Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка
Наверное, вы знаете, что название «Окрошка» произошло от слова «крошить», что и раскрывает суть этого блюда полностью. Порезал меленько, смешал, залил кефирчиком и… вуаля! Но, несмотря на внешнюю простоту, летний холодный супчик получается очень даже вкусным и легким.
В одной из своих статей я уже рассказывала про некоторые классические рецепты окрошки. Теперь же хочу поглубже заглянуть в эту тему и рассмотреть рецепты освежающего супчика на кефире. Эти рецептики всегда выручают, если вдруг под рукой не оказалось кваса. Кефирная заправка открывает новый вкус окрошки, а приготовить ее можно очень быстро, просто и с самыми обычными продуктами. Много зелени и кефира — как раз самое то, что нужно для обеда в летний зной!
В основу классического рецепта обычно входит квас, мясо, мелко порубленные овощи, зелень и сметана. Но теперь это блюдо обросло уже новыми рецептами, люди стали экспериментировать и заменять, например, мясо — колбасой, а квас или сметану — кефиром.
Освежающий летний суп на кефире — это просто кладезь витаминов и так необходимых нашему организму микроэлементов. Ведь жидким ингредиентом летнего супа является один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, в котором содержится немалое количество минеральных веществ, благоприятно влияющих на организм в целом и на желудочно — кишечный тракт в частности. Тем более в сочетании со свежими овощами!
Классическая окрошка на кефире с вареной колбасой
Это блюдо не только освежает в жару, но и надолго оставляет чувство сытости. Окрошка на кефире с колбасой по классическрому рецепту — это отличный способ быстро и вкусно перекусить, при этом затратив минимум времени у горячей плиты.
Давайте же приготовим окрошку на кефире. И хоть блюдо это простое и совершенно не сложное, но все же, пошаговый рецепт с фото описаниями продемонстрирует вам наглядно все этапы этого кулинарного процесса.
Для приготовления понадобится:
Процесс по шагам:
Для начала нужно подготовить все ингредиенты — отварить картофель в «мундире», яйца вкрутую, затем остудить и очистить от кожуры и скорлупы.
Залейте картофель после приготовления холодной водой, тогда через 10-15 минут клубни уже совершенно остынут. Пару раз воду можно поменять
Теперь нарезаем огурцы — сперва попалам, затем вдоль каждой половинки делаем 2 — 3 разреза и дальше небольшими кубиками:
Те же манипуляции повторяем с колбасой. Вместо колбасы можно использовать ветчину, или любое отварное мясо.
Картошку режем тем же способом:
И мелко рубим яйца:
Редис режем на половинки и потом на тонкие ломтики:
Измельчаем сперва зеленый лук, и затем и укропчик:
Теперь в кастрюлю к нарезанным продуктам заливаем кефир и воду (можно простую, а можно минеральную), добавляем немного свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты.
Далее солим по вкусу, перемешиваем и ставим в холодильник, как минимум на полчаса, а лучше на час, чтобы наша окрошечка хорошо охладилась и настоялась перед подачей на стол.
При желании для вкуса можно добавить измельченный чеснок, черный перец или хрен
Приятного аппетита!
Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом
Еще одно прекрасное летнее первое блюдо для вашего стола. Я готовила такую окрошку зимой, но сейчас уже весна и хочется свеженького, поэтому просто добавила свежий огурчик и редиску и она заиграла новыми яркими вкусами. Получился замечательный и очень вкусный, летний, освежающий суп.
Окрошка невероятно вкусная и сытная, готовить ее совсем не сложно, а вот кушать — одно наслаждение… Маринованные огурчики придают некоторую пикантность. Попробуйте!
Подготовим продукты по списку:
Этапы приготовления:
Картофель и яйца сварим, очистим и порежем небольшими кубиками.
Филе куриное отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Маринованные огурцы — маленькими кубиками.
Добавляем в кастрюлю к уже нарезанным продуктам измельченную редиску и зеленый лук, петрушку, укроп. Туда же отправляем и свежий огурчик, порезанный маленькими кубиками.
Теперь мы добавляем майонез, горчицу и сметану. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.
Далее заливаем все содержимое кастрюли кефиром и разбавляем очищенной холодной водой до нужной нам консистенции. Снимаем пробу и, при необходимости, окрошку досаливаем, добавляем лимонный сок и сахар по вкусу. Основательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов. Можно на три — хуже не будет!
Готовую, очень вкусную окрошку с курицей и маринованным огурчиком разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой
В классическом рецепте приготовления кефирной окрошки обычно используется нежирный кефир, однако ее можно делать и на жирном, только разбавив минеральной водой, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.
Газированная минералка справляется на отлично с разбавлением густого жирного кефира, пузырьки газа в минеральной воде делают блюдо настоящим, резким, даже без кваса и нормальным по густоте.Такая окрошка получается очень вкусной и освежающей. Часто именно этот рецепт используется в ресторанах.
Заправить окрошку кефиром и газировкой можно всю сразу, но вот в моей семье окончательная заправка происходит непосредственно в тарелке. Это позволяет скорректировать блюдо по своему вкусу каждому члену семьи. А они у всех разные — кто-то любит пожиже, кто-то — погуще. Кому-то хочется больше кефира, кто-то очень сильно разбавляет кефир газированной водой…
Ингредиенты для окрошки:
Процесс поэтапно:
1. Отварить картошку в мундире. Слить воду и остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой до полного остывания. Очистить от скорлупы и меленько накрошить.
3. Три огурца нарезать маленькими кубиками
4. Один огурец натереть на крупной терке
5. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками
6. Редис натереть на крупной терке
7. Нашинковать лук и укроп.
8. Сложить все нарезанное в большую кастрюлю, перемешать.
Если каждый сам будет заправлять в своей тарелке – только перемешиваем все ингредиенты, а кефир и минералку подаем отдельно. Если будете заправлять в общей посудине — то налейте холодные кефир и минералку
9. Посолите.
При желании добавьте немного сок лимона или лимонной кислоты.
Кроме лимонного сока в окрошку желательно добавить чуть-чуть сахара и даже горчицу. Всё это, конечно же, на ваш вкус!
Совет! Чтобы ваша окрошечка была действительно холодной и освежающей — перед подачей на стол положите в каждую тарелку кубики льда
Приятного аппетита!
Добавление любого вида мяса позволит сделать окрошку более питательной и вкусной.
Рецепт холодного супа с мясом говядины
И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире. Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.
Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.
Для мясной окрошки потребуется:
Способ приготовления:
Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками и отправляем на раскаленную сковороду, подлив туда растительного масла. Обжариваем до готовности и легкой зажаристой корочки.
В то время пока мясо шкварчит на сковородке — шинкуем зелень.
Совет! Помните толкушкой зеленый лук, присыпав его чуть-чуть солью, до появления сока
Такая процедура позволит луку не быть жестким и он не будет плавать сверху блюда.
К зеленому луку добавляем порезанные петрушку, укроп. Я еще кладу шпинат, если хотите — попробуйте тоже.
Сверху — уже чуть остывшее мясо.
Парочку огурцов рубим мелкими кубиками.
А один я всегда натираю на крупной терке. Но это опять же на ваше усмотрение.
Далее измельчаем предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца и картофель.
Теперь добавляем по вкусу горчицу и соль, заливаем все кефиром и водой, предварительно смешанной в отдельной посудине с соком лимона. Можно посыпать любимыми специями.
Хорошенько перемешиваем.
Вот и готова наша мясная окрошка на кефире для семейного обеда, прошу к столу!
Вы хотите этим летом быть стройными и сногшибательными? Конец весны и начало лето — как раз самое подходящее для того время, поэтому для желающих похудеть предлагаю обещанный мною видео рецепт известного всем блюда на кефире.
Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор
Болгарская окрошка таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укром и залить кислым молоком с водой.
Таратор — холодный суп или болгарская окрошка, весьма популярный в Болгарии и Македонии в летнее время. Замечательное диетическое блюдо, которое отлично утоляет не только чувство голода, но и жажду даже в самую жестокую жару. Не безосновательно его используют в качестве супа для похудения, ведь таратор — превосходный жиросжигающий суп, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья.
Таратор это вообще-то кислое молоко – его основа. Именно не йогурт из баночки, а натуральный продукт, который в Болгарии называют«кисело мляко», а в Турции — yoğurt , что собственно и значит — простокваша или кислое молоко. Но мы с вами приготовим этот диетический и, великолепно охлаждающий в жару супчик, на кефире.
Что понадобится:
Видео рецепт:
В традиционной болгарской кухне обычно таратор подают перед вторыми блюдами, или вместе ними. Болгарская окрошка отлично сочетается с мясными блюдами и салатами. Подается в тарелке или, если очень жидкая, то в стакане.
Холодный суп «Таратор» готовится моментально и он очень вкусный!
А вот вам еще один рецепт, который тоже можно отнести к серии легких и диетических:
Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой
Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас холодный суп «Свекольник» без мяса и колбасы на кефире, который, кстати, можно заменить любым другим несладким кисломолочным напитком.
Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.
Подготовим продукты по списку:
Рецепт приготовления по шагам:
- Сварить и охладить овощи и яйца.
- Свеклу, морковь и огурцы нарежьте кубиками, а картофель натрите на терке.
- Зеленый лук нарежьте мелко, смешайте с небольшим количеством соли и перетрите.
- Яичные белки нарежьте мелкими кубиками, а желтки разотрите с горчицей.
- Сложить вce ингpeдиeнты в кacтpюлю, перемeшaть co cмeтaнoй и зaлить кeфиpoм.
- Дoвecти окрошку co cвeклoй дo нужнoй гуcтoты, paзбaвив eе вoдoй.
Хoлoдный cуп на кефире со свеклой готов!
Ну и на последок предлагаю на ваш суд мой любимый вариант:
Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей
Расскажу и покажу на фото как ее приготовить на кефире с горчицей — рецепт, который очень близок к классическому. Лично я очень готовить окрошку, не только потому что это быстро, но и потому, то этот великолепный холодный суп просто идеально подходит для жаркого сезона. Да и моя семья считает, что это очень вкусно.
Горчица в этом рецепте просто необходима, т.к. именно она придает пикантный вкус. Если окрошка получится слишком густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой, и все.
Необходимые ингредиенты:
Пригототовление:
Огурцы нарезаем на небольшие кубики и таким же способом отваренные вкрутую яйца. Проводим те же манипуляции заранее отваренным в мундире и очищенным картофелем. То же самое делаем с колбасой.
Теперь нашинкуем мелко укропчик и кладем его в миску к уже нарезаннным ингредиентам. В кастрюлю выливаем охлажденный кефир, туда же отправляем сметану и добавляем воды.
В отдельной посудинке смешиваем горчицу с половником этой смеси, основательно взбалтываем, чтобы не осталось комочков, после чего возвращаем эту жидкость обратно в кастрюлю.
Холодный летний, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов и на разных заправках. Не бойтесь, экспериментируйте, а лучше заходите ко мне на сайт и мы с вами вместе будем искать хорошие и интересные рецепты.
Хорошего вам лета и замечательного настроения!
Сколько вкусных рецептов! С минералкой нужно обязательно попробовать приготовить, обычно делаю просто на кефире или на квасе!
Да, окрошка на кефире с минералкой великолепна! Пробовать однозначно! :)))
Как же окрошки захотелось… надо сделать на выходных. Спасибо за рецепты!
Хороших вам выходных с солнечной погодой, ну и вкусненькой окрошечки, конечно!
Ни разу не пробовала окрошку с солеными огурцами, хотя знаю, что раньше ее делали с огуречным рассолом. Надо попробовать тоже добавить.
Я готовила окрошку по этому рецепту не с солеными, а с маринованными огурчиками, обычными магазинными, в стеклянной банки. Такие огурчики придают особую пикантность. Хоть я сама и не делала окрошку с солеными огурцами, но рецепты такие видела.
Татьяна, давно искала рецепт таратора, спасибо большое! Завтра же буду готовить!
Большое пожалуйста. Готовьте на здоровье!
Окрошку любим всей семьей) на кефире и минералке не пробовала, воспользуюсь рецептиком! спасибо!
Теперь окрошка на кефире такая же классика, как и обычная, на основе кваса, поэтому готовьте обязательно. Многие, кто однажды попробовал не возвращаются к старым рецептам:)