Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты

Здравствуйте, друзья мои! Вас тоже часто мучает вопрос, что бы сегодня приготовить? На моем сайте есть огромное количество мясных рецептов на горячее. Например, макароны по-флотски и фаршированные перчики, шашлык из баранины и азу по-татарски… А сегодня тема будет не менее вкусная – свинина по-французски!

Это блюдо просто уникально. Готовится совсем не сложно, из доступных и удачно сочетающихся между собой продуктов. При этом получается сытно, вкусно и красиво. Поэтому, данное блюдо можно запросто использовать на горячее для праздничного стола.

В моей семье мясо по-французски очень любят. А я особенно люблю его не только за всеобщее признание, но и за явную простоту в приготовлении. Даже придя домой после тяжелого дня, можно на скорую руку обеспечить близких питательным ужином.

Вашему вниманию сегодня самые простые, но очень-очень вкусные рецепты приготовления свинины по-французски. Уверена, что каждый найдет здесь себе что-то по душе!

Мясо по-французски из свинины в духовке с картофелем — классический рецепт

Мясо с картошкой – что может сочетаться лучше?! Это стандартный союз для сытого желудка и хорошего настроения! Самым первым я хочу показать вам очень вкусный рецепт. Картофель, свинина, лук и сыр – ничего лишнего! А результат всегда потрясающий.

Мы приготовим ужин так, чтобы мясо было сочным, ничего не пригорало и не прилипало. И при этом, все дошло до нужной степени готовности. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Свинина без кости – 600 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Какую выбрать свинину? Она должна быть обязательно без костей с максимальным количеством чистого мяса. При этом очень приветствуются прослойки жирка – они потом расплавляются и блюдо будет еще сочнее.

Шаг 1. Нарезаем мясо на куски, около 1 сантиметра толщиной.

Шаг 2. Пласты раскладываем на доску или другую плоскую поверхность. Накрываем пакетиком или пленкой.

Это нужно для того, чтобы от молотка куски мяса не летели по всей кухне.

Отбиваем сначала с одной стороны, затем убираем пакет, переворачиваем свинину и снова накрываем. Отбиваем с другой стороны.

Солим, перчим по вкусу так же с обеих сторон. Потом складываем подготовленные пласты стопкой друг на друга и оставляем пока на столе промариноваться. Тем временем, подготовим оставшиеся продукты.

Шаг 3. Картошку очищаем. Нарезаем ее тонкими кружочками. Если вы нарежете слишком толсто, она может не успеть пропечься и будет сыроватой. А это в наши планы не входит. Поэтому, примерно 3-5 мм. будет достаточно, слишком тонкими слайсами тоже не надо резать.

Шаг 4. Репчатый лук шинкуем тонкими четверть-кольцами.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. В данном случае мы используем стеклянную огнеупорную посуду. Вы можете брать свою любимую проверенную форму.

Главное, чтобы она была с бортиками. Ведь в процессе запекания будет выделяться сок, который запросто вытечет с плоской посуды прямо на дно духовки.

Первым в форму отправляется лук. Его рассыпаем по всей поверхности дна, разминая его руками. Так он станет мягче и сочнее. Вообще, я люблю когда лук бывает снизу. Во-первых, он делает мясо сочнее. Во-вторых, свинина при этом не пригорает ко дну. В-третьих, сам лучок румянится, ведь когда он сверху, часто не успевает пропекаться.

Шаг 6. Сверху плотненько раскладываем куски мяса. Наносим на него сеточку из майонеза, а затем распределим соус равномерно с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 7. Раскладываем кружочки картофеля, немного внахлест друг на друга. При этом все количество картошки нужно поделить на 2 примерно равные части. Сначала выкладываем первую, потом покрываем ее майонезом, точно так же, как свинину.

Затем используем и второй слой картофеля. Его слегка присолим. Если хотите, можно поперчить или добавить приправы для картошки.

Источник — https://youtu.be/4ZxA9W1Lid4

Шаг 8. Завершающим этапом станет сырная шапочка. Для этого трем на средней терке любой твердый сыр, который хорошо плавится и не горит. Чтобы он не подсох во время запекания, сверху распределим сеточку из майонеза.

Шаг 9. Печь нагреваем до 180 градусов. Сюда убираем наше творение на 50-60 минут. Как только время истечет, сыр зарумянится и образует аппетитный внешний вид, выключаем духовку. Но доставать противень не спешим. Пусть мясо отдохнет там еще минут 10-20. Так оно станет более сочным и слегка остынет.

За это время можно подрезать овощей к основному блюду и накрыть стол! Приятного вам аппетита!

Рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром в духовке

Потрясающе вкусное мясо. Оно очень нежное и ароматное, просто не описать словами. Напитывается соками овощей в процессе запекания, отчего вкус просто бесподобный! Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола. Подавать его можно прямо в форме для запекания, еще горяченьким. И уже на столе раскладываем его по порциям.

Все, что входит в состав, доступно для любого среднестатистического холодильника. Все продукты прекрасно сочетаются между собой, образуя умопомрачительно вкусное блюдо! Советую!

Состав продуктов:

  • Свиная корейка без кости – 900 гр.
  • Грибы шампиньоны стерилизованные – 200 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Чеснок – 4-5 долек по вкусу
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Орегано — половина 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, молотый перчик — по вкусу

Как готовить:

Репчатый лук шинкуем тонкой соломкой. В зависимости от размера головок, можно нарезать полу- или четверть-кольцами.

На сковородке нагреваем растительное масло. Затем перекладываем сюда лучок. Обжариваем его на максимальном огне, помешивая, до полупрозрачного состояния.

Тем временем, параллельно займемся свининой. Ее мы нарезаем на порционные пластинки, толщиной около 1,5 см. Выкладываем их в форму для выпекания подходящего размера.

Не забывайте время от времени перемешивать лук!

Мясо солим и перчим с двух сторон.

Как только лучок слегка зарумянится, добавляем сюда мелко порубленный чеснок. Готовим буквально минутку, пока вы не почувствуете чесночный аромат.

Грибы у меня стерилизованные.

Вы можете использовать любые — свежие, замороженные, отварные или консервированные. Только не маринованные — они кислые!

Нарезаем их небольшими кусочками или пластинками – как вам угодно. Отправляем в сковороду к луку с чесноком. Посолим и поперчим по вкусу.

Готовим до тех пор, пока не выпарится вся выделенная влага, а сами грибочки приобретут румяный цвет. Затем выключаем под сковородой плиту, раскладываем содержимое равномерно по каждому куску свинины.

Томаты нарезаем тоненьким полукружочками. По несколько ломтиков кладем на каждую порцию. Сверху для аромата присыпаем сушеным орегано.

Сначала хорошенько разогреваем духовку до 180 градусов. Режим – верхний и нижний нагрев, плюс конвекция.

Отправляем в разогретую печь форму со свининой на полчаса. Затем достаем и щедро осыпаем тертым сыром. Его, кстати, берите любой. Главное, чтобы продукт хорошо плавился и не горел в духовке. Возвращаем в печь еще минут на 10 до зарумянивания верхушки.

Источник — https://youtu.be/Yw0rA4jAg3w

Точное время зависит от вашей духовки. В данном случае, блюдо находилось в духовом шкафу в общей сложности 40 минут – 30 минут до и 10 минут после добавления сыра.

Выключаем нагрев, но блюдо пока не достаем. Пусть оно тут отдохнет и насытится всеми своими соками еще хотя бы минут 10.

Свинина по-французски с сыром и грибами в домашних условиях

Этот рецепт самый разнообразный по составу. Тут есть и мясо, и картошка, и грибы, и несколько видов сыра. Идеальная вкусняшка как на праздничное застолье, так и для тихого семейного ужина.

Свинина на луковой подушке под картофелем, грибами и большим количеством сыра. Это просто бомба, друзья мои! Таким блюдом можно запросто одолеть путь к сердцу любого мужчины. Да и себя любимую порадовать. Что немаловажно, готовится все очень просто и совсем недолго! Тут мы рассмотрим состав, способ приготовления и сколько готовится это блюдо.

Составляющие рецепта:

  • Картошка – 800 гр.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Свинина без косточек – 600 гр.
  • Репчатый лук – пару головок
  • Моцарелла — 250 гр.
  • Сыр Чеддер – 50 гр.
  • Сыр Пармезан – 30 гр.
  • Майонез (лучше домашний) – 100-150 гр.
  • Орегано – половина ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех – щепотка
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.

Приступаем:

Кусок свининки нужно нарезать на тонкие ломтики, размером меньше ладони. Ну, или в зависимости от ширины вашего куска.

Отбиваем их с двух сторон через пакет, совсем немного. Они должны остаться целыми и не развалиться от усердной работы молотка. Посыпаем их солью и свежемолотым черным перчиком. Растираем руками, чтобы специи распределились по всей площади.

Что касается майонеза, мы поступим так. Просто добавим к мясу 2 ложки этого соуса и распределим руками по каждому куску равномерно.

Можно, конечно, смазать куски сверху уже на противне. То тогда, как правило, майонеза уходит гораздо больше. Это неблагоприятно скажется на желудке и фигуре.

Оставляем пока свинину полежать и чуток промариноваться.

Картошка. Ее очищаем и нарезаем очень тонкими пластами. Толщина нарезки тут имеет особое значение, ведь овощ часто не пропекается, если нарезать его толсто. Можно нашинковать ее овощечисткой – она как раз режет тонкими слайсами.

Промываем картошку в воде от крахмала. Затем всю жидкость полностью сливаем. Возвращаем нарезанный овощ в миску, всыпаем к нему все подготовленные специи – мускатный орех, сушеный чеснок, орегано. Немного солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 ложки майонеза. Все перемешиваем руками, чтобы каждая картофельная пластинка покрылась соусом.

Отставляем ее пока в сторонку. Переходим к грибам. Их моем и, при необходимости, чистим от пленки. Нарезаем шампиньоны небольшими дольками. Если они достаточно крупные, можете измельчить полупластинами.

В одной миске перемешиваем все три вида натертого сыра. Вообще, вы можете брать только один вид. Но ароматы чеддера, пармезана и моцареллы в едином союзе дают больше аромата и вкуса.

Берем форму для выпекания. Прямо сюда трем на шинковке лук кольцами. Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь обычным ножом, нарезав лучок очень тонко. Распределяем их равномерно по всему дну.

Сверху выкладываем уже слегка подмаринованное к тому времени мяско. Вообще, лук можно класть и на свинину. Но я уже говорила, что люблю, когда он снизу. Так и сочнее и вкуснее – уж вы поверьте!

Картошка постояла и выпустила много сока. Его сливаем, но отжимать ломтики не нужно. Ведь дополнительная сочность нам очень даже кстати!

Выкладываем его следующим слоем. Затем очередь грибов. Также равномерно раскладываем их по картофелю.

Посыпаем всю эту композицию половиной смеси сыров. Оставшуюся часть пока отложим на потом. Для сочности, и чтобы сыр не стал сухим, сверху покроем не слишком густой сеточкой из майонеза.

Это можно сделать через срезанный угол пакетика с соусом. Если маонез у вас из банки, то просто переложите немного массы в обычный целлофановый пакетик и срежьте уголок.

Предварительно хорошенько нагреваем духовую печь до 190 градусов. Только потом убираем сюда будущий ужин.

Источник — https://youtu.be/mI5z_JCzMxY

Время приготовления корректируйте сами. Ведь у всех разные духовки, да и формы для выпекания тоже. Как только будет мягкая картошечка, значит и все остальное готово. Поэтому, проверять можно ножом. Не хрустит – значит все по плану!

В среднем, время выпекания составляет 1 час. Минут за 5 до готовности достаем форму и осыпаем содержимое остатками сыра. Возвращаем в печку до зарумянивания.

Сразу из духовки блюдо будет еще очень горячим и водянистым, так как в процессе выпечки выделялось много влаги из продуктов. Поэтому, сейчас ему нужно отдохнуть и впитать в себя всю эту влагу обратно. Тогда мясо с картошкой станут плотнее, поэтому и порционные кусочки будут держать форму.

Сочное мясо по французски с шампиньонами — видео

Вкусное и сочное мясо по-французски приготовить в духовке очень легко, в этом видео автор ролика даст вам быстрый и простой рецепт, по которому мясо получается нежным и тающим во рту. Подойдет как курица, так и говядина или баранина, но обычно используют свинину. Такое блюдо придётся по душе не только всем гостям, но и станет любимым в ежедневном рационе вашей семьи.

Не старайтесь абсолютно точно соблюдать количество всех ингредиентов, просто отталкивайтесь от размера своей формы или противня.

Что понадобится:

  • Мясо – 800 гр.
  • Шампиньоны – 800 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с луком и майонезом — пошаговый рецепт

В этом разделе я предложу вам целых два варианта запекания мяса на луковой подушке. Принцип будет один и тот же. Но в первом случае за основной ингредиент мы возьмем свинину, а во втором – курицу.

Сочетание мяса со сладким фруктом, по моему мнению, просто бомбическое! Всем, кто разделяет со мной вкусы, предлагаю воспользоваться таким рецептом.

Что необходимо:

  • Свинина без кости – 1 кг.
  • Куриное филе – 1 кг.
  • Консервированный ананас 0.5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твердый сыр – 350-300 гр.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Майонез по желанию
  • Немножко растительного масла

Процесс приготовления:

Что касается свинины, советую выбирать мясо с прожилками сала. Тогда блюдо будет очень сочным, совсем не сухим. Нарезаем его на порционные куски, толщиной не более 5 мм.

Выкладываем их в один слой на рабочую поверхность. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы потом не приходилось отмывать всю кухню от ошметков свинины. Отбиваем молоточком с двух сторон.

Так же с обеих сторон солим и перчим каждый кусок. Складываем их пока на блюдо и отставляем в сторонку. Пусть продукт немного подмаринуется, пока мы подготовим все остальное.

Если куриные грудки у вас слишком крупные, то их нужно будет разрезать на 3 части вдоль. Средние же филешки достаточно разделить на 2 пласта. Отбиваем их так же, как и свинину, через пакет.

Сильно колотить курицу не нужно, ведь она сама по себе достаточно рыхлая. Просто добейтесь более плоского состояния, не превращая куски в кашу.

Солим, перчим по вкусу.

Переходим к луку. Его жалеть не стоит, ведь именно луковая подушка будет питать снизу мясо своими ароматными соками. В данном случае мы взяли 3 средние головки. Каждую разрезаем сначала пополам, а потом тоненькими полукольцами.

Противень или другую форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Сюда равномерно рассыпаем соломинки лука. Сверху уже будем укладывать мясо. Преимущество этого способа еще и в том, что мясо не пригорит, а сам лук поджарится до золотистой корочки.

Итак, в одном противне мы будем запекать свинину, а в другом – курицу. На каждый вид мяса сверху распределяем нарезанный кубиками ананас.

Сыр трем крупной или мелкой теркой. Осыпаем им каждую порцию сверху. По желанию, на сырок можно нанести сеточку из майонеза – будет еще сочнее.

Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов. Только потом отправляем сюда противень. Свинина будет запекаться минут 40, а вот курица минут на 5 быстрее. Так как филе птицы имеет более нежную структуру.

Источник — https://youtu.be/7LieSKYbcKI

Сразу после духовки даем мяску отдохнуть хотя бы 20 минут. Ведь в процессе кипения внутри выделилось много сока. Теперь ему нужно время, чтобы впитаться обратно.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить свинину в духовке с ананасами и сыром

Любите сочетание мяса с ананасом? Я просто обожаю. Предлагаю вам способ приготовления такого союза в духовке. Это очень вкусно! Фрукт придает свинине необычайную сочность и легкую пикантную кислинку.

Подробный рецепт вы узнаете из видео!

В составе:

  • Свинина – 600 гр.
  • Маслины без косточек – 8 шт.
  • Консервированный ананас – 8 колечек
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сухая аджика – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Ну что, друзья мои, какой из рецептов понравился вам больше всего? Думаю, ответить однозначно очень сложно. Ведь каждый хорош по-своему. Поэтому, чтобы не потерять — забирайте подборку себе в копилку. Пусть она всегда будет под рукой, когда вам захочется этой вкусняшки!

Что приготовить на обед или ужин? Мясо по-французски с картофелем, помидорами или грибами? Или с ананасом? О, отличная идея! А я люблю готовить это блюдо на луковой подушке. Так получается намного сочнее и вкуснее!

Желаю вам успехов! Готовьте с удовольствием!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 2020-12-17 в 22:38
    Permalink

    Да, это очень вкусное блюдо. Встречается всегда на ура и улетает со стола в одно мгновение. Понравилась идея с ананасами, обязательно воспользуюсь ей и приготовлю такое блюдо в самое ближайшее время.

    Ответить
    • 2020-12-18 в 00:38
      Permalink

      Да, с ананасами — это не совсем привычно, но зато очень вкусно, попробуйте обязательно!

      Ответить
  • 2020-12-18 в 22:27
    Permalink

    Отличные рецепты приготовления мяса по-французски. Выглядит аппетитно, несомненно это вкусно, сочно. При этом можно выбрать наиболее понравившийся. Хорошо подготовленный материал и четкий инструктаж по приготовлению блюда. Спасибо!

    Ответить
    • 2020-12-19 в 15:39
      Permalink

      Этот рецепт — один из моих любимых тоже. Готовьте в удовольствие!

      Ответить
    • 2020-12-20 в 12:49
      Permalink

      Прекрасный выбор, Сергей! Кстати, вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибочки из своих запасов. Если они есть, конечно!

      Ответить
  • 2020-12-20 в 16:12
    Permalink

    Мясо по-французски любим в любом исполнении. Поэтому взяла на заметку еще не опробованные рецепты. Буду готовить на Новый Год. Спасибо!

    Ответить
  • 2020-12-21 в 07:50
    Permalink

    Обожаю такое мяско, особенно если оно приготовлено с картошечкой в придачу и с зеленью. Вкуснятина неимоверная!

    Ответить
  • 2020-12-22 в 20:51
    Permalink

    Замечательное блюдо. Его и для будней можно приготовить и на праздничный стол можно поставить. Красиво и вкусно.

    Ответить
    • 2020-12-25 в 22:57
      Permalink

      В реальности выглядит еще лучше! Там ведь еще и запах умопомрачительный появляется! И сразу же слюнки текут ручьем:)

      Ответить