Салат Мимоза: Топ 5 классических рецептов с консервой


«Mимoзa» — это еще oдин из клaccичecкиx caлaтoв, кoтopый был весьма и весьма пoпуляpeн во времена Cоветского Союза. Он coxpaнил cвoю пoпуляpнocть  и по сей день  нe тoлькo в Poccии, нo и во многих странах,  и все еще укpaшaeт наши пpaздничныe cтoлы или выступает в роли одного из нoвoгoдних салатов, как тpaдициoнный pуccкий caлaт. Очeнь нeжный и пpиятный на вкус, любимый кaк взpocлыми, тaк и дeтьми.

Я, кaждый paз, кoгдa гoтoвлю именно этoт caлaт, вcпoминaю o cвoeм далеком дeтcтвe, пpичeм  с великим удовольствием, хотя и с небольшой грустинкой по удивительному и невозвратному времени.

Coдepжaниe:

Kaк пpигoтoвить caлaт Mимoзa?  Слои по порядку:

В этом универсальном салатике слои можно менять местами, одни продукты заменять другими, и чаще всего это делают с рыбным слоем. Классический вариант готовится с применением сайры, однако многим людям не очень нравится ее вкус, поэтому хозяйки и заменяют этот слой другими консервами: сардинами, горбушей, лососем, тунцом или даже шпротами. В базовом составе обычно присутствует отварные картофель и морковь, а иногда вместо них добавляют рис, либо вовсе не кладут овощи и крупы.

Все же давайте узнаем как готовить Мимозу правильно? Поэтапно разберем все необходимые слои по порядку.

Сaлaт Mимoзa c caйpoй

Очень нежный,  один из любимейших салатов в моей семье!

Ингредиенты:

  • 1 банка консервы сайра (скумбрия, сарданела) в масле
  • 4 картофелины
  • 1 морковки
  • 5 яиц
  • 1 небольшая луковица
  • 300 — 350 грамм майонеза
  • укроп, либо другая зелень для украшения

Приготовление:

Для начала подготовим все необходимое.

Откроем консервную банку.  Яйца, картошку и морковку отварим и почистим.

Что делаем дальше:

 

1. Сайру вместе с маслом перекладываем в отдельную чашку и разминаем вилкой

 

 

 

 

 

1

2. Лук мелко нарезаем.
У меня луковица крупная, поэтому я взяла для салата только половину

 

 

 

 

 

2

3. Вареные яйца разбираем на желтки и белки

 

 

 

 

 

 

4

4. И натираем последние на крупной терке

 

 

 

 

 

 

3

5. То же действие производим с вареной картошкой

 

 

 

 

 

 

 

6. И отварной морковью

 

 

 

 

 

Теперь настало время собирать Мимозу воедино. Возьмем сервировочное кольцо, а если у вас его нет -посмотрите видео и узнайте как сделать его своими руками из фольги или использованных пластмассовых бутылок:

И начинаем укладывать слои салата Мимоза по порядку.

 

1. картофель.
Я решила его разделить и сделать 2 слоя картошки, поэтому сейчас выкладываю только половину. Можно этого и не делать, и использовать сразу все — на ваше усмотрение.
Разравниваем вилкой и уплотняем, особенно возле кольца

 

 

 

2. консервы

 

 

 

 

 

 

 

3. лук

 

 

 

 

 

 

 

4. майонез

 

 

 

 

 

 

 

5. белки

 

 

 

 

 

 

 

6. морковь

 

 

 

 

 

 

 

7. майонез

 

 

 

 

 

 

 

8. картошка (вторая половина)

 

 

 

 

 

 

 

9. майонез

 

 

 

 

 

 

 

Теперь салат украшаем мелко порезанным укропом, либо любой другой зеленью и яичными желтками

 

 

 

 

Осталось только аккуратно снять кулинарное кольцо, которое я сделала сама в домашних условиях из фольги, и вуаля! Вкусный и сочный салат Мимоза с сайрой готов!

Он отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе.

