Свинина запеченная в духовке — топ 10 рецептов. Как приготовить мясо в духовке чтобы оно было мягким и сочным?


Свинину в духовке по праву можно считать деликатесом, если, конечно, знать — как с ней правильно управляться, тем самым легко и быстро создавая очередной кулинарный шедевр. Мясо приготовленное в духовом шкафу, где свинина томится в собственном соку без жирных добавок и лишних масел, максимально полезно для человеческого организма.

Кроме того, из этого мяса получаются довольно таки сытные блюда, которые способны утолить голод даже самых прожорливых любителей покушать.

Сегодня в статье:

Свинина запеченная в духовке с картошкой и луком

Как приготовить мясо в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке 

Свинина в кисло-сладком соусе: мясо по-тайски

Мясо в духовке в фольге — гармошка  из свинины

Свинина в мультиварке с черносливом 

Мясо по французски с картошкой в духовке 

Свинина в рукаве в духовке, тушеная с овощами

Рецепт свинины с белыми грибами в духовке

Праздничная буженина из свинины в духовке в фольге — видео рецепт

Свинина запеченная в духовке с картошкой и луком

Простой и в то же самое время бесподобно вкусный рецепт нежной и сочной свинины в духовке.

Что понадобится:

свинина (филейная часть) – 2 кг
картофель – 1 кг
раст. масло – 3 ст. л.
репчатый лук – 2 головки

Для пряной пасты:

чеснок – 3 зубчика
масло растительное – 2 ст. л.
соль и перец душистый молотый – по вкусу,
сушеный имбирь и тимьян – по 1 ч. л.
зеленый лук – 1 пучок — для украшения

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Шаг 1. Измельчить в блендере чеснок и зеленый лук вместе с пряностями. Добавить 2 ст. л. масла, посолить и перемешать.

 

 

Шаг 2. Приготовленной пастой натереть свинину и оставить при комнатной температуре на 1 час. Посудину с мясом поставить в горячую — 190 °С духовку  и готовить 1 ч. 20 мин.

 

Шаг 3. Картошку и лук нарезать крупными кусками, выложить вокруг свинины на противень , посолить, сбрызнуть маслом и готовить еще 40 мин.

 

Дать постоять 10 мин после того как достали из духового шкафа. Порезать свинину на кусочки, сверху украсить зеленым луком и подавать на стол.

Как же приготовить мясо в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

Давайте рассмотрим несколько основных правил —  как нужно правильно и вкусно готовить свинину в духовке.

До начала приготовления:
  • Для того чтобы мясо стало мягким можно применить специальный молоток для мяса и разбить такой колотушкой мышечные волокна свинины. Тогда мякоть процессе готовки не станет жёсткой и не впитает излишки масла в себя.
  • Свинину можно предварительно мариновать, используя различные вина, уксус, цитрусовые, а также кисломолочные продукты. Маринад должен быть среднекислым, а если перестараться с компонентами, содержащими кислоту, мякоть станет более жёсткой и кушать такое никто не захочет.
  • Засолка также помогает размягчить мякоть свинины. При засаливании свинина удерживает внутри себя влагу, благодаря чему мясные кусочки при жарке становятся очень нежными и сочными. Дополнительные приправы, тимьян, розмарин и сидр из яблок придадут мясу особый вкус и пикантность.
  • Ваша свининка всегда получится сочной и нежной, если её подержать в холодной водичке с добавлением крахмала около 2-3 часов.
  • Для того чтобы мясо свинины стало мягким при приготовлении, обмажьте его горчицей и оставьте в таком виде на полчасика.
  • Свинину можно мариновать в покупной минеральной воде – выйдет очень шикарное, ароматное и вкусное блюдо.

Выбирайте вырезку – это самая нежная часть свинины, и тогда у вас получится восхитительное, пикантное и сочное блюдо, и мясо будет попросту таять во рту.

В процессе приготовления:
  • Если вы решили сделать отбивные, то чтобы они получились мягкими и сочными – сначала их лучше обжарить на сильном огне, до красивой румяной корочки, а уже потом поставить в духовку.
  • Важно знать, что мясо готовится на большом огне всего несколько минут, иначе оно будет с виду готовым, но останется сырым внутри.
  • При тушении свинина тоже становится ароматной, нежной и аппетитной, от того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную разными ингредиентами, и варится — томится в ней несколько часов. И при этом способе готовки также рекомендуется поджарить мясо предварительно, для образования хрустящей корочки.
  • Очень нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо получается, если свинину коптить, или томить на медленном огне.
  • Знайте, что приготовленному мясу просто необходимо дать время «отдохнуть». Если сразу после приготовления свинину нарезать из нее вытечет весь сок и блюдо станет жёстким и невкусным.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Пошаговый рецепт с фото наглядно поможет вам в приготовлении:

Для этого блюда нам понадобятся:

Давайте нарежем лук полукольцами.

