Беляши — рецепты очень вкусных домашних беляшей с мясом


Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно мы писали статью про пирожки с яйцом и зеленым луком, а так же про большие пироги с мясом. Так что посмотрите и их, если интересно. А сегодня хотелось бы затронуть тему вкуснейшего блюда башкирской, казахской или татарской кухни. И блюдо это — беляши. Я уверена, любят их все.

Правда, у многих такая выпечка ассоциируется с уличными заведениями общепита, которые не всегда вызывают доверие. Оно и верно — ведь в таких малознакомых местах мясные, да и любые другие изделия лучше не покупать. И шуточки про кошачий беляш тут совсем не смешны. Ведь о качестве и свежести начинки из мяса можно только догадываться.

Мы привыкли представлять эту выпечку в виде плоского круглого пирожка с фаршем, обжаренным в большом количестве растительного масла. Как коренная жительница Татарстана, могу сказать, что балиш (как его называют татары) обычно готовится в духовке. Существует еще одно название — перемячи.

Бытует много различных мнений по поводу того, как правильно надо называть и как готовить это блюдо. Но ведь не в них дело, правда?!

Сегодня я собрала для вас в одной статье самые лучшие и простые рецепты вкусных домашних беляшей. Обязательно попробуйте! Преподносят такое блюдо как полноценный прием пищи, ведь тут есть все для сытого желудка — мясо и хлеб! Или подают в дополнении с бульоном.

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт на кефире

Первым хочу предложить один из самых любимых мною рецептов. Тесто будет заведено на кефире и его лучше использовать для обжаривания в масле. Но, если хотите, можно запечь и в духовке.

На самом деле, готовится все очень просто. В результате, пирожки получаются невероятно вкусными, с нежным, пушистым тестом и сочнейшей начинкой внутри. Попробуйте, не пожалеете!

Список необходимых продуктов:

Для теста:

  • 500 мл. кефира
  • 2 сырых яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соды
  • 30 мл. растительного масла без запаха
  • 800 гр. пшеничной муки

Для начинки:

  • 2 луковицы среднего размера
  • 3-4 дольки чеснока
  • 800 гр. любого мясного фарша
  • 4 ст.л. кефира
  • соль, перец, любимые специи для мяса по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

1. Кефир и яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до приготовления и даем нагреться до комнатной температуры.

2. Соединяем их в одной миске, всыпаем сахарный песок, соль и соду.

3. Хорошенько все перемешиваем, чтобы равномерно распределился белок и желток. При этом, станет образовываться пышная пенка — результат встречи кисломолочного продукта с содой.

4. Вливаем растительное масло, просеиваем муку и добавляем ее в несколько этапов. После каждого прибавления старательно перемешиваем. В результате получаем мягкое, пластичное тесто. Муки больше добавлять не нужно, если только оно очень уж липнет и не дает с собой работать — такое может быть, в зависимости от качества и марки продукта. Но перебивать его до крутого состояния не стоит.

5. Накрываем пищевой пленкой и даем отстояться при комнатной температуре минут 15. Тем временем, будем заниматься начинкой.

6. Лук очищаем и нарезаем крупными кусочками. Помещаем их в чашу блендера. Следом отправляем и очищенные дольки чеснока.  Измельчаем их до состояния мелкозернистой кашицы.

7. Пропускаем через мясорубку мясо и соединяем его с измельченными овощами в одной миске. Для сочности, вливаем 4 столовые ложки кефира, всыпаем соль и любимые специи. Смешиваем до состояния однородной массы.

8. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Берем отдохнувшее тесто и формируем ровный батончик. Ножом нарезаем его на ровные порционные кусочки среднего размера.

9. Каждую часть скатываем ровным колобком, затем руками растягиваем в тонкий пласт. Если вам так неудобно, можете традиционно воспользоваться скалкой. В центр кладем 1-2 ложки мясной начинки.

