Жареная картошка — как жарить картошку на сковороде правильно и вкусно

Сколько бы вкусного вы в жизни не попробовали, вам никогда не удастся разлюбить жареную картошечку! Это блюдо пришло к нам от наших далеких предков и так же передастся нашим потомкам. Ведь что может быть проще этого вкусного и сытного ужина?!

Можно пожарить картошку с грибами или без них. Главное, чтобы не получилась каша вместо хрустящих румяных ломтиков. И тут есть главные секреты на пути к идеальному результату.

Во-первых, нужно выбрать сковороду с толстым дном и, желательно, антипригарным покрытием. К ней вряд ли что-то пригорит, при условии постоянного контроля. Также важно количество масла. Ведь жареная картошка – это вовсе не про диету. Его должно быть много. Ну, и основной секрет – не размешивайте состав часто, чтобы овощные дольки оставались невредимыми.

Это лишь часть тонкостей в приготовлении данной вкусняшки. Устраивайтесь поудобнее, будем рассматривать самые лучшие рецепты… Но сначала загляните в другую мою подборку картофеля по-деревенски.

Жареная картошка с луком на сковороде — пошаговый рецепт

Хрустящая, вкусная, ломтик к ломтику – просто идеальная! Главное, не перемешивайте ее часто, чтобы не получить полупюрированное состояние.

Следуйте пошаговому рецепту и ваше блюдо получится именно таким, каким и должен быть настоящий жареный картофель. Это очень просто!

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка очищенная – 800 гр.
  • Соль по вкусу
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Петрушка по вкусу
  • Растительное масло + топленое масло

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезать корнеплоды можно ножом или специальной шинковкой, которая превращает овощи в соломку среднего размера. Если вы нарежете продукт слишком тонко и мелко, то в сковороде у вас получится каша. Ежели, наоборот, у вас крупные кусочки, то они могут не приготовиться внутри.

Перекладываем ломтики в холодную воду, промываем тщательно от крахмала. Затем жидкость меняем на чистую. Оставляем в таком виде минут на 10.

Затем сливаем воду.  Нарезанную соломку перекладываем на выстеленное бумажное или льняное полотенце.

Сверху тоже промакиваем  салфетками.

Это очень важный момент – обсушить кусочки от воды. Ведь сухая картошка в масле сразу начнет схватываться румяной корочкой. А мокрая – тушиться.

Шаг 2. Переходим к жарке. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Для аромата обязательно добавьте 1-2 ложки топленого маслица. С ним блюдо приобретёт особую пикантную нотку.

Когда над поверхностью масла будет образовываться легкий дымок, значит оно готово к погружению сюда картофеля. Пересыпаем его и выравниваем. Важно, чтобы содержимое доходило примерно до середины сковороды или даже меньше. Тогда ломтики получатся по-настоящему жареными.

Шаг 3. Устанавливаем высокий нагрев и оставляем сковороду в покое минут на 6-7.

Переворачивать и вообще как-то участвовать в процессе за это время не нужно. Тогда низ схватится румяной корочкой.

Шаг 4. Затем аккуратно, чтобы не переломать кусочки, переворачиваем содержимое. Но делайте это старательно, чтобы все румяное осталось сверху, а бледное ушло вниз. В таком виде оставляем еще на 4-5 минут в покое.

Шаг 5. За это время мелко шинкуем лук. Когда после перемешивания пройдет 5 минут, добавляем в жарку лучок. Сразу же посолим по вкусу. Снова перемешиваем. Огонь подкручиваем до среднего или чуть ниже.

Источник — https://youtu.be/FO2W5KpNoOM

Шаг 6. Готовим еще 3-4 минуты. Если у вас овощ был нарезан крупной соломкой, то сейчас можно накрыть крышкой, а за пару минут до окончания приготовления снять ее. Чтобы лук не подгорал, нужно пару раз аккуратно перемешать.

Перед подачей посыпаем нарезанной петрушкой или другой зеленью. Приятного аппетита!

Картошка жареная с грибами (шампиньонами) и сметаной

Как пожарить картошку с грибами в сметане? Да очень просто. Мы сделаем это так, чтобы кусочки были отдельными, не превращались в единую массу. Будет вкусно, я вас уверяю.

Запасайтесь продуктами из списка и будем готовить вместе!

Список ингредиентов:

  • Картошка – 16-18 шт. среднего размера
  • Шампиньоны – 14-15 шт. среднего размера
  • Сметана – полстакана или по вкусу
  • Пучок зелени
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло без запаха для обжаривания

Процесс приготовления:

Картофель и грибы мы будем жарить отдельно. Это поможет сохранить целостность всех кусочков. Поэтому, сразу запаситесь двумя сковородами.

Корнеплоды  очищаем, режем соломкой или кубиком, как вам привычнее. После нарезки промываем холодной водой дважды. Затем нужно высушить кусочки с помощью бумажных полотенец или кухонной салфетки.

Наливаем в сковородку с толстым дном растительное масло. Его должно быть достаточно много. Теперь важно нагреть посуду на высокой мощности до максимума.

Кусочки должны сразу же начать жариться, а не греться вместе с маслом. Достаточно ли оно нагрелось можно проверить, осторожно опустив сюда кончик картофельного ломтика. Если вокруг него сразу же начнут образовываться пузырьки кипения, значит все ок.

Перекладываем сюда картошку, выравниваем немного.

На огне выше среднего или среднем (в зависимости от вашей плиты) жарим ее, не трогая, 5-6 минут. Переворачивать пока не нужно.

Тем временем, займемся грибами. Их моем и, при необходимости, чистим. Нарезаем полупластинками или другой формой.

В другую сковороду наливаем растительное масло. Перекладываем сюда шампиньоны. Готовим на среднем огне. Сначала они выделят воду – нам нужно дождаться, когда она выпарится. Затем слегка подрумяним их еще минут 5. Перед выключением, посолим по вкусу.

В результате овощ жарим до готовности. Перемешивать нужно не чаще, чем каждые 5 минут. В общей сложности блюдо готовится примерно 15 минут. Перед финальной пятиминуткой посолим и поперчим по вкусу.

В завершении добавляем мелко нарубленную зелень.

К картофелю перекладываем грибы. Сверху поливаем сметаной. Аккуратно, но старательно перемешиваем состав. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 5 минут.

Источник — https://youtu.be/SGpmAXVxnik

В принципе, все компоненты блюда уже были до соединения доведены до готовности. Сейчас нам остается лишь «подружить» их и прогреть вместе.

Попробуйте на вкус. Если хотите, подсолите или добавьте специй. Например, чеснока или еще чего-то.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с хрустящей корочкой

Многие, особенно новички кулинарной жизни, часто задаются вопросом, как жарить картошку на сковороде, чтобы она хрустела. Да чтобы так, как в Макдналдс. На самом деле, это очень просто, друзья мои! Но важно знать основные секреты и тонкости.

В этом разделе вас ждет как раз такой рецепт. Ничего лишнего – только картошка. Ах да, для аромата добавим чесночка! И через несколько минут на вашем столе будет именно такое лакомство, как во всеми любимом фаст-фуде. Только еще вкуснее.

Что нам понадобится:

  • 3-4 клубня
  • Долька чеснока
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

Первом делом сразу ставим нагреваться сковороду. В нее предварительно наливаем растительное масло (оно должно полностью покрыть поверхность дна).

Тем временем клубни очищаем, затем режем достаточно тонкими пластинками. Далее их уже по длине превращаем в соломку.

Картошку лучше брать розовых или красных сортов. Они наиболее подходят для жарки!

Нагреваем сковородку с содержимым до максимума, только потом перекладываем сюда подготовленные ломтики. Но не все, а лишь примерно 1/3 от общего количества. То есть они должны лечь небольшим слоем – так быстрее и качественнее прожарятся.

Готовить будем в несколько заходов. Это хоть и займет чуть больше времени. Но эффект будет потрясающим.

Жарим на огне немного выше среднего. Примерно через 6-7 минут снизу кусочки получат хрустящую корочку. Сейчас можно добавлять вторую часть картофеля и уже перемешивать состав. Румяные ломтики должны оказаться сверху, а сырые снизу.

Источник — https://youtu.be/3zlFGguIQgw

Ждем еще минут 5-7 и перекладываем в общий состав остатки овоща. Получается, что на каждый этап нам потребовалось примерно по 1 клубню. Перемешиваем таким же образом. Обязательно разделяйте соломинки, чтобы они отходили друг от друга. Но не переусердствуйте, чтобы их не поломать.

За 2-3 минуты до полной готовности можно посолить. Если сделать это раньше, то картошка не успеет прожариться. На этом же этапе вводим мелко нарезанный (или измельченный специальным прессом) чеснок.

Финальное перемешивание и снимаем наш шедевр с плиты. Сразу же спешим к столу! Идеально подать сюда сырный или другой соус. Да и просто сметанка будет кстати!

Жареный картофель с копченым салом и луком — пальчики оближешь!

Это блюдо, жареное на сале – просто превосходно вкусно! Особенно, если сальце вы возьмете копченое. Такой аромат будет, ум отъешь! В качестве разнообразия, я хочу предложить вам рецепт с предварительно отваренной картошкой.

Это, кстати, очень удобно. Ведь не всегда весь вареный продукт сразу расходится, так и лежит в холодильнике без дела. Хотя, вы запросто можете адаптировать этот способ и на сырой овощ.

Состав ингредиентов:

  • Вареная картошка
  • Копченое сало
  • Немного растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Репчатый лук опционально

Рецепт приготовления:

Если клубни у вас были сварены в мундире, то нужно их очистить. Нарезаем кружочками (или полукружочками, если экземпляры крупные). Толщина ломтиков – около 5 мм.

С сала срезаем кожу. По желанию, конечно, ее можно оставить. Нарезаем небольшими кусочками.

В сковороде нагревам немного растительного масла. Сюда перекладываем сальце.

Перемешиваем и жарим на средней мощности плиты пару минут.

Потом сюда можно добавить мелко нарезанный лук. Но если вы не любите данный ингредиент, то можете упустить этот шаг и сразу вводить картофель.

Но мы лук любим, поэтому поджарим его на сале буквально 3-4 минуты, до полупрозначного вида и легкого румянца. Потом уже можно перекладывать в состав основной ингредиент.

Источник — https://youtu.be/pdulqhN7Ojg

Жарим до румяной корочки. Но переворачивать массу часто не нужно, чтобы в результате не получить пюрешку. За пару минут до завершения готовки, посолим и поперчим на свое усмотрение.

Собственно, все! Вкусный, сытный и домашний ужин – к столу! Приятного всем аппетита!

Самая вкусная картошка жареная на сковороде с луком и чесноком

Что бы не происходило в мире, жареную картошку с лучком обожают все и всегда! Ну согласитесь, товарищи?! Разве можно отказаться от румяных ломтиков этого шедевра?

Сейчас мы пожарим ее по идеальному, по моему мнению, рецепту. И преимущество его не только в тонкостях приготовления, но и в составе. Давайте сделаем это вместе!

Что понадобится:

  • 3 картофелины средних по размеру
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 1 долька
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

В сковороду наливаем растительное масло. Ставим его нагреваться на средний огонь.

Тем временем, по-быстрому разберемся с картошкой. Клубни очищаем, затем шинкуем их средними ломтиками. Прямо на доске посолим, поперчим их и перемешаем.

Масло нагрелось. Теперь туда можно перекладывать подготовленный продукт. Готовим на среднем нагреве 7-10 минут, не перемешивая. Только потом, когда снизу образуется корочка, можно будет перевернуть.

Тем временем, шинкуем привычным образом лук. Чеснок нарезаем тонкими пластинами.

Перекладываем эти овощи в жарку и перемешиваем.

В среднем, от начала до конца, время приготовления занимает 20-30 минут. Это зависит от вашей плиты и количества содержимого в сковородке.

Размешивать состав нужно не часто, примерно каждые 5 минут. Так все сохранит свою целостность и прекрасно подрумянится.

Крышкой не накрываем.