Морковь начистим и натрем на терке с крупными делениями.

Далее нарежем помидоры небольшими квадратиками.

Затем возьмём картофель почистим его и нарежем небольшими кубиками.

 А мясо мы порежем просто кусочками.

Для этого блюда лучше выбирать свинину потому что она получается гораздо мягче, сочнее  и нежнее.

 Теперь нам нужно натереть сыр на крупной терке.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем кусочки свинины до полуготовности в течение пяти — семи минут.

Далее на этой же сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Туда же добавляем порезанные раннее помидоры и обжариваем 6 — 7 минут.

Добавив сливочного масла на чистую сковородку, мы обжариваем картофель примерно 5 минут.

И теперь на дно горшочков выкладываем нашу картошечку при этом посыпаем солью и поперчим.

Сверху выкладываем мясо и тоже немножко солим и перчим.  Поверх мяса выкладываем обжаренные ранее лук морковь и томат.

Дальше выкладываем оставшийся картофель  и посыпаем солью и перцем.

Добавляем натертый сыр

и толстый слой сметаны.

Накрываем горшочки крышками и ставим выпекаться в не разогретую духовку и готовим при 180 градусов примерно на 50 минут.

Готовому жаркому в горшочках необходимо дать постоять — потомиться при выключенной духовке где-то 5 минут.

И вот теперь готово! Можно к столу.

Свинина в кисло-сладком соусе: мясо по-тайски

Свинина в кисло-сладком соусе одно из самых популярных и любимых блюд китайской  и тайской кухни, которые пользуется уважением во всех ресторанах мира. Блюдо не сложное и его запросто можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить, чтобы мясо свинины получилось мягким?

Процесс приготовления мягкого и сочного мяса:

 

  1. Свинину следует порезать небольшими кусками и приготовить маринад из соевого соуса, столовой ложки крахмала, желтка, воды и соли. Дать постоять и промариноваться мясу в этой смеси как минимум полчаса.
  2. Промаринованную свинину обвалять в крахмале и тут же обжарить во фритюре. Как только мясо подрумянится и станет слегка золотистым, его следует вынуть на бумажное полотенце или на решетку и дать стечь излишкам масла.
  3. Еще раз разогреть хорошенько растительное масло для фритюра и снова очень быстро обжарить мясо — такая двойная быстрая обжарка позволит свинине остаться сочной, но при этом она будет иметь хрустящую корочку. И опять высушить на решетке или бумажном полотенце.
  4. Разогреть вок, добавить немного любого растительного масла, и так же быстро обжарить имбирь, нарезанный соломкой. Туда же добавить нарезанный сладкий перец и слегка его  поджарить. В скором времени овощи перестанут шипеть, и теперь нужно добавить ананасы, которые также следует немножко обжарить. Затем, каждый раз тщательно перемешивая, постепенно добавить в сковороду вок кетчуп, уксус и сахар.
  5. Развести в 2 чайных ложках воды 2 столовые ложки крахмала и добавить их в сковороду. Теперь всыпать в вок подготовленную свинину, хорошо перемешать и снять с огня. Подавать готовое мясо в кисло-сладком соусе с рисом или как отдельное, самостоятельное блюдо.

Важно! Любое блюдо из свинины, будем ароматным, нежным, сочным и вкусным, если выбранное мясо  будет молодым и свежим.

Мясо в духовке в фольге — гармошка  из свинины

Рецепт этого блюда не сложный  и глядя на фото сразу понятно — откуда такое название.

Как приготовить гармошку из свинины?

Мы возьмём:

Свиную корейку 500 гр.
Сыр 200 гр
Чеснок 3 зубочка
Помидоры 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
пищевую фольгу

Способ приготовления:

Нарежем чеснок и сыр пластинками, помидоры – кружочками. Кусок мяса целиком выложим на лист фольги и надрежем не прорезая совсем до низа, примерно на расстоянии 1 см. Натрем перцем и солью, в том числе внутри разрезов, в каждый из них кладем по пластинке сыра, чеснока и помидора.

Завернем мясную гармошку в фольгу, выложим на противень, и будем запекать в духовке 1 час, до этого разогрев ее на 180 градусов.

Для украшения блюда «гармошка из свинины» можно сделать «грибочки» из отварного в мундире картофеля. Просто вырежем из картошки «ножки» и «шляпки», обжарим на масле и украсим.

Свинина в мультиварке с черносливом

Как запечь свинину в мультиварке ?  Простой и оригинальный рецепт, который неприменно понравится  и вам и вашим гостям своей нежностью и ароматом.

 

Мясо, в том числе свинина, с черносливом — признанный в самых разных кухнях мира дуэт. Чернослив сочетается со всеми видами мяса.

Сочетание богатого аромата подвяленных (а иногда и копченых) слив и концентрированного мясного вкуса  — безупречно во всех отношениях.

Процесс приготовления будет таким:

  • Мясо нарежем порционными кусками. Лук очистив, нарежем полукольцами. Чернослив обязательно промоем и замочим в теплой воде на 15 минут и, затем, удалим косточки.
    В чашу мультиварки наливаем постное масло. Ставим на 20 минут режим «Жарка» и обжариваем мясо до легкого зарумянивания.
  • Свинина не должна приготовиться, а только лишь «запечататься», чтобы весь сок остался внутри при в дальнейшем приготовлении.
  • Как только увидим, что появилась легкая золотистая корочка, добавляем лук. Обжариваем, помешивая,  минут 5 – 7 примерно и вводим томатную пасту. Прогреваем до окончания программы. На подготовительный этап у нас должно уйти вообщем 20 минут.
  • Теперь, к мясу мы добавим чернослив, перец, соль и лавровый лист и ставим программу «Тушение» на 1,5 часа. Закрываем крышку и можно спокойно заниматься своими делами. Мультиварка своевременно известит о готовности блюда.

Свинина с черносливом не нуждается в каком либо гарнире. Можно подать к ней свежий белый хлеб и много свежей зелени. Ну, а если все-таки гарнир, то либо отварной рис, либо картофельное пюре, либо салат из свежих овощей.

А вот вам еще один, альтернативный видеорецепт:

 

Мне очень нравится этот простой в приготовлении, и в то же время изумительный и вкуснейший рецепт:

Мясо по французски с картошкой в духовке

Для этого блюда нам понадобятся

Смазываем противень кусочком сливочного масла  и  первым слоем выкладываем  очищенную и порезанную кружочками картошку.

Сверху кладем подготовленное мясо, можно добавить кусочек масла. Затем лук порезанный (я делаю кольцами, но можно и мелкими кубиками).

Кружочки помидоров можно добавлять, или нет – на ваше усмотрение, мне это блюдо с ними нравится больше.

Посыпаем сверху сыром и поливаем все майонезом и отправляем в духовку. Время приготовления в среднем около 40 минут при температуре 180—200 градусов.

Маленький секрет: для большей мягкости во время готовки к свинине можно добавить сахар, одной ложки будет достаточно

Свинина в рукаве в духовке, тушеная с овощами

Быстрое, полезное и сочное блюдо. Готовится без грамма жира. Мясо и овощи, обмениваясь ароматами, тушатся преимущественно в собственном соку.

Можно готовить как из свежих, так  и из замороженных овощей, причем без предварительного их размораживания. Очень удобно для будней.

  1. Свинину нужно вымыть, нарезать не очень большими кусочками. Картофель, лук и морковь произвольно, как вам больше нравится.
  2. Стручковую фасоль порезать на меньшие куски длиной около 5 сантиметров.
  3. Очищенные крупные зубчики чеснока разрезать на 2-3 части.
  4. Теперь нужно перемешать мясо, специи и овощи в какой-нибудь миске и затем переложить все продукты в термопакет.
  5. Далее скрепить рукав специальным держателем, дабы в процессе приготовления из рукава не выходил воздух.
  6. Осталось поместить рукав в духовой шкаф, разогретый до 200°С, примерно на 40 минут. После чего надо сделать дырку в рукаве и снова поставить в духовку — еще на 10 минут. Таким образом, лишняя влага уйдет, но содержимое пакета — мясо и овощи останутся необычайно сочными и нежными.
  7. Готовое блюдо перед подачей на стол при желании можно посыпать любой имеющейся зеленью.

Свинина с белыми грибами в духовке

Праздничная буженина из свинины в духовке в фольге — видео рецепт

 

Эта буженинка придется по вкусу каждому как за праздничным, пасхальным  столом, так и в любое время года, при любом застолье.
Желаю вам всего только доброго — веселых праздников,  дружеских и вкусных посиделок с друзьями, ну и конечно приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

Комментарии: 415Публикации: 131Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 24
  • 2017-03-14 в 21:59
    ссылка

    Ох, только содержание прочитал и сразу слюньки потекли)

    ответить
    • 2017-03-14 в 23:14
      ссылка

      Не останавливайтесь, Айдар:)))
      Может какой-нибудь из моих рецептиков так понравится, что самому приготовить и попробовать захочется. В большинстве своем — они ведь очень простые!

      ответить
  • 2017-03-15 в 00:30
    ссылка

    Как я люблю мясо! Особенно запеченное в горшочках. Заинтересовал рецепт в мультиварке с черносливом, надо приготовить. Она меня всегда выручает — быстро и мясо очень нежное получается.

    ответить
    • 2017-03-15 в 00:56
      ссылка

      Вот и замечательно, Ирина! Обязательно попробуйте. Мультиварка нам всем очень жизнь упростила — как в сказке — чудо-горшочек прямо:)

      ответить
  • 2017-03-15 в 09:53
    ссылка

    Классные рецепты! Ни разу не пробовала в рукаве сделать с овощами. На выходных обязательно попробую.

    ответить
    • 2017-03-15 в 11:16
      ссылка

      Свининка в рукаве на самом деле получается замечательная, особенно вместе с овощами.

      ответить
  • 2017-03-15 в 18:38
    ссылка

    Ох, как я люблю свинину в кисло-сладком соусе обязательно на днях приготовлю. Спасибо за рецепт!

    ответить
    • 2017-03-15 в 20:01
      ссылка

      И я влюбилась в нее с «первого взгляда», когда в Таиланде попробовала. Теперь часто дома готовлю

      ответить
    • 2017-03-15 в 22:56
      ссылка

      Да, Максим, чернослив сочетается со всеми видами мяса, а сочетание со свининой просто великолепно

      ответить
  • 2017-03-15 в 23:07
    ссылка

    Свинина с белыми грибами что-то новенькое.Надо попробовать. Потом отпишусь как получилось.

    ответить
    • 2017-03-15 в 23:25
      ссылка

      Будет просто здорово увидеть ваш новый комментарий по этому рецепту. Желаю удачи и приятного аппетита!

      ответить
  • 2017-03-17 в 20:49
    ссылка

    Много интересных рецептов. Я в основном готовил просто с картошкой и луком, ну может добавлю какой-нибудь овощ. Но здесь много нового узнал. И с сыром, и с грибами, и с черносливом. Даже не знаю, какой первый приготовить. Однозначно все хороши.

    ответить
    • 2017-03-17 в 21:10
      ссылка

      Андрей, берите для пробы любой рецепт — они все замечательные!

      ответить
    • 2017-03-20 в 21:45
      ссылка

      Вот здесь даже не могу подсказать — действительно все рецепты замечательные. Так что в таком случае просто по порядку, начинайте с первого рецепта — в духовке с картошкой и луком

      ответить
  • 2017-03-21 в 13:56
    ссылка

    Гармошку из картошки я делала, а вот из мяса еще нет. Но идея мне очень понравилась Спасибо.

    ответить
  • 2017-03-22 в 03:24
    ссылка

    Свинина — это здорово, а если правильно приготовить — мясо будет и мягким и сочным и вкусным

    ответить
  • 2017-03-30 в 16:04
    ссылка

    Свинина по-французски это конечно, классика очень нравится и стараемся чаще готовить, а вообще свинина мое любимое мясо, а особенно в духовке она просто великолепна.

    ответить
    • 2017-03-31 в 00:13
      ссылка

      Классика, конечно. Однако можно даже свинину в итоге получить сухой и не вкусной, но если придерживаться готовых, проверенных временем и людьми рецептов, как здесь, то несомненно ваша свининка будет и сочной и мягкой, будет таять во рту, такой что «пальчики оближешь»

      ответить
  • 2017-04-02 в 07:47
    ссылка

    Мясо в горшочке получается очень вкусно. А приготовленная свинина в горшочке, наверное вообще супер, да ещё и со сметаной. Обязательно нужно попробовать. Уверен, что обалденно получится. Интересный рецепт. Спасибо.

    ответить
    • 2017-04-02 в 12:43
      ссылка

      Свинина в горшочке — вообще мой любимый рецепт!

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля