Беляши — рецепты очень вкусных домашних беляшей с мясом
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно мы писали статью про пирожки с яйцом и зеленым луком, а так же про большие пироги с мясом. Так что посмотрите и их, если интересно. А сегодня хотелось бы затронуть тему вкуснейшего блюда башкирской, казахской или татарской кухни. И блюдо это — беляши. Я уверена, любят их все.
Правда, у многих такая выпечка ассоциируется с уличными заведениями общепита, которые не всегда вызывают доверие. Оно и верно — ведь в таких малознакомых местах мясные, да и любые другие изделия лучше не покупать. И шуточки про кошачий беляш тут совсем не смешны. Ведь о качестве и свежести начинки из мяса можно только догадываться.
Мы привыкли представлять эту выпечку в виде плоского круглого пирожка с фаршем, обжаренным в большом количестве растительного масла. Как коренная жительница Татарстана, могу сказать, что балиш (как его называют татары) обычно готовится в духовке. Существует еще одно название — перемячи.
Бытует много различных мнений по поводу того, как правильно надо называть и как готовить это блюдо. Но ведь не в них дело, правда?!
Сегодня я собрала для вас в одной статье самые лучшие и простые рецепты вкусных домашних беляшей. Обязательно попробуйте! Преподносят такое блюдо как полноценный прием пищи, ведь тут есть все для сытого желудка — мясо и хлеб! Или подают в дополнении с бульоном.
Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт на кефире
Первым хочу предложить один из самых любимых мною рецептов. Тесто будет заведено на кефире и его лучше использовать для обжаривания в масле. Но, если хотите, можно запечь и в духовке.
На самом деле, готовится все очень просто. В результате, пирожки получаются невероятно вкусными, с нежным, пушистым тестом и сочнейшей начинкой внутри. Попробуйте, не пожалеете!
Список необходимых продуктов:
Для теста:
- 500 мл. кефира
- 2 сырых яйца
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соды
- 30 мл. растительного масла без запаха
- 800 гр. пшеничной муки
Для начинки:
- 2 луковицы среднего размера
- 3-4 дольки чеснока
- 800 гр. любого мясного фарша
- 4 ст.л. кефира
- соль, перец, любимые специи для мяса по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
1. Кефир и яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до приготовления и даем нагреться до комнатной температуры.
2. Соединяем их в одной миске, всыпаем сахарный песок, соль и соду.
3. Хорошенько все перемешиваем, чтобы равномерно распределился белок и желток. При этом, станет образовываться пышная пенка — результат встречи кисломолочного продукта с содой.
4. Вливаем растительное масло, просеиваем муку и добавляем ее в несколько этапов. После каждого прибавления старательно перемешиваем. В результате получаем мягкое, пластичное тесто. Муки больше добавлять не нужно, если только оно очень уж липнет и не дает с собой работать — такое может быть, в зависимости от качества и марки продукта. Но перебивать его до крутого состояния не стоит.
5. Накрываем пищевой пленкой и даем отстояться при комнатной температуре минут 15. Тем временем, будем заниматься начинкой.
6. Лук очищаем и нарезаем крупными кусочками. Помещаем их в чашу блендера. Следом отправляем и очищенные дольки чеснока. Измельчаем их до состояния мелкозернистой кашицы.
7. Пропускаем через мясорубку мясо и соединяем его с измельченными овощами в одной миске. Для сочности, вливаем 4 столовые ложки кефира, всыпаем соль и любимые специи. Смешиваем до состояния однородной массы.
8. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Берем отдохнувшее тесто и формируем ровный батончик. Ножом нарезаем его на ровные порционные кусочки среднего размера.
9. Каждую часть скатываем ровным колобком, затем руками растягиваем в тонкий пласт. Если вам так неудобно, можете традиционно воспользоваться скалкой. В центр кладем 1-2 ложки мясной начинки.
10. Собираем уголки сверху, как в мешочек. Отверстие оставлять не нужно, так как будем жарить в масле с двух сторон. Кладем на стол швом вниз и слегка сплющиваем.
11. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. При погружении туда пирожка, оно должно покрывать тесто наполовину. В хорошо накаленное масло отправляем наши будущие беляши. На среднем огне жарим их с двух сторон.
Не используйте слишком большой огонь, иначе тесто быстро пригорит, в то время как начинка останется сырой.
12. Когда снизу зарумянятся, переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.
Так как беляши жарились в большом количестве масла, со сковороды я снимаю их на толстый слой бумажных салфеток, чтобы они впитали излишний жирок. А потом уже раскладываю на поднос — и вперед, радовать всех вкусняшкой!
Как приготовить беляши из дрожжевого теста в духовке
Предлагаю вам рецепт настоящих беляшиков в духовке. Они очень вкусные, сытные и более полезные (чем жаренные в масле). Можно, конечно, приготовить их из покупного готового теста. Но к этому я прибегаю только в экстренных случаях. Чаще всего готовлю его сама, потому что лучше своих заботливых рук в этом деле ни поможет ничто.
Обязательно попробуйте этот рецепт. Я уверена, понравится всем! Ведь союз пушистого нежнейшего теста и очень вкусной сочной начинки — это просто бомба!
Список ингредиентов:
Тесто:
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 30 гр сахарного песка
- 250 мл. молока
- 500 гр. муки
- 2 сырых яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Начинка:
- 3 луковицы среднего размера
- полкило любого мясного фарша
- соль, молотый перчик по вкусу
- один желток + 1 ст.л. молока для смазывания изделий
Процесс приготовления:
Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. Молоко нужно подогреть примерно до 37-40 градусов — оно должно быть теплым.
Просеиваем муку и подготавливаем все остальные продукты по списку.
Приготовления дрожжевого теста начнем с опары. Для этого, наливаем в миску примерно половину количества молока, всыпаем дрожжи, 2-3 ст.л. муки из общей массы и 1 ст.л. сахарного песка. Перемешиваем все до состояния однородной кашицы. Обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 10-20 минут. Масса поднимется пышной густой шапочкой — дрожжи начнут свою работу.
В миску побольше вливаем оставшееся молоко, сырые яйца и пышненькую опару. Вводим также остатки сахарного песка, растительное масло и соль. Хорошенько все взбалтываем.
Постепенно подсыпаем муку и размешиваем. Сразу все добавлять не рекомендую, ведь мука у всех разная. В зависимости от этого, ее может понадобится чуть меньше или же, наоборот, больше. В результате, тесто должно быть очень мягким и пластичным. Возможно, поначалу оно будет немного прилипать к ладоням, но со временем перестанет. Поэтому, месить его стоит не менее 5 минут.
Кладем в миску с высокими бортами, накрываем салфеточкой и убираем в теплое место на 1 час. За это время его можно пару раз обмять.
Теперь плавно переходим к начинке. Мясо пропускаем через мясорубку. Можете брать абсолютно любое — свинина, говядина, курица, индейка или же смесь.
Лук очищаем и мелко-мелко нарезаем ножом. Можете, по желанию, воспользоваться блендером. Только до кашеобразного состояния не советую доводить — лучше оставить мелкие крупинки.
Соединяем его вместе с фаршем в одной посуде, солим, приправляем по вкусу и все старательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Я делаю это руками — так удобнее всего.
Наше пышное тесто поднялось, слегка обминаем и делим его на равные кусочки, примерно по 50 грамм каждый. В зависимости от того, какого размера пирожки вы привыкли лепить, такого размера заготовки и делайте. Округляем их, раскатывая между ладонями и убираем под пленку, во избежание заветривания.
Из данного количества теста получается примерно 17 шариков по 50 грамм. Оставляем их минут на 10, «отдохнуть» и немного подняться.
Руками или скалкой раскатываем в кружочек, в центр кладем 1-2 ложку начинки. Слегка вытягиваем краешек теста и начинаем собирать все гармошкой по кругу. В серединке, в итоге, оставляем отверстие. Раскладываем заготовочки на противне, выстеленном пергаментом.
Сверху смазываем перемешанным с 1 ст.л. молока желтком. Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим будущие беляши сюда. Выпекаем 30-40 минут, в зависимости от вашей печи.
Сразу после запекания дадим им немного постоять вне духовки. Для этого, накроем их полотенцем и оставим на полчасика. Получаются они очень вкусными. Вы только полюбуйтесь, какие они аппетитные в разрезе!
Приятного вам аппетита!
Самый удачный рецепт беляшей с фаршем на сковороде
Жаренное в масле пусть не самое полезное, но всегда очень вкусное. Думаю, раз в пару месяцев каждый может позволить себе жирненький, сочный беляшик. Откусывая такой пирожок, сок с начинки так и стекает. Тесто же очень нежное и мягкое. Одним словом, понравится всем!
Предлагаю вам самый удачный рецепт теста, мясной начинки и, собственно, самого балиша.
Что нам понадобится:
Тесто:
- 1 ч.л. соли
- 250 мл. молока
- 1 сырое яйцо
- 250 мл. воды
- 15 гр. прессованных дрожжей
- мука — 800-1000 гр.
- 1 ст.л. сахарного песка
- примерно 4 ст.л. растительного масла для обминки теста
Начинка:
- зелень по вкусу
- мясной фарш
- репчатый лук
- соль, молотый перчик по вкусу
- достаточное количество растительного масла для обжаривания изделий
Как готовить:
Начнем, конечно же, с теста. Молоко и вода должны быть теплыми. Поэтому, подогреваем их примерно до 40 градусов на плите или в микроволновке.
Только не доводите до горячего состояния, иначе дрожжи погибнут. Даже если у вас нет термометра, вы можете определить температуру «на палец». Просто погрузите его в жидкость — вы должны почувствовать приятное тепло.
Яйцо также должно быть комнатной температуры. Поэтому, за несколько часов до начала процесса, я достаю его из холодильника.
В небольшой миске перетираем дрожжи с сахарным песком и заливаем сюда примерно 100 мл. от общего количества теплой водички. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Всыпаем пару столовых ложек муки и превращаем все в однородную кашицу. Обтягиваем посудину пленкой и оставляем минут на 15 в теплом месте, чтобы дрожжи включились и начали свою миссию. В результате все поднимется пышной шапочкой.
Переливаем опару в миску побольше, где и будет основной замес. Следом отправляем остатки воды и молоко. Яйцо сначала отдельно перемешиваем до соединения белка с желтком, потом включаем в состав. Всыпаем соль и превращаем все в единую массу.
Постепенно, по 2-3 ст.л. вводим муку. Точное ее количество определяйте по факту, так как многое зависит от самого продукта. Когда тесто соберется в один ком, вымешиваем руками, подсыпая по необходимости еще муки. Но много не сыпьте — оно должно быть мягким и слегка приставать к рукам.
Вот теперь подливаем растительное масло.
Обминаем хорошенько, чтобы масло равномерно распределилось в текстуре. Теперь и липнуть к рукам масса перестанет.
Выкладываем в чистую сухую посуду с высокими бортиками. Накрываем крышкой или обтягиваем пленкой. Оставляем где-нибудь в теплом месте часа на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошенько подняться.
За это время нужно один раз, когда оно увеличится в размере, старательно обмять, чтобы изнутри вышел весь воздух. Снова перекладываем в миску, накрываем и даем «подрасти» еще раз.
Тем временем, переходим к приготовлению начинки. Если мясо крутите на фарш сейчас, то лук отправьте в мясорубку следом. Ежели фарш готовый, лучок отдельно измельчаем блендером или меленько нарезаем ножом. Зелень также измельчаем (можете брать укроп, кинзу, петрушку или всего понемногу).
Соединяем все вместе в одной посуде, солим и перчим по своему вкусу. Перемешиваем руками, чтобы все соединилось воедино.
Когда повторно поднялось тесто, будем приступать к формированию полуфабрикатов. Ладони смазываем растительным маслом, достаем массу из миски и совсем немного обминаем.
Теперь нужно поделить на равные шарики. Это можно сделать с помощью ножа или отсаживая кусочки руками, как на фото. Размер — на ваше усмотрение. В среднем, каждый кусок должен быть около 50 грамм.
В данном случае, из теста получилось 12 равных шариков. Растягиваем их в лепешки пальцами или же пользуемся скалкой. В центр кладем ложку начинки и немного распределяем ее по окружности, отступая от всех краев. Слепить их очень просто — достаточно склеить между собой стороны, как у обычного пирожка, а затем аккуратно превратить изделие в шарик, собирая шовчики к центру.
Расплющиваем в достаточно тонкую лепешку, стараясь при этом не порвать тесто. И пока раскладываем на смазанный маслом противень или поднос.
Можно залеплять их полностью, как обычные пирожки, а можно оставлять дырочку сверху и печь открытыми — это уже на ваш выбор.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла — оно должно полностью, с запасом покрыть дно. Максимально раскаляем на высоком огне — это важно. Затем мощность снижаем до низкой и закладываем первую партию беляшей. Жарим с обоих сторон до румяного цвета.
Не устанавливайте высокий огонь, иначе фарш не успеет «дойти» до готовности.
Партия за партией, жарим все изделия.
Все готово! Приятного аппетита!
Сочные и вкусные беляши от души — простой пошаговый рецепт
Хрустящая, румяная корочка и сочная мясная начинка — это просто невообразимое сочетание! Устоять невозможно! Да, жирно. Но если речь идет о беляшах, о фигуре мы не говорим. Изредка побаловать себя такой вкуснятиной, от души приготовленной, простительно даже стройняшкам!
Очень советую вам такой рецепт. Тесто и сама начинка готовятся просто и быстро — убедитесь сами!
Ингредиенты:
- поллитра воды
- 0,5 ч.л соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. растительного масла
- 5 стаканов муки (1 стакан — 200 мл)
Начинка:
- 700 гр. мясного фарша (в данном случае, говядина)
- черный молотый перец — 0.5 ч.л.
- 200 гр лука репчатого
- 0.5 ст.л. соли
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Воду подогреваем до теплого состояния, чтобы дрожжи должным образом заработали. Оптимальная температура — 38 градусов.
Всыпаем сюда сахарный песок, соль и дрожжи. Хорошенько перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Опару ставить не будем — сразу начнем замес. Всыпаем 2,5 стакана муки и перемешиваем до однородного состояния. Затем вводим масло и после него остатки муки. Заводим мягкое и очень приятное в работе тесто.
Убираем в миску подходящего размера — ее борта должны быть выше уровня теста, ведь оно будет подниматься вверх. Обтягиваем сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в 2,5 раза.
Да-да, это не опечатка! Тесто ставим именно в холод и тут оно прекрасно подойдет. Такая масса является идеальной для пирожков, в том числе и беляшей.
Мясо прокручиваем через мясорубку. Вы можете брать любое, которое есть у вас на вооружении — свинина, курочка или, как в данном случае, говядина.
Лук прокручиваем следом. Но, если фарш у вас уже был предварительно готов, овощ лучше измельчить блендером до состояния мелких крупинок. Ну, или просто нарезать ножом. Соединяем их в одной посуде.
Солим, перчим на вкус. По желанию, можете ввести любимые специи. Но и обычного черного молотого перчика (или смеси перцев) будет вполне достаточно! Перемешиваем до однородного состояния. Пока настаивается тесто, убираем начинку в холодильник.
Руки и поверхность, на которой будем работать, смазываем растительным маслом. Слегка осаживаем тесто, расщепляем его на кусочки среднего размера, примерно одинаковые, по 40-50 гр.
Растягиваем руками или скалкой в тонкую круглую лепешку. В центр каждой кладем по ложке мясной массы.
Накрываем начинку, собирая краешки в центре, как в мешочек. Кладем швом вниз, аккуратно расплющиваем руками, стараясь не повредить тесто, чтобы не вываливалась начинка.
В сковороду наливаем побольше масла. Оно должно с запасом покрыть дно. А когда вы погрузите сюда полуфабрикаты, жидкость должна минимум наполовину их покрыть.
Прежде чем жарить масло необходимо раскалить максимально — это очень важно. Если опустить пирожки в недостаточно разогретое масло, они не будут румяными и хрустящими.
Отправляем в сковороду первую партию и на небольшом огне румяним с двух сторон. Сразу со сковороды перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
Рекомендую кушать их только держа в салфетке. Ведь сок из начинки так и будет стекать наружу! Вкуснятина неописуемая! Приятного аппетита!
Татарские перемячи с мясом без дрожжей
Предлагаю вам рецепт настоящих татарский балишей (именно так их называют). Пекут их из начинки с мясом и картошкой и обязательно в духовке. Вкуснятина просто неповторимая. И в тесто дрожжи мы добавлять не будем.
Традиционно, татары едят их, как полноценное блюдо и, чаще всего, с мясным бульоном. Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях, ведь это совсем не сложно.
Что понадобится:
В тесто:
- натуральный йогурт — 360 гр.
- 2 ст.л. растительного масла
- 480 гр. муки пшеничной
- 1 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- разрыхлитель — 1 ч.л.
В начинку:
- 1 крупная луковица
- полкило фарша (обычно используют говядину)
- соль, специи по вкусу
- полстакана прохладной воды
- 2 небольшие картофелины
Также:
- сырое яйцо и немного растительного масла для смазывания изделий
Как готовить:
Подготавливаем все ингредиенты для этого блюда. Их вы видите на фото ниже.
Во вместительную миску перекладываем натуральный йогурт. Если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его сметаной. Вливаем растительное масло, добавляем соль и сахарный песок.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем эту смесь. Понемногу вводим в жидкую основу и замешиваем в единую массу. Когда образуется мягкий ком, начинаем замешивать его руками, минуты 3-5. Тесто будет очень приятным, мягким и немного прилипающим к рукам.
Убираем его в миску, прикрываем салфеткой или крышкой. Оставляем в таком виде минут на 10-15 отдохнуть.
Перекручиваем на мясорубке мясо на фарш и помещаем его в подходящую посуду. Если используете готовый, замороженный продукт, предварительно его нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
Лук нарезаем максимально мелкими кусочками с помощью ножа. Отправляем его к мясу.
Очень мелкими кубиками нарезаем очищенную картошку. Перекладываем в основную массу. Добавляем соль, молотый перчик по вкусу. Также, по желанию, можно всыпать 0,5 ч.л. сладкой молотой паприки — она будет очень кстати.
Теперь вливаем воду. Но ее количество может отличаться от предъявленного в списке. Сначала налейте половину от нормы и хорошо перемешайте. Далее смотрите по консистенции — она должна быть однородной, мягкой и сочной. При этом, начинка не должна стекать с ложки. Если нужно, водички еще подливаем.
Если есть мясной бульон, добавьте его вместо воды.
Теперь готово и тесто и начинка, можно переходить к лепке.
Тесто, для удобства, делим на 2 части. Одну пока уберем снова в миску, а со второй продолжим. Раскатываем длинным батончиком и делим примерно на 8 порционных кусков равных по размеру. Скатываем колобочки и с двух сторон обваливаем в муке.
Пока формируем пирожки, остальные шарики пока накроем пленкой, чтобы они не заветрились. Руками или скалкой превращаем тесто в лепешку. В серединку кладем щедрый слой начинки и защипываем края по кругу в центре, оставляя отверстие для выхода пара.
Лист для выпекания выстилаем пекарской бумагой. Лепим все остальные беляши. Из этого количества продуктов у нас получилось 16 пирожков. Раскладываем их на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.
В отдельной миске перемешиваем одно сырое яйцо с 1 ст.л. растительного масла. Этой смесью промазываем балиши по тесту.
Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим противень примерно на 30-40 минут.
Достаем из печи и даем минут 20 настояться, чтобы часть сока впиталась в тесто. Приятного аппетита!
Видео о том, как лепить беляши в домашних условиях
Выше мы рассмотрели 5 разнообразных рецептов беляшей. Какие-то мы слепили закрытыми, цельными. Но, чаще всего их формируют так, чтобы сверху осталось отверстие. Это, на самом деле не сложно. Но, нужно иметь определенную сноровку.
Хочу предложить вам этот видео-ролик. В нем автор готовит свои любимые беляши и очень красиво их формирует. Обязательно посмотрите!
Если понравился именно такой рецепт, то список продуктов смотрите ниже.
Составляющие для теста:
- полстакана теплой воды
- мука (сколько уйдет в тесто)
- стакан молока
- дрожжи
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ч.л. соли
Для начинки:
- 500 гр. фарша
- соль, молотый перец по вкусу
- лук репчатый
Беляши — очень вкусные пирожки, состоящие из сочного фарша и нежнейшего теста. Приготовить их можно в духовке, либо пожарить в масле на сковороде. Выбирайте что вам больше по душе!
Что касается теста, его также можно сделать по разному — на кефире или молоке, с дрожжами или без. Результат всегда будет потрясающим. Свой самый лучший рецепт есть у каждой хозяйки. А если у вас пока его нет, то очень надеюсь, что сегодня он появится!
Забирайте нашу вкусную подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Хорошо, что я не встретила Вашу подборку вечером, иначе бы не смогла ждать до утра, чтобы приготовить эту вкусняшку))) Все хороши, но я остановилась на рецепте по-татарски. Как раз все необходимое есть. Пошли готовить с доченькой.
Удачи вам и приятного аппетита!
Интересный рецепт с картошкой, такие беляши я еще не готовила. И надо взять на заметку, что беляши можно испечь в духовке, не так жирно получится. Хотя именно в жарке, мне кажется, особенность беляшей. Спасибо за подборку!
Долгое время мне казалось что это исконно русское блюдо и они должны быть непременно жаренными:) Ан нет!
У меня мама всегда готовит треугольные беляши. До сих пор не могу привыкнуть, что вообще-то они круглые))))
Да, я в детстве думала что беляши — это вообще рецепт моей мамы:))) И никто их так вкусно не делал…
Удивило, что картошку в беляши добавили. Все-равно вкусно получается. И дешевле.
Однозначно дешевле! Сама узнала про такой рецепт совсем недавно. Попробовала — вкусно! Теперь частенько делаю именно так.