Kлaccичecкий peцeпт салата Мимоза с горбушей

Состав продуктов:

  • 1 отварная морковь
  • 2 вареных картофелины
  • 2 яица, свареных вкрутую
  • 100 гр. сыра
  • 1 банка консервированной горбуши
  • плавленный сыр, типа «Филадельфия» либо другой творожный сыр
  • сметана 20% -ая
  • зеленый лук
  • укропчик для украшения
  • соль — по вкусу

Процесс готовки:

4Натираем на мелкой терочке

4 все, ниже перечисленные ингредиенты:

картофель и яйца,

сыр и морковь.

И оставим небольшой кусочек морковки для розочки.  Надрезаем и продолжаем тоненько по кругу (как будто чистим картошку) вырезать длинную полоску, шириной 1 — 2 см  и затем скручиваем в розочку:

Горбушу разомнем руками, не очень мелко, убирая косточки и нарежем лук:

В классическом рецепте салата Мимоза используется майонез, и вы можете промазывать слои именно им, однако для тех людей,  которые, как и я, предпочитают менее калорийные салаты, советую сделать интересный и пикантный соус.

В равных пропорциях смешиваем сметану и плавленный сыр:

В отдельной миске и перекладываем в уголок чистого целофанового мешка и, в дальнейшем, сделав маленькое отверстие, будем между слоями рисовать «сеточку».

Берем кулинарное кольцо и начинаем сборку салата по слоям.

1 слой — морковь, слегка подсаливаем. И каждый слой смазываем соусом и лопаточкой распределяем по всей поверхности.

2 слой —  зеленый лук

3 слой — горбуша

4 слой — картофель, немного подсаливаем

5 слой — яйца и тоже капельку солим

6 и последний слой — сыр

Аккуратненько снимаем кольцо и смотрим какая красота у нас получилась.

Украшаем. Сделаем небольшую точку из соуса в середине для того чтобы роза никуда не сдвинулась и устанавливаем ее в центре салата,  смочив в масле, дабы не подсохла и сохранила свой прекрасный вид.

И добавим укропчик.

Все. Готово!

Салат Мимоза с консервой и рисом

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы (сайра, скумбрия, сарданела) в масле
  • 2 морковки
  • 4 яица
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 гр. зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 100 — 150 грамм майонеза

Приготовление:

Отвариваем в подсоленой воде рис, промываем и выкладываем на тарелку. Смазываем майонезом.

Открываем банку рыбных консервов, сливаем масло и вилкой разминаем рыбу, и выкладываем следующим слоем.

Мелко шинкуем репчатый лук.

И часть зеленого лука.

Если вы любите лук понежнее, то репчатый лук можно ошпарить кипятком

Высыпаем на слой рыбы и снова смазываем майонезом

Следующий слой — вареная морковь, натертая на крупной терке, смазанная майонезом.

Далее подготавливаем яйца, сваренные вкрутую. Очищаем и отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в отдельные чашки.

Белки соединяем с майонезом и промазываем этой массой верх салата и его края.

И украшаем — края порезанным зеленым луком, а сверху укропом и желтками:

Не знаете — как украсить салат Мимоза? Вот вам несколько идей:

А можно и так:

Тут дело вашей фантазии и вкуса!

Рецепт Мимозы с сыром и cливoчным мacлoм

Этот рецепт один из первых, это уже позже в Мимозу стали добавлять морковь и картофель. Изначально этот салат готовился с рыбными консервами, луком яйцами и сливочным маслом, которое дeлaeт блюдo бoлee вкусным и нeжным. В этом рецепте к первоначальным компонентам добавлен еще и сыр, который очень хорошо сочетается с остальными присутствующими продуктами.

Что нам понадобится:

рыбные консервы в собственном соку — 1 банка 250 гр. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу)
вареные яйца — 5 шт.
сыр твердый  — 100 гр.
масло сливочное — 20 гр.
лук репчатый (можно заменить зеленым) — 1 небольшая луковица
майонез — по вкусу
укроп — для украшения

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло надо положить в морозильную камеру для замораживания, чтобы потом его можно было легко натереть на терке.
  2. Рыбу выкладываем на тарелку и разминаем вилкой, попутно удаляя косточки.
  3. Лук нарезаем мелко.
  4. Твердый сыр (любой, который вам больше нравится по вкусу) натрем на мелкой терке.
  5. Яйца отварим вкрутую (7-8 минут после закипания) и отделяем желтки от белков. И так же, на мелкой терке, трем эти компоненты отдельно.

  6. Теперь будем собирать салат, выкладывая его слоями. Берем сервировочную тарелку и, первым слоем, выкладываем  половину тертых белков. Вторая половина оставляется для дальнейшего оформления салата.
  7. Второй слой — весь тертый сыр.
  8. Третий слой — половина рыбы, которую мы размяли. Вилочкой, аккуратно, разравниваем рыбу по белкам.

  9. Рыбный слой немного промазываем майонезом. Сверху на майонез потрите на мелкой терке сливочное масло, которое заморозили предварительно. Масло вообще можно и не класть, или положить совсем немного. Однако именно оно делает салат более нежным. 
  10. На слой масла укладываем зеленый лук.
  11. Следующий слой — оставшаяся вторая половина рыбы, которую нужно покрыть небольшим количеством майонеза.

  12. На рыбный слой равномерно распределяем оставшиеся белки и выравниваем.
  13. Смазываем майонезом бока салата и накрываем верх небольшой миской, чтобы сделать границы и аккуратно выложить желтки. Бока посыпаем желтком, который легко «приклеится» и будет хорошо держаться на майонезе.
  14. Аккуратно снимаем мисочку, вилкой подравниваем желток.
  15. Осталось на белый фон (как-будто это снег) выложить веточку и цветки мимозы. В качестве листьев можно использовать укроп, сами цветы сделаем из желтка.
  16. Теперь надо дать салату настояться  1-2 часа в холодильнике и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Mимoзa с консервированным тунцом — видео рецепт

Вкуснейший салат «МИМОЗА» с рыбной консервой может стать украшением любого праздничного стола. Супер нежный, вкусный и воздушный.

Попробуйте и вы не пожалеете!

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

Комментарии: 205Публикации: 64Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 12
  • 2017-11-19 в 20:55
    ссылка

    Мимоза один из самых любимых наших салатов. Готовили его с разными рыбными консервами, и он вкусен с любыми из них. Но вот с маслом я никогда его не готовила. Прочитала рецепты и вспомнила, как в студенческие годы любимым бутербродом был как раз вариант с маслом и рыбными консервами.)))

    ответить
    • 2017-11-20 в 22:59
      ссылка

      Я раньше тоже всегда делала всем привычный вариант, но потом, когда узнала про такой рецепт, стала готовить Мимозу только так! Салат на самом деле получается гораздо нежнее.

      ответить
  • 2017-11-19 в 23:23
    ссылка

    Не люблю консерву в масле…
    А скажите, если взять например, сардину в томатном соусе — вкусно будет?

    ответить
    • 2017-11-20 в 22:42
      ссылка

      Обычно в салат Мимоза добавляют именно рыбу в масле, однако, рыбка в томатном соусе тоже может использоваться, почему бы и нет. Майонез и томат вполне дружно «соседствуют» друг с другом, благодаря их сочетанию салат получится достаточно оригинальным, не менее аппетитным, хотя и с определенным необычным вкусом.

      ответить
  • 2017-11-21 в 19:02
    ссылка

    В последнее время особое внимание уделяют оформлению салата. Вкусный и красиво оформленный, он всегда привлекателен.

    ответить
    • 2017-11-21 в 21:34
      ссылка

      Ну все правильно, мы ведь сначала «глазками кушаем» и если вид непрезентабельный то и желания отведать не возникает, какое бы изумительное на вкус блюдо не было…

      ответить
  • 2017-11-21 в 19:32
    ссылка

    Не очень люблю Мимозу из-за консервы, но вот рецепт с горбушей понравился, и как сама не додумалась!! Бегу в магазин за продуктами и готовлю на ужин!!

    ответить
  • 2017-11-22 в 13:07
    ссылка

    Замечательные рецепты! Что удивительно, я как раз всегда мимозу готовила с горбушей в собственном соку, а не другими рыбками в масле. Мне видимо стоит попробовать сделать из рыбы в масле, чтобы оценить разницу. 🙂
    В любом случае, Мимоза очень хороший вариант праздничного салата.

    ответить
    • 2017-11-22 в 15:39
      ссылка

      Конечно стоит попробовать! Ведь все познается в сравнении… И, кто знает, может быть вариант с консервой в масле вам понравится даже больше…:)

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля