Голубцы с пекинской капустой: рецепты голубцов из пекинской капусты пошагово от А до Я
Пекинская капуста просто незаменима для разнообразных салатов и также прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами и фруктами.
А давайте-ка приготовим обычное блюдо, те же самые голубцы, но не совсем обычно! Мы сделаем их из китайской капусты и они непременно удивят вас своей необыкновенной сочностью и нежностью. Прекрасным дополнением к этим овощным конвертикам с мясной начинкой станут сметана, свежая зелень и молотый перец.
Как готовить такие голубцы: в духовке, на плите, в мультиварке или вообще в микроволновке? Да как вам удобнее и привычнее — любой из имеющихся способов термической обработки подойдет. Я люблю готовить это блюдо в мультиварке на режиме «тушение», хотя и на плитке они получаются совсем не хуже и даже быстрее по времени.
Голубцы с пекинской капустой — рецепт с фото
Фарш для этого блюда может быть абсолютно любым, однако я советую приготовить голубцы из пекинской капусты необычно – с фаршем из кролика, тогда ваши голубчики получатся необыкновенно вкусными, нежными и сочными. А если еще к ним вдобавок сделать грибной соус….мммм…- просто объеденье!
На 1 порцию понадобится:
- пекинская капуста (верхние листы) — 3 шт.
- фарш (из мяса кролика или можно куриный) — 180 гр
- рис (типа — Кубань) — 60 гр.
- сыр — 40 гр.
- лук — 20 гр.
- масло сливочное — 20 гр.
- помидоры (для красивой подачи) — 1 шт.
- соль — 2 гр, перец — 1 гр.
Для соуса:
- сливки (33-35%,) — 120 гр.
- куриный бульон — 100 гр.
- белые грибы — 40 гр.
- лук — 10 гр.
- сметана — 20 гр.
Репчатый лук, предварительно очистив, нарезаем небольшими кубиками.
И, оставив меньшую часть для соуса, обжариваем в сковороде на сливочном масле, и одновременно можно добавить немного растительного масла тоже.
Для начинки соединяем фарш из кролика с отваренным до полу готовности рисом.
Трем сыр и добавляем его к фаршу.
Обжаренный лук, вместе с перцем и солью, отправляем туда же.
Теперь основательно перемешиваем и делим примерно на 3 равные части
Берем три листика пекинской капусты, обрезаем нижнюю белую часть.
И срезаем самую толстую часть листа.
Теперь бланшируем, т.е. опускаем листья в горячую воду примерно на 15 секунд.
Вытаскиваем и, для того, чтобы листья не потеряли цвет, сразу же опускаем в холодную воду.
Руками лепим колобок из подготовленного фарша и выкладываем его на лист китайской капусты.
Подвернув края листика, заворачиваем рулетиком сначала короткую сторону, а потом длинную.
Теперь надо приготовить соус.
Для этого грибы нарезаем и жарим в сотейнике или на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Обжариваем, добавив оставшуюся часть репчатого лука.
Вливаем куриный бульон. И, дождавшись когда бульон закипит, немного посолим, поперчим и затем проварим все содержимое в течение 1 минуты.
Одновременно кладем наши голубцы в отдельную сковороду и обжариваем с разных сторон.
Перекладываем их в кипящий соус и тушим на среднем огне примерно 10 минут.
Добавляем сливки и выпариваем соус еще минут 10 до плотной консистенции, и сняв с плиты, вмешиваем в соус сметану.
Берем помидор, разрезаем пополам, приправляем перцем, солью и оставляем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут на 5 .
А тем временем выкладываем готовые голубцы в
глубокую тарелку.
Ну и последний штрих — поливаем соусом, украшаем запеченным помидором и любой зеленью.
Безумно вкусные голубцы из мяса кролика с грибным соусом готовы!
Рецепт голубцов из пекинской капусты в духовке
Нежные, ароматные голубцы из пекинской капусты, приготовленные в духовке — это просто объедение!
Сытно и очень вкусно. А сам рецепт очень простой.
Приготовьте, порадуйте свою семью, вам обязательно понравится!!!
Это количество продуктов приблизительно на 3 порции:
- капуста пекинская — 14 отдельных листов
- фарш смешанный (говядина+свинина) — 500 гр
- рис (лучше басматти) — 10 ст..л.
- подсолнечное масло — для жарки
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- томат — 0,5 ст. л.
- сахар — 1 ст.л или по вашему вкусу
- соль и специи
- зелень- по желанию
- вода – при необходимости
Способ приготовления:
Фарш можно купить уже готовый, но, несомненно, любое блюдо будет вкуснее, если вы возьмете кусочки свинины и говядины и пропустите их через мясорубку самостоятельно.
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, то есть 10 минут, примерно. Лучше всего брать рис тот, что содержит в себе много клейковины, который используется для варки разваристых каш.
Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозернистый. С таким рисом ваш фарш не будет разваливаться в руках и голубцы будут лучше держать свою форму.
Смешиваем рис с фаршем, добавляем ваши любимые специи – у меня это сушеный зеленый лук, замороженный в морозилке свежий укроп, сушеный чеснок.
Солим и добавляем черный молотый перец и хорошенько перемешиваем, лучше руками.
Капусту разбираем на листочки и отрезаем самые толстые части. Далее либо подержать в кипятке минут 5, либо, если время позволяет — просто в микроволновке 30 минут, чтобы листы стали вялыми.
Берем столовой ложкой фарш, с верхом, лепим продолговатую объемную котлету и выкладываем на разложенный лист и закручиваем.
Все накрученные голубчики складываем в сотейник и дальше приступаем к приготовлению подливы.
Репчатый лук слегка потушим на сковороде в масле и туда же добавим морковку. Я люблю чтобы ее было много. Доводим до мягкости под крышкой на слабом огне. Я еще добавила тмин и сушеный болгарский перец, затем надо посолить и посахарить. Томатную пасту размешиваем с водичкой и выливаем на сковородку и тушим еще примерно около 5 минут.
В сотейник с голубчиками кладем лавровый лист и несколько штучек душистого переца и заливаем подливой. Сверху можно еще посыпать укропчиком.
Мне показалось, что жидкости маловато, поэтому я еще разбавила ее кипящей водой, и тогда все голубцы покрылись подливкой полностью.
Сотейник накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим приблизительно 1 час, но я заглядывала и пробовала капусту на мягкость.
Готово! Сервируем и подаем к столу.
А тем временем мы узнаем еще один рецепт голубцов из «пикинки».
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Что понадобится:
- пекинская капуста- 1 шт.
- фарш свиной – 500 гр.
- рис – 80 гр.
- морковь – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- майонез, кетчуп
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
- Рис отвариваем и смешиваем с фаршем, нарезанной мелкими кусочками одной луковицей, солью и перцем.
- Вторую луковицу также измельчаем кубиками и вместе с очищенными от кожуры и порезанными помидорами и морковкой помещаем в мультиварочную кастрюлю. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем их до появления красивого золотистого цвета.
- Когда овощи обжарились в ту же емкость мультиварки надо добавить небольшое количество воды, майонез и кетчуп (если его нет в наличии в данный момент, то вполне подойдет томатная паста)
- Листья пекинской капусточки промываем и избавляемся от слишком толстой белой части. Бланшируем — опускаем листы в кипяток – так мы сделаем их мягче и их удобно будет заворачивать.
- Теперь выкладываем в наш кухонный агрегат сформированные голубцы и добавляем чуть-чуть горячей воды.
- Функция «Тушение» есть во всех мультиварках, включаем ее и готовим кушанье 60 минут.
Вкусное, сочное и аппетитное блюдо готово! Подаем к столу, украсив сметаной и зеленью.
«Ленивые» голубцы с пекинской капустой в духовке
Это очень простой и замечательный пошаговый рецепт с фото — ленивые голубцы слоями, с фаршем и рисом — которое не только готовится на раз — два , но также очень вкусно и полезно.
Продукты:
- Пекинская капуста, листья 1 кочана
- Смешанный (свиной и говяжий фарш) 850 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Рис 50 гр.
- Лук репчатый 2 головки
- Сметана 50 гр.
- Твердый сыр 50 гр.
- Масло сливочное (для смазки формы)
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления будет таким:
У целой китайской капусты в районе кочерыжки отрезать самую массивную часть, разобрать на листы и окунуть в кипяток минут на пять.
Берем форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла. Размягченные листья пекинки выкладываем по кругу в форму таким образом, чтобы более тонкие зеленые концы свисали с краев формочки. В конце мы закроем ими наш голубец.
В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешиваем. Делим готовый фарш на две равные части и одну из них выкладываем в форму.
И закрываем 2 – 3 мелкими капустными листами, которые остались от кочана.
Затем сверху выкладываем оставшуюся часть массы из фарша и полностью закрываем начинку теми концами капусты, которые свисают с краев формы.
Ставим запекаться в горячую духовку — 220 градусов – примерно на 25 минут, после этого времени вынимаем, уменьшаем температуру где-то до 180 градусов, смазываем наш ленивый голубец густой сметанкой, и щедро посыпаем твердым, натертым на крупной терке, сыром.
И снова ставим блюдо в горячую духовку на 20 — 25 минут.
Выглядит как пирог с мясной начинкой, который режут ломтиками.
Наши вкуснейшие ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, без обжаривания, готовы!
Видео — как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом и гречкой
И, напоследок, еще один интересный, оригинальный и несложный рецепт приготовления голубцов из китайской капусты, в котором в качестве начинки взяли сочетание мясного фарша и отварной гречки.
И впрямь, почему бы вместо риса не использовать что-то другое? А это блюдо с гречкой будет и разнообразно и вкусно.
Приятного всем аппетита!
Мне кажется что такие необычные рецепты голубцов из пекинской капусты, которые описаны сегодня в статье, вам обязательно понравятся! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Давно хочу попробовать приготовить такие голубцы, но боялась что все листья разорвутся, пока будет готовится. Вижу, что все цело, надо попробовать.
Да, Ирочка, не бойся, пробуй. Я тоже сначала так думала, нет — все целенькие.
Ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке, не пробовала, обязательно попробую.
Спасибо за рецепт!
Я их просто обожаю! Рада, что понравилось.
Мне очень нравятся голубцы с пекинской капустой. А вот такой способ приготовления ленивых голубцов, с пекинской капустой в духовке с добавлением сыра я не пробовал. Теперь точно знаю — этот рецепт мне пригодится. Спасибо за рецепт!
Честно сказать — именно ленивые голубцы с пекинской капустой был мой первый рецепт приготовления таких голубцов. Так до сих пор и остался самым любимым:)
Никогда не готовила голубцы с пекинской капустоц, а ведь хорошая идея! Сппсибо
Да, Наташа, порой мы все ломаем голову — чего бы такого еще приготовить? Голубцы с пекинской капустой — это как раз тот рецепт, который удивляет своей необычностью, прекрасным вкусом и в то же время своей простотой приготовления!
Вот из пекинской капусты не приходилось пробовать, думаю, стоит испробовать. Воспользуюсь вашими рекомендации.
Непременно стоит. Такие не избитые рецепты обычно нравятся многим.
Готовить голубцы из пекинской капусты стала готовить не так давно, но рецепты уже полюбились на нашем столе. Спасибо Вам за новые рецепты!
Я тоже совсем недавно про них узнала, и китайскую капусту частенько использую в разных вариантах. А эти удивительные, необычные голубцы меня сразу же покорили.
Да, интересно использовольвать пекинскую капусту для голубцов. Не додумался бы сам до такого)
Как хорошо, что есть интернет:) Много прекрасных рецептов узнается теперь именно вот таким образом.
Мне очень нравятся голубцы с пекинской капустой. Да и вообще, много того, что мы готовим с белокочанной капустой, можно приготовить с пекинской. Она нежнее намного, да и вкус у неё хороший. Хорошие рецепты. Рекомендую всем.
Спасибо Владимир! Ваша рекомендация очень важна для меня.
Голубцы, ел! Но с пекинской капустой не доводилось…)) Еще все впереди…
Дерзайте, Дима, уверенна, эти рецепты понравятся!
Выглядят шикарно! Мечтаю приготовить такие голубцы)
И не только выглядят — но и по вкусу бесподобные, так что берите на вооружение обязательно.
Как вкусно! Как то меня раньше угощали голубцами из пекинской капусты, но самому приготовить не приходилось. С Вашими пошаговыми рецептами с фото у меня должно получится. Статья замечательная!
Обязательно получится, даже не сомневайтесь, Андрей!
А что можно и из китайской капусты делать, правда? Не разорвутся листья, они же такие тоненькие?
Не то что можно, а нужно! Листочки не порвутся, и голубцы будут очень нежными и сочными и вкусными — пальчики оближешь!