Самые вкусные маринады для сочного и мягкого шашлыка из курицы

Если обычный шашлык из свинины, говядины или баранины уже набил оскомину и хочется чего-то другого, предлагаю приготовить курицу. На природе, с применением мангала или дома, просто в духовке, если вдруг погода подвела) — не суть, ведь куриное мясо всегда получается более сочным и нежным, готовится быстрее, ну и что немаловажно, для семейного бюджета не особо ощутимо. Поэтому доставайте с антрессолей толстые покрывала, идите в магазин, чтобы купить все необходимое для шашлыка из курицы и расчехляйте любимые шампуры.

Ну а, самые вкусные маринады, от которых мясо станет сочным, нежным и мягким, вам искать не придется — мы об этом позаботились! Лучшие рецепты перед вами.

Существует стереотип, что куриный шашлык непременно надо готовить из грудки или окорочков. Однако, друзья мои, чем плохи бедра или крылышки? Великолепный блюдо на мангале, смею вас заверить, можно приготовить из любой части птицы! Просто нам нужны будут одинаковые по размеру порционные кусочки, которые мы пропитаем вкусным маринадом и приготовим.

Готовы? Тогда вперед!

Мясо курицы на мангале обычно готовится быстрее, чем любой другой вид мяса, и вроде бы, непременно  должно получаться мягким, сочным и нежным, однако не всегда это так.

Если использовать какие-то стандартные средства, соусы и специи, то зачастую курочка получается суховатой. На этот вид мяса не очень хорошо действует уксус, при мариновании в луке она приобретает довольно специфический вкус. А вот с чесноком, как мы все знаем, сочетается хорошо, однако, что делать дальше с этим знанием не совсем понятно. Естественно, если взять и просто залить окорочка обычным майонезом — тоже будет съедобно, однако сегодня речь пойдёт не про рецепты из серии «тяпнем по маленькой и так сойдёт», мы с вами поговорим о более интересных вариантах.

В каждом из представленных рецептов присутствует размягчитель. Главное — не переборщить с ним, иначе мясо может стать рыхлым. И еще, сколько времени дается в рецепте, столько и маринуйте курочку. Обычно это до 3 часов, а для филе и того меньше. Хотя есть и исключения – но тогда это указывается в рецепте.

Еще нужно понимать, что для разных частей курицы существует разное время приготовления. Так, крылышки должны постоять в маринаде около 2 часов, а бедра или окорочка — больше на час.

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким?

Как только солнышко начинает светить поярче и потеплее — первая мысль, которая приходит в голову — а не ломануться ли нам на природу, да не поесть ли вкусных шашлычков?! А если дачная пора в самом разгаре, то тем более, как говорится, сам Бог велел!

Причём всегда же хочется, чтоб он был «самый-самый»! И сочный и вкусный и чтобы стоил недорого. Вот тут то и вспоминается курица, которая, пожалуй, впереди планеты всей, если говорить о «недорого»…  Целые тушки и окорочка, филе грудки и всякие куриные субпродукты — всё это легко можно найти практически в любом магазине и купить по щадящим ценам.

Мясо, приготовленное по представленному ниже рецепту, приятно удивит своей сочностью и мягкостью.
Просто попробуйте!

Возьмем:

Первое самое важное требование — это правильно выбрать мясо. Покупайте качественную свежую курицу. Замороженное мясо – не очень хороший выбор. Сгодится, конечно, если другого варианта просто нет, тогда размораживайте его медленно, лучше в холодильнике, т.е. без помощи микроволновки или опускания в горячую воду…

Запомните! При быстром размораживании мясо становится жестким. А если вы хотите, чтобы шашлык из размороженной курицы получился сочным, маринуйте ее в уксусе

Но об этом чуть позже.

Приготовление:

Возьмем куриные бедра без кости (я беру без кожи) и порежем филе на куски подходящего размера.

Специи тщательно смешиваем, добавляем масло и сметану, туда же выдавливаем сок из лимона. Не забываем посолить.

Заливаем курицу получившимся маринадом, хорошо перемешиваем.

И оставляем в соусе на три часа.