10. Собираем уголки сверху, как в мешочек. Отверстие оставлять не нужно, так как будем жарить в масле с двух сторон. Кладем на стол швом вниз и слегка сплющиваем.

11. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. При погружении туда пирожка, оно должно покрывать тесто наполовину. В хорошо накаленное масло отправляем наши будущие беляши. На среднем огне жарим их с двух сторон.

Не используйте слишком большой огонь, иначе тесто быстро пригорит, в то время как начинка останется сырой.

12. Когда снизу зарумянятся, переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.

Источник — https://youtu.be/hWafPGQJFN0

Так как беляши жарились в большом количестве масла, со сковороды я снимаю их на толстый слой бумажных салфеток, чтобы они впитали излишний жирок. А потом уже раскладываю на поднос — и вперед, радовать всех вкусняшкой!

Как приготовить беляши из дрожжевого теста в духовке

Предлагаю вам рецепт настоящих беляшиков в духовке. Они очень вкусные, сытные и более полезные (чем жаренные в масле). Можно, конечно, приготовить их из покупного готового теста. Но к этому я прибегаю только в экстренных случаях. Чаще всего готовлю его сама, потому что лучше своих заботливых рук в этом деле ни поможет ничто.

Обязательно попробуйте этот рецепт. Я уверена, понравится всем! Ведь союз пушистого нежнейшего теста и очень вкусной сочной начинки — это просто бомба!

Список ингредиентов:

Тесто:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 30 гр сахарного песка
  • 250 мл. молока
  • 500 гр. муки
  • 2 сырых яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Начинка:

  • 3 луковицы среднего размера
  • полкило любого мясного фарша
  • соль, молотый перчик по вкусу
  • один желток + 1 ст.л. молока для смазывания изделий

Процесс приготовления:

Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. Молоко нужно подогреть примерно до 37-40 градусов — оно должно быть теплым.

Просеиваем муку и подготавливаем все остальные продукты по списку.

Приготовления дрожжевого теста начнем с опары. Для этого, наливаем в миску примерно половину количества молока, всыпаем дрожжи, 2-3 ст.л. муки из общей массы и 1 ст.л. сахарного песка. Перемешиваем все до состояния однородной кашицы. Обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 10-20 минут. Масса поднимется пышной густой шапочкой — дрожжи начнут свою работу.

В миску побольше вливаем оставшееся молоко, сырые яйца и пышненькую опару. Вводим также остатки сахарного песка, растительное масло и соль. Хорошенько все взбалтываем.

Постепенно подсыпаем муку и размешиваем. Сразу все добавлять не рекомендую, ведь мука у всех разная. В зависимости от этого, ее может понадобится чуть меньше или же, наоборот, больше.  В результате, тесто должно быть очень мягким и пластичным. Возможно, поначалу оно будет немного прилипать к ладоням, но со временем перестанет. Поэтому, месить его стоит не менее 5 минут.

Кладем в миску с высокими бортами, накрываем салфеточкой и убираем в теплое место на 1 час. За это время его можно пару раз обмять.

Теперь плавно переходим к начинке. Мясо пропускаем через мясорубку. Можете брать абсолютно любое — свинина, говядина, курица, индейка или же смесь.

Лук очищаем и мелко-мелко нарезаем ножом. Можете, по желанию, воспользоваться блендером. Только до кашеобразного состояния не советую доводить — лучше оставить мелкие крупинки.

Соединяем его вместе с фаршем в одной посуде, солим, приправляем по вкусу и все старательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Я делаю это руками — так удобнее всего.

Наше пышное тесто поднялось, слегка обминаем и делим его на равные кусочки, примерно по 50 грамм каждый. В зависимости от того, какого размера пирожки вы привыкли лепить, такого размера заготовки и делайте. Округляем их, раскатывая между ладонями и убираем под пленку, во избежание заветривания.

Из данного количества теста получается примерно 17 шариков по 50 грамм. Оставляем их минут на 10, «отдохнуть» и немного подняться.

