Скумбрия запеченная в духовке — быстро и вкусно

Всем привет, друзья мои! Продолжаем серию рыбных блюд скумбрией в духовке. Напомню, что ранее мы уже приготовили Мимозу с консервами и классические салаты с тунцом.

А сегодня рыбку мы будем запекать. Да не абы какую! А жирненькую и вкуснейшую скумбрию! Вот пишу и слюнки текут! Специально для вас я собрала в одном месте самые вкусные рецепты ее приготовления. Все они уникальны и хороши по-своему.

Сказать, что какой-то лучше, а какой-то нет – невозможно. Поэтому, советую попробовать их все. Ведь запечённая скумбрия к ужину – это всегда хорошая идея. Да и на праздничном столе ее ждет непревзойденный успех!

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Предлагаю запечь эту чудесную рыбу в духовке целиком. Но будет она не совсем целая. Ведь мы сделаем по тушке прорези, дабы начинить их лимонными дольками. Этот кислый цитрус придаст мякоти очень пикантный вкус и аромат. Рецепт проверенный и очень вкусный.

Сколько запекать скумбрию в духовке — мы узнаем прямо сейчас. Я сделала очень подробное описание процесса ее приготовления, чтобы никаких вопросов у вас не осталось.

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия очищенная – 600 гр. (примерно 2 штуки)
  • Смесь перцев – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 10 гр.

Также потребуется фольга для запекания.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем рыбку. Но перед этим скажу вам пару слов о ее выборе.

Многие выбирают скумбрию по пухлому пузику. На самом деле, это мнение ошибочно. Ведь пузо вы потом вспорите и всю эту пухлость выбросите. Правильнее выбирать продукт по широкой спинке. Вот она-то и будет мясистее.

Итак, нам по рецепту нужно около 600 грамм рыбы. Это примерно 2 тушки среднего размера. С каждой срезаем голову и хвост. Обязательно удаляем плавники. Пузо вспарываем и убираем все внутренности. Также важно выскрести черную пленку внутри.

Моем, обсушиваем от лишней влаги внутри и снаружи.

Сразу включаем духовку прогреваться до 180 градусов.

Шаг 2. А пока греется печь, заправим нашу рыбку специями. На одну тушку нам понадобится половина лимона. Поэтому, цитрус моем, затем разрезаем на 2 части вдоль. Нарезаем каждую полукольцами, толщиной примерно 5 мм.

Шаг 3. Осыпаем все заготовки солью и свежемолотым перцем. Это нужно делать не только по шкурке, но и изнутри и на срез головы. Потом специи втираем руками, как бы массажируя.

Шаг 4. Теперь делаем надрезы, в которые и вставим дольки лимона. Делаем их на расстоянии друг от друга около 2,5 сантиметра. Важно, чтобы тушка сохранила свою целостность. Поэтому орудуем ножом только до тех пор, пока вы не прорежете хребет.

Шаг 5. Ломтики лимона вставляем в прорези, корочкой вверх. Перекладываем теперь каждую рыбину на отдельный лист фольги.

Сверху еще немного присолим. Затем плотно заворачиваем в фольгу.

Закручивать нужно достаточно плотно, но, при этом аккуратно. Ведь в завершении нам нужно будет открыть фольгу, чтобы рыбка зарумянилась.

Шаг 6. Противень для запекания дополнительно простилаем фольгой. Чтобы в том случае, если рыбка протечет, сок вытекал сюда, а не горел на голом противне.

Перекладываем сюда наши свертки. Убираем в уже нагретую к тому времени духовку на 20 минут. Затем достаем, открываем скумбрию сверху. Вновь отправляем в печь на 10 минут, при той же температуре, чтобы она хорошенько зарумянилась.

Источник — https://youtu.be/bkCZoQULpyw

Шаг 7. Финал. Достаем, выкладываем на тарелку и подаем к столу. По желанию, можно дополнить свежими овощами или зеленью. С гарниром или без – это превосходно!

Как приготовить скумбрию с картошкой без фольги — пошаговый рецепт

Рыба и картошка – идеальное блюдо на обед. Тут есть все для сытого и здорового желудка. А приготовить такую вкуснятину проще простого! В этом разделе предлагаю сотворить именно это. Мы даже не воспользуемся фольгой. Тем не менее, получится сочненько и вкусно!

Вооружайтесь глубоким противнем и продуктами из списка. Поехали!

Список продуктов:

  • Замороженная или свежая скумбрия – 4 шт.
  • Горячая вода или бульон – 100 мл.
  • Картошка очищенная – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль, перчик молотый по вкусу
  • Растительное масло или смалец – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Для этого рецепта вы можете использовать как охлажденную скумбрию, так и замороженную. Во втором случае нужно будет разморозить ее при комнатной температуре. Только не советую пользоваться для этих целей микроволновкой. Ведь мясо может начать припекаться, а нам этого не нужно на данном этапе.

Теперь рыбу подготовим. Срезаем голову, хвост. Вспорем брюхо, тщательно его выпотрошим.

Ножом обязательно счищаем черную пленку внутри пузика. Она очень неприятно горчит!

Прорезаем внутри по хребту – там тоже есть ненужная кровь, которую необходимо убрать. Молоки и икру выкидывать не будем – запечем их тоже.

Все хорошенько промываем, затем промокнем салфетками.

Картошку очищаем и нарезаем полукружочками или ломтиками – как вам больше нравится.

Лук тоже очищаем и шинкуем его полукольцами тоненько. Форму для запекания промазываем растительным маслом. Сюда выкладываем измельченные овощи. Их поперчим, посолим по вкусу. Если хотите, можно подключить любимые специи. Все перемешиваем прямо на противне.

Рыбку просолим, поперчим снаружи и внутри. Эти специи хорошенько растираем руками. На картофельной подушке делаем небольшие углубления. В них уютненько укладываем наших красавиц. Икру и молоки размещаем рядышком. По краям аккуратно разливаем горячую водичку. Вместо нее, кстати, можно взять рыбный, куриный или овощной бульон.

Источник — https://youtu.be/0suon3V-L4k

Духовку ставим нагреваться до 220 градусов. Сюда перемещаем противень с заготовками. Запекать будем до румяной корочки. Это занимает примерно 40-50 минут, в зависимости от особенностей вашей печи и размера кусочков.

Каждые минут 10-15 нужно доставать противень и поливать сверху продукты бульоном, что булькает снизу.

Картошку проверяем на готовность ножом. Если при протыкании ломтик легко ломается без сырого хруста, значит все готово. Скумбрия же готовится очень быстро. Как только зарумянится сверху – она уже запеклась и внутри.

После духовки даем нашей вкуснятине немного остыть. За это время можно сделать овощной салатик и подать их вместе. Ну, или просто украсить зеленью сверху.

Приятного вам аппетита!

Скумбрия в духовке с овощами и сметаной — самый вкусный рецепт

Теперь один из самых любимых мною рецептов скумбрийки. Я часто запекаю ее кусочками с овощами в духовке. Она получается очень сочной и ароматной, без специфического ярко выраженного запаха рыбы.

Да и овощи напитываются соком этой замечательной рыбки, отчего будут очень нежными и пикантными. Особенно мне тут нравится болгарский перчик. Да и в общем, состав гармоничный. Пробуйте!

Что нам понадобится:

  • Скумбрия средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Луковица средняя — 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Помидоры – 3 шт.

Как приготовить:

Подготовим тушки. Удаляем головы, хвосты. Затем прорезаем брюхо и достаем оттуда все содержимое. Промываем каждую под проточной прохладной водой, удаляя все пленки и сгустки. Затем промокнем бумажными салфетками. Нарезаем подготовленный продукт на кусочки среднего размера, порционно.

Лучок шинкуем мелко. Очищенную морковь трем средней теркой.

На небольшом количестве растительного маслица потушим эти овощи до мягкости и легкого румянца.

Берем форму для запекания с бортами. А данном случае, стеклянная. Первым слоем выкладываем сюда зажарку — будем использовать ее как ароматную подушку. Сверху посолим и поперчим по вкусу.

Помидоры нарезаем полу-кружочками.

По диагонали они должны быть примерно соизмеримыми с рыбой.

То же самое касается и болгарского перца. Но его предварительно нужно выпотрошить от семян, а потом уже нарезать.

Итак, на овощную основу выкладываем кожицей вверх первый кусок скумбрии. Рядом кладем по кусочку перца и помидора. Таким образом, выкладываем все подготовленные продукты. Оставшиеся овощи можно рассовать по бокам или в другие свободные места.

Сверху все посолим и поперчим по вкусу.

Подготовим сметанный соус-заливку. В отдельную миску переливаем сметанку. Сюда через пресс отправляем мелко нарубленный чеснок. Смазываем ею нашу заготовку сверху, с помощью ложки или кисточки.

Духовку нагреваем до 180 градусов Цельсия. В достаточно раскаленную печь переносим форму на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы рыбка полностью пропеклась и покрылась румяной корочкой.

Источник — https://youtu.be/1hlhBdBZFUE

Вот и все! Получается очень сочно и вкусно. Единственное, что могу посоветовать вам в завершении – дайте блюду после духовке постоять минут 30 и отдохнуть. В процессе выпечки выделилось много сока. Ему нужно немного времени, чтобы вобраться обратно в продукты.

Видео о том, как запечь рыбу с рисом в духовке чтобы она была сочная

В данном видео и гарнир и рыбка готовятся сразу, что очень удобно и невероятно вкусно. Приготовленная таким способом рыбка получается ароматной и сочной, пряной и сытной. Смотрите сами!

В рецепте:

  • 4 рыбины
  • 2-3 луковицы (средних)
  • 1 морковка
  • 4 пакета риса (крупнозернистого)
  • 30 — 40 гр. сливочного масла
  • соль и специи — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приятного аппетита!

Фаршированная грибами луком и морковью скумбрия, запеченная с сыром

Такая рыба непременно заслуживает почетного места на праздничном столе! По форме своей она напоминает лодочку, которую мы нафаршируем грибами, овощами и запечем все это дело под пышной сырной шапочкой. Вы даже не представляете, насколько это вкусно!

Думаю, многие немного испугаются глядя на фото, подумав, что такую красоту очень сложно готовить. Это совсем не так! Даже если вы особо не дружите с кухонным инвентарем, у вас все получится. Этот подборный рецепт именно для вас!

Нам необходимо:

  • Скумбрия – 1 крупная (грамм на 800)
  • Сок лимона- 1 ч. л.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица репчатая – 1 головка
  • Растительное масло
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль и приправа для рыбы по вкусу

Начинаем готовить:

Рыбинку выбирайте побольше. Нам нужно, чтобы она была помясистее и чтобы в нее влезло побольше начинки. Поэтому, присматривайтесь на рынке к тем экземплярам, которые имеют широкую массивную спинку.

Если купили свежую, дайте ей немного подмерзнуть в морозилке, совсем чуток. Так с тушкой будет удобнее работать.

Теперь самое главное – подготовка рыбы. Очень острым ножом со спинки прорезаем с двух сторон вдоль хребта. Режем достаточно глубоко, но не задевая содержимого брюшка. Теперь нам будет очень удобно достать позвоночник.

Отрезаем хребет со стороны хвоста и головы. Это удобнее всего делать ножницами.

Убираем позвоночник, крайне аккуратно. Теперь отсюда же потрошим тушку от внутренностей. Счищаем обязательно черную пленку со стенок брюха. Промокаем внутри бумажным полотенцем – оно уберет все сгустки и остатки пленки. Обрезаем боковые плавники.

Удаляем жабры – они тоже горчат. Для этого отодвигаем «щечку» и вырезаем их оттуда ножницами.

В завершении проверим нашу лодочку на наличие костей. Просто проводимся внутри руками. Если что-то где-то кольнет – убираем. Потом промываем заготовку водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

Изнутри сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. С ним лучше не переборщить, чтобы блюдо потом не было кислым. Посыпаем тут же солью, перцем и приправой для рыбы. Снаружи делаем то же самое, за исключением лимонного сока. Все специи растираем равномерно руками.

«Закрываем» ее и оставляем мариноваться на некоторое время, пока мы готовим начинку.

Для нее мелко шинкуем лук. Грибы моем, по необходимости очищаем. Их слишком мельчить не будем. Средний плод достаточно разрезать сначала напополам, а потом уже на 3 части.

Морковку трем средней теркой.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло без запаха. Первым в ход идет лук. Его слегка подзолотим, сделаем полупрозрачным. Затем к нему отправляется морковь.

Морковь очень «любит» масло. Поэтому, если зажарка кажется вам суховатой, можете подлить еще маслица.

Когда и она станет мягкой, добавляем в сковороду шампиньоны. На небольшом огне готовим до тех пор, пока вся выделенная с грибов влага не выпариться.

Теперь-то можно посолить и приправить нашу зажарку по вкусу. Добавляем сметану и перемешиваем. Тушим буквально минутку, потом снимаем с плиты.

Берем форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Ее смазываем растительным маслом.

Выкладываем скумбрию в раскрытом виде. Заполняем нашей ароматной начинкой. Но перед этим советую попробовать массу на вкус. Возможно, нужно подсолить или добавить специй.

Обильно осыпаем эту красоту тертым сыром.

Источник — https://youtu.be/_0R99YEYZQU

Духовку предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Убираем сюда форму приблизительно на 20-25 минут. Сама рыба запекается быстро. Как только сырок расплавится, образует румяную корочку, достаем наш шедевр.

Кладем красавицу на листья салата, оформляем свежими овощами и ломтиками лимона.

Рецепт приготовления скумбрии в горчично-соевом соусе на луковой подушке

Буквально за 30 минут можно приготовить еще и вот такую вкусноту. Предлагаю сделать это в горчичном маринаде с соевым соусом. Оказывается, именно эти ингредиенты придают скумбрии просто бомбический вкус и сочность.

С горчицей, майонезом и соевым соусом запекать рыбу могут даже начинающие хозяюшки. Это очень просто, недорого и получается невероятно вкусно. Всем советую!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Горчица зерновая – 4 ч. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

Давайте начнем с фишки этого рецепта – соуса. Отправляем горчицу в мисочку для замеса. Нам понадобятся 4 полные чайные ложки. Лучше всего брать французскую зерновую.

Сюда же добавляем соевый соус и 2 полные ложки майонеза. Все тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторонку.

Подготовим королеву сегодняшней темы. У тушки срезаем все плавники. Удаляем хвост и голову. Вспарываем брюшко, убираем все содержимое. Эти отходы нам не понадобятся. Можно порадовать ими кошку или вовсе выбросить.

Рыбины промываем изнутри и снаружи. Бумажными салфетками протираем от капель воды – они тут тоже лишние. Нарезаем на кусочки, примерно 1,5 см. толщиной.

Перекладываем куски в миску. Переливаем сюда заготовленный заранее маринад. Все старательно перемешиваем. Оставляем в сторонке минут на 20-30.

Можно даже залить горчично-соевым соусом с вечера и оставить в холодильнике на ночь. Тогда рыба еще лучше промаринуется. А к утру уже приниматься запекать.

Лук нарезаем полукольцами. Берём подходящую форму для запекания. Она обязательно должна иметь бортики. Сюда первым слоем, как сочную подушку, кладем половину порезанного лука.