Как жарить куриный шашлык на мангале, надеюсь, вы знаете, но все же некоторые рекомендации, я думаю, будут полезны…

Жарить на среднем жаре, сильного быть не должно, поскольку курочка имеет свойство быстро гореть. Главное, чтобы тепло от жара было равномерным. Чтобы было понятнее — вы можете подержать руку (некоторое время,  конечно) на уровне шампуров

И еще важно держать под рукой бутылочку с водой. Если появится открытое пламя, то курица моментально обуглится. Если все таки огонь появился , то сдвигаем шампуры в сторонку и сбиваем огонь, однако не переусердствуйте!  Нельзя совсем залить угли водой.

Готово. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы в духовке на шпажках

Давайте приготовим не менее вкусное блюдо дома, в духовке, ведь бывает что наметили на завтра выход на природу, а она, эта природа подкачала и ливанула дождем, хотя и не предвещало ничего…  Или вы просто захотели поужинать с семьей, да даже на праздничный стол такой шашлычок на шпажках, приготовленный в духовке прекрасно подойдет!

Маринад мы с вами сделаем на киви, чтобы куриное мясо было мягким, вкусным и сочным. Все тонкости данного рецепта приготовления смотрите на видео:

Понравилось? Надеюсь, что — «да»!
А сейчас на очереди следующий.

Самый вкусный маринад с майонезом

Самый обычный майонез, который можно найти в холодильнике практически у каждого человека,  может придать мясу курицы не только невероятную сочность, но и удивительный вкус! Его можно с успехом использовать, Готовить такую курочку лучше на мангале, на шампурах или барбекю, тогда ее сочность получается такой, что не выразить словами…

Состав маринада:

  • 75 —  100 мл. майонеза;
  • 3 — 4 луковицы;
  • соль и специи — это вариации фантазии повара;

С таким несложным кулинарным заданием справится любой!

Кстати, чтобы не испортить вкус — нужна соответствующая посуда! Лучше всего для этой цели подойдут миски из керамики,стекла или эмалированной стали. А вот деревянные или алюминиевые емкости использовать не стоит. Дерево впитывает жидкости, а алюминий может дать химическую реакцию в определенной среде, т.е. окисление

Итак, нарезаем тушку на порционные куски, солим, перчим в подходящей емкости и отставляем на четверть часа, чтобы мяско «пустило» и «отдало» свои соки. По завершении этого времени заливаем майонезом (позаботтесь, чтобы каждый кусочек был хорошо обмазан) и добавляем нарезанный колечками лук. Сначала маринуем все при комнатной температуре в течение часа, а затем ставим в холодильник на 5-6 часов.

Главное,  вовремя вспомнить про мясо, иначе оно пропадет:)

Сколько вообще по времени нужно мариновать мясо курицы?

Если ваши гости почти на пороге, то просто исключаем этап отстойки в холодильнике, и выдерживаем будущий шашлычок при обычной комнатной температуре не менее 3 часов.

Как утверждают гурманы, во время жарки для тушения пламени лучше использовать не воду, а белое вино

Майонезный маринад в сочетании с нежным мясом дает великолепный результат, ведь, как говорится, все гениальное очень просто!

Сочный шашлык из куриной грудки с лимоном

Шашлычки из курицы невозможно не любить — если он вам не понравился, значит, он просто был неправильно приготовлен! И маринад, естественно, самая важная часть рецепта. От его выбора зависит многое, например, вкус блюда, аромат и каким окажется мясо по мягкости и сочности.

Этот рецепт маринования требует длительного времени, ведь сама по себе куриная грудка суховата, но зато результат — просто вас просто удивит!

Что необходимо:

  • Куриное филе 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Лук 2 -3 шт.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль, перец чёрный молотый, паприка сладкая

Описание процесса:

Каждое филе разрежем на две половинки, поперёк куска.

Лимон нарежем тонкими кружочками, а лук полукольцами.

В миску наливаем масло, кладем филе вместе с луком и лимоном, солим, перчим и добавляем паприку. Основательно всё перемешиваем руками, стараясь выдавить сок из лука и лимона. Перекладываем в чистый пластиковый пакет и убираем в холодильник на сутки (24 часа!).

