Аджапсандал — грузинский классический рецепт «Аджапсандали»


Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня готовим кое-что особенное! Это будет изысканное блюдо кавказской кухни — Аджапсандал или, как его по-другому величают, Аджапсандали или Аджаб сандал. А еще — Аджип сандал, Аджапсендел, Ажабсанда. В чем принципиальная разница я, честно говоря, не знаю. Видимо просто в силу разного произношения по русски. Возможно, какое-то из них звучит более правильно по-грузински.

Это своеобразное овощное рагу с мясом или без него. В составе обязательно присутствуют баклажаны и много других овощей. Также сюда кладут различные кавказские специи, острые и пикантные.

Настоящий Аджапсандали можно есть как горячим, так и холодным. Подают его и на праздничный стол, и к семейному обеду. Чтобы приготовить его не нужно быть асом кулинарии, ведь это очень просто.

Сегодня я подготовила вам не один рецепт, а несколько, чтобы вы могли выбрать лучший для себя. Пробуйте!

Аджапсандали по-грузински — классический рецепт с картошкой

Вообще, рецептов этого блюда очень много. Отличаются они друг от друга незначительно. Сейчас хочу вам предложить вариант с картофелем. Получается очень вкусный, насыщенный обед. На вкус достаточно остренько, что особенно оценят любители пикантных блюд.

Готовится просто, из доступных продуктов. Особенно в сезон овощей можно готовить его часто. Да и в любое другое время года все доступно! Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Помидоры – 6 шт. среднего размера.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 шт. (лучше разных цветов)
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Острый перец – 1 стручок (или по вкусу)
  • Чеснок – примерно 1 средняя головка
  • Свежая кинза – пучок
  • Растительное масло
  • Базилик – пучок
  • Соль, сахарный песок, молотый перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны очищать от кожуры необязательно. Мне кажется, так блюдо получается даже красивее.

Сразу уточню, что перед приготовлением все овощи мы тщательно моем, затем выкладываем на полотенчик, слегка подсохнуть.

Разрезаем каждый плод на 4 части, а затем кубиками, толщиной около 2-3 см.

Отправляем их в миску, обильно солим и перемешиваем руками. Нам нужно, чтобы каждый кусочек проконтактировал с солью. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Эта процедура поможет убрать из синеньких характерную горчинку, если она есть.

Шаг 2. Тем временем, займемся остальными овощами. Помидоры снизу и сверху надрезаем крест-накрест по кожуре. Складываем в глубокую миску, полностью заливаем крутым кипятком. Делаем это для того, чтобы потом было легко их очистить. Оставляем в таком виде на пару минут.

После горячую воду сливаем и доливаем уже холодную. Даем им тут поплавать, остыть еще 2 минутки.

Шаг 3. А пока подготовим картошку. Очищаем ее, нарезаем крупными кусочками. По размеру такие же, как баклажан.

Шаг 4. В данном случае, морковь крупная. Ее разрезаем сначала на 4 части, а затем кусочками, толщиной примерно в 5 мм.

Шаг 5. С помидоров снимаем кожуру, срезаем корочку от плодоножки. Их превращаем в достаточно крупные кусочки. Точно таким же образом измельчаем и репчатый лук.

Шаг 6. Сладкий перчик вычищаем от семенной коробки, удаляем все мягкие прожилки. Его режем тоже не маленькими кусочками. Для разнообразия вкуса и цвета готового аджип сандала, лучше использовать перчины разных цветов.

Шаг 7. Остроту этого блюда регулируйте количеством острого перчика. Сколько его добавить, решайте сами. Это зависит как от самого перца, так и от ваших вкусовых пристрастий.

В данном случае, мы использовали один средний стручок чили, предварительно очистив его от семян.

Нарезаем его тонкими соломинками.

Шаг 8. Чеснок очищаем. Его можно выдавить через пресс или мелко нашинковать ножом. Подготовленную зелень тоже мелко рубим.

