Винегрет: 5 классических рецептов вкусного салата винегрет с горошком
Винегрет или как его неправильно иногда называют венигрет – популярный русский салат с французским названием «vinaigre», что в переводе означает «уксус». Однако, достоверных данных о Родине этого салата не сохранилось, поэтому нельзя с точностью сказать русского ли он происхождения, либо появился в Германии или странах Скандинавии, например.
Одновременно легкая и полезная закуска, что обусловлено ее овощным составом, давно стала одним из самых любимых блюд у нашего народа.
В основном готовят это красочное, легкое и питательное овощное кушанье, как и многие другие салаты — к праздничному столу, на Новый год или день рождения, либо другие важные торжества. Но есть и такие любители этого блюда, которые готовят его и в обычные дни, в любое время года, используя в своем в постном, повседневном меню. И, скорее всего, эта всенародная симпатия не затихнет никогда!
Даже такой простой салат, при умелом приготовлении да еще красивой и оригинальной подаче, может составить конкуренцию многим новогодним салатам. А в зимнее время это непревзойденная кладезь витаминов и источник энергии.
Я собрала эту подборку из нескольких рецептов — от самого простого и вкусного классического и до не очень привычного, диетического — выбирайте любой, на ваш вкус!
Этот красочный, легкий и питательный овощной салат пользуется неизменной популярностью в постном, повседневном и праздничном меню.
Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов этого блюда, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку их несколько сотен. Давайте разбираться!
Классический рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой
Существует множество вариантов и способов приготовлении этого блюда, однако сегодня предлагаю приготовить классическую или универсальную версию салата — винегрет с зеленым горошком, приготовленный из отварных овощей, с добавлением лука, квашеной капусты и соленых огурцов, а так же пикантной заправки на основе растительного масла, небольшого количества уксуса и горчицы.
В приготовлении этого замечательного салата нет ничего сложного, нужно лишь время и желание:) Начнем?!
Что же кладут в классический винегрет?
Состав ингредиентов:
- отварной картофель — 2-3 шт.;
- отварная свекла — 2-3 шт.;
- красный лук — 2-3 шт.;
- отварная морковь — 1-2 шт.;
- зеленый горошек — 1 банка;
- квашеная капуста — 150 гр. (примерно);
- маринованные (соленые) огурцы — 3-5 шт.;
- любое растительное масло, (я беру нерафинированное с запахом);
- соль по вкусу;
Кто-то считает, что классический рецепт — это тот, где нет квашеной капусты. И хотя по этому поводу есть разные мнения, я всегда делаю винегрет и с капустой и с огурцами — в нашей семье так делали испокон веков и я продолжаю эту традицию.
Как приготовить винегрет:
Отваренные (в мундире) и очищенные от кожуры картофель и морковь порежем аккуратными мелкими кубиками. То же проделаем с огурцами, а лук нарежем тонкими полукольцами.
Перекладываем все нарезанное в салатницу, добавляем к ним квашеную капусту и зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки. Заправляем растительным маслом и перемешиваем овощи между собой.
Теперь свеклу нарезаем похожими мелкими кубиками и перекладываем ее в отдельную тарелку
Чтобы свекла не окрасила весь салат ее нужно полить растительным маслом и перемешать в отдельной емкости.
И только потом добавляем подготовленную свеклу в остальным ингредиентам в общую салатницу.
Посолим, поперчим по вкусу. И, готово!
Иногда я добавляю не красный, а обычный репчатый лук. Но его, мелко порезав, сначала обжариваю на растительном масле на сильном огне 2 — 3 минуты и, уменьшив огонь, довожу до полуготовности (или до такого состояния — как вам больше нравится). Главное дать ему остыть, а уже потом добавлять в салатницу.
А если вы хотите, чтобы ваш винегрет смотрелся красиво и приобрел неповторимый образ, тогда берем стакан, ставим его в центре приготовленной для блюда посудины. Раскладываем закуску вокруг, а потом аккуратно извлекаем стакан из получившегося овощного венка. Украшаем салат зеленью, веточками петрушки, укропа, либо фигурами, вырезанными из свеклы, морковки, отваренных яиц.
