Кабачковые оладьи — рецепт простой и вкусный
В моем арсенале много рецептов блюд из кабачков. И я люблю их готовить, особенно в сезон молодых овощей, потому что это быстро, полезно и вкусно. Совсем недавно я показывала вам как запечь кабачки с фаршем в духовке или приготовить из них вкуснейшие нагетсы в хрустящей панировке.
Особенное место в моих кулинарных пристрастиях занимают рецепты оладий из кабачков, причем все они разные! Такие оладушки нравятся многим своей простотой приготовления и своей нежностью.
По-моему, оладьи из кабачков – это то, что любят все. Вариаций и рецептов их приготовления невероятно много. Однако, если вы не знаете, как сделать это просто, быстро и вкусно, то вы в правильном месте!
Сегодня предлагаю вашему вниманию самый, на мой взгляд, простой и очень вкусный рецепт кабачковых оладий с классическими дополнениями — с чесноком и различной зеленью. Минимум ингредиентов, максимум желания и пару десятков минут на жарку – и вкусные, румяные, мягкие и воздушные оладушки у вас на столе!
Кабачковые оладьи на сковороде — простой и вкусный рецепт
Благодаря моему любимому, проверенному временем рецепту, а тщательно подобранным пропорциям и пошаговым пояснениям с фотографиями — вы точно сможете приготовить такие же. Даже если вы делаете это впервые в жизни!
Состав ингредиентов:
- Кабачки — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стол.ложки (с горкой)
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Сметана (для подачи)
Идеально для нашей цели подходят совсем молоденькие кабачки или цуккини. Так как мякоть молодых овощей очень нежная и семена еще не успели сформироваться, то натирать мы их будем на терке прямо вместе с кожурой. И даже сердцевинку убирать не придется.
Но, не стоит переживать, если сезон кабачков уже подошел к своему завершению и в вашем распоряжении оказался уже перезревший экземпляр.
Из «старого» толстокожего овоща тоже получатся замечательные оладушки, при условии удаления толстой и грубой внешней кожуры и вырезания больших семян внутри.
Ну а сама мякоть также прекрасно натирается на терке.
Вкусные кабачковые оладьи с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
И первое, что нужно сделать — подготовить основной ингредиент.
Шаг 1. Кабачки помыть, обсушить и удалить места, с вмятинами или различными мелкими повреждениями. А также обрезать «попки» с обоих концов. Теперь натрем их на крупной терке.
Посудину берите сразу побольше, в которой потом будет удобно все перемешивать.
Шаг 2. Теперь нам необходимо удалить лишнюю влагу из тертых кабачков. Для этого их нужно посолить и перемешав, оставить минут на 15, чтобы выступил сок.
Лучше всего использовать мелкую поваренную соль, которая поспособствует скорейшему выделению влаги.
Шаг 3. А пока овощи стекают — давайте займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Чеснок очищаем.
Всю зелень промываем хорошенько под проточной водой и сушим на полотенчиках, чтобы воды не осталось. Далее поочередно её нарезаем. Начнем с зеленого лука.
Затем мелко шинкуем укроп и перекладываем всю зеленушку пока в отдельную посудину.
И следом также меленько измельчаем петрушку.
Чем мельче будет нарезана зелень — тем лучше!
Кстати, можно добавить и кинзу, ели вы ее любите. Я этого не делала.
Шаг 4. Тем временем тертые кабачки хорошо пустили сок и мы его сливаем.
Многие, я знаю это сок не выбрасывают, а замораживают, чтобы потом использовать в овощных бульонах, например. Или добавляет его в различные блюда и соусы.
А чтобы хорошенько отжать жидкость — я переложила массу в дуршлаг и с усилием надавливала сверху ложкой.
А чтобы максимально избавиться от лишней влаги, вы можете отжать массу руками. Будет еще лучше!
Шаг 5. Сейчас в отжатую массу мы добавляем все, что подготовили ранее. Кладем нарезанную зелень, разбиваем 2 куриных яйца и всыпаем пару ложек муки. Солим и перчим.
Учитывайте тот факт, что ранее кабачки мы уже солили, поэтому солим только слегка.
Туда же отправляем чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно все перемешиваем.
Мука нам нужна для того, чтобы у всех составляющих компонентов была возможность «склеиться» между собой.
Важно не переборщить с мукой, не забить ею и не превратить массу в тесто, а только помочь ей соединить все продукты.
И тогда полученная масса не течет, имеет вязкую консистенцию, что позволит нам прекрасно сформировать сами оладушки.
У вас все непременно получится, если будете знать пару нюансов:
Зелень, соль и специи всегда добавляем по вкусу, а вот муку (которую, кстати, можно заменить манкой или овсяными хлопьями) — до нужной нам консистенции.
Шаг 6. В сковороду наливаем немножко обычного растительного масла. Ждем, когда оно достаточно хорошо разогреется. И только потом, при помощи ложки, по очереди выкладываем оладушки на раскаленную сковородку. Слегка прижимаем сверху лопаткой или ложкой, делая их плоскими, и придавая желаемую форму.
Обжариваем с двух сторон.
Я не лью масла слишком много, поскольку моя посуда имеет антипригарное покрытие. К тому же, потом нет необходимости избавляться от лишнего жира.
Время жарки зависит от вашей кухонной утвари — и от печки и от самой сковороды.
А чтобы понять когда оладьи нужно переворачивать — смотрите чтобы снизу они уже поджарились и появилась золотистая «окантовочка».
Начинайте переворачивать с самых первых, которые выкладывали жариться. Вторую сторону зажариваем до такой же красивой корочки.
Ну вот и готово! У нас получились аппетитные, румяные и очень вкусные оладушки — то, что нужно, для домашнего семейного ужина!
Если все таки масла для жарки было много — положите готовые оладьи на бумажные салфетки, дабы избавится от лишнего.
Шаг 7. Теперь постараемся подать красиво.
И, включив фантазию, украсим так, как нам больше нравится.:)
Здесь я нарезала помидорки на меленькие кубики и выложила их тремя горками. Затем сделала три слайса с малосольного огурчика и воткнула их в сметану с солю и перцем. Она идеально подходит к этому вкусному блюду!
А потом разрезала под углом и положила остатки огурца.
Я тут расписывала все очень подробно и долго, но на самом деле готовится блюдо очень быстро и легко… Ведь рецепт — проще простого!
Как приготовить кабачковые оладьи с сыром
А теперь предлагаю вам посмотреть видео с еще одним простым рецептом. Оладьи получаются сочными, нежными и одновременно хрустящими. Именно добавление сыра делает это блюдо таким необыкновенно вкусным и поэтому хочется готовить его хоть каждый день!
В отличие от классического, такой вариант — с сыром и укропом, но без чеснока — тоже обязательно стоит приготовить. Возможно он тоже станет одним из любимых в вашей семье!
В рецепте:
- кабачки молодые — 1 шт. (250-300 гр.)
- яйца — 2 шт.
- твердый сыр — 100-150 гр.
- мука — 2 — 3 ст.л. (до желаемой густоты)
- зелень укропа — 2-3 веточки
- соль, свежемолотый перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приятного аппетита!
Кто не любит нежные и вкусные кабачковые оладьи? Наверняка, только тот, кто никогда в жизни их не пробовал!
Готовятся они, на самом деле, очень быстро, без заморочек. Тертые кабачки, зелень и немного муки… Смешал ингредиенты и нажарил на сковороде. Рецепт — проще не бывает! А в результате — мягкие и воздушные оладушки из любимого овоща. Объедение — за уши не оттащишь!
Здоровья вам и всего самого лучшего!
Отличный рецепт, великолепная подача. Спасибо, будем готовить.
Спасибо, Надежда, за высокую оценку моего труда!:)
Только вот вчера делала кабачковые оладьи. Но они такие вкусные, что снова их хочется готовить. Особенно красиво оладьи выглядят, когда в них добавляешь еще зелень.
Вот — вот! Такая вкуснятина, что на завтра я снова их запланировала сделать — именно с зеленью. Мне очень нравится, когда ее много в оладушках.
И у меня сегодня кабачковые оладьи на завтрак, впрочем, я очень часто их готовлю. Тоже люблю зелень класть, а еще сыр.
Точно! И сыр добавлю в завтрашние оладушки — как раз осталось немного от сегодняшней запеканки…