Руками или скалкой раскатываем в кружочек, в центр кладем 1-2 ложку начинки. Слегка вытягиваем краешек теста и начинаем собирать все гармошкой по кругу. В серединке, в итоге, оставляем отверстие. Раскладываем заготовочки на противне, выстеленном пергаментом.

Сверху смазываем перемешанным с 1 ст.л. молока желтком. Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим будущие беляши сюда. Выпекаем 30-40 минут, в зависимости от вашей печи.

Сразу после запекания дадим им немного постоять вне духовки. Для этого, накроем их полотенцем и оставим на полчасика. Получаются они очень вкусными. Вы только полюбуйтесь, какие они аппетитные в разрезе!

Источник — https://youtu.be/D5jmJ7y5l60

Приятного вам аппетита!

Самый удачный рецепт беляшей с фаршем на сковороде

Жаренное в масле пусть не самое полезное, но всегда очень вкусное. Думаю, раз в пару месяцев каждый может позволить себе жирненький, сочный беляшик. Откусывая такой пирожок, сок с начинки так и стекает. Тесто же очень нежное и мягкое. Одним словом, понравится всем!

Предлагаю вам самый удачный рецепт теста, мясной начинки и, собственно, самого балиша.

Что нам понадобится:

Тесто:

  • 1 ч.л. соли
  • 250 мл. молока
  • 1 сырое яйцо
  • 250 мл. воды
  • 15 гр. прессованных дрожжей
  • мука — 800-1000 гр.
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • примерно 4 ст.л. растительного масла для обминки теста

Начинка:

  • зелень по вкусу
  • мясной фарш
  • репчатый лук
  • соль, молотый перчик по вкусу
  • достаточное количество растительного масла для обжаривания изделий

Как готовить:

Начнем, конечно же, с теста. Молоко и вода должны быть теплыми. Поэтому, подогреваем их примерно до 40 градусов на плите или в микроволновке.

Только не доводите до горячего состояния, иначе дрожжи погибнут. Даже если у вас нет термометра, вы можете определить температуру «на палец». Просто погрузите его в жидкость — вы должны почувствовать приятное тепло.

Яйцо также должно быть комнатной температуры. Поэтому, за несколько часов до начала процесса, я достаю его из холодильника.

В небольшой миске перетираем дрожжи с сахарным песком и заливаем сюда примерно 100 мл. от общего количества теплой водички. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Всыпаем пару столовых ложек муки и превращаем все в однородную кашицу. Обтягиваем посудину пленкой и оставляем минут на 15 в теплом месте, чтобы дрожжи включились и начали свою миссию. В результате все поднимется пышной шапочкой.

Переливаем опару в миску побольше, где и будет основной замес. Следом отправляем остатки воды и молоко. Яйцо сначала отдельно перемешиваем до соединения белка с желтком, потом включаем в состав. Всыпаем соль и превращаем все в единую массу.

Постепенно, по 2-3 ст.л. вводим муку. Точное ее количество определяйте по факту, так как многое зависит от самого продукта. Когда тесто соберется в один ком, вымешиваем руками, подсыпая по необходимости еще муки. Но много не сыпьте — оно должно быть мягким и слегка приставать к рукам.

Вот теперь подливаем растительное масло.

Обминаем хорошенько, чтобы масло равномерно распределилось в текстуре. Теперь и липнуть к рукам масса перестанет.

Выкладываем в чистую сухую посуду с высокими бортиками. Накрываем крышкой или обтягиваем пленкой. Оставляем где-нибудь в теплом месте часа на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошенько подняться.

За это время нужно один раз, когда оно увеличится в размере, старательно обмять, чтобы изнутри вышел весь воздух. Снова перекладываем в миску, накрываем и даем «подрасти» еще раз.

Тем временем, переходим к приготовлению начинки. Если мясо крутите на фарш сейчас, то лук отправьте в мясорубку следом. Ежели фарш готовый, лучок отдельно измельчаем блендером или меленько нарезаем ножом. Зелень также измельчаем (можете брать укроп, кинзу, петрушку или всего понемногу).

Соединяем все вместе в одной посуде, солим и перчим по своему вкусу. Перемешиваем руками, чтобы все соединилось воедино.

Когда повторно поднялось тесто, будем приступать к формированию полуфабрикатов. Ладони смазываем растительным маслом, достаем массу из миски и совсем немного обминаем.

Теперь нужно поделить на равные шарики. Это можно сделать с помощью ножа или отсаживая кусочки руками, как на фото. Размер — на ваше усмотрение. В среднем, каждый кусок должен быть около 50 грамм.

В данном случае, из теста получилось 12 равных шариков. Растягиваем их в лепешки пальцами или же пользуемся скалкой. В центр кладем ложку начинки и немного распределяем ее по окружности, отступая от всех краев. Слепить их очень просто — достаточно склеить между собой стороны, как у обычного пирожка, а затем аккуратно превратить изделие в шарик, собирая шовчики к центру.

Расплющиваем в достаточно тонкую лепешку, стараясь при этом не порвать тесто. И пока раскладываем на смазанный маслом противень или поднос.

Можно залеплять их полностью, как обычные пирожки, а можно оставлять дырочку сверху и печь открытыми — это уже на ваш выбор.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла — оно должно полностью, с запасом покрыть дно. Максимально раскаляем на высоком огне — это важно. Затем мощность снижаем до низкой и закладываем первую партию беляшей. Жарим с обоих сторон до румяного цвета.

Не устанавливайте высокий огонь, иначе фарш не успеет «дойти» до готовности.

Партия за партией, жарим все изделия.

Источник — https://youtu.be/I8AEBxsfaIk

Все готово! Приятного аппетита!

Сочные и вкусные беляши от души — простой пошаговый рецепт

Хрустящая, румяная корочка и сочная мясная начинка — это просто невообразимое сочетание! Устоять невозможно! Да, жирно. Но если речь идет о беляшах, о фигуре мы не говорим. Изредка побаловать себя такой вкуснятиной, от души приготовленной, простительно даже стройняшкам!

Очень советую вам такой рецепт. Тесто и сама начинка готовятся просто и быстро — убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • поллитра воды
  • 0,5 ч.л соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 5 стаканов муки (1 стакан — 200 мл)

Начинка:

  • 700 гр. мясного фарша (в данном случае, говядина)
  • черный молотый перец — 0.5 ч.л.
  • 200 гр лука репчатого
  • 0.5 ст.л. соли
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Воду подогреваем до теплого состояния, чтобы дрожжи должным образом заработали. Оптимальная температура — 38 градусов.

Всыпаем сюда сахарный песок, соль и дрожжи. Хорошенько перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Опару ставить не будем — сразу начнем замес. Всыпаем 2,5 стакана муки и перемешиваем до однородного состояния. Затем вводим масло и после него остатки муки. Заводим мягкое и очень приятное в работе тесто.

Убираем в миску подходящего размера — ее борта должны быть выше уровня теста, ведь оно будет подниматься вверх. Обтягиваем сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в 2,5 раза.

Да-да, это не опечатка! Тесто ставим именно в холод и тут оно прекрасно подойдет. Такая масса является идеальной для пирожков, в том числе и беляшей.

Мясо прокручиваем через мясорубку. Вы можете брать любое, которое есть у вас на вооружении — свинина, курочка или, как в данном случае, говядина.

Лук прокручиваем следом. Но, если фарш у вас уже был предварительно готов, овощ лучше измельчить блендером до состояния мелких крупинок. Ну, или просто нарезать ножом. Соединяем их в одной посуде.

