Яблочный сок на зиму в домашних условиях — простые рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели! Пришло время собирать урожай яблок. Вместе с этим на плечи хозяек ложатся хлопоты по их переработке. Ранее мы уже приготовили вкусные компоты из яблок, а сегодня предлагаю запастись домашним соком.
Настоящий яблочный сок очень сложно найти в магазинах. Нет, ассортимент-то очень широкий – на любой вкус и кошелек. Но чтобы он был натуральным, без добавок и консервантов – это диковинка для современных производителей.
Поэтому, лучше готовить его дома самостоятельно. При этом, не обязательно иметь соковыжималку. Можно обойтись и без нее. Но если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной техники, то с ней процесс пройдет еще проще.
Тем, кто впервые зашел на мой блог, хочу напомнить о недавней подборке цветаевских пирогов и классической шарлотки с яблочками. Эти рецепты мы рассмотрели ранее. Ну а сегодня заготовим сок из этих прекрасных фруктов собственного производства на зиму.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Как закрыть яблочный сок из соковыжималки на зиму в банки? Проще простого! Для этого подходят не только отборные плоды, которые растут на деревьях. Ведь по тем или иным причинам, под ними всегда лежит целая куча плодов (так называемая падалица). Которые обычно имеют повреждения, полученные от падения. Кроме того, чаще всего заражены червячками. Поэтому, для хранения в свежем виде не годятся.
Куда же их деть? Предлагаю заготовить сок. Этот рецепт для вас, если у вас на кухне есть соковыжималка. Запаситесь натуральным домашним напитком, без вредных консервантов и химикатов!
Список ингредиентов:
- Яблоки
- Сахар по необходимости
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, подготавливаем основное сырье. Яблоки, как я уже говорила, можно брать уже опавшие. Главное, чтобы они не были полностью гнилыми. Но, если хотите, можете снимать и с дерева – тогда и мороки с ними будет меньше.
Моем их хорошенько. Если загрязнения подсохшие, стойкие, лучше сначала фрукты замочить, а потом помыть чистой кухонной губкой.
Яблоки для сока лучше берите не сильно кислые, желательно сладкие. Главное, они должны быть сочными.
Шаг 2. Разрезаем каждый плод на 4 части, срезая с каждой четвертинки семенную коробочку. Также удаляем все подпорченные фрагменты.
Как вы успели заметить, ломтики после долгого нахождения в нарезанном виде, темнеют. Это связано с высоким содержанием в них железа.
Выжатый сок, кстати, тоже будет темнеть. Но, чтобы он сохранил свой прозрачный цвет, можно добавить в состав немного лимонной кислоты или отжать лимон.
Но это делать необязательно. Ведь на вкус это потемнение никак не повлияет.
Шаг 3. Пропускаем наши фрукты через соковыжималку. Получившуюся жидкость переливаем в кастрюлю или металлический тазик для варки.
При выжимке образуется много пены. Таким образом собирается переработанная мякоть. Ее мы будем убирать. Но выбрасывать необязательно. Можно сварить из нее повидло, добавив немного сахара.
Чтобы лучше собрать образовавшуюся пену нужно оставить отжатый сок на некоторое время постоять. Тогда она уплотнится, поднимется наверх и ее легче будет снять. Удобнее всего удалять ее небольшим ситом.
Ничего страшного, если немного мякоти тут все же останется. При варке, все лишнее всплывет и мы это удалим.
Шаг 4. Если вы использовали кислые плоды, то сейчас нужно будет добавить сахарный песок. Количество – по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то можно вовсе не подслащивать.
Шаг 5. Полученную жидкость ставим на плиту. На медленном огне доводим ее до температуры 95 градусов Цельсия.
Доводить до кипения сок не нужно. Ведь тогда он потеряет часть витаминов и полезных веществ.
Если у вас нет кухонного термометра, то когда появятся первые маленькие пузырьки по краям посуды, сразу выключайте плиту.
Шаг 6. Банки или стеклянные бутылки стерилизуем любым удобным способом. Крышки – тоже. По подготовленным емкостям разливаем горячий продукт.
Плотно закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном на выстеленное полотенце или газету – чтобы проверить, не подтекает ли сок. Если все отлично, в этом виде накрываем их одеялом и даем полностью остыть. Таким образом, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию.
Если же жидкость все же подтекает, нужно поменять крышку и перезакатать емкость. А когда вы заметили протечку через некоторое время, то и содержимое посуды лучше еще раз довести до горячего состояния.
Готовый напиток, как правило, получается сильноконцентрированным. Поэтому, потом вы можете доводить его теплой или прохладной кипяченой водой. Также при хранении, на дне банок может появляться небольшой осадок. Это нормально.
Пейте на здоровье!
Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)
Если у вас на вооружении есть сочные и вкусные яблоки, дикое желание запастись соком из них на зиму, но нет соковыжималки – этот рецепт для вас! Ведь даже без нее можно закрыть себе впрок вкуснейший домашний напиток.
Яблоки берите любые – даже из под деревьев. Ведь внешний вид нам не важен – главное сочность и вкус. Напиток получается очень яркий, с мякотью. Вся жидкость собирается вверху, а мякоть оседает вниз. Поэтому, перемешивайте или встряхивайте его, перед тем, как выпить.
Состав продуктов:
- Яблоки – 5 кг.
- Сахарный песок – 1 стакан на трехлитровую банку
- Чистая питьевая вода
Процесс готовки:
В данном случае, мы используем сорт маленьких яблочек. Вы, можете брать любые другие плоды. Их хорошенько моем, затем нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Если семенная коробка очень плотная, ее можно вырезать. У нас фрукты маленькие и сердцевина, соответственно, не грубая. Поэтому, мы ее оставили.
А вот вырезать все подпорченные, битые, червивые фрагменты нужно обязательно.
У нас ушло примерно 5 кг. яблок. Варить будем в 15 литровой кастрюле. Поэтому, готового продукта на выходе получится примерно 5 трехлитровых баночек.
Складываем сырье в подходящую кастрюлю.
Заливаем примерно 3 литрами воды. Жидкость должна не полностью покрыть содержимое.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на плиту.
Когда все закипит, провариваем примерно полчаса на небольшом огне. При этом, содержимое должно не сильно, но стабильно кипеть. Проваривать их нужно до мягкости. Точное время зависит от размера кусочков и сорта фруктов.
Когда они станут полностью мягкие, снимаем с плиты и даем остыть.
Берем вместительную миску и ставим в нее сито. Через него в эту посуду протираем всю полученную массу (порционно, конечно же). Водичку, что осталась после варки, тоже переливаем в общий чан. Нужно тереть до тех пор, пока в сито не останется сухой жмых.
Потом полученное пюре переливаем в кастрюлю.
Чтобы сок был более равномерным, сейчас можно перебить его блендером.
Ставим на плиту.
Сюда всыпаем сахарный песок. Напомню, что на 1 трехлитровую емкость уходит 1 стакан песка. У нас 15-ти литровая посуда. Поэтому, добавляем 5 стаканов. Доливаем чистую питьевую воду, можно из-под крана.
Перемешиваем, чтобы все соединилось. Закрываем крышкой и ждем, когда наш состав закипит.
А пока это происходит, подготовим банки. Можно, кстати, разливать и по стеклянным бутылкам. Например, от гранатового сока. Их хорошенько промываем, желательно с пищевой содой. Потом споласкиваем и переворачиваем на горлышко, чтобы стекала вода.
Как только жидкость в кастрюле полноценно закипит, выключаем огонь. Разливаем продукт по подготовленным емкостям.
Если вам, как и у нас, не хватило жидкости до самого верха, можно просто долить кипятком. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим на бочок и слегка покрутим, чтобы никакая бактерия на стенках банки не имела шанса выжить.
Потом ставим на крышки, сверху накрываем толстым полотенцем или одеялком. Пусть сок медленно остывает, тем самым дополнительно стерилизуясь.
Потом можно хранить в погребе. После нескольких минут в вертикальном состоянии мякоть собирается внизу, а сверху жидкость. Перед употреблением банку нужно встряхнуть. Если же вы уже ее открыли, то сначала перемешайте содержимое ложкой.
Сок из яблок на зиму из соковыжималки без сахара — простой рецепт
Если в качестве основного сырья для изготовление домашнего сока вы возьмете сладкие яблочки, то в состав можно не добавлять сахарный песок. Тогда напиток будет по-настоящему полезным и натуральным. Готовится он без варки, что сохраняет максимум пользы и естественного фруктового вкуса.
В этом рецепте я покажу вам, как это сделать. Нам понадобятся только яблоки, без воды. Поэтому, получается заготовка очень концентрированной. При использовании, нужно будет доводить чистой кипяченой водой по вкусу. Таким образом, из одной банки у вас в итоге будет гораздо больше сока.
Что нам понадобится:
- Сладкие и сочные яблоки – произвольное количество
Как приготовить:
Первым делом, хорошенько промываем фрукты. Для этого рецепта вы также можете использовать и плоды, которые упали с дерева. Главное, чтобы они были не гнилые. Небольшие подпорченные фрагменты можно просто срезать. А вот если яблоко поражено более, чем на 50%, его лучше не использовать вовсе.
После мытья раскладываем на полотенце, чтобы они слегка просохли от влаги. Если ваша соковыжималка достаточно современная и мощная, то фрукты в нее можно запускать целиком, предварительно не нарезая и не очищая. Просто погрузите их в горлышко процессора.
Если же вы сомневаетесь, что ваша техника с этим справится, лучше сначала каждый плод разрезать на 4 части, убрать сердцевину, а потом пускать в ход. В любом случае, не забывайте срезать все червоточинки, битые следы и прочие признаки порчи. Это очень важно!
Кстати, если у вас нет соковыжималки, вы можете пропустить подготовленные фрукты через мясорубку, а потом процедить пюре через сито или марлю. Процесс, конечно, долгий и кропотливый. Но, за неимением, вариант хороший.
Выжатый напиток переливаем в кастрюлю. Как вы заметили, при этом образовывается очень много пены. Этот процесс нормальный, ведь так собирается мякоть.
Чтобы легче было ее собрать. Даем напитку отстояться в кастрюле минут 10-15. Тогда весь этот жмых плотной шапочкой соберётся сверху. Потом уже с легкостью убираем ее шумовкой.
Не вздумайте выбрасывать эту пену! Попробуйте – она очень вкусная. Можно насладиться ею просто так или перемешать с сахаром и сварить повидло. Кроме того, она очень полезная.
Чем лучше вы уберете всю эту мякоть, тем меньше осадка потом будет на дне банки с заготовкой.
Ставим на плиту. Кипятить не нужно, ведь мы хотим сохранить максимум пользы и натурального вкуса. Надо только как бы простерилизовать жидкость, нагреть ее до состояния близкого к кипению. Если есть термометр, то воспользуйтесь им – необходимая температура 95 градусов.
Да и без кухонного градусника можно определить, в какой момент стоит выключить плиту. Когда по краям сока будут набегать пузырьки, как первый признак закипания, сразу же снимаем с огня.
Разливаем горячий состав по подготовленной таре. Можно использовать бутылки от алкоголя, ведь их даже не придется стерилизовать. Если берете обычные банки или чистые бутылки, то их лучше дополнительно прогреть.
Предлагаю вам еще один «сорокаградусный» способ стерилизации чистых стекляшек. Наливаем в одну тару немного водки, накрываем крышкой и взбалтываем, чтобы она попала на все участки стенок и дна. Потом перелейте ее в другую посуду и проделайте все то же самое.
Закрываем крышками очень плотно.
Окутываем их каким-то теплым укрытием. Оставляем для медленного остывания примерно до следующего дня. Потом переносим на постоянное место хранения. Это может быть специальный погреб или темная лоджия.
Видео — как варить сок из яблок в соковарке без мякоти
Когда дома есть соковарка, приготовление сока на зиму – дело святое. Эта чудо-техника практически все хлопоты в данном процессе берет на себя. Вам остается только подготовить яблоки и собрать заветный напиток в банки.
Заготовка по этому рецепту натуральная, без лишней воды. Если вы впервые используете соковарку для яблок, то вам непременно нужно просмотреть это видео. Тут подробный рецепт.
Что нам нужно:
- Спелые сладкие яблоки
- По желанию, сахарный песок
С такой техникой приготовить натуральный напиток будет очень просто!
Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Осень – самое время запасаться витаминами на зиму. И я хочу предложить вам очень интересный вариант переработки тыквы вместе с яблоками. А именно, мы сделаем из них сок. Это такая вкуснятина, просто пальчики оближешь!
А о пользе я вообще молчу. Хотя, чего молчать?! О ней нужно кричать! Полезные вещества, входящие в состав такого продукта, помогут организму получить богатый состав витаминов, микроэлементов и прочих «вкусностей». Стаканчик такого напитка не только поднимет настроение, но и укрепит иммунитет!
Обязательно запаситесь этой вкуснятиной. Предлагайте ее детям вместо покупных нектаров и лимонадов. Ведь это очень ценно, особенно для растущего организма.
Нам понадобится:
- Спелая тыква – 1 кг.
- Сочные сладкие яблочки – полкило
- Вода – 1-1,5 литра
- Сахарный песок – 150 гр.
- Лимонный сок – 1,5 ст.л. (можно заменить лимонной кислотой)
Вес ингредиентов в очищенном виде. Пропорции даю на 1 кг. тыквы. Но вы берите всего побольше, умножая количество продуктов соответственно.
Начинаем готовить:
Тыковку берите спелую сладкую и обязательно сочную. Ее разрезаем на несколько частей, выскребаем семена, рыхлую серединку. Очищаем от кожуры.
Семечки не выбрасывайте! Подсушите их немного, а потом кушайте. Они очень полезные и вкусные!
Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в одну большую кастрюлю или 2 поменьше.
На каждую пятилитровую кастрюльку наливаем примерно по стакану воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Кусочки тыквы быстро размягчатся и содержимое осядет. Это нам и нужно, для того, чтобы добавить фрукты.
И пока все прогревается, подготовим яблоки. Их очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семенами. Подготовленные фрукты режем кусочками, соизмеримыми с тыквой. Отправляем их в состав, когда все закипит и осядет.
Устанавливаем самый минимальный нагрев. Накрываем кастрюльки крышками. Томим при таких условиях до размягчения яблок. Они должны стать очень мягкими, пюреобразными. При этом все ингредиенты выделили сок, поэтому жидкости тут стало больше.
Теперь вооружаемся погружным блендером. Всю эту композицию превращаем в однородное пюре, без комочков и вкраплений.
Параллельно ставим кипятиться положенное количество чистой воды.
Вливаем ее к пюрешке. Следом всыпаем сахарный песок. Если любите послаще, количество подсластителя можно увеличить по своему вкусу. Для того, чтобы заготовка долго хранилась, вливаем лимонный сок. Кроме того, кислота цитруса внесет легкий, но достаточно ощутимый вкусовой контраст. Если любите, в конце варки можете добавить ваниль, буквально на кончике ножа.
Обязательно снимаем нарастающую пенку, она в банки попасть не должна.
Доводим смесь до кипения. С момента полноценного закипания провариваем на небольшом огне 10 минут.
За это время подготавливаем стеклотару. Можете брать обычные банки для заготовок или бутылки. Можно даже после алкогольных напитков, их и стерилизовать не придется. Чистые емкости прогреваем в духовке или стерилизуем любым удобным способом.
Горячий напиток разливаем по стерилизованной таре. Льем до верху, чуток не доливая до краев. Закупориваем и расставляем на полотенчико. А то, что не влезло – по стаканчикам. После остывания насладитесь своими стараниями.
Укрываем плотненько расставленные друг к другу горячие емкости теплым полотенцем. Так они будут медленно остывать, за счет близкого расположения и теплого укрытия. Тем самым, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться без проблем.
Остывшие банки убираем в погребок или прохладную кладовку.
Как приготовить домашний яблочно-морковный сок на зиму
Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный видео рецепт про заготовку сока на зиму из свежей моркови и яблок
Сказать, что этот вариант сока из морковки и яблочек полезный — значит ничего не сказать…
Думаю это и так всем понятно, что это просто кладезь витаминов. Так что готовьте и пейте на здоровье!
Рецепт — проще не бывает:
- Морковь и яблоки в равной пропорции
В конце видео мне понравился стишок — забавный и, в то же время, очень поучительный!
Я выписала его здесь, чтобы вы успели прочитать.
Есть народная примета:
Если ты купил котлету,
Колбасу или сосиску,
То зови на помощь киску.
Знают все: не будет кот
Что попало пихать в рот
И с морковкой не зевай,
Точно так же поступай:
Кролику дай съесть кусочек —
С «химией» он не захочет.
А уж после можно впрок
Запасать морковь и сок.
На праздник, к приходу гостей или просто так без повода, стаканчик бодрящего сока придаст сил и бодрости. И вы еще не раз поблагодарите себя за свои труды!
Один из самых лучших способов использования яблок – сделать из них натуральный домашний сок. Чтобы продукт сохранил максимум своей пользы, но при этом и хранился весь год (а иногда и больше), нужно правильно его пастеризовать. То есть, не кипятить, а именно нагревать практически до кипения.
Хотя, некоторые рецепты предусматривают и длительную варку. Тогда заготовка точно простоит долго, будет очень вкусной, но не такой полезной.
Сегодня я предложила вашему вниманию рецепты заготовки вкусного яблочного сока в домашних условиях. Тут есть варианты с соковаркой, соковыжималкой и без нее. Главное, что получается всегда удачный результат. Если, конечно, вы будете соблюдать все тонкости, описанные мною.
Забирайте статью себе на заметку. Желаю вам удачи!