Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото
Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.
Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.
Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола. Как красиво украсить стол? Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?
Сегодня мы и будем с этим разбираться:
Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?
И пошаговые фото-иллюстрации вам в помощь:
Помните — чем мягче выбранный вами плод, тем хуже он держит нужную форму.
Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:
А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:
А можно сделать так:
Как сделать розу из фруктов и овощей:
Карвинг из овощей и фруктов для начинающих
В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).
От самых маленьких, простых и незамысловатых:
до огромных, например, для фуршетных или свадебных столов:
Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях такую технику освоить не так уж и просто. Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.
Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,
а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.
Как сделать букет из фруктов своими руками?
Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны. Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.
Хвостик у клубники легко можно удалить с помощью соломинки для коктейлей:
Видео — мастер класс по созданию фруктового букета
Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.
Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!
Оформление фруктовой нарезки
Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:
- Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
- В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
- Для того, чтобы подольше сохранить свежесть смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
- Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
- Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.
Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!
Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол —
простые рецепты с фото
Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны, окажутся к месту на любом застолье.
Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее будет результат!
Ломтики фруктов можно превращать в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья
Как подать фрукты на детский праздник?
Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции, и вам необходимо позаботиться об этом.
Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —
Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов
Благодарю за внимание.
Надеюсь вам понравилось. Ставьте «класс» и «лайк». Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.
Какая великолепная подборка нарезок, спасибо за такую работу, в жизни ваши примеры пригодятся. Если желаете можете поделиться этой рабой в моей группе в одноклассниках «Копилка премудростей»
Благодарю, Сергей, за ваше предложение, непременно воспользуюсь! И у меня группа на одноклассниках тоже есть, под названием «Удивило…Улыбнуло…За душу взяло…» Добро пожаловать!
А где можно у вас научится где находится
Кристиночка, я не провожу каких-либо школ или обучений этому искусству, в интернете можно найти массу разных мастер-классов или видео на youtube и поучиться этому. Например, в любом поисковике (yandex google) нужно написать слово «карвинг» или «вырезание из фруктов и овощей» и вам выдаст много разных сайтов и видео по этой теме.
Замечательно! Красивые фото и подробно описаны. Думаю, что многим пригодится.
Я очень надеюсь что такая статья действительно поможет людям найти какие-то свои идеи для украшения стола и сделать великолепную нарезку.
Какая красотища! Поневоле хочется быстренько начать и что-нибудь приготовить. Спасибо за подборку. Это большой труд.
Да, Владимир, поработать пришлось изрядно, но это того стоило! Рада что вам понравилось.
Здравствуйте, Татьяна. Вы прикоснулись к теме карвинга и это хорошо. В нашей стране многие даже не знают значения этого слова, а знают его во всех ресторанах России. И еще на вашем блоге тоже.
Красивые нарезки представлены в этой статье. Но для того, чтобы сделать их, наверное потребуется немного потренироваться. Красиво.
Я думаю любое блюдо, которое первый раз в жизни мы делаем самостоятельно, даже самое простое, на первый взгляд, будет казаться сложным и потребует тренировки. А потом, приготовив его несколько раз, мы говорим обычно: «Да это же легко!»:)
Спасибо за мастер класс по оформлению фруктовой нарезки. А от вариантов подачи
фруктов на детский праздник внук был просто без ума. Начинаем с ним изучать в тихоря от родителей. Очень хочет удивить их на предстоящие праздники.
Очень рада, что моя статья оказалась для вас такой полезной. Стоит начать, а там, глядишь и букет из фруктов своими руками преподнесете. Вот уж точно удивите всех!
Просто чудо…. спасибо за красоту
🙂