Солим, перчим на вкус. По желанию, можете ввести любимые специи. Но и обычного черного молотого перчика (или смеси перцев) будет вполне достаточно! Перемешиваем до однородного состояния. Пока настаивается тесто, убираем начинку в холодильник.

Руки и поверхность, на которой будем работать, смазываем растительным маслом. Слегка осаживаем тесто, расщепляем его на кусочки среднего размера, примерно одинаковые, по 40-50 гр.

Растягиваем руками или скалкой в тонкую круглую лепешку. В центр каждой кладем по ложке мясной массы.

Накрываем начинку, собирая краешки в центре, как в мешочек. Кладем швом вниз, аккуратно расплющиваем руками, стараясь не повредить тесто, чтобы не вываливалась начинка.

В сковороду наливаем побольше масла. Оно должно с запасом покрыть дно. А когда вы погрузите сюда полуфабрикаты, жидкость должна минимум наполовину их покрыть.

Прежде чем жарить масло необходимо раскалить максимально — это очень важно. Если опустить пирожки в недостаточно разогретое масло, они не будут румяными и хрустящими.

Отправляем в сковороду первую партию и на небольшом огне румяним с двух сторон. Сразу со сковороды перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Источник — https://youtu.be/dRwHafb5VYI

Рекомендую кушать их только держа в салфетке. Ведь сок из начинки так и будет стекать наружу! Вкуснятина неописуемая! Приятного аппетита!

Татарские перемячи с мясом без дрожжей

Предлагаю вам рецепт настоящих татарский балишей (именно так их называют). Пекут их из начинки с мясом и картошкой и обязательно в духовке. Вкуснятина просто неповторимая. И в тесто дрожжи мы добавлять не будем.

Традиционно, татары едят их, как полноценное блюдо и, чаще всего, с мясным бульоном. Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях, ведь это совсем не сложно.

Что понадобится:

В тесто:

  • натуральный йогурт — 360 гр.
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 480 гр. муки пшеничной
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

В начинку:

  • 1 крупная луковица
  • полкило фарша (обычно используют говядину)
  • соль, специи по вкусу
  • полстакана прохладной воды
  • 2 небольшие картофелины

Также:

  • сырое яйцо и немного растительного масла для смазывания изделий

Как готовить:

Подготавливаем все ингредиенты для этого блюда. Их вы видите на фото ниже.

Во вместительную миску перекладываем натуральный йогурт. Если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его сметаной. Вливаем растительное масло, добавляем соль и сахарный песок.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем эту смесь. Понемногу вводим в жидкую основу и замешиваем в единую массу. Когда образуется мягкий ком, начинаем замешивать его руками, минуты 3-5. Тесто будет очень приятным, мягким и немного прилипающим к рукам.

Убираем его в миску, прикрываем салфеткой или крышкой. Оставляем в таком виде минут на 10-15 отдохнуть.

Перекручиваем на мясорубке мясо на фарш и помещаем его в подходящую посуду. Если используете готовый, замороженный продукт, предварительно его нужно полностью разморозить при комнатной температуре.

Лук нарезаем максимально мелкими кусочками с помощью ножа. Отправляем его к мясу.

Очень мелкими кубиками нарезаем очищенную картошку. Перекладываем в основную массу. Добавляем соль, молотый перчик по вкусу. Также, по желанию, можно всыпать 0,5 ч.л. сладкой молотой паприки — она будет очень кстати.

Теперь вливаем воду. Но ее количество может отличаться от предъявленного в списке. Сначала налейте половину от нормы и хорошо перемешайте. Далее смотрите по консистенции — она должна быть однородной, мягкой и сочной. При этом, начинка не должна стекать с ложки. Если нужно, водички еще подливаем.

Если есть мясной бульон, добавьте его вместо воды.

Теперь готово и тесто и начинка, можно переходить к лепке.

Тесто, для удобства, делим на 2 части. Одну пока уберем снова в миску, а со второй продолжим. Раскатываем длинным батончиком и делим примерно на 8 порционных кусков равных по размеру. Скатываем колобочки и с двух сторон обваливаем в муке.

Пока формируем пирожки, остальные шарики пока накроем пленкой, чтобы они не заветрились. Руками или скалкой превращаем тесто в лепешку. В серединку кладем щедрый слой начинки и защипываем края по кругу в центре, оставляя отверстие для выхода пара.

Лист для выпекания выстилаем пекарской бумагой. Лепим все остальные беляши. Из этого количества продуктов у нас получилось 16 пирожков. Раскладываем их на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.

В отдельной миске перемешиваем одно сырое яйцо с 1 ст.л. растительного масла. Этой смесью промазываем балиши по тесту.

Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим противень примерно на 30-40 минут.

Источник — https://youtu.be/l4K_kI4ql5A

Достаем из печи и даем минут 20 настояться, чтобы часть сока впиталась в тесто. Приятного аппетита!

Видео о том, как лепить беляши в домашних условиях

Выше мы рассмотрели 5 разнообразных рецептов беляшей. Какие-то мы слепили закрытыми, цельными. Но, чаще всего их формируют так, чтобы сверху осталось отверстие. Это, на самом деле не сложно. Но, нужно иметь определенную сноровку.

Хочу предложить вам этот видео-ролик. В нем автор готовит свои любимые беляши и очень красиво их формирует. Обязательно посмотрите!

Если понравился именно такой рецепт, то список продуктов смотрите ниже.

Составляющие для теста:

  • полстакана теплой воды
  • мука (сколько уйдет в тесто)
  • стакан молока
  • дрожжи
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 гр. фарша
  • соль, молотый перец по вкусу
  • лук репчатый

Беляши — очень вкусные пирожки, состоящие из сочного фарша и нежнейшего теста. Приготовить их можно в духовке, либо пожарить в масле на сковороде. Выбирайте что вам больше по душе!

Что касается теста, его также можно сделать по разному — на кефире или молоке, с дрожжами или без. Результат всегда будет потрясающим. Свой самый лучший рецепт есть у каждой хозяйки. А если у вас пока его нет, то очень надеюсь, что сегодня он появится!

Забирайте нашу вкусную подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Дарья Галимзянова

Комментарии: 1Публикации: 136Регистрация: 16-02-2020


Комментариев к статье: 8
  • 2020-04-29 в 10:25
    ссылка

    Хорошо, что я не встретила Вашу подборку вечером, иначе бы не смогла ждать до утра, чтобы приготовить эту вкусняшку))) Все хороши, но я остановилась на рецепте по-татарски. Как раз все необходимое есть. Пошли готовить с доченькой.

    ответить
  • 2020-04-30 в 11:00
    ссылка

    Интересный рецепт с картошкой, такие беляши я еще не готовила. И надо взять на заметку, что беляши можно испечь в духовке, не так жирно получится. Хотя именно в жарке, мне кажется, особенность беляшей. Спасибо за подборку!

    ответить
    • 2020-05-05 в 07:33
      ссылка

      Долгое время мне казалось что это исконно русское блюдо и они должны быть непременно жаренными:) Ан нет!

      ответить
  • 2020-05-01 в 15:43
    ссылка

    У меня мама всегда готовит треугольные беляши. До сих пор не могу привыкнуть, что вообще-то они круглые))))

    ответить
    • 2020-05-05 в 07:42
      ссылка

      Да, я в детстве думала что беляши — это вообще рецепт моей мамы:))) И никто их так вкусно не делал…

      ответить
  • 2020-05-02 в 16:31
    ссылка

    Удивило, что картошку в беляши добавили. Все-равно вкусно получается. И дешевле.

    ответить
    • 2020-05-05 в 07:45
      ссылка

      Однозначно дешевле! Сама узнала про такой рецепт совсем недавно. Попробовала — вкусно! Теперь частенько делаю именно так.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector