Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими ароматными и вкусными
Какой русский не любит… соленых груздей?! Еще в старину груздь настоящий считался единственным годным для засола и называли его «царем грибов». А блюда из него в пост были главным украшением стола.
Грузди мясистые, сочные, обладают особым ароматом и специфической горчинкой. Чтобы избавиться от излишней горечи, их принято вымачивать в воде от нескольких часов до нескольких дней, периодически меняя воду, и тщательно промывать.
Растет этот гриб преимущественно в некоторых областях России и в Беларуси, и традиционно считается лучшим из съедобно-условных. В то время, как на Западе он практически неизвестен.
Солить можно двумя способами: холодным и горячим. Но и они у каждого мастера отличаются какими-то нюансами. Сегодня мы познакомимся подробнее с некоторыми такими вариантами домашнего приготовления.
Многие люди опасаются делать блюда и заготовки из лесных грибов, а особенно из условно-съедобных. И на самом деле нужно быть очень осторожными в этом вопросе, чтобы избежать отравления и ботулизма. Для этого нужно знать определенные правила.
Соль является основным консервантом. И лучше пересолить, чем недосолить. Но общепринятой пропорцией считается: 40 грамм соли на 1 литр воды. Грибы в банках закрывают только капроновыми крышками и хранят до зимы в холодном месте с температурой, не превышающей +10 градусов. Или совсем не закрывают, а солят в кастрюле или деревянной бочке под прессом.
Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?
Лесные ароматные белые грузди — для засолки то, что надо! Ядреные, хрустящие — такие зимой да с картошечкой — м-м-м, объедение!
Потрясающие хрустящие грибы, отличная закуска, которую мы можем приготовить собственноручно и — обязательно с хорошим настроением:)
Нам понадобятся:
- Грузди белые — 2 -2,5 кг.;
- Чеснок — 2 зубочка;
- Укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
- Листья черной смородины — 6-8 шт. ;
- Лавровый лист — 7-9 шт. ;
- Соль — 5-7 ст. л.
Как солим:
Помещаем грузди в большую миску. Замачиваем их в холодной воде на 20 минут.
Моем с помощью жесткой стороны губки под проточной водой.
Чтобы грязь убиралась быстрей и легче, необходимо капнуть в содержимое 10-15 мл. уксуса.
Складываем в кастрюлю.
Заливаем водой и ставим на огонь. Кидаем пару долек чеснока, листья смородины, 3-4 зонтика укропа.
Добавляем лавровые листочки, 3 ст. л. соли. Готовим при слабом кипении 20 минут.
За это время моем и стерилизуем банки (небольшие 0,5 — 0,7 л.).
Зонтик укропа окунаем в кипящий рассол (для стерильности) и закладываем на дно банки. Хвостик, за который его держим, отстригаем ножницами.
Следующим слоем кладем грибы с помощью шумовки. Пересыпаем солью (1 ч. л. с горкой). Далее опять грибы и соль. И так заполняем всю стеклянную емкость. Сверху заливаем рассолом до самого края.
Капроновую крышку ошпариваем кипятком и закрываем ей баночку. После остывания убираем на хранение в холодильник или холодный погреб до самой зимы.
Соленые черные грузди — простой рецепт быстрого приготовления на зиму
В этом рецепте некоторое время уходит на вымачивание грибов, но при этом наш труд состоит только в том, чтобы менять воду. А сам процесс приготовления занимает буквально несколько минут — просто ингредиенты сложить в банку и все.
А в результате — потрясающая вкуснятина, можно сказать — деликатес, который приветствуется на каждом торжестве!
Состав:
- Черные грузди — 1 кг.;
- Соль — 40 гр.;
- Укроп — 2 зонтика;
- Перец душистый — 10-12 горошин;
- Чеснок — 10-12 зубков;
Процесс приготовления:
Собранные черные грузди (и немного волнушек) поместить в тару и поставить отмокать на неделю, меняя воду по 2-3 раза в день.
Чем чаше меняется вода, тем больше уходит горечи и вредных веществ.
Черные грузди являются условно-съедобными грибами, поэтому вымачивать их надо долго.
После этого они приобретают специфический запах и более темный цвет.
После вымачивания тщательно промыть.
На дно чистой 3-х литровой банки бросить соль, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока.
Затем уложить грибы, пересыпая их солью, заполнив посуду на 3/4. Сверху снова поместить перец, чеснок и укроп.
Необходимо поставить груз, например баночку меньшего диаметра, чтобы входила в горлышко 3-х литровой емкости. Накрыть чистой салфеткой.
Поставить в прохладное место, чтобы температура воздуха была около 10 градусов.
Если это осенний период, то можно хранить на балконе.
Через месяц необходимо убрать груз, переложить грузди в меньшую банку вместе с образовавшимся рассолом.
И уже можно их употреблять.
Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно
Стоит отметить важный момент — при таком способе заготовки грибов ботулизма не может быть, т. к. они не находятся под крышкой. Поэтому можно этого не опасаться и смело приступать к работе. К тому же это очень удобно.
Совершенно не нужно стоять у плиты и возиться с кипятком. Просто 100%-ая безопасность во всем. И, конечно, изумительный вкус!
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг.;
- Соль — 40 гр. (1 ст. л. с горкой);
- Чеснок — по 3-5 зубчиков на каждый слой;
- Перец душистый — по 8-10 шт. на каждый слой;
- Перец черный горошком — по 10-12 шт. на каждый слой;
Приготовим холодным способом:
Вымочим грузди 2-3 дня в холодной воде, меняя ее по 3-4 раза на день.
После хорошо вымоем, очищая от хвои, листиков, соринок и песка.
На дно эмалированной кастрюли кинем порезанный крупными кусками чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца и немного соли.
Сверху выложим слоями грибы целиком, шляпками вниз. Каждый слой пересыпем солью, чесноком и перцем.
Общее количество соли распределим на каждый слой.
Чеснока не стоит жалеть, т. к. это аромат и вкус. К тому же он обладает противомикробными свойствами, что будет препятствовать заплесневению.
Заполним не до самого верха кастрюли. Установим гнет — придавим чистой тарелкой, а на нее поставим банку, наполненную чем-нибудь (для тяжести), чтобы грибы пустили сок.
Они должны быть полностью погружены в жидкость.
Накроем все полотенцем и вынесем на холод (температура + 5-8 градусов). Это может быть подвал, балкон или холодильник. Оставим до полной просолки.
Через 1 — 1,5 месяца сможем подать к столу.
Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки
У данного метода есть свои преимущества. Не нужно ждать несколько дней вымачивания грибов, а можно сделать все сразу, легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Остается насыщенный грибной вкус, не перебитый дополнительными специями.
Обязательно попробуйте! Кстати, таким образом можно солить не только грузди, а еще рыжики и белянки.
Пропорции продуктов:
- Грузди белые — 2,5 ведра;
- Лавровый лист — 1 шт. на 1 литровую банку;
- Перец горошком — 1\3 ч. л. на 1 литровую банку.
Для рассола:
- Вода — 6 литров;
- Соль — 18 ст. л. с горкой ( на 1 л. воды — 3 ст. л.).
Горячий способ засолки:
Грузди замочить, потом промыть под проточной водой. Удалить грязь, поврежденные участки, зачистить ножки.
Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить температуру до среднего уровня и снять всю пену.
Помыть стеклянные банки, перевернуть, чтобы стекла оставшаяся влага.
Выключить плиту. Слить всю воду. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить их остывать.
За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.
На дно каждой баночки кинуть лавровый лист и горошины перца.
Шляпкой вниз уложить грибы: сначала среднего размера, которые покрепче, потом резанные куски больших грибов, и на самый верх маленькие.
Сильно не утрамбовывать, чтобы в последствии из-за реакции не слетели крышки.
Не использовать чеснок и укроп, т.к. они вызывают брожение под закрытой крышкой. Их можно добавить при желании уже к готовому блюду при подаче.
Залить горячим рассолом, подождать, когда он осядет. При необходимости долить еще, чтобы доставал до краев.
Если грибы будут рассолом покрыты не полностью, то они потом потемнеют.
Закрыть чистыми сухими капроновыми крышками.
Убрать в прохладное место.
Со временем грузди посветлеют и через 40 дней будут готовы к употреблению в пищу.
Для того, чтобы они были еще белее, можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и взболтать банку.
