Куриные сердечки — рецепты приготовления вкусно и просто
Куриные сердечки – недорогой субпродукт, из которого можно приготовить множество оригинальных блюд. Они небольшого размера и вытянутой аккуратной формы. Поэтому, в тарелочке всегда выглядят аппетитно и презентабельно. Их тушат, варят, запекают и даже готовят из них салатики.
Так как куриные сердца – это мышечная ткань, то в них содержится богатая концентрация минералов, аминокислот и витаминов. Поэтому, советую включать их в свой ежедневный рацион почаще. Тем более, выбрать есть из чего!
На моем сайте уже описывался рецепт приготовления этого продукта. Тогда мы готовили шашлычок. Его вы найдете в подборке самых вкусных маринадов для куриного шашлыка.
Сегодня мы рассмотрим самые интересные и разнообразные рецепты из этого субпродукта. Все они простые и не похожие на друг друга. Забирайте подборку себе в закладки или делитесь ею в социальных сетях. Тогда и вопроса — «Что приготовить из куриных сердец быстро, просто и вкусно?» — больше не возникнет.
Куриные сердечки — простой рецепт приготовления в сметане
Один из самых легких способов приготовления такого субпродукта – потушить его в сметанном соусе. Минимум ингредиентов, зато получается невероятно вкусно. Можно подавать с любым гарниром – макарошки, рис, гречка, картофельное пюре. А можно пообедать и просто так, без каких-либо дополнений.
Готовится совсем не сложно. Справится даже тот, кто далек от кулинарии и кухни в целом. Потому что это очень просто!
Необходимые ингредиенты:
- Куриные сердечки – 500-700 гр.
- Мука – 2 ч.л.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, молотый перец и специи по вкусу
- Растительное масло без запаха – 2-3 ст.л.
- Вода – 1-1,5 стакана
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы используете замороженные сердечки, их нужно полностью разморозить и слить жидкость. Промываем прохладной водой и немного обсушиваем полотенцем.
Срезаем жир и сосудики острым ножом. Если штучки крупные, разрезаем на 2 части. Мелкие можно оставить целыми, но все равно придётся сделать надрез. Ведь внутри есть кровавый сгусток, его обязательно счищаем.
Шаг 2. Лук очищаем и шинкуем мелким кубиком. Теперь можно отправляться к плите.
Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. С ним вкус будет более нежным, с тонким сливочным ароматом. Если же его у вас в данный момент под рукой нет, подлейте просто больше подсолнечного.
Нагреваем до кипения. Выкладываем сюда половину нарезанного лука и поджариваем до полупрозрачности и легкого румяного цвета.
Отправляем следом подготовленный субпродукт, перемешиваем и на сильном огне готовим до полного выпаривания влаги. При этом, сердца станут бледными и полностью «запечатаются» снаружи.
Шаг 4. Добавляем остатки лука, перемешиваем. Если вам кажется, что масла в сковороде маловато, можете добавить еще немного.
Жарим до тех пор, пока сердечки не покроются румянцем.
Теперь вливаем горячую воду, чтобы уровень жидкости только-только прикрывал содержимое.
Вода не должна быть холодной, чтобы не было резкого перепада температур.
Солим и приправляем на вкус. Можете добавить любые специи или просто черный молотый перчик.
Шаг 5. В отдельной посуде муку заливаем небольшим количеством холодной воды, перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем эту смесь в сковороду и сразу вмешиваем ее. Мука придаст соусу нежную густоватую консистенцию.
Добавляем сметану и снова поработаем лопаточкой, до однородности соуса.
Чтобы молочный продукт не свернулся при тушении, он должен быть высокого качества — в идеале домашний. Также важно предварительно нагреть сметану до комнатной температуры, а не использовать сразу из холодильника.
Перемешиваем и доводим до кипения. С этого момента тушим на среднем огне, прикрыв крышкой, минут 5.

Плиту отключаем, а блюдо оставляем под крышкой настояться хотя бы минут 5. После остановки процесса кипения и соус станет более густым.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить куриные сердечки с картошкой в мультиварке
Полноценный, сытный, полезный и неописуемо вкусный ужин мы приготовим прямо сейчас. Да и на обед это блюдо тоже будет прекрасным вариантом. Использовать будем мультиварку, чтобы облегчить себе процесс готовки.
Если у вас на кухне нет такой техники, вы можете адаптировать рецепт и под приготовление в кастрюле. Вкусно будет в любом случае. Вот так, из минимума доступных и известных всем продуктов можно сотворить чудесное блюдо, просто пальчики оближешь!
Список продуктов:
- Сердечки — полкило
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 800 гр.
- Вода – 150 мл.
- Лук – 1 головка
- Черный молотый перчик и соль по вкусу
- Чеснок – 1 долька
- Растительное масло – 2 ст.л.
