Хинкали — рецепты приготовления в домашних условиях
Хинкали — очень вкусное грузинское блюдо, которое не может оставить равнодушным никого. По принципу приготовления они немногим схожи с домашними пельменями. Нежное, как пух пельменное тесто и сочная мясная начинка с пряными специями и бульоном — просто пальчики оближешь!
Формируют их очень оригинально, поэтому отличить от каких-то других подобных полуфабрикатов всегда можно. Они представляют собой своеобразные мешочки с аккуратно сложенными складочками на самой макушке. В Грузии такое блюдо не менее популярно, чем хачапури с сыром, например.
Сегодня практически в любом супермаркете, в отделе заморозки можно купить хинкали. Но, во-первых, это совсем не дешево. А во-вторых, качество покупных полуфабрикатов часто вызывает сомнение. Поэтому, я хочу вам предложить приготовить их своими руками, в домашних условиях. Ведь, на самом деле, это совсем не сложно.
Впервые приготовленный в Грузии, рецепт хинкалей очень стремительно распространился по всему Кавказу а затем и по миру. Ведь не влюбиться в них просто невозможно! В каждом регионе рецепты, конечно же, немного дополнялись, отчего сейчас можно встретить множество вариантов их приготовления.
В этой статье я собрала для вас самые вкусные, лучшие рецепты этого блюда. Выбирайте любой и принимайтесь за готовку. Удачи!
Хинкали по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях
Сочная начинка из рубленой говядины в тонком, нежном тесте — это просто неописуемо вкусно! Я предлагаю вам такой простой, но очень удачный рецепт хинкалей по-грузински. Подавать можно с любым белым соусом, зеленью или просто так, без ничего.
Кушают их, по традиции, не ножом и вилкой, а руками. Держа за тот самый хвостик сверху, который, как будто и предназначен для этого.
Состав блюда прост, тут нет каких-то дефицитных и дорогих продуктов. При этом, вкуснятина получается невообразимая! Очень советую!
Список ингредиентов:
Для теста:
- 1 кг. муки
- 1 ч.л. соли
- 400 мл. воды
Для начинки:
- 900 гр. говядины
- 2 репчатые луковицы
- 100 гр. бараньего курдюка для сочности
- 1-2 ч.л. соли по вкусу
- 300 мл. воды
- пучок кинзы
- молотый черный перец
Пошаговый процесс приготовления:
1. Начнем с теста, так как ему затем потребуется время на «отдых». В миску всыпаем муку, предварительно ее просеяв. Добавляем соль, слегка перемешиваем и делаем в серединке углубление. Сюда же, частями, вводим воду и замешиваем ложкой. Затем руками месим минуты 3-5, чтобы из тугого кома тесто превратилось в эластичную, мягкую массу.
2. Убираем в чистую, сухую миску, обтягиваем пищевой пленкой и даем постоять минут 20, пока готовится начинка.
3. Курдючный жир нарезаем мелкими кубиками.
Если такого продукта у вас нет, можете заменить его свиным салом или, в крайнем случае, не добавлять вообще.
Но именно он придает начинке необычайный аромат и сочность.
4. Мякоть говядины слегка подмораживаем, чтобы удобнее было нарезать ее. Измельчаем максимально мелкими кубиками и отправляем в одну миску с курдюком.
5. Зелень кинзы, предварительно промыв, рубим ножом. Лук очищаем и также измельчаем очень мелкими кусочками.
В настоящие хинкали все продукты перерабатывают именно ножом, блендер или мясорубку не используют.
6. Отправляем все в общую миску.
7. По вкусу добавляем соль и свежемолотый перчик. Вливаем очень холодную воду и старательно перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной.
8. Тесто слегка приминаем и раскатываем в ровную колбаску. Разделяем на 2 части, одну убираем под пакет, а со второй продолжаем работать. Его, в свою очередь, тоже растягиваем тонким жгутиком и делим на 11 равных частей.
9. Каждую раскатываем в тонкий кружочек скалкой. Старайтесь делать это от центра к краю, чтобы изделия при варке не развалились. Для удобства формирования, кладем заготовку на углубленную мисочку подходящего размера. В центр выкладываем примерно 2 ч.л. мясной начинки.
10. Теперь беремся за края и складываем их гармошкой, собирая сверху. Постарайтесь сделать 28 складочек.
Считалось, что это число сакральное, так как Солнце делает полный оборот за 28 дней. И в Грузии есть такое поверье, что верхушка хинкалей — это солнышко, а складочки — его лучики!
11. Хвостик хорошенько прижимаем, чтобы изделие не развалилось при варке и начинка не вывалилась. Часть длинного носика срезаем, но немного все-же нужно оставить, чтобы за него можно было взять готовое хинкали.
12. Точно таким же образом, расправляемся с остальным тестом и начинкой. Теперь можно переходить к варке. Если не собираетесь готовить все сразу, то оставшуюся часть разложите на доске, присыпанной мукой, не плотно друг к другу и уберите в морозилку. Когда они полностью проморозятся, можно сложить их в пакет, чтобы они не занимали много места в морозилке.
13. В кипящую и подсоленную воду отправляем необходимое количество хинкалей, держа их за верхушку. При этом, нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы изделия не прикипели ко дну и не слиплись. Варим, периодически помешивая, на сильном огне, примерно 15 минут. Они должны всплыть хвостиками вниз.
14. Выкладываем их на тарелку, с помощью шумовки. Сверху приправляем свежемолотым перчиком.
Также можно посыпать зеленью и подать какой-то соус. Например, сметану. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт хинкалей из фарша свинины и говядины
Традиционно для этого блюда берется баранина или говядина, а чаще оба этих вида мяса. Но, хорошую баранину найти не так-то просто, да и многие не едят ее из-за специфического аромата. Поэтому, можно адаптировать рецепт под себя, взяв говядину со свининой.
Сейчас я покажу вам еще один вкусный и несложный рецепт хинкалей. Он простой, как и его состав. Очень советую приготовить вам такую вкуснятину дома. Я уверена — понравится всем!
Ингредиенты:
- полкило муки
- 250 мл. холодной воды
- соль по вкусу
- одно сырое яйцо
- 600 гр. говядины
- 300 гр. свинины
- пучок кинзы
- 2 репчатые луковицы
- пучок петрушки
Процесс приготовления:
На рабочую поверхность просеиваем муку горкой. В ее центре делаем широкое углубление и вливаем сюда воду. Присаливаем на вкус и разбиваем яйцо.
Вилкой сначала перемешиваем яйцо в воде, а затем с краев начинаем вмешивать и муку. Когда масса достаточно загустеет, будем мять руками, вбирая всю сухую составляющую. Когда тесто станет тугим, плотным, вымешиваем еще минут 10-15.
Времени не жалейте, ведь чем дольше вы это будете делать, тем лучше будет качество продукта. Масса должна стать мягкой и пластичной, как теплый пластилин.
Убираем ее в миску, под пленку и оставляем в холодильнике на некоторое время, пока готовится начинка.
Говядину и свинину лучше брать свежие. Каждый кусок моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками, для удобного помещения в мясорубку. Превращаем в фарш.
Лук также нарезаем и опускаем вслед за мясом в мясорубку. Соединяем в одной посудине, солим и перчим по вкусу.
Моем зелень петрушки и кинзу.
Если стебли у них мягкие, сочные, их тоже лучше использовать, ведь они очень ароматные. Если же плотные, обязательно срежьте и уберите.
Измельчаем зелень очень мелко и перекладываем в посуду с фаршем. Перемешиваем руками до однородного состояния. Теперь нужно подлить небольшое количество очень холодной воды и снова перемешать, чтобы начинка стала мягче и, соответственно, сочнее.
Нужную консистенцию определить просто. В центр массы поместите чайную ложку. Она должна медленно падать от собственного веса.
Тесто скатываем колбаской, примерно 5 см. в диаметре. Ее нарезаем кусочками, толщиной около полутора сантиметров. Убираем их пока под салфетку или пакет, берем по одному и раскатываем в тонкий пласт, диаметром примерно 15 см.
Далее берем неглубокую пиалу или блюдце и помещаем сюда раскатанную заготовку из теста. В центр кладем примерно 1,5 ст.л. фарша.
Защипывая складочками, собираем изделие в «мешочек». Хорошенько закрепляем верхушку, чтобы хинкали не развалилась. Часть длинного носика срезаем, но не весь.
В кастрюле доводим до кипения воду и солим. Можно также положить лаврушку или несколько горошин перца. Опускаем хинкали и, периодически перемешивая, пока они не всплывут своими носиками вниз, варим их 15 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить хинкали с рубленым мясом телятины
Сочнее и, как мне кажется, вкуснее хинкали получаются именно из рубленого мяса телятины или говядины. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт.
Даже если вы еще никогда не сталкивались с подобным блюдом, у вас все равно получится. Ведь принцип совсем не сложный. К тому же, я подготовила очень подробное описание.
Запасайтесь продуктами из списка и часиком свободного времени! Удачи!
Состав блюда:
- полкило телятины или говядины
- 500 гр. муки
- 200 мл. холодной воды
- щепотка соли
- одна луковица
- небольшой перчик чили по вкусу
- пучок кинзы
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Муку всыпаем в миску, добавляем соль и немного перемешиваем. В центре делаем лунку, вливаем воду и начинаем замес. Когда вся мука будет вмешана, масса может показаться излишне плотной. Но это нормально. Поэтому, рекомендую месить не менее 10 минут. Ведь от этого она становится более пластичной, мягкой и приятной в работе.
Важно, чтобы тесто было эластичным, иначе изделия будут просто напросто рваться.
Через 10 минут замеса оно будет еще достаточно плотным, но уже станет держать форму целого кома. Убираем в пакет, а затем в холодильник на 40 минут. Влага перераспределится, масса станет гладкой и податливой.
Лук очищаем и рубим очень мелко. Перекладываем в миску и рукой немного перетираем, чтобы он выделил больше сока и аромата.
Теперь мясо. Для удобства нарезания, кусок нужно чуть подморозить, чтобы он стал тверже. Измельчаем очень мелкими кубиками и отправляем в миску с луком.
Мелко режем кинзу и немного острого перчика. Перекладываем в общую посуду, солим и приправляем по вкусу. Если у вас есть зира, добавьте щепотку, предварительно размяв ее между подушечек пальцев.
Все хорошенько перемешиваем и вливаем воду. Сначала введите примерно 50 мл. жидкости и соедините в единую массу. Смотрите по консистенции и, если нужно, введите еще. Она должна быть мягкая, сочная, но устойчивая. Убираем в холодильник минут на 20.
Подошедшее тесто разделяем на 2 части. Одну пока убираем в пакет, а вторую скатываем в ровный удлиненный батончик. Нарезаем ножом примерно на 10 равных кусочков. Аналогично поступаем и со второй частью теста. Каждый кусок по очереди раскатываем в тонкую лепешку, от центра к краям.
Кладем на небольшое блюдце, в середину помещаем 1-2 ложки начинки.
Складочками собираем сверху изделие в закрытый мешочек. Хорошенько закрепляем, чтобы начинка потом не вывалилась из теста. Лишнее сверху можно срезать, но небольшой хвостик должен остаться.
Часть можете заморозить, а необходимое количество будем варить прямо сейчас. В кастрюле кипятим воду, солим ее по вкусу. В кипящую жидкость по одному закладываем полуфабрикаты. Варить их нужно около 15 минут.
Смазываем сливочным маслом, присыпаем молотым перцем или зеленью и подаем. А едят их, традиционно, держа за «хвостик» сверху.
Видео о том, как готовить хинкали с сыром и зеленью
Если не едите мясо или просто нет его под рукой, то хинкали тоже можно приготовить. В качестве начинки выступит сыр Сулугуни, которые также популярен в Грузии. Ведь готовится он из молодого имеретинского сыра.
Автор этого ролика покажет вам подробно — как все сделать. Приятного просмотра!
Вкуснятина получается неописуемая — никакого мяса не нужно! А подаются они обязательно с зеленью!
Что нам понадобится:
- 400 гр. муки (плюс немного для раскатывания)
- 200 мл. воды
- четверть ч.л. соли
- 50 гр. масла сливочного
- 2 яйца
- сыр Сулугуни — 280 гр. (1 уп)
- соль, молотый перец по вкусу
- зелень для подачи
Как правильно и сколько по времени варить хинкали?
Часто сравнивают хинкали с пельменями, из-за схожести принципа (мясо в тесте). Но это, конечно, абсолютно разные вещи. Варятся эти грузинские молодцы гораздо дольше и тут есть свои тонкости.
Традиционно, готовят их в кастрюле на плите. Для этого нужно:
- В кастрюлю наливаем холодную воду, примерно на 2/3 объема, ставим на плиту.
- Включаем максимальный нагрев и дожидаемся полноценного закипания, после чего солим по вкусу.
- Выкладываем хинкали в кипящий бульон по одному, держа за хвостик сверху. При этом, нужно его прокрутить, прямо перед попаданием в воду. Так изделие будет медленнее спускаться на дно и не прикипит к нему. С такой же целью можно постоянно перемешивать деревянной лопаткой во время погружения всех полуфабрикатов.
- Варим 15 минут, часто помешивая.
Существует второй способ приготовления — на пару. Для этого можете использовать мультиварку, пароварку или мантоварку. Сетку посуды, где они будут готовиться смазывают сливочным маслом, выкладывают заготовки на расстоянии друг от друга. Они будут увеличиваться в процессе приготовления. Под закрытой крышкой хинкали готовятся полчаса.
Время варки, в зависимости от некоторых факторов, может меняться. Тому причиной могут стать:
- вид продукта (свежие или замороженные)
- способ измельчения начинки (рубленая или фарш)
- состав начинки (говядина, свинина, баранина или просто сыр)
Замороженные, после закипания воды в кастрюле варятся 15-20 минут — с тех пор, когда всплывут на поверхность вверх дном. На пару время приготовления — 35-40 минут.
Полезные советы:
- Хинкали, по традиции, выкладывают в общую посуду. И, чтобы они не склеивались между собой, их промывают прохладной водой, только потом выкладывать в тарелку.
- Если начинка из рубленного мяса, то ее нужно варить на 3 минуты дольше.
- Они требует большого пространства для варки. Поэтому, используйте вместительную кастрюлю и варите небольшими порциями.
- Их едят, держа за хвостик. Если он сам твердый, его не съедают.
- Готовые изделия смазывают сливочным маслом, посыпают перцем или зеленью. Подают со сметаной, ткемали, сацебели или кизиловым соусом.
- Готовый продукт портится быстро. Поэтому, варите их столько, сколько планируете съесть за один присест.
Видео о том, как лепить домашние хинкали красиво
Настоящие хинкали требуют особого оформления. Их не лепят, как пельмени, а собирают аккуратным мешочком, оборочками сверху. Если вы столкнулись с трудностями в этом вопросе, предлагаю вам к просмотру видео. Автор подробно объясняет все тонкости формирования грузинского пельмешка.
Приятного просмотра!
Хинкали — одно из самых известных блюд в Грузии. Их даже сравнивают с солнцем, слепляя изделие в 28 складочек, по количеству дней, за которые светило делает полный круг. Это очень вкусное и сытное угощение, состоящее из сочной мясной начинки с говядиной, свининой или бараниной в нежном мягком тесте. Можно сделать их из фарша, рубленных продуктов или даже с сыром и зеленью. Как красиво их лепить и сколько по времени варить — мы также обсудили!
Что может быть лучше 5-7 хинкалей по-грузински на обед?! Да, пожалуй, ничего! Я стараюсь не покупать полуфабрикаты в магазине, так как их качество всегда вызывает сомнения. Неизвестно, какой путь они прошли, до того момента, как оказались в моей продуктовой корзине. Да и качество начинки, не всегда хорошее. Поэтому, леплю их сама. И сложного тут ничего нет, сегодня вы сами убедились в этом.
Забирайте подборку себе на заметку! Надеюсь, она еще не раз вам понадобится! Заходите к нам почаще за новой порцией вкусняшек! До скорых встреч!
Еще не пробовала готовить хинкали с рубленным мясом, подскажите, мясо так же быстро проваривается, как и фарш? Сырные вот тоже никогда не пробовала, интересный вариант.
Я как раз писала в статье про то, что если у вас начинка из рубленного мяса, то варятся такие хинкали подольше, в среднем на 3 минуты.
Мне кажется, что быстрее порцию хинкаликов приготовить, чем пельменей) Ими и накушаешься быстрее.
Даже и не задумывалась никогда — что из них готовится быстрее:) Главное, чтоб вкусно было!
Не знала, что хинкали бывают с сыром и зеленью. Хотя почему бы и нет?
Теперь знаете, Леночка! Попробуйте непременно — это вкусно очень!
Еще когда жили на Украине, женщина из нашего цеха пригласила меня к себе домой. И показала мастер класс по кавказским хинкали. Только лепила она по другому немножко, я запомнила. Один раз делали дома, а теперь покупаю в Магните, у нас здесь очень много кавказцев, которые занимаются лавашом, хинкалями. Куплю замороженных 2-3 кг, особенно когда огород начинается, отварили с мамой 10-12 штук и вкусно и сытно.
Только Татьяна, эти покупные хинкали не из чистого мясного фарша, там и печень , и легкие, но все равно вкусно. Надо будет сделать из рубленного мяса. Спасибо за рецепт!!
Да, конечно, те кто продают готовые пельмешки или хинкали, стараются сэкономить хоть на чем-то. Поэтому и добавляют в фарш субпродукты. Хотя это и не совсем плохой вариант:)