Домашние пельмени: очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я
Здравствуйте!
Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!
А запах, запах — то какой!
Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить их руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.
Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «свхатиться», настояться и «отдохнуть». В одной из статей я уже описала 10 разных рецептов приготовления эластичного податливого теста, так что посмотрите и выбирайте из них тот, что вам больше по душе.
Потом готовят начинку — и об этом я рассказала на отдельной страничке, поэтому смотрите как приготовить фарш для пельменей перейдя по ссылке. Там, правда, всего 5 рецептов — от классического, из свинины и говядины, до рыбного, зато обо всем подробно.
Опять, таки на ваш выбор.
В планах так же отдельно рассказать о том, как правильно варить пельмени, чтобы они не разваливались, не слипались, и вообще имели такой аппетитный вид, чтобы моментально слюнки потекли!
Рецепт очень вкусных домашних пельменей
Итак, приступим.
Берем для теста:
- вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)
- мука – 600 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- фарш — 500 гр
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- молоко — 50 мл,
- соль- 0,5 ч.л
Как приготовить пельмени:
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.
Обязательное условие — вода должна быть кипяченой и охлажденной
Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.
Хорошенько размешиваем
и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.
Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.
Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками
и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.
Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.
А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.
И добавим эту смесь и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.
Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность. Хорошенько всё перемешаем руками.
Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.
Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:
Из полоски теста раскатываем жгут.
Стол в этот момент должен быть без муки — так жгут лучше поддается раскатке
Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.
Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.
Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.
Укладываем на эту лепешку фарш.
Складываем попалам и скрепляем края. Сначала в серединке,
а потом и по краям:
Теперь края соединяем и закрепляем:
Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.
Вкусные домашние «ушки» готовы. Можно варить.
О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей, а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Мммммм…. Вкуснятина!
Приятного аппетита!
Как правильно лепить пельмени руками
Есть несколько способов лепки пельменей вручную. И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.
Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.
Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и точно также с другой стороны.
При лепке смачивайте края холодной водой, чтобы ваши пельмешки хорошо склеивались и во время варки не разваливались, а сок остался внутри.
Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)
Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.
Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать его классической формы.
Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.
Посыпаем поверхность тоненьким слоем муки, чтобы готовые изделия к ней не прилипли.
Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим их до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.
В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!
Во избежание, как говорится:)
Видео о том, как лепить пельмени вручную — 5 способов
Как слепить необычные «ушки», а более праздничные… Вкус вкусом, но помимо всего прочего, они должны быть красивыми! Не зря ведь даже ученые говорят, что в процессе приёма пищи немаловажную роль играет эстетическая составляющая. Посмотрите видео и вы узнаете, как можно красиво лепить вручную!
А вот вам ещё несколько различных вариантов оформления пельменей:
«Букет цветов»:
«Золотые рыбки»:
Слепленные косичкой:
«Бабочки»:
«Голуби»:
Вообщем, если у вас есть хоть капелька фантазии — то придумайте свои собственные варианты лепки. И поделитесь с нами своим результатом!
Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений
Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.
Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.
Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности.
Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.
На помошь тем, кто лепит «ушки» постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки.
Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,
причем совсем не хуже:
Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!
Ленивые пельмени на сковороде
Ничего не нужно лепить, просто подготовьте все ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте. В результате получится не только вкусно, но еще и красиво. Все гениальное — просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрая техника лепки пельменей
А хотите научиться вручную лепить очень быстро? Думаете нереально налепить 8 килограм за 1 час?
Тогда смотрите!
Думаю на сегодня достаточно! Я постаралась собрать для вас интересную информацию о том, как готовить вкусные домашние пельмени, как их правильно, быстро и красиво лепить руками или с помощью разных приспособлений.
И я очень надеюсь, что вы нашли что-то полезное для себя в этой статье.
Всего вам доброго и замечательного!
Столько разных вариантов лепки пельменей. Надо же, я и половину из всего этого не знал.