Я обычно этого не делаю — они и так беленькие, меня устраивают:)
Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)
Ни долгого вымачивания, ни горячего рассола, ни банок, а готовые вкусные соленые груздочки готовы уже через несколько дней. Вот такой интересный, упрощенный и убыстренный вариант!
Заинтригованы?! Ну тогда скорей вооружайтесь знаниями и применяйте их на практике!
Что нужно для засолки:
- Грузди — 2 кг.;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошком — 6-8 шт. для каждого слоя;
- Чеснок — 1-2 зубчика для каждого слоя;
- Лавровый лист — 2-3 шт. для каждого слоя;
Процесс соления:
Грузди очищаем от грязи и удаляем поврежденные участки. Замачиваем на сутки под небольшим прессом, чтобы они были полностью покрыты водой. За это время их промываем и меняем воду 2-3 раза.
Кладем в большую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания немного солим и варим от 15 до 30 минут при средней температуре.
Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.
Чеснок нарезаем пластинками.
Каждый гриб посыпаем солью. Укладываем в кастрюлю шляпкой вниз один слой.
Сначала кладем средние и упругие грибы, а потом резанные и маленькие, которые помягче.
Кидаем несколько горошин перца, пластинки чеснока и лавровый лист.
Слои повторяем, заполняя кастрюлю, не доходя до самого верха.
Сверху ставим гнет, например кастрюлю с водой меньшего размера. Отправляем в холодильник.
Рассол должен покрывать все грибы. Если его не хватает, то можно добавить бульона, в котором они варились, или просто воды.
Через 4- 5 дней уже можно пробовать. Подавать со сметаной и луком.
Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом
Этот очень простой и быстрый рецепт подойдет также и для маринования других грибов… Приготовленные таким способом на зиму грузди — хрустящие, ароматные и очень вкусные!
Состав продуктов на 0,5 л. банку:
Грибы (грузди, маслята и др.);
Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное — 2 ст.л.;
Маринад на 0,5 л. воды:
Соль — 0,5 ст.л.;
Сахар — 0,5 ст.л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Черный перец горошек — 10-12 шт.;
Гвоздика (по желанию) — 2 шт.;
Семена укропа — 0,5 ч.л.;
Уксус 70% — 1 ч.л.;
Попробуйте обязательно. Рекомендую!
А теперь подведем итоги.
Все любители согласятся, что сбор грибов — это не только труд, но и огромное удовольствие. А вот подготовка к приготовлению довольно трудоемкий и утомительный процесс. Но все усилия стоят того! Ведь соленые грузди — это необыкновенно вкусно и несравнимо ни с чем! И в этой статье мы узнали, как можно приготовить белые и черные грузди, как их правильно хранить в банках или кастрюле, предварительно вымачивая или отваривая, заливая рассолом или держа под прессом.
Каждый может выбрать удобный именно для него способ и приготовить самые вкусные, хрустящие и ароматные соленые грибочки.
Как же я люблю грузди, но вот беда, не растут они в наших местах. Подскажите, а если замороженные грибы, их можно разморозить и засолить?
Мне кажется, что нельзя. Особенно грузди.
У меня были в заморозке разные грибочки и когда они оттаяли, то они уже стали как тряпочки, в них нет упругости. Жарить, тушить, в суп, начинку сделать для вареников и пирогов — хорошо, а мариновать или солить — навряд ли… Там ведь самый писк, что их хрумкают упругими.
Хотя, может быть, я и не права… Не делала так никогда.
Да, это очень вкусно. Я сама не солила, но в гостях кушала. И правда получаются хрустящие.
Конечно же, чтобы сделать такие груздочки надо изрядно потрудиться, начиная со сбора в лесу — тот еще квест:) А уж если повезло с «уловом», то потом еще немалые усилия приложить надо, чтобы помыть, почистить, ну и засолить правильно и вкусно…
Но, естественно, все эти труды стоят того!
Привозили нам как-то маринованные грузди очень понравились как жаль у нас тут не растут ел да ел бы их)))
Да, мало того, что растут они не везде, так еще и собирать их надо научиться — ведь они так присыпаны землей обычно, что заметить их очень трудно! Частенько просто на интуицию рассчитывать приходилось — примерно в каких местах они могут быть. По крайней мере у меня так было.