Тесто для домашних пельменей: 10 рецептов эластичного и вкусного теста на пельмени
Пельмени – очень популярное, практичное и любимое для многих людей блюдо. Наверняка у каждого из нас есть заветный пакетик в морозилке, на тот случай, когда неожиданно на пороге появились гости или просто нет времени на приготовление ужина.
Как готовить пельмени в домашних условиях и все что с этим связано — как их лепить, что положить в начинку, как правильно варить и с чем подавать на стол — мы постараемся разузнать в следующих статьях, а сегодня начнем с теста, с базовой составляющей этого вкуснейшего блюда. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.
В состав самого простого пресного теста на пельмени обычно входит вода, яйца и мука. Хоть его и называют пельменным, использовать его можно и не только для лепки пельменей. Оно подойдет и для изготовления вареников, пирожков или чебуреков.
Если фарш закончился а тесто осталось, то его можно пустить, например, на домашнюю лапшу или клецки для супа, ленивые вареники или корж для пиццы. А можно скатать рогалики — рулетики, положив внутрь картофельное пюре, сахар либо любой другой фарш, и обжарить в масле. Или, в конце концов, просто пожарить лепешки, без какой-либо начинки, предварительно раскатав его.
Помнится в детстве мне очень нравились такие лепешки, когда мама их жарила на сковороде.
Вот вроде бы простое дело, а вариантов приготовления у него — не сосчитать… Его делают на воде, молоке или кефире, добавляют растительное или сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой секретный рецепт. Одни хозяйки кладут продукты на глаз, а другие тщательно вымеряют количество, считая, что только точные пропорции ингредиентов смогут придать ему эластичность и упругость, а готовым пельмешкам особенный вкус. Кто-то не представляет, как можно завести тесто без яиц, а кто-то утверждает, что приготовление именно без яиц делает его по-настоящему пельменным.
Какой из всех вариантов придется по вкусу вам — решайте сами — знакомьтесь с представленными рецептами, пробуйте, выбирайте!
Тесто на пельмени по классическому рецепту
Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:
Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.
Состав продуктов:
- мука — 4 стакана
- вода — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт приготовления:
Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.
Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.
Просеивать муку необходимо не только для удаления посторонних частиц или мучных жучков, а так же для того, чтобы насытить ее кислородом, что позволяет сделать будущее тесто более равномерным. Просеивание муки — одно из основных правил при любой работе с мукой! И лучше делать это дважды.
Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.
Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой
До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится
Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу
и продолжаем месить на столе.
Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.
И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.
Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.
У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.
Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?
Что в таком случае делаю я?
Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком. Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:
Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.
Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке
А теперь давайте научимся делать идеальное, мягкое и вкусное тесто для пельменей, приготовленное заварным способом.
Ничего сложного, готовится просто и очень вкусно!
Нам понадобится:
330 гр. муки
250 мл. кипятка
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
Как делать:
В миску высыпаем муку, предварительно просеянную, всыпаем соль, добавляем масло и кипяток и перемешиваем все ингредиенты 3 — 5 минут сначала ложкой, чтобы смесь стала менее горячей за это время
Перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем до однородной текстуры, присыпая муку по мере необходимости.
Получилось вот такое пластичное тесто, которое не липнет к рукам и очень приятное на ощупь. Можно приступать к лепке пельменей или вареников сразу же,
или пока заморозить, предварительно запаковав в целофан.
Рецепт теста для пельменей на минералке
Приготовленное по этому рецепту пельменное тесто на минеральной воде, или как ее еще называют — газировке, получается эластичным, податливым, мягким и воздушным, а самое главное — пельмени и вареники не расклеиваются при варке и начинка не выпадает.
Ингредиенты:
- Мука – 550-600 гр.
- Минеральная газированная вода – 250 мл.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление:
В емкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло и газировку.
Минеральную воду нужно брать только сильно газированную, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче и вкуснее получается тесто
Перемешиваем венчиком и видим, как масса сразу начинает пенится:
Добавляем постепенно, небольшими порциями, просеянную муку и замешиваем.
Оно не должно липнуть к рукам, вводим муки столько — сколько вам покажется достаточным. Перемещаем на стол и продолжаем месить руками, примерно минут 10, чтобы тесто стало эластичным, тогда и при разрезании его на порционные куски и в раскатывании основы для пельменей не будет никаких проблем.
Заворачиваем готовое тесто в мешок и оставляем полежать на 20 минут, чтобы все компоненты «сцепились» друг с другом.
А при работе с ним, чтобы не подсохло, можно сверху накрыть полотенцем
Уверяю вас, просто одно удовольствие работать с этим восхитительным изделием! Пельмени получаются очень и очень вкусные! Гости обычно восхищаются и будут просить рецептик.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями — нажмите кнопочки соц сетей в начале или в конце статьи. Благодарю.
Как сделать тесто для пельменей на кефире в хлебопечке
Кухонные приборы, или как теперь их называют — гаджеты намного облегчают нашу с вами жизнь, особенно, при замесе пельменного теста помогает хлебопечка, с которой хозяйки гораздо быстрее справляются с приготовлением блюда, причем даже не испачкав рук в муке.
В этом видео вы узнаете как можно быстро, за 10 минут, приготовить в хлебопечке с применением кефира и соды, гашеной уксусом.
В рецепте используется стакан объемом 250 мл.
Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится, а из продуктов нужен как всегда минимум : мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.
Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску, делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли. Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость
Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.
Сделайте воду очень теплой, почти горячей, но НЕ кипяток! Она не должна быть холодной. Тогда клейковина муки быстрее разойдется и придет к «связанному» состоянию
НО, не страшно, даже если вы все таки налили холодной воды, плохим тесто из-за этого не станет, просто дайте ему времени полежать подольше и все. С теплой водой мука «связывается» быстрее вот и вся разница.
И туда же вливаем 1 четверть растительного масла. Используйте только масло без запаха.
Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.
Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками
Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.
Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.
Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.
Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.
Не переборщите с растительным маслом! Всего 5-6 столовых ложек достаточно. Иначе изделия будут плохо склеиваться
Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.
Рецепт пельменного теста на воде с яйцом
Вам бывало обидно, когда после отваривания пельменей вы видели «раскисшую кашу». Такое порой случается либо из-за муки не самой качественной либо не очень удачного рецепта.
Поэтому сегодня мы собрали именно те рецепты, по которым у вас выйдут безупречные пельмешки и предлагаем их попробовать, оценить и, возможно, вы найдете для себя подходящий именно вам вариант.
Итак разберем рецепт пресного теста, замешанного на воде
Нам понадобится:
- пшеничная мука – 850 г;
- яйца (домашние) – 2 шт.
- вода – 300 мл;
- соль – 2/3 чайной ложки;
- растительное масло – 3 ч. ложки.
Процесс приготовления:
Возьмем довольно высокую миску (для удобства) и разобьем в нее пару домашних яиц.
Домашние яйца имеют желток более выраженного, темного цвета, соответственно и пельмени будут вкуснее и красивее
Солим и разбиваем плотную оболочку желтков ручным венчиком, соединяя их с белком в однородную массу. Просеиваем в миску примерно 800 грамм муки, вливаем растительное масло, тепленькую водичку и, перемешивая при помощи обыкновенной вилки все соединяем.
Когда в емкости уже не осталось сухой муки, «смачиваем» руки в оставленной нами муке, немножко присыпаем тесто и, отложив вилку, начинаем его вымешивать на присыпанной поверхности рабочего стола до тех пор, пока оно не будет упругим и одновременно мягким.
Как приготовить тесто для пельменей без яиц — видео
И снова классический рецепт — на воде, но уже без использования яиц. Смотрите видео, где все показано подробно, пошагово и понятно.
А у нас по плану следующий:
Универсальный рецепт заварного теста для домашних пельменей
Просто песня!
Универсальное — это значит, что из него можно приготовить не только изумительные пельмени, вареники или чебуреки, а еще и вкуснейшие манты, пироги, лепешки, позы или, как правильно их называют, бузы.
Нежное, податливое, эластичное, приятное в работе и очень вкусное!
Также, как и в классическом рецепте готовится с яйцами и без них. Второй вариант мы уже рассмотрели, теперь давайте разберем и этот.
Понадобится:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 стакан кипятка
- 1 ч. ложка соли
Как замесить тесто на пельмени:
Муку просеиваем в миску, и лучше сделать это дважды. Делаем небольшое углубление в центре и разбиваем туда яйцо и соль. Перемешиваем и взбиваем вилочкой.
Затем добавляем 1 ложку растительного масла и, тоненькой струйкой стакан кипятка. Не бойтесь, клея не будет:)
Перемешиваем до состояния, пока можете мешать ложкой, а затем выкладываем на поверхность и замешиваем руками (добавляем немного муки, если это необходимо) до однородной, эластичной, мягкой массы.
Теперь нужно накрыть полотенцем или миской и дать 30 минут «расстояться «.
Готово!
Как завести тесто на пельмени на молоке
Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!
Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять всего лишь четыре простых ингредиента:
А именно:
- 3 стакана муки,
- 0,5 стакана теплого молока,
- 0,5 стакана теплой воды
- и щепотка соли.
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем дважды. Воду смешиваем с молоком и в полученной смеси растворяем соль. Затем высыпаем муку и начинаем замес. После, оставляем полученную массу на полчаса «отдыхать», накрыв ее полотенцем.
Как приготовить цветное тесто для пельменей
А знаете ли вы, что пельменное тесто можно сделать цветным, а не просто привычно белым? Приготовить его проще простого, добавив при замесе натуральные красители — шпинат, куркуму, морковку, свеклу или томатную пасту, то у вас получатся очень позитивные, цветные пельмешки.
И вот вам видео, где полностью показан этот процесс:
И приятного аппетита!
Итак, сегодня мы с вами узнали о том, как сделать пельменное тесто, которое не разваривалось бы при варке и увидели 10 различных способов приготовления эластичного и вкусного теста для домашних пельменей. А если у вас есть свои собственные оригинальные рецепты — поделитесь с нами в комментариях, если не жалко:)
А как лепить, варить, вообщем, как готовить пельмени и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующих статьях.
Сколько рецептов теста для пельменей. И даже цветное. Интересная идея. Если бы где-нибудь увидел, то удивился бы. А теперь знаю как оно делается.
Честно говоря, раньше я и сама не знала о том что можно тесто сделать цветным, а пока готовила статью — нашла и такой рецепт. И ведь правда необычно и особенно будет интересно деткам я думаю.
Количество предложенных рецептов просто выше всяческого воображения! Татьяна, спасибо большое! Обязательно все рецепты в закладки. Тем более. что совсем скоро будем готовить пельмешки!
Буду только рада, Маргарита, если мои рецепты смогут помочь в приготовлении теста на пельмени. Ведь порой столько надо перепробовать, чтобы найти именно тот, свой, с которым ты как будто сроднишься и потом можешь делать даже закрыв глаза….
Обожаю домашние пельмешки!! Конечно основу этого блюда составляют тесто и начинка. Я обычно делаю тесто из воды и яиц. Идея с разноцветными пельменями меня и удивила и покорила, надо попробовать так сделать.
Конечно, домашние пельмени ни в какое сравнение не идут с магазинными, это естественно. И я теперь с ужасом вспоминаю то время из моей юности, когда я своей маме говорила что не хочу ее самодельных пельменей а хочу магазинных…. Глупая была:)
Мне очень нравится рецепт с растительным маслом, просто его обожаю, потому что консистенция теста получается очень эластичной. Для лепки самое то!
Да, это тесто ведет себя замечательно при лепке, работать с ним — одно удовольствие, я тоже его очень люблю
Пельмени — это наше все! Особенно зимой так здорово навернуть тарелочку вкусных пельменей. Таня, рецепты на любой вкус. Мне тоже цветные понравились, надо попробовать.
Да, Наташа, пельмешки любят все, как я думаю! Не все их делают самостоятельно, вот для этого я и написала эту статью — чтобы те, кто их еще не делает, боясь браться за тесто, нашел свой вариант и попробовал сделать. Ведь это только кажется сложным, а на самом деле все просто!
От ваших комментариев вспомнила вкус и запах счастливого детства когда все родные на Новый год собирались за одним столом в деревне у бабушки с дедушкой а главное блюдо на праздничном столе были домашние пельмешки
А ведь как это здорово — прочитаешь такую статью и нахлынут воспоминания, да еще какие! У нас тоже, готовясь к Новому году, обычно всей большой семьей лепили очень много пельменей, ведь в советское время как то похуже с продуктами было, поэтому и наше новогоднее меню было попроще…
Очень полезная статья. Пельмени очень любим, но вот тесто не всегда удачное получается. Возьму Ваши рецепты на заметку! Спасибо!
Уверена, что Вам понравятся мои рецепты, Света! Главное выбрать из всех именно тот, который станет истинно вашим, а для этого надо просто пробовать:)
Действительно, тесто очень важный элемент в приготовлении пельменей. Тонко-рвётся, толсто-не вкусно. У Вас хорошо подробно описано несколько вариантов приготовления теста для пельменей. Очень понравилось заварное.
Согласна с Вами, Владимир, полностью! Поэтому и хорошо что есть разные варианты, из которых каждый подбирает для себя свой единственный. А может, экспериментируя, придумает свой собственный, и в дальнейшем будет пользоваться только им для приготовления эластичного теста, из которого буду получаться прекрасные пельмешки!
Здравствуйте!
С Новым Годом, Вас!
Мне понравился Ваш блог. Полезные и красиво оформленные статьи. Просто рада за Вас.
У меня свой плодовый сад в Сибири. И блог веду — https://moesadovodstvo.ru/, но так не умею. Не знаю где брать такие красивые картинки. Может подскажете?
Всего Вам самого Доброго!
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо за высокую оценку! Все картинки я беру в интернете, просто в поиске картинок гугла или яндекса:) Тут нет никакой тайны и сложности
Сделала второй вариант из списка, на кипятке. Тесто шикарное получилось!!! Рецепт на столько точный, муки ни грамма больше не использовала! Спасибо большое!!!
Спасибо и вам, Кристина за комментарий! Ради этого я и создала свой сайт и работаю над ним — чтобы как можно больше людей узнавали прекрасные рецепты, применяли их в жизни и получали удовольствие от приготовленного!
Только что сделала тесто для пельменей по вашему рецепту. Спасибо большое!!!
Очень рада, что вам понравилось!
Спасибо за ценную информацию, магазинные пельмени уже надоели, хочется уже своего, родного и вкусного. Взял многие нюансы приготовления пельменей и теста на вооружение!
Вот какое правильное слово для пельменей — родные! :)))