И ещё мне понравился момент, где вы добавляете в фарш чеснок. Мы этого никогда не делали. Наверное, эта маленькая «фишка» кардинально меняет вкус?
Да, Тимур! Чеснок — это такой «маленький секрет большой компании» людей Сибири и Дальнего Востока, где я родилась и выросла. Мне всегда казалось что так делают все, но вот узнала что это не совсем так:)
А вот способов лепки пельменей гораздо больше — все просто не вместить в одну статью… Возможно я напишу об этом в следующий раз.
Будем ждать выпуска с новыми способами лепки. Хочется узнать каким же ещё образом можно налепить пельмешки. Вы меня заинтриговали.
Тимур, мы обязательно вернемся к этой интересной теме, ну а пока, если у вас есть детки — дайте им задание, пусть включат фантазию — и потом еще и с нами поделитесь такими способами лепки пельменей, о которых никто и не подозревал!:)
Никогда не пробовала делать пельмени сама. Нужно попробовать!)
Непременно! Каждый из нас когда то впервые лепил пельмени и у вас получится!
Непременно! Каждый из нас когда то лепил пельмени впервые и у вас получится! Даже если не с первого раза, как это было у меня:) Тогда просто таких подробных и наглядных рецептов не где было посмотреть…
Сколько же вариаций лепки пельмешек! Я всегда леплю классическим способом, обязательно попробую сделать рыбок, моим деткам очень понравится! И кстати я тоже впервые узнала, что в пельмени добавляют чеснок, мы всегда только лук используем.
Мы тоже только лук добавляем. Точнее прокручиваем его через мясорубку вместе с мясом. Но ничего обязательно попробуем с чесноком.
С чесночком вкуснее, и не верьте мне на слово — просто попробуйте!
Лепить пельмени с детками вместе — одно удовольствие! Им только подкинь идею — они еще сами напридумывают разных вариантов
Какой вкусный рецепт домашних пельменей, Татьяна, спасибо за простой и вкусный рецепт пельменей, классное видео.
Спасибо и вам, Алена. Заходите почаще — на своем сайте я стараюсь публиковать именно такие — простые и в то же время интересные рецептики
Для меня самый простой рецепт теста всегда самый вкусный. Преимущественно пользуюсь именно им. Видео мне также понравилось. Татьяна, спасибо за красивую и классную статью.
Согласна, Маргарита, порой самый простой рецепт теста, без «наворотов» получается самым классным. У всех, конечно разные вкусы и о них, как говорится, не спорят:) А ведь как это здорово, что мы все разные!
Подтверждаю слова Татьяны, что чеснок придает особую пикантность пельменям, мы тоже всегда его добавляем. И хотя живем не в Сибири, но в морозилке постоянно штук 100-200 есть в запасе на случай неожиданных гостей или голодных хозяев.
Теперь моя очередь подтвердить твои слова, Наташа:) — готовые домашние пельмешки в морозилке — это просто идеальный «стратегический запас» для любой гостеприимной хозяюшки!
В ажите пожалуйста, первый рецепт на сколько кило пельменей? Я никогда не делала, но хочу впервые и сразу налепить 5 кг. Поэтому сколько чего хотелось бы знать. За ответ спасибо! Очень жду..
Исходя из расчета, что из 1 кг. фарша получается примерно 2,5-3 кило пельменей (в зависимости от того, насколько тонко вы будете раскатывать тесто), то вам нужно первый рецепт, где берется 500 грамм фарша, увеличить в 4 раза. Удачных пельмешек!
Спасибо большое! Буду пробовать 🙂 с Уважением.
Простите, а муки сколько надо, чтобы на 5 кг?
И если в рецепте берется 600 гр. муки, то соответственно увеличиваем количество тоже в 4 раза.
Правда сама я так не делала никогда и мне кажется что будет тяжело хорошо вымесить такой большой комок теста, поэтому я бы сделала попалам и замесила сначала 2 порции теста (600 х 2) и потом вторую половину.