Окрошка — классический рецепт с колбасой. Как приготовить окрошку?


Наверняка нет в нашей стране такого человека, который не любил бы окрошку! Если на улице стоит жара, то этот холодный суп становится настоящим спасением, ведь это исконно русское блюдо употребляют только в холодном виде.

И, кроме того, в состав окрошки входят натуральные овощи, а это значит, что вы будете пополнять запасы минералов и витаминов в организме, радуя своих близких и себя любимых этим легким летним кулинарным шедевром.

Это блюдо готовят на Руси,  как и во многих других славянских странах, с давних времен. Популярность и универсальность окрошки огромна, что не удивительно, и вариантов ее приготовления — великое множество.

Содержание статьи:

Давайте же узнаем – что входит в состав окрошки, какие продукты нужны и как сделать окрошку вкусной и полезной для здоровья?

Как приготовить окрошку — ингредиенты:

Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.

Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:

Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;

Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.

Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;

Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;

Колбаса —  наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в окрошку. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;

Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;

Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.

Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.

Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень

В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды,  а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!

В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды,  а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и редиской

Это классический рецепт приготовления окрошки, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

Ингредиенты для окрошки:

колбаса — 300 гр
редиска — 250 гр
картофель — 3 — 4 шт
огурцы свежие — 4 шт (средние по величине)
яйца вареные — 4 — 5 шт
зеленый лук — 100 гр
укроп и петрушка — по 50 гр
сметана — 1 стакан
сахар — 0,5 ч. ложки
соль — по вкусу
горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
квас — 1,5  — 2 литра

Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее.  Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками  — почему бы и нет?!

Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.

Как приготовить окрошку:

Все очень просто!

 

1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.

 

 

 

 

 

2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.

 

 

 

 

 

3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.

 

 

 

 

 

4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество  кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

 

 

Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.

Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

Как сделать окрошку на кефире — рецепт пошагово с фото

Cостав продуктов — что нужно для окрошки:

кефир — 1 литр
вода 50 — 600 г р.
колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида)
картофель отварной — 2 шт.
огурец свежий – 3 шт.
редис — 10 — 12 шт.
отварные яйца — 3 шт.
сметана — 3 ст.л.
лимонная кислота — 1/8 ч.л.
горчица — 1 ч.л.
соль, лук зеленый, укроп и петрушка

Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по  классическому рецепту.

Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваша окрошечка выглядит соответственно и вызывает аппетит.

Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей

Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками

Лук я порезала немного покрупнее, а

петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться

Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.

Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке

Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю

и выливаем туда же наш соус

и холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции

и кефир

Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густую окрошку вы любите

Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.

Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!

Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой.  Любой кисломолочный продукт подойдет, даже йогурт, самое главное добавить немного воды, и ваш холодный суп не будет слишком густым.

Все, блюдо готово, приятного аппетита!

Очень вкусная окрошка с мясом курицы — видео

Хорошего вам, жаркого лета и вкуснейшей холодной окрошки!

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

Комментарии: 350Публикации: 111Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 12
  • 2017-05-19 в 09:32
    ссылка

    Открываем дачный сезон. И рецепты как раз кстати. Будем готовить окрошку, спасибо.

    ответить
    • 2017-05-19 в 19:35
      ссылка

      Замечательного жаркого сезона, Татьяна! Ну и вкусной окрошечки:)

      ответить
  • 2017-05-21 в 00:29
    ссылка

    Все рецепты окрошки хороши, выбирай любой и смело готовь. Люблю окрошку и на квасе, и на кефире, и с мясом, и с колбасой, и с курицей. Здесь уже даже от одного названия становится вкусно)))

    ответить
    • 2017-05-21 в 21:14
      ссылка

      Окрошку также можно делать даже совсем без мяса или колбасы — вегетарианской. Просто побольше яиц добавить при желании.

      ответить
    • 2017-05-26 в 00:01
      ссылка

      Это правда. Наверное нет более подходящего блюда для наших людей в жаркую погоду!

      ответить
    • 2017-06-05 в 23:21
      ссылка

      Да,что то с погодой не так нынче, а вот с окрошкой — все в порядке — всегда приготовить можно!

      ответить
  • 2017-06-11 в 15:40
    ссылка

    Окрошка самое летнее блюдо, очень часто готовим, но в основном из кваса, и жажду утоляет и насыщает

    ответить
    • 2017-06-11 в 22:04
      ссылка

      Я раньше тоже только на квасе делала, а потом, когда на кефире попробовала — теперь ее делаю даже чаще

      ответить
  • 2018-04-14 в 19:52
    ссылка

    матюгов не хватает. ввел «основные ингредиенты окрошки» , а выдает всякую хрень. ВЫ блогеры возьмите себе на заметку, люди ищут информацию, а не ваши уникальные рецепты . А основные ингредиенты окрошки — это карт ошка, огурец, яйцо, укроп, зелёный лук и колбаса

    ответить
    • 2018-04-15 в 12:16
      ссылка

      Как раз про все эти основные составляющие есть в этой статье, причем подрбно о каждом. Основные ингредиенты окрошки
      Возможно, Сергей, вы не увидели их просто…

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля