Чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде

Любая выпечка с мясом, будь то беляши, просто пироги или фаршированные блинчики — это всегда сытно и вкусно. Приходиться повозиться, особенно с тестом, не без этого, зато результат радует всех.

Ну а что делать, если вам захотелось угоститься чебуреками, но нет времени или желания замешивать тесто, раскатывать его, вырезать и лепить? Давайте приготовим их из лаваша!

Что?! «Не может быть!» — скажете вы. И будете неправы!

На мой взгляд, «ленивые чебуреки»получаются ничуть не хуже, чем в классические. Они очень вкусные и сочные внутри, одновременно и хрустящие и нежные, с поджаристой корочкой. Мало теста, много начинки. И фарш полностью прожаривается — это хорошо видно в разрезе.

Чебуреки из лаваша и фарша на сковороде — пошаговый рецепт

Предлагаю вам вкусный и быстрый рецепт, в котором тонкий лаваш прекрасно справляется с ролью обычного теста.

Есть тут свои нюансы и секретики, которые нужно знать и я с удовольствием ими поделюсь.

Состав ингредиентов:

  • 250 — 300 гр. фарша
  • 1 луковица
  • 1 упаковка лаваша (у меня 120 гр. — 6 шт.)
  • 1 яйцо
  • 1 — 2 ч.л муки
  • 2 — 3 ст.л. воды
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло (для обжаривания)

Приступим к приготовлению:

Для начинки я взяла смешанный фарш. У меня говядина со свининой 50/50. Но можно брать абсолютно любой — на ваше усмотрение.

Шаг 1. Одну головку лука (или две маленьких) очищаем, измельчаем и добавляем к мясу. И вот вам первый секрет.

Лук нужно натереть на средней или мелкой терке, тогда начинка станет сочнее.

У меня есть вот такая, средней величины, но с небольшими зубчиками, как на терке для чеснока. Очень удобная именно для такой цели. Ведь нам надо превратить луковицу в кашицу.

Если вы имеете другие кухонные приспрособления — воспользуйтесь ими. А если вы делаете фарш самостоятельно, то пропускайте лук через мясорубку вместе с мясом.

Шаг 2. Далее делаем начинку — все как для обычных чебуреков. Фарш солим и перчим. При желании, кладем свои любимые приправы. А также можно добавить и чесночок. Это тоже на любителя.

Для большей сочности добавляем несколько ложек воды. Кстати, некоторые хозяюшки вместо воды добавляют бульон, пару ложек сметаны или майонеза, молоко или кефир.

Я привыкла делать с водой, ну а вы действуйте, как подсказывает ваша кулинарная интуиция:)

Хорошенько все перемешиваем.

Многие жалуются, что если смазать края только яйцом, то они не склеиваются до конца. Сок из начинки начинает вытекать и гореть на сковороде.

Вот вам еще один маленький секретик:

Для того, чтобы крепко скрепить края лаваша и при жарке начинка не вытекала — сделаем смесь из яйца и муки.

Шаг 3. Разбиваем яйцо в маленькую мисочку, всыпаем 1 — 2 столовых ложки муки (в зависимости от размера яйца) и размешиваем.

Теперь нам понадобится тонкий лаваш. Я купила круглые, небольшие лепешки, чтобы они и по своей форме тоже максимально были похожи на чебуреки.

Однако, можно использовать и продолговатые и квадратные листы. Нарезать их на квадраты, потом вы их сложите пополам и у вас получатся треугольники. Либо сделайте их конвертиками (смотрите видео ниже). Как вариант можно взять листы тартильи, правда готовые изделия будут немного потолще.

Быстрые чебуреки в домашних условиях — и тесто не нужно

Шаг 4. При помощи кисточки смазываем лепешку смесью яйца и муки. Чтобы не намазывать стол делаем это на более большой тарелке или доске.

Особое внимание уделяем краям, которые будем скреплять.

Можно намазывать только края, но я обычно делаю это по всей поверхности.

Шаг 5. Выкладываем на половину лепешки немного фарша. Ложкой разравниваем его равномерно, растягивая тонким слоем. Не забудьте оставить свободными края, примерно по сантиметру.

Шаг 6. Далее складываем лепешку пополам и прижимаем края. Нужно обязательно проследить, чтобы они залепились. Для надежности можно пройтись по краю зубчиками вилки, надавливая с небольшим усилием.

Складываем второй такой же экземпляр. И опять небольшой нюанс — не делайте все заготовки сразу.

Учтите, что чебуреки лучше делать конвейером. То есть одна партия у вас уже жарится, а вы формируете следующую. Иначе пока вы жарите первую — остальные уже размякнут и могут разорваться.

Ну или, хотя бы смазывайте только края, а не всю лепешку.

Шаг 7. На разогретую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла. Слишком много его не требуется, жарить будем не во фритюре.

Шаг 8. Закрываем крышкой.

Это нужно для того, чтобы мясо успело приготовиться за столь короткое время.

Обжариваем наши заготовки до румяной корочки 2 — 3 минуты.

Переворачиваем и так же, при закрытой крышке, обжариваем со второй стороны еще пару — тройку минут.

Шаг 9. Снимаем готовые лепешки со сковороды на бумажные полотенца, дабы убрать лишнее масло.

Любуемся результатом.

Смотрим, что края не разошлись во время обжаривания. Проверяем, как начинка прекрасно прожарилась и сохранила весь сок внутри. И какое тоненькое тесто в итоге получилось! В настоящих чебуреках не всегда такое бывает!

Теперь зовем всех к столу!

Сказать, что это вкусно — все равно, что ничего не сказать! Уж если моя дочь, а она у меня повар, не сразу поняла из чего были сделаны мои чебуреки… То сами понимаете….

И вот  скажите — зачем долго возиться, если вкус точно такой же?:)

Понравился рецепт?

Видео — как сделать ленивые чебуреки из тонкого лаваша с мясом

Можно сделать чебуреки на скорую руку немножко по другому. Например, завернуть их конвертиком или треугольником. Начинка таким образом будет закрыта лавашом со всех сторон и фарш 100% никуда не вывалится, даже если захочет.:)

В этом рецепте фарш обжаривается заранее и автор ролика показывает как его сделать сочным в таком случае. А еще добавляет к нему сыр и зелень. Смотрите!

Необходимые продукты:

  • 2 больших лаваша
  • 250 – 300 гр. мясного фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 -2 помидора
  • 1 пучок зелени
  • 120 гр. сыра
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, приправы по вкусу

Ну что ж, подведем итог.

Сегодня в нашей статье была палочка-выручалочка «Ленивые чебуреки из лаваша». Прекрасный, быстрый рецепт. Особенно, когда некогда возиться с тестом — это просто находка!

Лаваш при обжаривании становится румяным и хрустящим, а в нём, как в конвертике, вкусная и сочная мясная начинка. С ней, кстати, можно и поэкспериментировать. Например, когда фарша нет под рукой, то просто нарежьте колбасу или ветчину. Будет еще ленивее:)

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 2020-07-18 в 11:29
    Permalink

    Давно не готовила чебуреки. Летом все больше овощи готовим. Но идея использовать лаваш для чебуреков классная.

    Ответить
    • 2020-07-18 в 14:40
      Permalink

      У нас овощи тоже в приоритете, но и мясного чего-нибудь хочется иногда — а вот возиться долго на кухне неохота!

      Ответить
  • 2020-07-18 в 16:46
    Permalink

    Здорово! Ведь из лаваша действительно можно испечь вкусные чебуреки. Почему-то я только сыр заворачиваю в лаваш и слегка обжариваю. Но ведь фарш можно! Обязательно попробую.

    Ответить
    • 2020-07-18 в 22:47
      Permalink

      С сыром тоже вкусно, и вообще с любыми начинками можно готовить такую закуску — главное пофантазировать и поэкспериментировать. Ну а с фаршем это если именно чебуреков захотелось, ведь от настоящих их не отличить!

      Ответить
  • 2020-07-20 в 04:21
    Permalink

    Использовать для чебуреков лаваш для меня необычно, впервые вижу такой подход. Очень интересный рецепт!

    Ответить
    • 2020-07-20 в 11:19
      Permalink

      Вы попробуйте, Ольга — результат вас еще больше удивит, я уверена! Ведь и со мной было именно так когда я делала их в первый раз….

      Ответить
  • 2020-07-20 в 17:21
    Permalink

    Даже и не догадывался что так можно приготовить. Теперь всё пойдёт намного быстрее, ведь тесто заводить не надо, а лавашей можно много купить.

    Ответить
    • 2020-07-20 в 18:05
      Permalink

      Еще как быстрее! Теперь знаете, что можно так — готовьте на здоровье!

      Ответить
  • 2020-07-21 в 10:19
    Permalink

    Какая замечательная идея. Ведь не надо заморачиваться с тестом, а чебуреки я очень люблю. Спасибо.

    Ответить
    • 2020-07-21 в 12:48
      Permalink

      На здоровье, Алла! Я тоже очень люблю такие идеи — когда чем меньше действий на кухне, тем лучше:), но при этом без потери качества!

      Ответить
  • 2020-08-04 в 05:20
    Permalink

    Татьяна Вы большая умница и спасибо Вам за отличную и идею чебуреков. Раньше я только пиццу выпекал на лаваше, а теперь точно будут чебуреки. Тем более что их мы любим всей семьей.

    Ответить