Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт


Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня готовим изумительно вкусное сладенькое к чаю! Это будет Цветаевский пирог. С классической шарлоткой их объединяет лишь наличие яблок в составе. В остальном – абсолютно разные изделия.

Первая, по сути своей представляет собой бисквит с кусочками фруктов. А цветаевский – это разновидность яблочных пирогов, который готовится на основе песочного теста с яблочной начинкой и нежной сметанной заливкой.

Попробовав такую вкуснятину однажды, я была в восторге. Поэтому, решила узнать о нем побольше. Оказывается, рецептов его приготовления немало. И вот сегодня предлагаю вашему вниманию самые классные варианты.

Выбирайте любой, на свой вкус. А еще лучше, забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы со временем попробовать каждый. Возможно, вам удастся выделить для себя самый-самый. Но мне кажется, все они хороши по-своему.

Цветаевский яблочный пирог со сметаной — пошаговый рецепт

Тут я хочу показать вам основной, классический рецепт данной выпечки. Мягкое песочное тесто, кисло-сладкие яблочки и нежный сметанный крем. По вкусу напоминает мороженое – очень вкусно!

Я думаю, эту вкуснотищу должна попробовать приготовить каждая хозяйка. Ведь это совсем не сложно, а результат всегда потрясающий. Можно даже подавать к праздничному застолью на десерт, вместо торта.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 290 гр.
  • Сливочное масло – 140 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Сметана – 140 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка

Форма диаметром 23 см.

Начинка:

  • Яблоки – 700-750 гр.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Сметана – 140 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 8 гр.
  • Крахмал – 1,5 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.

Пошаговая готовка:

Шаг 1. Начинаем с подготовки основы. А именно – с приготовления песочного теста. Просеиваем в сухую вместительную миску всю муку. К ней добавляем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.

Масло нарезаем кусочками и перекладываем в чашу блендера. Следом всыпаем соль, сахарный песок и вливаем сметану. Перебиваем все до однородного состояния.

Всыпаем муку в сметано-масляную составляющую.

Если у вас не такой блендер, как на фото, а погружной, то замешивать тесто нужно руками.

Вымешиваем все это так, чтобы масса собралась в общий ком.

Шаг 2. В результате тесто получается мягким и практически не липнет к ладоням. Отправляем шар в пакет и сплющиваем его.

Убираем в холодильник минут на 20. Это обязательное действие, ведь тесто должно немного «отдохнуть» и затвердеть.

А сами за это время приготовим начинку.

Шаг 3.  Для этого соединяем яйца, сахарный песок и ванилин. Вливаем сметану и всю эту красоту перебиваем блендером.

Затем всыпаем необходимое количество крахмала и муки.

Снова перемешиваем до растворения всех комочков. В итоге масса должна получиться жидкой и полностью однородной.

Шаг 4. Дно формы для выпекания застилаем фольгой.

Если у вас нет самого основания на дне, то форму ставить нужно на противень. Иначе, пирог может выпасть и растечься по всей духовке.

Достаем тесто из холодильника. Руками аккуратно распределяем его, выводя бортики. Стараемся, чтобы толщина везде была почти одинаковой.

Шаг 5. Яблоки, помыв предварительно, нарезаем довольно тонкими ломтиками. Семенную часть обязательно удаляем, а вот кожуру лучше оставить.

Шаг 6. Перекладываем их в основу в форме. Нужно, чтобы бортики были вровень с яблочной начинкой или чуть выше ее. Все это заливаем нашей сметанной заливкой, равномерно.

Шаг 7. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем в неё нашу заготовку примерно на 1 час. Все будет готово, когда заливка внутри полностью схватится.

Источник — https://youtu.be/TGIzSBcYqbI

Проверить готовность можно «на палочку». Просто погрузите зубочистку внутрь изделия и посмотрите, не осталось ли на ней сырых следов.

Кушать пирог нужно только остывшим. Ведь когда крем внутри застынет, десерт станет потрясающе вкусным!

Будет лучше, если после остывания поставить его на несколько часов в холодильник. Еще вкуснее он будет на следующий день!

Поэтому, советую набраться терпения!

Классический Цветаевский пирог с яблоками в духовке — видео-рецепт

Шедевр! Причем не только сам пирог — невероятно вкусный, нежнейший, просто тающий во рту…
Бонусом к рецепту идёт милый маленький мини-спектакль, вызывающий восторг и умиление:)
Смотрится как полноценный фильм — «Серёжа, Кот и пирог» с гениальным сценарием и чтением стихов замечательной поэтессы. Браво!

Волшебный ролик, умиротворяющий и вдохновляющий. Исполнитель и Мистер Кот — неотразимы! Очень приятно смотреть, слушать и повторять кулинарные шедевры. Смотрите!

Состав рецепта:

Для теста:

Мука — 180 гр.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Сливочное масло — 70 гр.
Соль — щепотка

Для начинки:

Яблоки — 4-6 шт.
Сметана — 200 гр.
1 яйцо
Сахар — 100 гр.
Крахмал — 20-30 гр.

Ну как, понравилось? Тогда…

Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой

Этот пирог – просто рай для сладкоежек. Да и те, кто сладкое не особо приветствует, тоже будут в восторге. Ведь начинка не приторная, а легкая и кисло-сладкая. Снизу и сверху два слоя песочного нежнейшего теста, а внутри сочная начинка из яблок в сметанном креме с легким лимонным вкусом.

По ощущениям чем-то напоминает суфле. Пишу и слюнки текут! Ведь об этом даже рассказывать нелегко – выпечка на самом деле превосходная!

Список ингредиентов:

На форму 24 сантиметра в диаметре. Можно готовить и в большей посуде. Тогда пирог будет не очень высоким.

Песочная основа:

  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – половина ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – щепотка

Начинка:

  • Яблоки среднего размера – 5 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Сок и цедра с одного лимона
  • Коричневый или белый сахар – 200 гр.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

Начнем приготовление десерта с замеса теста. В подходящую миску просеиваем всю муку. К ней всыпаем соду, соль. Также вводим разрыхлитель. Сухую смесь хорошенько размешиваем.

Перекладываем сюда размягченное сливочное масло. Руками все перетираем до достижения однородной мелкой крошки. Сначала я тру пальчиками, а потом растираю между ладонями. Тогда тесто получается – что надо!

Теперь вводим сметану.

Желательно использовать ее не менее 20% жирности. Тогда тесто будет мягче и сочнее.

Снова замешиваем руками. Долго делать этого не нужно. Масса должна просто собраться в общий комок. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Теперь переходим к яблочкам. Моем их, разрезаем на 4 части и выскребаем сердцевину.

Если хотите, фрукты можно почистить от кожицы. Но если она молодая и сочная, то лучше оставить.

Нарезать нужно очень тонкими пластинами. Лучше всего использовать для этих целей овощечистку, предназначенную для снятия кожуры – она шинкует очень тонко. Ну, или специальное приспособление для слайсов.

Лимон моем с мылом, потом хорошенько споласкиваем и обтираем полотенчиком. Снимаем с него желтую цедру с помощью мелкой терки. При этом, не затрагивайте белую часть. Ведь она придаст очень неприятную горчинку!

Яблоки перекладываем во вместительную миску. Сюда же отправляем натертую цедру и выдавливаем через ситечко сок из одного лимона. Перемешиваем руками.

Лимон придаст начинке особый цитрусовый аромат и пикантную кислинку. Кроме того, он не даст яблокам потемнеть, пока они дожидаются своего часа в нарезанном виде.

Готовим сметанную заливку. В чашу миксера вбиваем сырые яйца. Добавляем щепотку соли и всыпаем весь положенный сахарный песок. На высокой скорости взбиваем приблизительно 3 минуты, до посветления и загустения массы.

Затем постепенно вмешиваем сюда же муку. Далее вливаем сметану, миксуем до однородного состояния.

Форму для выпекания смазываем растительным или растопленным сливочным маслом – дно и борта. Обсыпаем промасленное мукой, равномерно распределяя ее вращением формы.

Тесто достаем из холодильника, убираем пленку. Кладем в подготовленную посуду и руками расталкиваем по всей поверхности, формируя бортики. Главное, чтобы нигде не оставалось дырочек.

В полученную корзиночку перекладываем яблоки, поправляем их, чтобы они лежали ровным слоем. Заливаем равномерно яично-сметанной заливкой.

Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем в раскаленную печь заготовку примерно на 50-60 минут.

Время выпекания может меняться, в зависимости от характера вашей духовки и размера формы.

После того, как вы достанете готовое изделие из печи, дайте ему отстояться в форме на столе минут 30-60. Иначе, оно может переломаться. Только потом форму можно снимать.

Источник — https://youtu.be/h37wuA7o3rE

Когда остынет до комнатной температуры — уберите его в холодильник хотя бы на часик. Можно, конечно, кушать и теплым. Однако холодным, отдохнувшим — будет гораздо вкуснее!

Готовим пирог Цветаевой с яблоками в мультиварке

Хозяюшки, которые уже вооружились такой кухонной помощницей, как мультиварка, многие свои заботы переложили на нее. Она и варит, и жарит, и печет. Поэтому, если у вас под рукой нет духовки, то вкусный Цветаевский пирог вы можете приготовить в мультиварке.

Рецепт этот очень простой. Да и состав бюджетный. Однако, эта выпечка, достойна не только уютного семейного чаепития, но и самого торжественного стола. Ведь она неповторимо вкусная и красивая, как нежный чизкейк.

Что нам понадобится:

  • Мука – 230 гр.
  • Яйца отборные – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1.5 гр.
  • Зеленые яблоки – 600 гр.

Как приготовить:

В мисочку перекладываем сливочное масло, нарезанное кусочками. Из общего количества муки отсыпаем 30 грамм и убираем в сторонку. Оставшиеся 200 грамм всыпаем к посуду с маслом. Сюда же добавляем полную чайную ложку разрыхлителя.

Руками месим состав.

Сначала может показаться, что собрать массу в общий комок невозможно. Но со временем вымешивания, это станет вполне реально.

Итак, когда у вас все крошки соберутся в один шарик, тесто можно считать замешанным.

Кладем его в пакетик, убираем в холодильник на полчаса или даже на час.

Готовим заливку. Для этого, в чашу блендера отправляем сметану, остатки муки (30 гр.) и сахарный песок. Вбиваем следом сырые яйца. Все перемешиваем до максимально однородной консистенции.

В массе не должно оставаться желточных или белковых сгустков, ведь в пироге это будет очень неприятно увидеть.

По вкусу добавляем ванилин.

Яблоки очищаем от кожуры. Срезаем мякоть с семенной коробочки. Нарезаем подготовленные кусочки тонкими слайсами.

В чашу мультиварки выкладываем 2 полоски бумаги для выпечки, крест-накрест. Так пирог потом будет проще достать.

Достаем из холодильника тесто. Оно уже подмерзло, стало тверже. Работать с ним теперь будет очень просто. Расплющиваем ком в лепешку, кладем на дно выстеленной чаши.

Руками разминаем его по дну и делаем бортики. Тем самым, мы готовим песочную основу для нашей нежной начинки.

На дно выкладываем яблочные ломтики, в несколько слоев. При этом, бортики должны быть выше начинки.

Тонкой струйкой льем сюда заливку. Нужно покрыть всю начинку равномерно. При этом лейте аккуратно, чтобы соус просочился между ломтиками, по всей толщине.

Закрываем крышку мультиварки. Выставляем на процессоре режим «Выпечка». Время – 1 час. Нажимаем кнопку старта и спокойненько идем заниматься своими делами.