Источник — https://youtu.be/Uwlc_MElMNg

Подавать можно сразу, а можно дать чуток настояться под крышкой. При подаче посыпать свежей зеленушкой.

Видео — как правильно и сколько жарить картошку чтобы она не развалилась

Этот вкусный гарнир любят очень многие. Но вот приготовить его как следует получается далеко не у всех и не всегда. Хотите узнать — как сделать так, чтобы картошка не слипалась и не прилипала, не рассыпалась и не была сухой, при этом достаточно прожарилась и имела красивый золотистый цвет? Тогда смотрите видео и автор поделится своими секретами, расскажет — когда солить и сколько жарить.

В рецепте:

  • 5 картофелин
  • 1 луковицу
  • растительное масло
  • соль

Жареная картошка – очень вкусно. Многие скажут, что это вредно. Так и есть, конечно. Но, раз в пару недель, а то и реже, позволить своему животу такой праздник не навредит! Приготовить ее можно с луком, грибами или чесноком. А можно просто сделать классическое блюдо.

На чем жарить, тоже решайте сами. Жир для этого может быть любой – копченое сало, растительное или сливочное масло. Главное, правильно ее обжарить, чтобы не получить нечто кашеобразное и бледное.

А вообще, самая вкусная картошка – холодная, прямо со сковороды, руками и особенно ночью) Шутка, конечно! Но и доля правды в ней имеется.

Заходите ко мне почаще! Впереди еще много нового!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2021-02-20 в 22:31
    Permalink

    Таня, ну прямо раздразнила жареной картошечкой, аж слюнки потекли. Похоже, что согрешу, не смотря на обещание себе сбросить вес.

    Ответить
    • 2021-02-21 в 15:32
      Permalink

      Да, Наташа, это блюдо далеко не из низкоколорийных или ПП, но порой так хочется любимой золотисто-румяной, да с хрустящей корочкой картошечки, что можно и позволить! 🙂

      Ответить
  • 2021-02-21 в 21:08
    Permalink

    Жареная картошка — любимое блюдо миллионов людей! Как же трудно отказаться от ароматной картошки с хрустящей румяной корочкой! Сейчас прочитала и так захотелось нажарить картошки и устроить себе праздник живота.

    Ответить
    • 2021-02-22 в 00:08
      Permalink

      Таисия, так за чем же дело стало? Такой овощ скорее всего имеется а запасах на кухне, так что вперёд и с песнями!:)

      Ответить
  • 2021-02-23 в 15:41
    Permalink

    Какие аппетитные рецепты, выглядит просто супер, сразу аппетит разыгрался.

    Ответить
  • 2021-02-25 в 15:49
    Permalink

    Жареная картошка — один из любимых гарниров в моей семье, так что готовлю ее нередко. Ваши варианты мне очень понравились, поэтому взяла статью в закладки и обязательно все испробую. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • 2021-02-26 в 20:47
      Permalink

      Спасибо и вам, Ольга! Пользуйтесь на здоровье и заходите еще.

      Ответить
  • 2021-02-26 в 09:21
    Permalink

    Вкуууууусноооо… Нямки… А я, когда лень готовить, не очень мелко порезаную карошечку отвариваю до половины, потом на сковородку с очень разогретым любым маслом до румяной корочки… Потом, только посолить и поперчить… Съедается быстрее любых мяс ))) и салатов…

    Ответить
    • 2021-02-26 в 20:48
      Permalink

      Вот и еще один вариант готовки всеми любимого блюда, спасибо!

      Ответить
  • 2021-03-05 в 20:28
    Permalink

    Жареную картошку люблю готовить, быстро и вкусно. Ваши варианты картошки мне понравились, обязательно испробую. Спасибо за рецепты и наглядные фото.

    Ответить
  • 2021-03-06 в 11:50
    Permalink

    Жареную картошку очень люблю, но готовлю очень редко…. чтоб поменьше соблазнов было.

    Ответить
    • 2021-03-06 в 13:16
      Permalink

      И я так же. Получается как сладкий десерт — чтоб фигуру не испортить — жарим ее изредка!:)))

      Ответить