Шаг 9. Пока мы занимались остальными ингредиентами, синенькие выделили жидкость. Ее нужно слить, а сами кусочки промыть холодной водой. Отжимаем и перекладываем в отдельную посуду. Это делается еще и для того, чтобы они во время обжаривания впитывали как можно меньше масла.

Теперь все составляющие готовы. Приступаем к основному процессу приготовления.

Шаг 10. Большой сотейник, казан или толстодонную кастрюльку ставим на огонь. Наливаем сюда достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно посуды, с запасом.

Жарить все ингредиенты будем на самом высоком огне, чтобы они успели именно поджариться, но внутри остались полусырыми.

Отправляем сюда картошку. Готовим, помешивая, чтобы все кусочки, со всех сторон получили золотистую корочку.

Шаг 11. Потом перекладываем картофель шумовкой в отдельную посуду. А в эту же раскаленную кастрюлю перекладываем баклажаны. Если нужно, масла подлейте еще. Их обжариваем точно так же, до золотистого цвета. Перекладываем в ту же миску, к картофелю.

После синеньких в посуде останутся семена. Чтобы они не горели в масле во время жарки других овощей, процедите через ситечко и снова верните на плиту.

Шаг 12. До золотистой корочки, так же на сильном огне, готовим лук. Затем добавляем морковку. Через минуту можно вводить сладкий перец. Помешивая готовим еще 1 мин. Перекладываем половину нарезанного чеснока и острого перца. Вторую часть этих ингредиентов оставим на потом.

Обжариваем несколько секунд. Как только вы почувствуете приятный чесночный аромат, переложите в состав помидоры. Перемешиваем и прогреваем все вместе пару минут.

Шаг 13. В эту овощную массу перекладываем ранее обжаренный картофель и баклажаны. Добавляем остатки чеснока и перца, всыпаем зелень.

По вкусу вводим соль, примерно 1 ч.л. сахарного песка (для вкусового баланса). Перчим, перемешиваем.

Источник — https://youtu.be/HDEEg1aZwDc-

Накрываем кастрюльку крышкой. Устанавливаем огонь чуть ниже среднего. Тушим не более 15 минут, чтобы овощи не превратились в кашу.  Затем плиту выключаем. Оставляем массу под закрытой крышкой минимум на час. Так блюдо «успокоится» и все ингредиенты «подружатся» между собой.

При подаче можно посыпать свежей зеленушкой. Блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Грузинский аджаб сандал — рецепт на мангале

Вы не представляете, как это вкусно! Только подумайте – свежий воздух, запах костра и ароматных овощей, жарящихся на мангале… Ммм… Просто сказка! Давайте приготовим аджип сандал именно таким образом.

Такое блюдо будет идеальным для пикника. Горячий салат, рагу или дополнение к шашлыку – неважно, как вы его представите гостям. Главное, что получается бесподобно!

Список ингредиентов:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 крупных или 4 маленьких
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 долек небольшого размера
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сахарный песок и уксус по факту (в зависимости от кислоты томатов)

Процесс приготовления:

Подготовим все составляющие. Лук очищаем, разрезаем на половинки. Его и все остальные овощи хорошенько промываем. Чтобы синенькие не лопнули при выпекании, нужно наколоть каждый плод ножом в нескольких местах.

Разводим угли на мангале. На решетку выкладываем их все, кроме чеснока.

Периодически переворачиваем, чтобы продукты не горели.

Если в следующий раз вам не выдастся возможность пожарить всю эту феерию красок на природе, можете воспользоваться духовкой. Нагрейте печь на 200-220 градусов, отправьте решетку с содержимым сюда на 20-30 минут.

Жарим в итоге до румяного цвета. Не переживайте, если подгорело до черных пятен – эту часть кожуры потом можно снять.

Пока они доходят, подготовим свежую нотку в этом блюде. Небольшой пучок петрушки и дольки чеснока нарезаем мелко. Отправляем в посуду, куда потом будем складывать все остальные ингредиенты.

Когда все овощи хорошенько зарумянятся, подгорят (не до углей, конечно же), аккуратно перекладываем их в один общий целлофановый пакет. Закручиваем его, чтобы не попадал воздух. В таком виде оставляем на столе минут на 10.

За это время ингредиенты немного «отдохнут», отлежатся. Потом их будет очень просто очистить.

Снимаем кожуру с баклажан, удаляем хвостик. Нарезаем его мелким кубиком. Отправляем в миску, где уже его поджидают чеснок с зеленью.

Источник — https://youtu.be/Z-XLEj7_XoY

С лука убираем подгоревшие слои. Рубим произвольными кусочками. Точно таким же образом подготавливаем томаты и болгарский перец (предварительно вычищаем семена). Соединяем все в общей миске.

Вливаем растительное масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и пробуем.

Если помидорки были очень кислыми, то лучше всыпать немного сахара. Если же кислинки вам, наоборот, не хватает, то влейте уксуса по вкусу.

Вот и все! Подавать можно сразу или дать остыть. Вкусно будет в любом случае и в каждом – по-своему! Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Способов приготовления аджапсандала немало. Выше мы рассмотрели вариант, где ингредиенты обжариваются в масле и на мангале. Если вы предпочитаете вариант приготовления из запеченных овощей, можете воспользоваться духовкой.

Получается очень вкусно. Тут хочу предложить вам минимальный, основной состав. Даже если вы собираетесь приготовить эту вкуснятину в первый раз, то обязательно справитесь. Главное, следуйте рецепту!

Состав блюда:

  • 2 баклажана среднего размера
  • 3 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • По пучку укропа и петрушки (можно любую другую зелень)
  • Чеснок по вкусу
  • Соль, молотый перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Как приготовить:

Готовится все предельно просто. Все овощи, которые указаны в списке (кроме чеснока) хорошенько моем. Очищать на этом этапе ничего не нужно. После мытья обтирать их полотенцем тоже не потребуется.

Берем вместительный противень, выстилаем его пергаментной бумагой. Тут раскладываем подготовленные ингредиенты – перец, синенькие и томаты.

Во время выпекания корочка у баклажан надувается и может получиться мини-взрыв. Поэтому, обязательно проколите ножом каждый плод в нескольких местах. По отношению к перцам и помидорам делать этого не нужно, ведь кожура у них тонкая.

Итак, овощи уложенные на противень с пергаментной бумагой, отправляем в духовку. Предварительно печь нужно нагреть при 180 градусах.

При этой же температуре выпекаем наши красавчики минут 30-35, до полной готовности. Времени может понадобиться больше или меньше. Это зависит от вашей духовки и размера овощей. Проверяйте их готовность ножом. Если он входит в мякоть без сырого хруста, значит все готово!

Сразу после приготовления, достаем противень из печи. Продукты перекладываем в миску. Так как перчики внутри с пустотами, их нужно немного прижать, чтобы удалить лишний воздух. Делайте это аккуратно! Все очень горячее!

Эту посуду помещаем в целлофановый пакет или просто обтягиваем герметично сверху пищевой пленкой. Нам нужно создать для этих продуктов эффект паровой бани. Пусть они пропарятся минут 20-30. Эта нехитрая процедура еще и сделает процесс очистки проще.

Затем достаем их, убираем кожицу. Нарезаем помидоры, баклажаны и перчик небольшим кубиком одинакового размера. Отправляем все в общую посуду.

Источник — https://youtu.be/Im32YZHOFjs

Солим, перчим по вкусу. Заправляем всю эту ароматную смесь растительным маслом. Если хотите, маслице можете взять с запахом. Вообще, используйте то, что любите больше всего.

Перемешиваем, пробуем на вкус. На этом этапе можно еще подсолить, довести специями. Если кажется слишком кисло, добавьте чуток сахара.

Зелень можно брать любую. В оригинале используют кинзу и базилик. Также сюда хорошо впишется петрушка. Да и укропчик не будет лишним. Одним словом, берите то, что есть под рукой.

Перемешиваем и даем настояться хотя бы 10-15 минут. Так, ароматы зелени и чеснока отдадут все свои возможности остальным продуктам в составе. Если хотите поесть блюдо горячим, то во время остывания накройте посуду крышкой или пакетом.

Теплым, полностью остывшим и даже охлажденным будет тоже вкусно! Приятного вам аппетита!

Классический аджапсандали с мясом — пошаговый рецепт

Мясо с овощами – идеальное сочетание. Встречается оно в кухнях практически всех народов мира! Оно и верно, ведь для усвояемости организмом этот союз самый лучший. Это вам подтвердит любой диетолог.

Да и для радости желудка это просто шик! Сейчас я покажу вам, как сделать вкуснейшее кавказское рагу с фаршем. Можете вместо него использовать и кусочки мяса, если хотите. Главное, что получается отменная вкуснятина!

Что нам потребуется:

  • Репчатый лук – 2 головки
  • Чеснок – 0.5-1 головка
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 4 шт. (можно использовать разные цвета)
  • Острый перец – по вкусу
  • Помидоры свежие – 3-5 шт., в зависимости от размера
  • Кинза – пучок
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Растительное масло – 70-90 мл.
  • Кориандр в зернах по вкусу
  • Соль, молотый перец, лаврушка по вкусу и желанию

Приступаем к приготовлению:

Начнем с подготовки баклажан. Чтобы при жарке они не впитывали в себя много масла, нужно проделать одну процедуру. Кроме того, это еще и уберет горечь, так свойственную синеньким.

Итак, моем их, срезаем кончики. Каждый плод разрезаем сначала на 4 части, а затем достаточно крупными кубиками, толщиной около 3 см.

Помещаем их в сито или дуршлаг. Его, в свою очередь ставим в раковину или в глубокую миску. Солим их обильно, хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы кусочки пустили сок. Дальнейшие манипуляции с синенькими мы рассмотрим позже. А пока двигаемся далее.

В кастрюлю или казан наливаем достаточное количество растительного масла. Пока оно нагревается на сильном огне, почистим картошку. Ее нарезаем средними, скорее даже крупненькими кусочками. Картофелину небольшого размера можно просто разделить на 4 части.

Когда масло хорошо прогреется, отправляем картошечку в обжарку. На высокой мощности, изредка перемешивая, жарим до румяной корочки.

На этом этапе цель не довести до готовности, а лишь припечатать румянцем. Поэтому, огонь обязательно должен быть сильным.

Пока картошка жарится, нарезаем полукольцами лук.

Острый перчик используйте на вкус. Ведь кто-то любит более острое, а кто-то лишь слегка. Нарезаем его мелкой соломкой.

Учтите, что в чили самый «огонь» в семенах. Поэтому, их при желании можно убрать или оставить.

Тем временем, уже подзолотилась картошечка!

Убираем ее шумовкой в отдельную посуду. Масло, при этом должно остаться тут, в кастрюльке. Далее в обжарку отправляется лук. Сначала готовим на сильной мощности, потом постепенно убавляем огонь до среднего. Тушим его 3-4 минуты.

За это время подготовим сладкий перец. Мы взяли 2 красных и 2 зеленых. Вообще, цвет не играет особой роли. Но с разнообразием готовое блюдо будет выглядеть интереснее. Итак, моем перчины, вырезаем сердцевину. Очищенные стенки нарезаем соломкой.

Когда лук станет полупрозрачным, отправляем к нему чили. Кориандр (примерно 1 ч.л.) растираем в ступке. Можно использовать и молотый. Но из цельного, перетертого, выходит больше аромата. Отправляем в кастрюлю.

Перемешиваем и прогреем минутку. Потом вводим сюда фарш. Даем ему немного прожариться, побледнеть снизу, потом перемешиваем. Так его легче будет разбить на мелкие крупинки. Обжариваем все вместе минут 6-8.

Чеснок очищаем, нарезаем средними кусочками. Если не хотите возиться с нарезкой, можете просто пропустить через пресс. Отправляем к остальным ингредиентам.

Тем временем, баклажаны уже выделили влагу. Их отжимаем, осушаем бумажными полотенцами и сразу перекладываем в кастрюлю к фаршу. Перемешиваем.

Минуты через 3-4 тушения синеньких, вводим сладкий перец. Периодически помешивая, готовим минуты 3.

Нарезаем кинзу. Измельченные «ножки» перекладываем в дело сейчас, а сами веточки появятся тут позже. Следом сразу вводим томаты.

Пробуя на вкус, всыпаем соль и специи. Учтите, при этом, что мы уже солили баклажаны.

Перемешиваем.

Еще через 2-3 минуты добавляем обжаренный картофель. Немного притопим его лопаточкой в рагу, накрываем крышкой. Огонь подкручиваем до «ниже среднего». В таких условиях тушим 10 минут. Точное время смотрите по факту – пробуйте кусочки на вкус.

Когда все уже будет готово, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и парочку долек измельченного чеснока. Также для аромата можно положить листок лаврушки или посыпать молотого перчика.

Источник — https://youtu.be/3JXPGj2nKwY

Выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 20, чтобы ароматы тут раскрыли себя по максимуму. Можно даже оставить на часик – будет лучше. Если боитесь, что блюдо остынет, просто поставьте кастрюлю на расстеленное одеяло и сверху плотненько укройте им же.

Как приготовить аджапсандал в мультиварке?

Я очень люблю рецепты в мультиварке. Эта помощница никогда не стоит долго без дела, всегда что-то тушит, жарит, варит или печет. Сейчас предлагаю приготовить в ней оригинальное рагу. Это очень просто, вкусно и практично. Понравится всем!

Готовится совсем несложно и из доступных продуктов. Очень советую!

Набор ингредиентов:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт. среднего размера
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Соль, молотый перец по вкусу

Переходим к приготовлению:

Первым делом, помоем все подготовленные овощи. Баклажаны от кожуры не чистим, хотя это сделать можно.

Лук очищаем, картошку тоже. Вторую нужно отправить в холодную воду, чтобы не потемнела. В этой ванне она и будет ждать своего часа.

С помидор, по желанию, шкурку можно снять. Делается это легко. Надрезаем каждый плод крестообразно. Помещаем в глубокую посудку, заливаем кипятком полностью. Подержим тут пару минут, потом остудим в холодной воде. Вуаля – очищаются они очень просто.

Болгарский перец вычищаем от семенной части, срезаем все мягкие прослойки и режем кубиками.

Баклажаны нарезаем достаточно крупными кусочками. Средний овощ сначала разрезаем на 4 части, а потом уже превращаем вот в такие ломтики.

 

Перекладываем синенькие в отдельную миску, добавляем немного соли и перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Мультиварку включаем на режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем растительное масло. И пока оно нагревается, нарежем картофель. Делаем это тоже достаточно крупными кусочками, как и баклажан. А вот лук шинкуем мелкими кубиками.

Перекладываем их в уже разогретое маслице.

Жарим, периодически помешивая. Тем временем, будем подготавливать остальные ингредиенты. Перец нарезаем средними ломтиками. С баклажанов сливаем сок и отправляем их сразу к картошке. Перемешиваем и жарим около 5 минут.

Теперь перекладываем сюда перец. Продолжаем готовить 5 минут. Затем уже можно добавить нарезанные кубиком помидоры. Готовим до завершения режима. Затем переключаем его на «Тушение». Ждем примерно 10-15 минут.

Чеснок очищаем, давим широкой стороной ножа, чтобы дольки «треснули». Теперь их будет несложно нарубить мелко с помощью ножа.

Что касается зелени, вы можете брать любую. Вообще в аджапсандали идет кинза, петрушка или базилик. Если хотите, можете брать что-то одно или всего понемногу. Меленько шинкуем.

Источник — https://youtu.be/oxkEQKylIbA

Чеснок с зеленушкой перекладываем в мультиварку, по вкусу всыпаем соль и молотый перчик.

Имейте в виду, что мы уже подсаливали синенькие.

По желанию, можно добавить любые специи.

Перемешиваем, закрываем крышку. Оставляем тушиться еще минут на 7-10. Подавать можете сразу после сигнала о готовности. Но я все же советую дать настояться в режиме «подогрев», под крышкой, хотя бы пол часика. Я вас уверяю, так будет еще вкуснее.

Аджапсандали на зиму в банках без уксуса и стерилизации

В этом видео автор ролика показывает как очень просто и по-домашнему сделать зимний вариант аджапсандали, то есть по нашему — заготовку на зиму. Получается действительно очень вкусно!

Гармоничное сочетание трав, овощей и специй придает этому блюду интересную нотку.
И так хочется выразить благодарность грузинской девушке — автору ролика за то, что поделилась с нами таким великолепным рецептом!

В рецепте (все овощи уже в нарезанном виде):

  • баклажаны — 500 гр.
  • помидоры — 800 гр.
  • болгарский перец — 250 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • лук — 3 головка
  • чеснок 2 зубчика
  • красный молотый перец чили — 1/4 ч.л.
  • кинза (кориандр) — 50 гр.
  • базилик — 30 гр.
  • соль — 1 ч.л.

Аджапсандали – одно из самых любимых блюд стран Закавказья! Его готовят на мангале, в духовке или на плите. Современные хозяюшки не стоят на месте и уже вывели для себя технологию приготовления в мультиварке. Главное, что получается всегда невероятно вкусно.

Овощи предварительно либо запекаются, либо обжариваются. А потом вся эта композиция соединяется в одном чане. Состав неограничен – берите все то, что есть под рукой. Помидоры и картошка, сладкий перец и морковка, зелень и лук. Ну а баклажаны тут вообще играют главную роль.

Я буду очень рада, если вы воспользуетесь хотя бы одним из сегодняшних рецептов. Забирайте их себе на стену в социальные сети. Пусть они всегда будут на вооружении.

Желаю вам успехов, до скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)
Комментарии: 964Публикации: 415Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 8
  • 2020-08-20 в 10:05
    ссылка

    Не слышала о таком названии блюда, но сама часто готовлю в летний период нечто похожее. Только еще и кабачок добавляю. А называю его просто — овощное рагу.

    ответить
    • 2020-08-23 в 22:09
      ссылка

      И я точно так же всегда называла такое блюдо, или, как сейчас модно еще одно словечко — «соте» тоже из овощей готовится. Ну да как ни называй, главное чтоб было вкусно!:)

      ответить
  • 2020-08-23 в 12:03
    ссылка

    Очень люблю баклажаны и грузинскую кухню конечно же. Мне очень понравился рецепт на зиму без уксуса. Обязательно опробую, спасибо за подборку!

    ответить
  • 2020-08-26 в 12:34
    ссылка

    Чем то похоже на овощное рагу, но название очень эффектное. Я тоже готовлю частенько разные овощи. Но конечно, на Кавказе еще ведь добавляется множество разных травок, приправ.

    ответить
    • 2020-08-27 в 16:23
      ссылка

      Да-да, мы больше привыкли говорить «овощное рагу», что по сути одно и то же с аджапсандалом. Однако кавказские блюда, конечно же, отличаются от наших в первую очередь именно большим количеством зелени и трав.

      ответить
  • 2020-08-28 в 15:11
    ссылка

    Какое обалденное блюдо! Все овощи — мои самые любимые, а с пряными грузинскими специями получится просто объедение. Непременно приготовлю это блюдо в ближайшее время, так как сейчас даже все овощи есть в наличии со своего огорода. Спасибо!

    ответить
    • 2020-08-29 в 23:53
      ссылка

      Я рада что вам нравится. Готовьте на здоровье, Ольга! Тем более если из собственноручно выращенных овощей — это просто великолепно!

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector