Tecтo для пиpoжкoв – oчeнь вкуcныe peцeпты дpoжжeвoгo тecтa нa пиpoжки
Здравствуйте, уважаемые читатели! Любите домашнюю выпечку? Думаю, ответ очевиден! Ведь мало, кто откажется от пирога с мясом или очень вкусных домашних беляшей, например. Во многих семьях существует отличная традиция каждый выходные баловать себя домашними печеностями!
А что самое главное в любой выпечке? Конечно же, тесто! Если недолжным образом его замесить, то изделия могут выйти «комом» и даже самая вкусная начинка их не спасет. Так, например, идеальное тесто для пиццы — это 80% успеха всего блюда.
Сегодня я подготовила для вас самые лучшие рецепты дрожжевого теста для пирожков. Выбирайте любой, в зависимости от предпочтений, и принимайтесь творить. Использовать каждый из сегодняшних вариантов можно для любого вида выпечки, предусматривающей дрожжевую основу. Итак, начинаем!
Дрожжевое тесто для пирожков — очень вкусное и нежное, как пух
Когда времени на долгий замес и выстаивание у вас нет, попробуйте этот рецепт. Готовится такое тесто очень быстро, практически за 5 минут, просто и не требует особо многих умений. Получается невероятно вкусным, нежным, буквально как пух, тающим во рту!
Вам останется только определиться с начинкой. Ее нужно приготовить предварительно, ведь основа будет готова сразу же после того, как вы сформируете «колобок».
Что нам потребуется:
- мука — 600-650 гр.
- прессованные дрожжи — 50 гр.
- вода теплая — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст.л.
- кипяток — 1 стакан
- соль — 1 ч.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1.
Для рецепта нам понадобится 2 стакана воды — один с теплой, градусов 37, а второй с кипятком. Горячая нам понадобится чуть позже, а тепленькую вливаем в миску для замеса.
Шаг 2.
Всыпаем также соль, сахарный песок, вливаем растительное масло и крошим дрожжи. Из общего количества муки отсыпаем сюда примерно 3-4 ст.л. и слегка замешиваем.
Шаг 3.
Вливаем кипяток и быстренько начинаем мешать, чтобы масса равномерно заварилась. При этом, постепенно вводим остатки муки. Сначала, чтобы не обжечься орудуем ложкой, а затем уже переходим к ручной работе. Тесто быстро остывает, поэтому месить его будет вполне комфортно.
Шаг 4.
Как известно, тесто очень любит тепло рук. Поэтому, его нужно растягивать и складывать руками минимум 5 минут. Старательные хозяйки не пожалеют на это даже и 20 минут. Сначала оно может показаться липким, рыхлым. Но не спешите вводить еще муки. Со временем, оно будет становиться все более эластичным, упругим и гладким.
Работать с ним можно сразу же! Пирожки получаются нежными, пышными и вкусными!
Тесто на пирожки в духовке на сухих дрожжах — классический рецепт
Предлагаю замесить тесто для пирожков на молоке. Это очень распространенный и всегда удачный вариант. Приготовить его не составляет труда — можно сделать это за 15 минут. Если после формирования изделий, начинка закончилась, а основа еще осталась, напеките просто булочек, будет тоже очень вкусно!
Масса получается пышной, воздушной, буквально «пищащей» — прямо, как у бабушки. Даже если вы имеете дело с дрожжевыми пирожками впервые, просто следуйте описанию. Тогда у вас точно все получится! Удачи!
Список продуктов:
- мука — 800 гр.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 50 мл.
- теплое молоко — 500 мл.
- яйца куриные сырые — 2 шт.
- сахарный песок — 2 ст.л.
- сухие дрожжи — 11 гр.
Процесс приготовления:
В маленькую миску всыпаем сухие дрожжи, перемешиваем их с сахарным песком. Молоко подогреваем примерно до 37-38 градусов тепла. 10 столовых ложек от общего количество вливаем к сухой смеси. Хорошенько все перемешиваем, чтобы песчинки сахара растворились. Дрожжи, скорее всего, полностью не разойдутся. Но это не страшно, они сделают это позже.
Не обязательно иметь термометр для измерения температуры жидкости. Достаточно просто иметь в виду, что молоко должно быть теплым. Просто опустите сюда палец — вы должны почувствовать приятное тепло. Именно в такой среде дрожжи распустятся и заработают. В холодной жидкости они могут так и не проснуться, а слишком горячая их просто погубит!
Оставляем на 15 минут, накрыв сверху салфеткой.
В миску побольше вливаем сырые яйца. Лучше, если они будут комнатной температуры. Поэтому, часа за 4 до приготовления просто достаньте их из холода. Перемешиваем их с солью до однородности белка и желтка. Миксер нам тут необязателен, можно справиться ложкой или ручным венчиком.
Вливаем остатки теплого молока. Муку обязательно просеиваем ситом, затем вводим ее в жидкую основу в 3-4 порции, замешивая после каждой. Когда масса соберется в ком, распределяем в нее растительное масло и переходим к замесу на столе.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем тесто. Растягивая и сворачивая, мнем его минут 5. За это время вы заметите, как его текстура будет меняться, становиться более упругой и эластичной.
Теперь нам нужна будет подходящая миска. Ее борта должны быть гораздо выше уровня замешанного теста. Ведь объем его увеличится почти в 3-4 раза. В случае, если миску взять маленькую, оно просто-напросто «убежит» за края посуды. А это в наши планы не входит. 🙂
Смазываем ее изнутри растительным маслом, тесто подкатываем в шарик и кладем сюда.
Накрываем салфеткой, ставим в теплое сухое местечко, без сквозняков и других источников ветра. Подошедшую основу слегка обминаем и используем по назначению!
Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?
Надо сказать, что это просто идеальное тесто для жареных пирожков. Хотя и для выпекания в духовке оно будет удачным вариантом. Кефир сам по себе обладает свойствами делать массу воздушной. А дрожжи ему в этом заметно помогают.
Готовится тесто совсем не сложно, справиться сможет даже начинающая хозяйка. Вместо кефира, кстати, можно взять любой кисломолочный продукт — йогурт, айран, простоквашу или просто кислое молоко. Очень советую этот рецепт!
Что нам потребуется:
- теплый кефир — 125 мл. (полстакана)
- вода теплая — половина стакана (125 мл.)
- сахарный песок — 1 ст.л.
- дрожжи свежие — 15 гр.
- сырое куриное яйцо — 1 шт.
- соль — половина ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- мука — 500-550 гр.
Как приготовить:
Крошим дрожжи в сухую миску. Теплую воду, чуть выше комнатной температуры, вливаем сюда же. Перетираем массу, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем минут на 10.
Если вы сомневаетесь в качестве дрожжей, лучше предварительно поставить опару. Для этого, в смесь воды и дрожжей добавляем сахар и пару ложек муки. Однородную кашицу оставляем в тепле на полчаса.
В отдельной посуде перемешиваем сырые яйца, соль, сахарный песок (если он не ушел в опару). Вливаем растительное масло и теплый кефир (чуть теплее комнатной температуры). Теперь в одной миске соединяем обе смеси — дрожжевую и кефирную.
Муку просеиваем и постепенно подсыпаем ее в жидкую основу. После каждой новой порции хорошенько замешиваем. В зависимости от множества факторов, от качества муки до влажности в помещении, необходимое количество может быть разным.
Смотрите по консистенции. Окончательно массу будем вымешивать на столе, по необходимости подсыпая муку. Учтите, что класть много ее не стоит, иначе тесто просто забьется, будет жестким. И ваши пирожки, соответственно, тоже буду как «кирпичи».
В идеале — оно бывает мягким, сначала слегка прилипает к ладоням, но затем, со временем вымешивания, перестает. Мять его нужно вручную не менее 10 минут, ведь дрожжевое тесто очень любит руки.
Миску, где оно будет выстаиваться, смазываем изнутри растительным маслом. Кладем сюда наш мягкий колобок. Накрываем подходящей крышкой или салфеткой. Оставляем в тепле на несколько часов, подходить. Точное время также зависит от множества факторов. Как только объем увеличиться в 2,5 раза и более, можно использовать его.
Нежное, пышное, как пух! Слегка обминаем его и формируем пирожки. Начинка может быть любой! Наслаждайтесь!
Самое быстрое и вкусное творожное тесто для пирожков
Нежное, тающее во рту тесто, мы с вами сейчас замесим на основе творога. Настоящая палочка-выручалочка для хозяек! Готовится просто, а выпечка с ним всегда получается изумительной. Не важно, какую начинку вы выберете — сладкую или несладкую. Возможно, даже решите приготовить пиццу или булочки. Вкусно будет в любом случае.
Очень советую испробовать этот рецепт. Я уверена, вы будете в восторге!
Ингредиенты:
- творог любой жирности (но лучше пожирнее) — 250 гр.
- сахарный песок — 300 гр. (для несладких изделий можно добавить меньше)
- вода — 100 мл.
- яйца куриные — 2 шт.
- ванилин — щепотка
- молоко — 100 мл.
- масло растительное — 2 ст.л.
- дрожжи инстантные — 8 гр. (или 30 гр. свежих)
- соль — щепотка
- мука — 650-700 гр., в зависимости от жирности творога
Как замесить:
Творог нужно превратить в нежную кремообразную массу. Для этого, можно протереть его ситом, размягчить блендером или толкушкой — как вам удобнее. Теперь вливаем сюда воду и вновь разминаем. Всыпаем сахарный песок, соль и ванилин. Что касается сахара, можно класть его меньше.
Такое количество подходит для пирожков со сладкой начинкой, булочек или печенья. Ванилин тоже кладите по обстоятельствам, он не обязателен.
Отдельно перемешиваем до однородной консистенции теплое молоко, растительное масло и сырые яйца. Это можно сделать венчиком, вилкой или воспользоваться миксером. Соединяем оба вида смесей, всыпаем в эту массу дрожжи.
После тщательного перемешивания, вводим сюда предварительно просеянную муку. Сразу все количество не добавляем. Сначала вносим примерно треть, размешиваем, подсыпаем еще половину. Смотря по консистенции, доводим до нужного состояния.
Как его определить? Масса должна быть эластичной, мягкой, очень податливой и слегка липнущей к ладоням.
Накрываем крышкой, переносим в теплое место подходить. На это может уйти от получаса до 2 часов, в зависимости от температуры. Важно, чтобы содержимое возросло минимум в 2 раза объемом. Готовый продукт слегка обминаем и переходим к формированию пирожков или других изделий!
Сдобное пирожковое тесто на молоке в хлебопечке
Если вы счастливый обладатель такой кухонной помощницы, как хлебопечь, то этот рецепт для вас. Эта техника значительно упрощает сей процесс. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в одну чашу, остальное печь берет на себя. Она сама замешивает все, как надо и создает идеальные условия для подъема.
Предлагаю вам простой рецепт теста на молоке. Оно подходит практически для любого вида выпечки — пироги, пирожки, пицца, хлеб, булки, сдоба и так далее. Обязательно попробуйте!
Что нам понадобится:
- куриное яйцо среднего размера — 1 шт.
- дрожжи сухие — 6 гр. (или половина стандартной пачки)
- соль — половина ч.л.
- молоко — 250 мл.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сахарный песок — 1,5 ст.л.
- мука — 380 гр.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты. Молоко подогреваем на плите или в микроволновке примерно до 37-40 градусов. Не обязательно использовать термометр, просто погрузите в жидкость палец — вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.
Яйцо тоже должно быть теплым. Поэтому, достаем его из холодильника за пару часов до замеса. Муку просеиваем в сухую чистую миску. Если сделаете это дважды, будет даже лучше. В чашу хлебопечи вливаем молоко. Сахарный песок, соль, дрожжи, отправляются следом. Слегка перемешаем их вместе. Теперь очередь сырого яйца и растительного масла.
Сразу все количество просеянной муки всыпаем в ту же чашу. Перемешивать ничего не нужно, сразу устанавливаем ее в хлебопечку. Закрываем плотно крышку, выбираем шестую программу, режим «Тесто». Время — 1 час 30 минут.
На этом все! От вас теперь требуется только ожидание. Но я все же рекомендую через 5 минут открыть крышку и посмотреть, как обстоят дела. Ведь мука всегда бывает разной. Если вы видите, что тесто прилипает к стенкам чаши, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки. А когда оно соберется в единый ком, перестанет приставать к бортам, влейте примерно 1 ст.л. растительного масла.
За весь период выстаивания можно изредка открывать крышку и следить за результатом. Первые 20 минут масса будет замешиваться, а остальные 70 минут — подниматься.
Когда техника сообщит вам об окончании режима сигналом, аккуратно достаем массу, немного обминаем руками и приступаем к использованию.
Видео-рецепт постного теста для пирожков без дрожжей и яиц на воде
Дрожжевое тесто — это, конечно, здорово! Но иногда бывает так, что захотелось пирожков, а основных продуктов, как молоко, яйца и дрожжи, у вас нет. Ну или, например, вы придерживаетесь Поста, но захотелось домашней выпечки.
Как быть? Не отказывать же себе в этом желании?! Конечно, нет! На этот случай я предлагаю вам такой постный рецепт без дрожжей! Подробности вы узнаете из видео! Приятного просмотра!
Список продуктов:
- растительное масло без запаха — полстакана
- мука — 2,5 стакана
- горячая вода — полстакана
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
Очень вкусное постное дрожжевое тесто на пирожки
Предлагаю вам рецепт пышного постного теста на дрожжах для любых пирожков. Их можно жарить в масле или выпекать в духовке. Готовится оно достаточно просто, без заморочек.
Я часто использую такое тесто в Пост, ведь в составе нет продуктов животного происхождения — молока и яиц. Но вы, по желанию, запросто можете заменить воду тем же количеством молока.
Список необходимых ингредиентов:
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- масло растительное — 2 ст.л.
- вода питьевая — 1 стакан
- сахарный песок — 1 ст.л.
- щепотка соли
- сухие дрожжи — 6 гр.
Стакан — 250 гр.
Процесс приготовления:
Сначала нужно «запустить» наши дрожжи. Нам потребуется примерно половина стандартного пакетика или 6 грамм. Всыпаем их в миску. Подогреваем воду до теплого состояния — вы должны почувствовать легкое, комфортное тепло при погружении сюда пальца. Вливаем к дрожжам.
Добавляем сюда же соль и сахарный песок. Старательно перемешиваем содержимое. Необязательно добиваться полного растворения дрожжей, это будет проблематично. Но ничего страшного, они постоят немного и сами растворятся. Оставляем в таком виде на 5-10 минут.
В посуду побольше вливаем дрожжевую смесь. Муку просеиваем и вводим в жидкую составляющую примерно в 3 подхода. После каждого хорошенько перемешиваем. Когда вся она будет добавлена, убираем ложку или лопатку, которой вы орудовали ранее. Вливаем растительное масло и переходим к ручному замесу.
Месить руками нужно долго и старательно. Со временем, слегка прилипающая масса будет становиться более эластичной и упругой. Я обычно делаю это не менее 4-5 минут.
Миску, где оно будет выстаиваться, смазываем изнутри растительным маслом. Сам «колобок» тоже немного промаслим, кладем обратно в миску и накрываем его салфеткой.
Ему нужно постоять в тепле, накрыв полотенцем, до того момента пока объем не возрастет вдвое и даже больше. Можно поставить в выключенную духовку, просто включив лампочку. Иногда я ставлю миску поближе к отопительной батарее.
Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
В зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении, время на подход всегда разное. В среднем, поднимается масса за 30-90 минут. Возрастает оно как минимум в 2-3 раза, а то и больше.
Подходит такая пышная основа для любой выпечки и не только пирожков. Булочки, пицца, сосиски в тесте, перемячи — все, что угодно! Очень советую вам этот рецепт!
Видео — как приготовить тесто на картофельном отваре на дрожжах
Предлагаю вам еще один, очень необычный рецепт теста приготовленного из картофеля… Выпечка из него получается очень вкусной. Ваши пирожки будут пышными и мягкими как пух!
В этом рецепте:
- картофель — 2 шт. (средних)
- вода — 0,5 л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- масло растительное — 80 мл.
- дрожжи сухие — 1 ст. л.
- мука — 3-3,5 ст.
Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для хозяек не секрет, что основной успех любой выпечки зависит от теста! Многие не берутся за приготовления домашних пирожков, считая, что дрожжевое тесто — целая наука. На самом деле, все не так уж и сложно.
Да, есть свои секреты и тонкости, чтобы масса была пышной, воздушной, как пух. Но соблюсти их не составляет труда. С сегодняшними рецептами справится даже новичок! Дрожжевое тесто можно замесить на кефире, молоке или воде. Можете делать это вручную или в хлебопечке. Ну или вообще, поставить его бездрожжевым, постным. Изделия на такой основе можно жарить в сковороде или запекать в духовке.
Я надеюсь, что мои рецепты вам пригодятся. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Интересные рецепты. На картофельном отваре и на дрожжах. Я так люблю пирожки. А особенно когда тесто дрожжевое месишь, такое приятное ощущение. А когда ешь, еще вкуснее получается.)
Столько чудесных рецептов теста. Когда-то выпечка у меня в доме была по выходным и праздничным дням. Теперь, когда я одна, а вес, как говорит моя подруга, добавляется не от котлет, а от лет, то занимаюсь самоограничением в плане разных булочек и прочих вкусностей. Однако, решила освежить память рецептами. Прочитала на одном из сайтов, как замораживать уже готовые пирожки, а потом посредством микроволновки делать их такими, как только что испеченными. Это я к тому, что можно приготовить «стратегический» запас на случай прихода детей и внуков.
Согласна, что ко всему надо подходить с умом, дабы не усугублять:) Интересная идея про стратегический запас — спасибо!
Никогда не пробовала тесто на картофельном отваре на дрожжах. Попробует. Спасибо за ваши подробные рецепты.