Примените кулинарную выдумку и оформите любимое блюдо каким нибудь своим уникальным способом, ваши близкие это оценят!
Самый вкусный салат с фасолью и солеными огурцами
Винегрет хоть и постное блюдо, но настолько вкусное, ароматное и яркое, что никого не оставит равнодушным. Особенно в этом варианте, ведь к обычному классическому рецепту я добавила пикантную, смачную заправку с горчицей, которая и делает его таким особенным. Вам обязательно понравится, попробуйте!
Кстати, с набором ингредиентов вы можете поиграться самостоятельно — никто не заставляет готовить только по написанному:) Например, без картофеля этот винегрет для кого -то будет еще вкуснее — его вполне заменят горох и фасоль.
Не нравится что в рецепте есть и горошек и фасоль — не добавляйте какой-нибудь из них…
Экспериментируйте! И делитесь вашими впечатлениями в комментариях. Буду рада.
Что входит в винегрет:
- отварной картофель — 2-3 шт.;
- отварная свекла — 2 шт.;
- отварная морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт. (1 стакан воды + 1 ч.л. сахара + 2 ч.л. уксус бальзамический);
- квашеная капуста — 200 гр. (или маринованная, быстрого приготовления);
- маринованные (соленые) огурцы — 2 шт.;
- фасоль — 2/3 стакана;
- зеленый горошек — 1/2 стакана;
- зеленый лук, петрушка;
Для заправки с горчицей:
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- 2 — 3 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. острой горчицы;
Подготовили все необходимое — сварили в мундирах картошку, морковь и свеклу, остудили, очистили и нарезали кубиком. Думаю все знают как это делать:)
И первое что нам нужно при приготовлении — замариновать лук на несколько минут. Очищенную и нарезанную кубиком луковицу заливаем стаканом охлажденной кипяченой водой, добавляем 1 чайную ложку сахара и 4 ч. л. уксуса (можно любой, у меня бальзамический, поэтому я использую его). Размешаем и оставляем в сторонке.
А тем временем начинаем собирать нашу будущую вкуснятину. Нарезанные кубики картошки соединяем с измельченной капусточкой, солеными огурчиками и морковкой. Туда же высыпаем зеленый горошек и фасоль. Ее можно купить готовую, в собственном соку в баночках, или, если хотите, можно отварить самим.
Далее добавляем подготовленные кубики свеклы, измельченные зеленый лук и петрушку. Теперь процеживаем замаринованный репчатый лук и пока мы будем готовить заправку, пусть он еще немного постоит в дуршлачке, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Многие интересуются — а чем заправить винегрет вкусно? Я для себя нашла ответ на этот вопрос! Для заправки кладем в мисочку соль, перчик, лимонный сок и горчицу.
Если горчица слишком крепкая, «злая», как это было у меня, кладите ее немного — всего половину чайной ложечки.
Затем туда же отправляем мед, бальзамический уксус и плюс 2 — 3 столовых ложки любого растительного (оливкового) масла. Тщательно размешиваем, чтобы все ингредиенты соединились в одну равномерную смесь.
Остается добавить в салатницу маринованный лук, полить приготовленной заправкой и хорошенечко перемешать. На данном этапе пробуем на вкус и, если необходимо, подсолим или добавим перец.
Надеюсь, что такой аппетитный, яркий, красочный, вкусный и ароматный вариант венигрета с этим замечательным соусом вам понравится обязательно!
Приятного аппетита!
Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом
Придать общепризнанно зимнему салату немного летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, сделав его при этом еще более полезным, ну и конечно, вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.
В таком варианте нет ничего консервированного или маринованного, поэтому он очень легкий для желудка.
Набор продуктов:
- Фасоль (мелкая белая ) — 140 гр.;
- Свекла — 3 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 2 шт. (крупные);
- Огурцы свежие — 2 шт.;
- Масло льняное — 30 мл.;
- Лимонный сок — 3-4 ст. л.;
- Укроп — небольшой пучок;
- Зелёный лук — 1 большое перо вместе с луковкой;
- Соль, перец по вкусу;
Как готовить:
Заранее, на ночь замачиваем фасоль в воде комнатной температуры. Перед готовкой воду сливаем, промываем и, залив холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. После закипания воды фасоль варим 40 минут. Солить воду не нужно!
Кладём неочищенные морковку и картошку в кастрюлю с горячей водой (предпочтительно кипящей) и варим их до мягкости. Свеклу желательно варить в отдельной емкости.
Готовность корнеплодов легко проверить ножом или вилкой: если она легко входит в мякоть, значит, пора вынимать.
Остужаем овощи, чтобы они не обжигали руки при нарезке, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Я делаю это с помощью сеточки для измельчения яиц, что значительно ускоряет процесс нарезки и очень экономит мое время. Просто продавливаю вареные овощи сквозь яйцерезку на небольшую глубину и потом поворачиваю корнеплод:
Таким образом снизу остаются ровные маленькие кубики. Все гениальное просто!
Спасибо тому человеку, который до этого додумался:)
Кубиками нарезаем огурчики, измельчаем лук и укроп, сливаем воду с фасоли и добавляем все это к уже нарезанным овощам.
Перемешиваем все продукты, поливаем винегрет соком из лимона, солим и перчим по вкусу и заправляем маслом. Я обычно использую льняное масло, а вы можете добавить любое другое, по своему усмотрению, растительное масло.
Даём немного настояться, украшаем веточкой петрушки и подаём его к столу!
Видео — рецепт салата винегрет с селедкой
Вы еще не пробовали такой?
Это пикантно, вкусно и очень необычно! Советую приготовить эту оригинальную вариацию классического винегрета, которая понравится многим.
Чтобы наглядно было видно что входит в состав — вот вам описание самого рецепта.
Необходимые продукты:
- отварной картофель — 2-3 шт.;
- отварная свекла — 1 шт.;
- отварная морковь — 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- селедка – филе 1 сельди;
- соленые огурцы – 1-2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 3-4 ст. л;
- лук зеленый, соль перец – по вкусу;
Маринад для лука:
- вода — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
Для заправки:
- уксус столовый 9% — 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
Ну как вам такой рецепт?
А теперь предлагаю вашему вниманию еще один вариант приготовления этого салата — очень вкусный, полезный и витаминный, который готовится быстро и просто.
Диетический рецепт без картошки — просто и вкусно!
Конечно, классический винегрет не обходится без картофеля, но для соблюдающих диету этот овощ можно исключить, ведь он добавляет винегрету калорийность.
Этот постный, диетический вариант во вкусовых качествах ни в коем случае не будет уступать обычному салату. И, если честно, мне этот легкий вариант нравится даже больше — сочнее и нежнее — на мой вкус.
Вместо фасоли, которую добавлять не рекомендуется, поскольку этот продукт высококалорийный, вполне подойдет консервированный горошек.
Состав продуктов:
- Свекла – один небольшой корнеплод;
- Кислая капуста — 200 гр.;
- Соленые огурцы — 2 шт.;
- Горошек консервированный 3-4 ст. л;
- Лук репчатый — 2 шт. (или перья зеленого);
- Ароматное постное масло – по вкусу;
- Соль, молотый перец по вкусу;
Приготовление:
- Свеклу отвариваем, до мягкости, остужаем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
- Чистим репчатый лук и мелко рубим (или перья зеленого лука).
- Соленые или маринованные огурцы режем на кубики.
- Добавляем к остальным овощам кислую капусту и консервированный горошек. Аккуратно перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу, добавляем немного постного масла и еще раз аккуратно перемешиваем.
- Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Винегрет будет ароматнее и вкуснее, если его заправить не подсолнечным, а тыквенным маслом. Масло тыквенных семечек представляет собой целую кладезь полезнейших веществ. Если, вдруг, не встретите такое масло в гастрономе, то попробуйте поискать его в аптеке. Ведь не зря же нерафинированное масло тыквенных семечек продаётся там в качестве полезной пищевой добавки.
Для придания остроты и усиления вкуса можно добавить чайную ложку горчицы.
Подавая постный винегрет на стол положите сверху веточку зелени — это не только украсит блюдо, но и придаст ему аппетитности.
Научиться готовить вкусный классический салат винегрет не представляет особой сложности. С горошком ли, квашеной капустой, фасолью или солеными огурцами, неважно. Главное — выбирайте качественные овощи, соблюдайте пропорции используемых продуктов, находите так называемую золотую серединку, чтобы не получить либо острое либо, наоборот, слишком безвкусное блюдо.
А на этом сегодня все. Здоровья и всяческих благ вам!
Не знала, что в винегрет можно добавить фасоль или селедку. С селедочкой особенно захотелось попробовать.
Про вариант с селедкой — я сама узнала совсем недавно, а когда приготовила, то он меня приятно удивил! Так что пробуйте непременно!
Из Вашей подборки, я все таки предпочту классический рецепт с капустой и зеленым горошком. Еще по моему вкусу диетический. Уже приходится ограничивать себя в соленой и острой пище. Спасибо за вкусные рецепты!
Диетический вариант, без картошки, даже подходит как для тех, кто придерживается правильного питания, так и для тех кто просто хочет похудеть. Так что от такого винегрета одна только польза!
О винегрете с селёдкой слышу впервые. Наверное вкусно получится, буду пробовать данный способ.
Как оказалось — весьма неплохо получается — пробовать однозначно!
Мне нравиться винегрет приготовленный по классическому рецепту. А вот с селедкой я вообще ни разу не пробовал. Интересный рецепт. Попробуем приготовить.
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, как говорят, но я очень надеюсь, что вам понравится. А пробовать надо обязательно!
С селедкой винегрет уже пробовала, а вот со свежим огурцом — нет. Такой знакомый салатик и сколько вариантов его приготовления. Нужно срочно приготовить по вашему рецепту.
«Век живи — век учись» — не зря говорят… Я и сама недавно узнала про то, что это любимое всеми блюдо можно и со свежим огурчиком приготовить. Самой бы и в голову не пришло, а вот нашла такой рецептик и он мне понравился, поэтому и описала его в этой статье.
Венгерет — диетическое и витаминизированное блюдо. Иногда хочется организму дать отдохнуть от тяжелой пищи и поесть чего-то лёгкого, а салат венегрет один из лучших вариантов. Вроде бы салат не сложный и всем давно известный в приготовлении, но вот с квашеной капустой не готовила. Думаю стоит попробовать
Вот интересно как — когда я жила на Дальнем Востоке, то у кого бы я ни пробовала это блюдо — у всех в составе была квашеная капуста! Это потом я уже узнала что существуют и другие рецепты:)
Может прозвучать странно, но никогда не ел винегрет с квашеной капустой, надо бы попробовать…
Да, это удивительно и для меня, действительно, звучит странно, ведь я всю свою жизнь именно такой рецепт знала и использовала:)
Зато теперь вот вооружена гораздо большим арсеналом, так что и вам советую — пробуйте!:)
Вот спасибо, что напомнили. Что-то я давненько не готовила это блюдо. И ведь сколько вариантов…. И каждый интересен по своему.
Я даже иногда специально «забываю» какое-нибудь блюдо на некоторое время и потом начинаю готовить с удовольствием:)
Обожаю салат винегрет я делаю почти также у меня квашеная капуста с морковью поэтому иной раз я не кладу варёную
Все верно, Тимур, можно делать и так, если морковка уже есть в квашеной капусте. Хотя обычно в ней не так уж и много морковки, но тут уж на вкус и цвет, как говорится:)