Овсяное печенье — простые рецепты печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Приготовить овсяное печенье в домашних условиях совсем не сложно. Главным компонентом выступают овсяные хлопья. Кто-то их использует целыми, а кому-то больше нравятся перемолотые. К ним для образования теста и вкуса добавляют разные ингредиенты. В основном это масло, яйца, сахар, как и в другой вкусной выпечке. Но можно обойтись и без них. Как? Об этом вы узнаете подробнее в сегодняшней подборке рецептов.
Считается, что хрустящее овсяное печенье было изобретено в 17 веке в Шотландии. Тогда овес был основной зерновой культурой, гораздо популярнее пшеницы и ячменя. Но упоминания о такого рода выпечки встречаются и в более ранние времена в кухнях других стран. Этот вид злака ценят за высокое содержание полезных веществ, в том числе клетчатки, которая способствует выведению из организма лишней жидкости и вредных веществ. Благодаря этому, а также приятному вкусу, простоте и быстроте приготовления, вариативности, это кулинарное изделие пользуется огромным спросом. Причем, как у сладкоежек, так и у тех, кто следит за правильным питанием. Список компонентов, которые могут добавляться к основе, настолько разнообразен, что может удовлетворить любые предпочтения. Чаще всего это молочные продукты, мед, орехи и сухофрукты.
Стоит отметить, что печенье из геркулеса может быть не только сладким, но и употребляться вместо хлеба — с рыбой, сыром и крем-супами. Но сегодня рассмотрим несколько разных вариантов именно из сладкого печенья.
Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Очень легкий способ побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой. Тесто не нужно раскатывать, даже руками лепить не придется. Используются продукты, которые всегда под рукой практически у любой хозяйки. К тому же это так быстро готовить!
Так что, даже, если у вас катастрофически не хватает времени — это не повод лишать себя и своих родных вкусняшек, приготовленных собственноручно.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 250 гр.;
- Мука — 200 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Сливочное масло или маргарин — 250 гр.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мед — 2 ст. л.;
Приготовление:
Для начала соединяем в миске все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, сахар, муку и соду.
Добавляем мед и яйца, хорошо вымешиваем.
Вводим растопленное сливочное масло (не нужно ждать когда охладится).
Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Даем постоять тесту 20-30 минут.
За это время масло немного остынет, впитается в овсяные хлопья, и тесто станет более плотным и эластичным. С ним будет удобно работать.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем сверху тесто с помощью столовой ложки. Оставляем между ними расстояние, т. к. в процессе выпекания печенье «вырастет».
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Вынимаем печенье из духовки. После остывания подаем к столу.
Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц
Соблюдаете диету, следите за фигурой, но хочется сладенького и вкусненького? Специально для вас — рецепт вкусного полезного ароматного овсяного печенья не только без яиц, но также без сахара и сливочного масла!
Обязательно воспользуйтесь, не пожалеете!
Для приготовления печенья потребуется:
- Овсяные хлопья (лучше экстра) — 200 гр.;
- Масло растительное — 50 мл.;
- Сок одного лимона;
- Цедра половины лимона;
- Корица — щепотка;
- Мед — 50 мл.;
- Имбирь молотый — 15 гр.;
- Пшеничная мука 1 ч. л.;
- Семена кунжута — 30 гр.;
- Грецкие орехи — 50 гр.;
- Изюм — 40 гр.;
Шаги приготовления:
1. Смешать в миске овсяные хлопья, муку, слегка раздробленные орехи, кунжут, изюм, растительное масло.
2. В сотейнике соединить мед, сок лимона вместе с цедрой, имбирь и корицу. Немного подогреть (не больше 35 градусов), помешивая.
3. Добавить подогретую смесь к сухим ингредиентам. Вымесить тесто с помощью ложки.
4. Руками сформировать печенье.
5. Разместить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать печенье остывшим.
Приятного чаепития!
Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Хотите разнообразия? Добавьте в тесто немного шоколада и получите другой вкус печенья. А мед, изюм, корица сделают его еще более насыщенным и полезным. Особенно понравится тем, кто не очень любит привкус овса.
Ну, а дети тем более будут в восторге!
Состав:
- Овсяные хлопья — 2 стакана;
- Мука — 2 стакана;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Сливочное масло — 150 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Мед — 2 ст. л.;
- Шоколад — 50 гр.;
- Изюм — 100 гр.;
- Корица молотая — 1 ч. л.;
Способ приготовления:
Взбейте миксером сливочное масло с сахаром.
Введите яйца и продолжайте взбивать. Киньте мед и перемешайте.
Киньте мед и перемешайте.
Добавьте изюм, порезанный маленькими кусочками шоколад, корицу.
Соедините миксером все ингредиенты между собой с овсяными хлопьями.
Засыпьте туда же муку и разрыхлитель.
Замесите тесто при помощи ложки. Слепите руками из него кружочки диаметром 4-5 см и толщиной 1-1,5 см. Выложите их на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой, отступая друг от дружки 1,5-2 см.
Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Вкусное шоколадное овсяное печенье готово!
Простое домашнее печенье из геркулеса на кефире
Несмотря на простейший рецепт из доступных продуктов, мы получим красивое, солнечное румяное овсяное печенье. Оно не только не хуже магазинного аналога, но гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее! Давайте, приготовим и доставим удовольствие своим домочадцам! Когда подсохнет, то его очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, и брать с собой на далекие расстояния.
Такое печенье долго не портится и быстро утоляет голод.
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 160 гр.;
- Мука — 160 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Сливочное масло — 125 гр.;
- Мед — 2 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир (2% жирности) — 4 ст. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Соль — 1/4 ч. л.;
Как будем готовить:
В растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры, добавим мед, яйцо, кефир, соду и все аккуратно перемешаем.
Измельчим в блендере «Геркулес». Смешаем в миске сухие ингредиенты: перемолотые овсяные хлопья, муку, соль и сахар.
Вольем к ним жидкую смесь в два этапа, после каждого хорошо вымешивая полученную массу до образования необходимой вязкой консистенции.
Отправим тесто в морозилку на 20 минут. Оно станет гораздо плотнее.
При желании можно добавить для аромата ванилин, корицу и др., а для вкуса изюм, курагу, чернослив и т. д.
Застелим противень пергаментной бумагой для того, чтобы готовые изделия было легко снимать. Десертной ложечкой, смоченной в воде, наберем нужное количество теста и влажными руками сформируем шарики. При этом количестве теста должно получиться около 25 штук. Выложим шарики на бумагу на расстоянии 2 см друг от друга.
Важно постараться сделать заготовки максимально одинакового размера. Тогда выпекаться они будут равномерно.
Отправим противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут. Готовое печенье еще горячим отделим друг от дружки лопаточкой и снимем с пергамента, пока оно мягкое. После остывания оно слегка подсушится.
Диетическое овсяное печенье с бананом без муки и сахара
Очень вкусное и абсолютно полезное диетическое печенье, в котором нет ни муки, ни сахара, ни масла. Его на самом деле можно приготовить всего из двух ингредиентов: овсяных хлопьев и банана. Но мы все-таки для вкуса добавим еще кое-что.
Все невероятно быстро, просто и можно уже хрустеть, устроившись поудобней за просмотром любимого фильма!
Необходимые продукты:
- Переспевшие бананы — 2 шт.;
- Хлопья из овса- 1 стакан;
- Грецкие орехи — 1/3 стакана;
- Корица и ваниль — по вкусу и по желанию;
Я готовлю так:
Очищаю бананы от шкурки. Ломаю на куски и разминаю вилкой в миске до образования пюре (мне так больше нравится). Но вы можете воспользоваться блендером.
Чем бананы спелее (уже с потемневшей кожурой), тем лучше. От этого зависит степень сладости готового печенья. Но, если все-таки ее не хватает, можно добавить мед.
Всыпаю основной ингредиент — овсяные хлопья и хорошенько вымешиваю массу. Отставляю в сторону, чтобы хлопья впитали в себя влагу и немного набухли.
Лучше брать хлопья крупные, которые нужно варить. Тогда печенье получится более текстурное и полезное.
Тем временем занимаюсь орехами — рублю их очень мелко. Отправляю в овсяно-банановую массу и снова перемешиваю.
Грецкие орехи хорошо сочетаются с геркулесом и бананом. Но в принципе, даже можно обойтись и без них, или же заменить их сухофруктами.
Теперь кладу корицу. По-моему она лучше всего дополняет взятые продукты. Но вы можете использовать ваниль или другие ароматизаторы по вашему усмотрению. Застилаю противень пергаментной бумагой. Можно также воспользоваться силиконовым ковриком или просто смазать противень маслом. Сверху выкладываю ложкой тесто, формируя приплюснутые кружочки.
Чем тоньше слой теста, тем более хрустящим получится само овсяное печенье с орешками.
Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-25 минут до образования румяной корочки.
При установлении нужной температуры и времени выпекания учитывайте особенности своего духового шкафа.
Если хотите, чтобы печенье больше зарумянилось, добавьте в тесто 1/2 ложки растительного масла, например кокосового. К тому же оно придаст аромату чудесных ноток.
Достаю эту благоухающую вкуснятину, отлепляю от бумаги и даю остыть. Теперь можно и полакомиться!
Видео о том, как приготовить вкусное овсяное печенье с творогом
Домашнее, полезное и очень вкусное овсяное печенье с творогом получается в меру сладким, придется по душе даже тем, кто следит за своей фигурой! Творожно-овсяное печенье — это просто и вкусно, попробуйте непременно!
Итак, мы узнали, как приготовить вкусное овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях не хуже, чем магазинное. Причем, сделать это можно быстро, просто, без каких-либо особых затрат, удовлетворив любые запросы.
А именно, использовав продукты, привычные для выпечки, или же совершенно без них: без яиц, сахара, муки и масла. Удивительно, что можно приготовить ароматные полезные диетические хрустяшки-вкусняшки всего из двух ингредиентов. Сначала в это трудно было просто поверить, но мы то с вами в этом теперь убедились.
Не менее интересным оказалось и, наоборот, добавлять нетипичные ингредиенты, отходить от общего стандарта, приготовив не просто овсяное, а шоколадно-овсяное печенье. Как, видите, есть масса причин, чтобы приготовить красивое, румяное, вкусное, ароматное и полезное овсяное печенье. Выбирайте свое любимое, радуйте себя и тех, кто рядом!
Несмотря на то, что в магазинах довольно широкий выбор овсяного печенья – собственное приготовление всегда отличается свежестью и менее вредными составляющими. Таня, благодарю за подборку рецептов!
А ведь мы, взявшись за приготовление такого печенья, еще и вкладываем в него всю любовь и частичку своей души, поэтому оно никак не может сравниться с магазинным!
Такие интересные рецепты, я всегда покупала, не думала что его можно дома готовить, но выбрала для себя пару рецептов. У нас сын любит овсяное печенье, ему покупаю. Теперь попробую приготовить.
Да, конечно же, его нужно готовить в домашних условиях! Особенно для деток, а заодно их можно вовлечь в сам процесс приготовления — будет интересно всем!
Танюша, замечательные рецепты, мне все понравились, но особенно с шоколадом и изюмом. непременно приготовлю.
Вот и здорово, Наташа! Приятного чаепития!
Овсяное печенье, приготовленное дома, это просто незабываемый вкус. Никогда он не сравнится с покупным печеньем.
Абсолютно согласна, Александр!
Овсяное печенье очень вкусное лакомство, особенно если в него добавить шоколадную крошку. Идея с бананом очень интересная.
Шоколад и овсяное печенье — это замечательное сочетание продуктов!
Попробовали ваше овсяное печенье с бананами — отличное. Быстро готовится и быстро съедается.
Здорово! Я очень рада, что рецепт понравился!
Я бы добавил сухофруктов побольше вместо сахара и получится диетическое лакомство
Конечно, почему бы и нет?! Любые рецепты — это основа, или идея, а дальше уже каждый кулинар волен делать собственные шедевры.