И вот на следующий уже день начинаем жарить вкуснейший шашлычок. Берем рлимона и решётку, смазываем ее растительным маслом, довольно плотно выкладываем куски курочки, но так, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом (иначе,мясо будет прожариваться дольше в местах соприкосновения и есть риск грудку пересушить). 

Жарим на углях, до появления прозрачного сока при прокалывании мяса и аппетитной румяной корочки.

Подаём на лаваше, можно с зеленью и овощами.

Обычно лаваш, пропитанный всеми соками из только что приготовленного, невероятно вкусного и сочного шашлыка, съедается на «ура» в самом конце трапезы!

Готовим крылышки в остром маринаде

Крылышки любят многие и готовят их не менее часто, чем окорочка или филе. Причем, чаще всего именно с острым соусм. Перед вами один из таких рецептов.

Вкусные, пикантные куриные крылышки в остром маринаде с лимонным соком иможно подавать хоть на праздничный стол! Они бесподобны! Это просто объеденье — пальчики оближешь!

Перечень необходимых продуктов: Повторяем по шагам:

  1. Крылышки промыть,  тщательно очистить от остатков перьев и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Готовим маринад: чеснок чистим, измельчаем и пропускаем его через пресс. Перчик чили очищаем от семян, удаляем плодоножку и мелко нарезаем. Перец бывает разным по своей остроте и силе горечи, поэтому смотрите сами, по вашему вкусу.
  3. Лимон хорощшенько промываем, обсушиваем и через мелкую терку трем цедру (только верхнюю желтую часть).
  4. Смешиваем оливковое масло, перец чили, цедру, чеснок, все специи и соль.
  5. Обмазываем крылышки полученной смесью, выкладываем в удобную посудину и сверху — остатки маринада. В таком виде оставляем в прохладном месте на 3 — 4 часа.
  6. Решетку смазываем маслом и выкладываем подготовленные крылья.
  7. Жарим на раскаленных углях примерно по 10 минут с каждой стороны.

Когда крылышки будут готовы — они зарумянятся и станут очень аппетитными, красивыми и поджаристыми.

Вкусный шашлык из субпродуктов (сердечек)

Сердца, желудки и печень — субродукты, не такие популярные как само мясо, что в основном связано только с неумением их готовить. Куриные сердечки — по цене доступные для всех, из которых получаются сытные и нежные блюда. Субродукт с чуть плотной структурой и относительно нейтральным вкусом, причем прекрасно может впитывать в себя все вкусы и ароматы, с которыми вы их соединяете.

При правильном наборе компонентов у вас получится настоящий шедевр! В этих маленьких шашлычках содержат минимум жира, они подвергаются щадящей обработке и очень эффектно смотрятся при подаче. И, конечно же, безумно вкусные!

Со специями и маринадами можно поэкспериментировать, но, честно говоря, сердечки вкусны и сами по себе, с минимумом добавок.

Ингредиенты такие:

  • сердца — 1 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • лимон или гранат — 1 шт.;
  • готовая горчица  — 1 ст. ложка;
  • пиво светлое — 1 стакан;
  • газированная минералка — 1 стакан;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные сердечки укладываем в глубокую емкость.
Добавляем к сердцам мелко порубленный лук. Выжимаем сок из лимона (или граната)  и вместе с остальными компонентами отправляем в маринад.
Через 1,5-2 часа можно приступать к приготовлению на мангале: нанизываем субпродукты на шпажки и обжариваем их быстро, пока корочка не зазолотится.

Подавайте горячими с зеленью!

Советский рецепт маринада с уксусом и луком

Некоторые люди к рецептам уксусного шашлыка относятся скептически, а другие, наоборот считают, что маринад обязательно должен быть с уксусом, такой классический вкус из детства.  Скажем так — это своего рода классика жанра, ведь в советское время, когда особого разнообразия-то и не было, этот вариант приготовления куриного шашлыка был одним из самых любимых.

Да и сейчас он имеет место быть, а почему нет?!  Просто надо знать некоторые нюансы и соблюдать их, тогда ваша курочка получится отменной.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части тушки) – 1 кг.;
  • Лук – 2 — 3шт.;
  • Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр. (4 ст.л).;
  • Соль – одна ст.л.;
  • Перец – 1,5 ч.л.;

Как готовить:

1. Нарежем мясо курицы на кусочки, не очень крупные, примерно по 3 см каждая сторона. Либо, можно сделать просто порционные куски.

2. Лук нарезаем кольцами, даже лучше — полукольцами.

 

3. Смешиваем курицу с луком, добавляем столовую ложку соли, черный перец и уксус. Перемешиваем.

 Берите натуральный яблочный или винный уксус. И самое главное  — не передержать мясо в маринаде, иначе оно станет жестким

4. Оставляем мариноваться на два-три часа.

5. Нанизываем на шампуры и жарим на мангале.

Приятного аппетита!

Куриные окорочка на кефире

Если вы хотите сделать вкусный сочный шашлык, но не любите майонез, то попробуйте маринад на основе кефира – он также, как и майонез обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного куриного кусочка.

Самая подходящая часть куриного мяса для этого –  окорочка или как их еще называют, ножки.

Понадобится:

  • Куриные окорочка – 2,5 кг.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.);
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 4 — 5 зубчиков (25 гр.);
  • Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.);

Приступаем:

Окорочок разрезаем на голени и бедрышки.

Сделать это будет гораздо легче, если вы постараетесь попасть в сустав, а не в косточку

Чтобы у нас получилась поджаристая корочка готовить будем вместе с кожей, поэтому я обычно делаю несколько надрезов, чтоб маринад попал и под кожу.

Подготавливаем таким образом все мясо и складываем его в кастрюлю.

В отдельной тарелочке смешиваем 2 чайных ложки соли (без горки) с выдавленным чесноком (4-5 зубчиков) и получаем вот такую чесночную кашицу.

Добавляем черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки. Для этого возьмем примерно 10 горошин, немножко прогреем их на сковороде и потом просто раздавим об стол плоской стороной широкого ножа. Приготовленный таким способом перчик будет более ароматным.

Теперь берем пучок зелени – это может быть укроп, петрушка или кинза, на ваш вкус, и нарезаем ее.

Наливаем кефир и отправляем в холодильник на 2-4 часа.

После того, как окорочка отстояли положенное время и впитали с себя все необходимое — жарим их на мангале.

Любую жидкость, оставшуюся после маринования мяса, можно использовать еще раз, например, для замачивания овощей (помидоров, баклажанов, паприки, нарезанных крупными кусками) и грибов. За 15 минут пропитки они наберут все необходимое и после обжаривания на огне будут вам прекрасным гарниром!

Филе в маринаде с соевым соусом и медом

Совершенно новый и интересный вкус для шашлыка из курицы. Я уже как-то пробовала приготовить, но по другому рецепту и мне не понравилось — было просто сладкое мясо. Но вот этот рецепт очень сбалансированный, гармоничный, поэтому получилось хоть и  необычно, но зато очень-очень вкусно.

Смотрите на видео, как это делается:

Рецепт шашлыка из курицы на минералке

Сочный, ароматный, только что с шампура – ну разве что-то может быть вкуснее?!

Скажите, только честно, бывают ли у вас такие ситуации, когда вы внезапно собрались на природу и тут же побежали в магазин,  или не хватило мяса и вы докупили быстренько еще, а времени для маринования уже нет? Вот как раз на этот случай и пригодится маринад для куриного шашлыка, который можно сделать из газированной минеральной воды, лимона и специй.

Многолетним, опытным путем доказано, что маринад для курицы на минералке, делает «проблемные» части тушки, такие как, например, суховатая грудка, более сочными и насыщенным. Для такого соуса подойдет вода и натриевая и калиевая, сильно или средне газированная.

Нам потребуется:

  • курица — 2 кг.;
  • лук — 500 гр.;
  • газированная минеральная вода — 1 л.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • специи для шашлыка — по вкусу;

Начнем готовить:

  1. Курочку промываем и сушим при помощи салфетки. Режем на порционные кусочки.
  2. Лук чистим и нарезаем кольцами. Кладем в миску мясо и лук.
  3. Добавляем растительное масло и специи. Хорошо перемешиваем.
  4. Заливаем минеральной водой и оставляем мариноваться на 3-5 часов. По желанию в маринад для курицы можно еще добавить лимонный сок.
  5. Теперь насаживаем мясо на шампура и обжариваем над раскалёнными углями.

Шашлык из курицы замаринованный на минералке получается очень нежным и сочным, потому что углекислый газ прекрасно размягчает мясо.

Приятного аппетита!

Сегодня в статье я описала столько разных рецептов маринадов и приготовления курицы на мангале и даже в духовке, что кажется, вы теперь знаете наверняка, как готовить шашлык из любой части тушки курицы. И непременно так, чтобы мясо было сочным, мягким, нежным и вкусным!

Уверена, что, какой то из них, хотя бы один, станет вашим фаворитом.  Пробуйте! А потом не забудьте в комментариях отписаться, по какому рецепту готовили и что из этого вышло. Договорились?

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 2018-04-27 в 21:56
    Permalink

    Действительно вкусные маринады…! Хорошо, что в ход идут все части курицы, даже сердечки.
    «Сердечный» шашлычок надо попробовать)))

    Ответить
    • 2018-04-28 в 22:32
      Permalink

      Непременно, Танюша, надо попробовать! Субпродукты — это интересный вариант для такого вида приготовления.

      Ответить
  • 2018-04-28 в 10:18
    Permalink

    Как у Вас много интересных рецептов маринада для курицы! Больше всех меня поразил рецепт из субпродуктов. Я очень люблю готовить куриные сердечки, но как шашлык еще ни разу не пробовала. Обязательно приготовлю такое блюдо. Ка раз впереди много майских праздников. ))

    Ответить
    • 2018-04-28 в 22:35
      Permalink

      Вот , казалось бы, сердечки, что в них такого… Однако они прекрасны в шашлыке на мангале, просто попробуйте!

      Ответить
  • 2018-04-28 в 10:44
    Permalink

    Сколько вкусных вариантов. На весь сезон хватит. Несколько штук точно попробую замариновать. Спасибо!

    Ответить
    • 2018-04-28 в 22:38
      Permalink

      Если не знаете с которого начать — советую с крылышек — будете «щелкать как семечки» и причмокивать от удовольствия:)))

      Ответить
  • 2018-04-30 в 15:39
    Permalink

    Отличные маринады у Вас. Хотя я предпочитаю шашлык из баранины или свинины, но попробуем приготовить по Вашим рецептам.

    Ответить
  • 2018-05-05 в 10:13
    Permalink

    Рецепты просто один лучше другого. И такое разнообразие, хоть каждый день готовь куриные шашлычки. Мои внуки любят такое мясо, так что надо порадовать их, и сделать для них маленький воскресный праздник.

    Ответить
    • 2018-05-05 в 19:55
      Permalink

      Да, Маргарита, детки особенно их любят, так что готовьте и радуйте всех своих домочадцев, ну и себя не забудьте порадовать:)))

      Ответить
  • 2018-05-11 в 19:15
    Permalink

    Татьяна у Вас такое разнообразие рецептов вкусных. Уезжаю на лето, Волга, природа и шашлыки. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами, тем более куриные обожаю. Спасибо!

    Ответить
    • 2018-05-11 в 22:01
      Permalink

      Это здорово! Хорошей летней погоды! Ну и вкусненького мясца на мангале:)

      Ответить
  • 2018-05-31 в 20:36
    Permalink

    Никогда не думала, что из субпродуктов готовят шашлык. Очень захотелось попробовать шашлычок из сердечек.

    Ответить
    • 2018-05-31 в 21:41
      Permalink

      Очень даже вкусненько получается, попробуйте обязательно!

      Ответить
  • 2019-09-04 в 19:51
    Permalink

    Все конечно маринады хороши, но не изменяю своему рецепту так как годами с удовольствием жарим шашлыки на даче, но взял несколько рецептов на заметку обязательно попробую.

    Ответить
    • 2019-09-06 в 13:56
      Permalink

      А вы попробуйте — вдруг, да приглянется какой-то из моих, потом только спасибо скажете:)

      Ответить