же самые, однако выглядит оно и готовится по другому.
Зато на вкусе это не отражается ни в коем случае. Если вы не знаете что приготовить на ужин — то этот рецепт для вас!
Список ингредиентов также не является «строгим», вы без проблем можете чем-то его дополнить или заменить какой-то компонент.
Состав продуктов:
- Кабачок — 1 большой (или 1,5 шт. среднего размера)
- Фарш куриный — 400 гр.
- Помидор — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Сыр твердых сортов — 100 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки и смазывания формы
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Кавказские травы — по вкусу (для фарша)
- Зелень укропа – 0,5 пучка
Приятного аппетита!
Почти все запеканки готовятся по одним и тем же принципам. Для этого либо смешивают все ингредиенты в общую массу и, посыпав сверху сыром, запекают. Либо делают слои из разных компонентов, накладывая их друг на друга. Ну а дальше уже всё зависит от выбранных вами продуктов.
Сегодня у нас с вами а меню была запеканка из кабачков. Сначала мы приготовили ее в духовке вместе с фаршем, помидорами, луком и болгарским перцем, а потом и без него. А разница была лишь в тертых или резанных кабачках. Ну и мясо мы использовали разное. В первом случае был покупной смешанный фарш, во втором — куриный.
Надеюсь вам понравились оба рецепта. Нажмите на кнопочки соц сетей, если это так. Вам не трудно — а мне приятно!
Всего доброго и до новых встреч!
Какое красивое блюдо, настоящий летний обед для семьи!
Так и есть, Рита! Моя семья — точно довольна:)
Как аппетитно выглядит ваша запеканка не возможно устоять, чтобы не попробовать приготовить. Огромное спасибо за рецепт.
Ну, вот и не пытайтесь сопротивляться собственным чувствам, Надюша!:))) Готовьте на здоровье!
Очень вкусное блюдо, сегодня готовила, всё съели даже не заметили, отличный рецепт. Спасибо.
Ну вот и здорово, что все скушали! Значит и правда понравилось!
Мне даже в голову не приходило сделать такую запеканку. очень интересное и насыщенное блюдо. Кабачков у нас хватает, так что обязательно приготовлю по вашему рецепту подобную запеканку.
Готовьте, Наталья, с удовольствием! Надеюсь и ваша семья оценит по достоинству это блюдо.
В сезон кабачков часто делаю запеканку из кабачков с фаршем, правда, немного по-другому. Теперь попробую сделать запеканку по вашему еще рецепту.
Непременно попробуйте! Если понравится — у вас появится еще один рецепт в арсенале. Ведь так много можно разного приготовить всего лишь из кабачка!