Многие кстати, лук разбрасывают только сверху. Это не совсем правильно. Во-первых, он будет гореть и ничего хорошего из этого не выйдет. Ну а во-вторых, гораздо вкуснее лук получается, когда он снизу. Тогда он питается соками рыбы с маринадом. Да и сами куски не пригорят ко дну формы. А чтобы и поверху лучок напитал скумбрию, часть разместим на ней.

Сверху кожицей вверх, срезами вбок, выкладываем рыбу. Поливаем все это соусом, что остался в миске от маринования.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Только потом перекладываем сюда будущее блюдо. Запекается оно примерно полчаса. Но многое зависит от вашей печи. Если вы знаете, что ваша духовка сильно жарит, то температуру выставляйте на 170. Если вы заметите, что сверху быстро подгорает — можно уменьшить мощность. Ну или накрыть сверху фольгой. Одним словом, смотрите по факту.

Источник — https://youtu.be/sS4PCqD8hoo

Нужно дать постоять рыбе минут 20 после запекания. А потом смело подаем к столу.

Очень вкусная скумбрия запеченная с паприкой и чесноком — простой рецепт

А в этом ролике автор предлагает приготовить скумбрию в духовке по рецепту известного шеф-повара Гордона Рамзи.  Рыба будет как в ресторане — сочная, мягкая и ароматная, да еще и  с хрустящей корочкой сверху. А готовится все — проще простого!

Состав продуктов:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт. (4 филе)
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Черный перец молотый
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Запечь скумбрию в духовке можно быстро и просто. Для этого не нужно заканчивать кулинарных ВУЗов. Однако правильно приготовленное блюдо перещеголяет ресторанные экземпляры. Ведь эта рыба сама по себе очень вкусная и сочная. На любом столе ее ждет успех.

Надеюсь, вам пригодятся сегодняшние рецепты. Можете приготовить ее с картошкой, овощами или грибами. В фольге или без нее – выбирайте любой вариант.

До свидания!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2021-01-14 в 22:00
    Permalink

    Люблю скумбрию, запеченную в духовке. Так она не получается жирной, если бы ее пожарить на сковороде. Что-то я забыла про этот рецепт. Спасибо, что напомнили. Выберу что-то из вашей подборки, все так аппетитно выглядит, что захотелось сразу же приготовить.

    Ответ
    • 2021-01-14 в 23:20
      Permalink

      Да, в духовке эта рыбка получается просто великолепно! Рецептов, конечно, очень много, ну а в этой статье я собрала свои самые любимые.

      Ответ
  • 2021-01-16 в 15:02
    Permalink

    Не так давно впервые попробовала запеченную скумбрию и мне ужасно понравилась эта рыбка. Так что ваши рецепты взяла в закладки и попробую новые варианты запекания скумбрии в духовке. Спасибо!

    Ответ
    • 2021-01-16 в 19:40
      Permalink

      Вам понравится эта рыбка еще больше — гарантирую!

      Ответ
  • 2021-01-16 в 22:22
    Permalink

    Да уж, скумбрия очень необычная рыбка, со своеобразным запахом… Зато, у нее так мало костей, что так мило с ее стороны… )))

    Ответ
  • 2021-02-03 в 17:38
    Permalink

    Я тоже люблю скумбрию именно запекать с овощами. А вот с горчицей готовила, мне не очень понравилось, мешал именно этот привкус. За рецепты спасибо, даже слюнки потекли, или может быть я голодная…

    Ответ
    • 2021-02-04 в 14:27
      Permalink

      С овощами — это тоже один из моих самых любимых рецептов:)

      Ответ
  • 2021-02-10 в 17:19
    Permalink

    Скумбрия в фольге всегда получается вкусно, мы тоже запекаем ее в духовке с луком и лимоном. А еще это и полезно!

    Ответ
    • 2021-02-11 в 00:38
      Permalink

      Безусловно. В таком блюде сочетается все, что необходимо.

      Ответ
Adblock
detector