Описание процесса:
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем его во вместительную миску, куда в последствие отправятся и все остальные продукты.
Очищенную морковку трем крупной теркой. Чеснок можно пропустить через пресс, мелко нарубить или натереть на мелкой насадке.
Субпродукт нужно предварительно подготовить. А именно, очистить от пленки, срезать все ненужности – жир, жилки и сосудики. Разрезаем поперек на 2-3 части, в зависимости от размера.
Обязательно обратите внимание на то, есть ли внутри сгустки запечённой крови. При наличии их обязательно нужно удалять.
Промываем, слегка сушим от влаги и отправляем в общую миску.
Картошку очищаем и нарезаем достаточно крупными кусочками. Если ломтики будут мелкими, то она быстро разварится и превратиться в пюре. Ведь время приготовления мяса и картошки разное.
Ее отправляем в ту же посуду. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
В чашу мультиварки вливаем растительное масло, перекладываем смешанные продукты и заливаем сверху чистую питьевую воду комнатной температуры.

Выбираем в меню программу «Тушение». Время – 1 час 30 минут. Крышку плотно закрываем, до щелчка. Нажимаем кнопку старта и идем заниматься своими делами. Умная техника сама приготовит вам ужин. Ну, или обед.
Внутри температура распределяется таким образом, что и перемешивать не требуется. Открывать крышку и контролировать процесс тушения необязательно, если только очень захотелось:)
Выключаем, раскладываем по порциям и перемещаемся к столу. Вот так просто, быстро, с минимальными затратами средств и сил можно накормить всех домочадцев и гостей!
Приятного вам аппетита!
Тушеные куриные сердца с грибами и сливками в духовке
Еще один оригинальный, вкусный и совсем не сложный рецепт приготовления такого субпродукта. Предлагаю потушить их, а затем запечь с грибочками в сливочным соусе под сыром. Даже звучит вкусно, не правда ли?! А на деле – неописуемая вкуснятина.
Многие хозяйки задаются вопросом, как и сколько тушить куриные сердечки. Тут вы найдете все ответы. И даже если сталкиваетесь с подобным блюдом впервые, обязательно справитесь! Ведь готовится невероятно легко, причем из доступных и недорогих продуктов.
Список ингредиентов:
- Куриные сердечки – 1 лоток
- Шампиньоны – 10-13 шт. среднего размера
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Чеснок – 3 дольки
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Мука – 1 ст.л.
- Питьевые нежирные сливки – 350 мл.
- Растительное масло для обжаривания
Процесс приготовления:
Подготовим основное сырье. Субпродукт лучше использовать свежий, охлажденный. Если куриные сердца у вас замороженные, обязательно разморозьте их при комнатной температуре и слейте всю воду.
Разрезаем каждую штучку на 2 части вдоль и вычищаем запекшийся сгусток крови. Процесс достаточно долгий, кропотливый, но это того стоит. Ведь если оставить все, как есть, вкус будет не очень приятный.
После этого промываем под проточной холодной водой и слегка подсушиваем на бумажных салфетках от капель жидкости.
Грибы, если нужно, почистите. Нарезать их будем достаточно крупно, чтобы в блюде они отчетливо чувствовались. Тем более, сердечки мы особо не мельчили, поэтому и шампиньоны не будем.
Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами, в зависимости от размера овоща.
На сковороде нагреваем немного растительного масла. И когда оно хорошо раскалилось, отправляем в него примерно половину нарезанного лука. Помешивая, пассируем пару минут, до мягкости и потери свежего цвета.
Добавляем в эту же сковороду все нарезанные грибы. Перемешиваем и будем жарить практически до готовности. Когда они начнут выпускать сок, поможем этому процессу, слегка подсолив их.
Затем перчим, перемешиваем и ждем, когда испариться вся влага. Частенько помешивая, доводим до румяности шампиньонов. Потом сразу снимаем с огня.
Берем подходящую форму для выпекания и выкладываем ровным слоем обжаренные грибы. Отставляем пока в сторонку. Сковороду после обжарки мыть необязательно – в ней же будем тушить сердечки.
Наливаем сюда еще немного масла, нагреваем его и обжариваем до золотистого цвета вторую часть лука.
Тем временем, измельчаем чеснок. Сначала давим дольку широкой стороной ножа, а затем мелко рубим.
Перекладываем к луку субпродукт, перемешиваем и готовим до того момента, когда появится сок.
Теперь можно добавить чеснок и снова перемешать. Солим, перчим по вкусу и вливаем теплые сливки. Под крышкой, периодически размешивая, тушим минут 20, до готовности.
Запекать сердечки мы планируем в сухом виде. Но у нас остался жидкий бульон, который состоит из сока продукта и сливок. Выливать его было бы кощунственно! Поэтому, загустим содержимое. Всыпаем сверху равномерно 1 ст.л. муки и размешиваем состав.
Готовим еще минут 7, чтобы соус хорошенько схватился. Возможно, для этого вам потребуется еще немного муки – смотрите по факту.
Выключаем и распределяем ровным слоем на грибы, в форму для выпечки. Духовку нагреваем до 200 градусов.
Совсем необязательно располагать слои именно в таком порядке, можно наоборот, или вообще все смешать.
Посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в разогретую печь примерно на 15-20 минут.
Благодаря тому, что все продукты были предварительно доведены до готовности, нам нужно дождаться только румяной корочки.
Готовому блюду можно дать отдохнуть в печи минут 20, чтобы выделенный при выпекании сок частично вобрался в продукты. К тому же, он немного остынет и вам будет комфортнее кушать.

Приятного аппетита!
Салат из куриных сердечек по-корейски с морковью
Я не знаю людей, которые не оценили бы такое блюдо. По крайней мере, в своем доме я таких не встречала. Это идеальное применение куриного субпродукта.
Рецепт простой и все продукты доступны. Несмотря на все это, получается довольно-таки презентабельный и красивый салат, который оценят на любом застолье.
Лично я от него без ума, как и вся моя семья. Очень советую!
Что нам понадобится:
- Сердечки куриные – 600 гр.
- Растительное масло – 100 гр.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 ч.л.
- Чеснок – 3 дольки
- Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Острый красный перчик – четверть ч.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Вместо заявленных специй можно взять уже готовую приправу для корейской моркови.
Как приготовить:
С сердечек срезаем лишний жир, жилки и вычищаем в серединке сгустки крови. Это обязательный момент. Ведь в противном случае вы будете наслаждаться не нежными кусочками, а неприятным хрустом на зубах и жесткими жилами.
В подготовленном виде промываем их холодной водой, сливаем жидкость и перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Обязательно снимаем нарастающую пенку. Варим на среднем огне до готовности. Это занимает примерно 20 минут. Но, в зависимости от их размера, время варки может меняться. Поэтому, обязательно пробуйте на вкус.
Чтобы они были сочными, нужно дать им остыть прямо в этом бульоне. Но если приготовления не терпит долгих ожиданий, можно выловить и дать остыть сухими – так процесс пройдет быстрее.
Более подробно о том, как нужно варить куриные сердечки для салата можно увидеть в следующем видео.
Сейчас их нужно не крупно нарезать. Сначала делим на 2 части вдоль, а затем каждую половинку на 3-4 соломинки.
Теперь морковка. Она обязательно должна быть сочная, вкусная и сладкая. Ведь ее мы будем использовать в свежем виде. Моем морковь, чистим и трем теркой для корейских овощей. Если такого приспособления у вас нет, можете воспользоваться традиционной теркой. Но это будет не так красиво и вкусно.
Помещаем ее с подготовленными субпродуктами в одну салатницу.
Одну луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Так как салат с приставкой «по-корейски» и все продукты измельчаются соломкой, то и лук не станет исключением. Вторую штуку пока оставляем.
Помещаем резанный лук в небольшую тарелочку и заливаем кипятком. Эта процедура поможет удалить характерную такому овощу горечь. Через 2-5 минут, в зависимости от ядрёности вашего лука, жидкость полностью сливаем, а соломинки немного обсушим на полотенце.
Отправляем его в общую салатницу.
Сюда же через пресс выжимаем чеснок. Можно натереть теркой или просто мелко нарубить, если хотите. Вливаем уксус, всыпаем соль и сахарный песок. Также вводим все остальные специи по списку. Вместо них вы можете купить готовую приправу для моркови по-корейски. Количество регулируйте на свой вкус.
Вторую луковицу нарезаем крупными кусками. Тут на аккуратность и форму нарезки обращать внимания не стоит. Ведь мы лишь хотим придать аромат маслу, а использовать жареный лук в салате не будем.
Итак, нагреваем в сковороде растительное масло и выкладываем сюда этот овощ. Поджарим на высокой мощности до хорошо золотистого, румяного состояния.
Затем лук вылавливаем – он нам больше не понадобится. Его можно либо съесть, либо выкинуть. А горячее, еще кипящее масло вливаем к ожидающим в салатнице ингредиентам и сразу хорошенько перемешиваем. Это удобно делать двумя вилками или китайскими палочками.
Перекладываем массу в пластиковый контейнер, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Он настоится и будет еще вкуснее!

Как только салат охладится, отдохнет, достаем и выкладываем в красивую миску. Подавать можно так или украсить семенами кунжута, зеленью и т.д.
Приятного вам аппетита!
Сколько и как правильно варить куриные сердца?
У начинающих хозяюшек часто возникают такие вопросы, типа: «как это делать правильно?», «сколько варить куриные сердечки до готовности?».
Если и вы из их числа, то посмотрите это видео, где автор очень подробно объясняет что и как надо делать, чтобы они получились максимально вкусными и мягкими.
Можно варить сердечки не разрезая, а можно перед варкой сделать надрезы для того, чтобы удобнее было убрать все лишнее.
Жареные куриные сердечки с луком — вкусно и быстро
Еще один простой, быстрый и всегда удачный способ применение субпродуктов – пожарить их на сковороде с луком. Готовится буквально на скорую руку, из минимума продуктов.
Сейчас я покажу вам подробный рецепт, чтобы сердечки получились не тушеные, а именно жареные, с румяной аппетитной корочкой. Соблюдая технологию и нехитрые правила, у вас получится точно такая же вкуснятина и красота!
Ингредиенты:
- Луковица – 2 шт.
- Куриные сердечки – 800 гр.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль и молотый перец по вкусу
Приготовление:
Самый важный момент – подготовка главного сырья. Для этого, необходимо снять пленки с каждого субпродукта, если они есть. Тогда они смогут схватиться румяной корочкой.
Также обязательно срезаем все жилки, сосуды и белый жир, ведь они очень неприятно чувствуются при трапезе, оставляя хруст на зубах. Делаем 2-3 разреза вдоль, чтобы удалить запекшуюся кровь.
Помещаем подготовленные штучки в дуршлаг и хорошенько промываем каждую под проточной прохладной водой. Затем даем всей жидкости полностью стечь.
В сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, очищаем и шинкуем луковицу четверть- или полукольцами, в зависимости от размера овоща.
Отправляем в раскалённое масло и сразу следом перекладываем субпродукт.
Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически орудуя лопаточкой, чтобы все не припеклось ко дну, тушим 20 минут, практически до готовности.
Никакой жидкости не подливаем. Для тушения нам будет достаточно натурального сока, который выделится в процессе нагрева. К тому же, мы запланировали их потом жарить, поэтому лишняя влага нам ни к чему.
Затем крышку снимаем и готовим на высоком огне еще минут 10. Сначала весь бульон выпарится, а продукты станут подрумяниваться.
Собственно, все! Можно сразу раскладывать по тарелочкам и отправляться к столу.

Можете подать их, как полноценное блюдо или отдельно приготовить гарнир. Тут все подойдет – рис, гречка, картошка, макароны!
Видео о том, как готовить шашлык из куриных сердец на мангале
Невероятно вкусная закуска на пикник! Ведь мы привыкли тушить куриные сердечки в сметане или жарить их с луком. А сейчас я хочу предложить вам приготовить из них шашлык! Это такая вкуснятина – просто не описать словами.
Все будет, как у настоящего шашлыка – и сочный маринад, и шампуры и даже мангал! Очень советую вам этот рецепт. Его вы узнаете из этого видео ролика.
Что входит в состав рецепта?
Список ингредиентов:
- Килограмм куриных сердечек
- 1 ч.л. перца
- 3 ст.л. соевого соуса
- 5 ч.л. соли
- 5. ч.л. сладкой паприки
Приятного вам аппетита!
Субпродукты сравнительно не дороги в денежном плане, но очень ценные для человеческого организма. Ведь содержат много полезных веществ и витаминов. Ну и просто, они очень вкусные и готовятся совсем не сложно.
Я надеюсь, что после знакомства с моими сегодняшними рецептами вы будете готовить куриные сердечки почаще. Ведь вариантов, как вы поняли, немало. И это далеко неполный список. Ведь я собрала только самые оригинальные и простые способы.
Ну что, решили, как приготовите их сегодня? Может потушите в сметане или с картошечкой в мультиварке? Можно пожарить с грибами или приготовить вкуснейший салат по-корейски! Одним словом, любой вариант удачный. Осталось только выбрать.
Желаю вам успехов! До свидания!
Интересные рецепты, больше всего заинтересовал рецепт салата из куриных сердечек по-корейски с морковью. Попробую.
Вариантов корейского салата очень много, но из всех я выбрала именно этот.
Спасибо Вам огромное за прикольную подборку рецептов. Очень люблю куриные сердечки. Они крайне полезны. Вот решил поискать новые способы в интернете. Так попал к вам. Мне очень приглянулся вариант с грибами и сливками. Обязательно такой сделаю завтра по вечеру.
И я желаю вам удачи, Сергей!
Спасибо за разнообразную подборку. Отправляюсь готовить куриные сердечки с грибами по вашему рецепту. Остальное пока в закладки)
Приятного аппетита, Дарья!