Когда техника позовет вас сигналом о завершения режима, открываем крышку и видим такую красоту:

Источник — https://youtu.be/S9RyKQTpyzA

Отключаем подогрев. Оставляем изделие прямо в чаше мультиварки на 1 час.

Даже не думайте вынимать его раньше – оно поломается!

Затем пирог очень просто извлечь, держась за концы пергамента. Есть можно уже сейчас. Но лучше, конечно, дать настояться в холоде, хотя бы часик. Но особенно вкусным десерт будет после ночёвки в холодильнике. Тогда крем застынет и будет просто бомба!

Цветаевский яблочный пирог с меренгой (безе) — лучший рецепт

Недавно на просторах интернета нашла один очень интересный вариант — как альтернативу знаменитому Цветаевскому пирогу. А почему бы и нет?!

У него немного другое тесто и, в отличие от традиционного классического рецепта, заливать сверху будем самодельной меренгой. Ой, какая же это вкусняшка, прямо слюнки текут, просто глядя на него!

Даже на день рождения вместо привычного торта – это идеальный вариант! Очень праздничный, красивый и необычайно вкусный. И, что немаловажно, готовится несложно. Не нужно иметь километровый опыт в деле кулинарии и кондитерского мастерства, чтобы испечь себе к чаю эту вкуснотищу. Убедитесь сами!

Ингредиенты, входящие в состав:

Для теста:

  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Цедра с одного лимона (сок оставляем для начинки)
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт. (белки оставляем для меренги)
  • Сметана – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт. среднего размера
  • Мука – 30 гр.
  • Сок с одного лимона
  • Корица – 1 ст.л.

Для безе:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 4 шт.

Ингредиенты идеально подходят для формы, диаметром 26 сантиметров.

Начинаем готовить:

Лимон моем с мылом, затем споласкиваем и обсушиваем салфетками. Снимаем с него цедру с помощью мелкой терки. Не забывайте о том, что белую часть под цедрой мы не захватываем. Ведь она неприятно горчит.

Сок из цитруса выжимаем через ситечко, чтобы в него не попали семена и кусочки лимона.

Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем их тонкими ломтиками. Перекладываем в миску, вливаем лимонный сок – он не даст кусочкам потемнеть. Кроме того, цитрус придаст очень хорошую кислинку начинке. Добавляем корицу.

Если вы не любите коричный аромат, можете не класть эту специю в состав. Но, как по мне, с яблоками она сочетается просто идеально.

Также всыпаем сюда муку.

Потрясем содержимое. Можно даже накрыть сверху крышкой, если посуда это позволяет и потрясти вверх-вниз, вправо-влево. Тогда сухие компоненты равномерно лягут на каждый фруктовый ломтик.

Переходим к замесу теста. В миску просеиваем муку. К ней подсыпаем соль и разрыхлитель.  Хорошенько перемешаем сухие ингредиенты между собой венчиком или вилкой.

Сливочное масло комнатной температуры помещаем в чашу миксера или в отдельную посуду. Взбиваем его до мягкости, потом подсыпаем сахарный песок. Соединяем все в единую массу.

В масляную смесь по одному вводим яичные желтки. После каждого раза хорошо размешиваем.

Сюда же переливаем сметану, всыпаем цедру лимона и ванилин. Еще раз все тщательно перемешаем. Теперь настала очередь муки. Будем добавлять ее порционно, в 3-4 приема.

Дно формы для выпекания выстилаем пергаментом. Ее и боковины смазываем мягким кусочком сливочного масла. Сюда перекладываем получившееся липкое тесто. Равномерно распределяем его при помощи лопаточки или ложки.

Сверху раскладываем яблочный состав.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда заготовку примерно на 30 минут. А тем временем, займемся меренгой, или по-просту — безе.

Яичные белки взбиваем миксером. Когда они немного побелеют, начинаем понемногу всыпать сахарный песок, не прекращая взбивать. Потом всю эту смесь перебиваем до устойчивых крепких пиков.

Через полчаса выпекания, достаем пирог из духовки, сверху равномерно распределяем белковую массу. Снова убираем в печь, при той же температуре, еще на 20 минут.

Источник — https://youtu.be/WrD-2Wl5NdA

Готовому пирогу даем немного остыть прямо в форме. Перед тем, как извлечь его из посуды, по краям нужно пройтись острым ножом, как бы отделяя его от бортов.

Нарезать и подавать следует только после остывания. Если очень не терпится, можно попробовать его и теплым. 😊

Пирог с яблоками и творогом по-цветаевски — очень вкусный, нежный и быстрый

Предлагаю вам еще один вариант, который я считаю одним из самых лучших. Пирог готовится на основе нежнейшего творожного теста. Именно оно и заслужило мое доверие на все 100%.

Почему я выделяю его? Потому что в моем доме часто без дела залеживается творог. И, порой, я не знаю куда его девать. А тут я нашла интересное ему применение.

Автор ролика расскажет вам все про этот рецепт подробно. Смотрите!

Ингредиенты:

Творожная основа:

  • Молоко – 50 мл.
  • Творог – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Растопленное сливочное масло – 70 мл.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт. (в зависимости от размера и вашего вкуса)

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 250 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сахарный песок — полстакана

Приятного аппетита!

Ох, уже эти Цветаевские пироги…. Их всегда мало. Бывает, испечешь себе к чаю и думаешь – оставлю до завтра, чтобы остыл. И через час приходишь в себя уже с пустым подносом в руках:))) Так вкусно, что ждать сил нет. Ведь классический Цветаевский пирог имеет сметанную заливку, которой нужно время и холод, чтобы застыть. И тогда она превратится в нежнейший крем, похожий на суфле или мороженое. Надеюсь, вам удастся набраться терпения! 🙂

Готовится лакомство, как правило, из песочного теста. Его можно запечь в духовке или же приготовить в мультиварке. Для разнообразия, в состав добавляют цедру или сок лимона – тоже очень интересный вкус получается.

Ну как?  Подвигла ли я вас сегодня на приготовление этой вкуснятины? Забирайте подборку себе и поделитесь ею в социальных сетях, чтобы и ваши друзья были в курсе!

Желаю вам успехов! До свидания!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)
Комментарии: 992Публикации: 464Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 6
  • 2020-09-26 в 17:25
    ссылка

    Какие интересные рецепты вы собрали. ) Больше всего понравился Цветаевский пирог с безе. Представляю, какая вкусняшка получается.

    ответить
    • 2020-09-26 в 21:35
      ссылка

      Это и правда чудо-пирог! Можно запросто ставить вместо торта на праздничный стол!

      ответить
  • 2020-09-28 в 18:29
    ссылка

    Шарлотка выглядит просто супер, посмотрела рецепт, я готовлю по такому же, но так красиво у меня не получается(((

    ответить
    • 2020-09-28 в 21:22
      ссылка

      Я может быть и могла бы вам подсказать почему не получается так же красиво, но даже не знаю по которому из рецептов вы готовите…

      ответить
        • 2020-10-01 в 14:50
          ссылка

          Надежда, просто в этой статье не один рецепт а целых шесть и они все разные. И заливной, и с меренгой, и с творогом… Да и шарлотка — это совсем другой пирог.:)
          Скорее всего вы имеете ввиду самый первый, на сметане, с вот таким рецептом, правильно?
          Причем, следующий — классический, тоже на сметане и они очень похожи, однако пропорции уже другие и выглядит пирог уже не так, как первый…. Конечно же, надо учитывать тот факт, что и мука у всех разная и жирность сметаны. Да и духовки порой диктуют свои условия…. А бывает и так, что если нарушить последовательность действий, то может получится уже не совсем тот пирог, который описан…
          Попробуйте сделать все в точности, как написано в рецепте, соблюдая и шаги и пропорции. В любом случае, желаю вам удачи и чтобы получилось все прекрасно — вкусно и красиво!

          ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector