Варенье из тыквы — пошаговые рецепты быстро и вкусно
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу предложить вам полакомится или заготовить на зиму одну оригинальную вкусняшку. Она не совсем обычная и пока редкость на наших кухнях – варенье из тыквы. Когда я услышала, что такое вообще бывает, была удивлена. Наверное так же, как и после знакомства с десертом из сосновых шишек. Попробовав, поняла, что это очень вкусно!
Получается оно такое нежное, в меру сладкое и очень полезное. Как раз по осени многие не знают, куда определить большой урожай тыквы. Так вот сварить из нее варенье – будет отличной идеей!
Расписывать пользу этого овоща я не буду. Думаю, и без меня вы о ней знаете. Предложите гостям это угощение к чаю и спросите что это. Вряд ли кто-то даст верный ответ.
Итак, сегодня я собрала для вас самые удачные рецепты такого необычного лакомства. Выбирайте любой!
Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт
Сам по себе этот оранжевый овощ не имеет ярко выраженного аромата. Поэтому в состав можно добавить апельсин и лимон, чтобы разбавить вкус и сделать десерт еще более приятным и полезным.
Лакомство получается очень ароматным, ярким, душистым. Как бы цукаты из тыквы в прозрачном сиропе, да еще и с цитрусовым ароматом…
Попробовав ложечку, оторваться уже невозможно. Хочется есть его снова и снова! И сейчас я покажу вам такой рецепт, расписав все подробненько, по шагам.
Список ингредиентов:
- Тыква очищенная – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Лимон – половина среднего
- Вода – 200 мл.
- Гвоздика – 1 шт. по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
Тыкву для этого нужно выбирать сладкую, спелую. В данном случае, это грушевидный сорт – они чаще всего самые сладкие.
Шаг 1. Итак, нашу красавицу разрезаем на 2 части и тщательно выскабливаем внутренности. Недостаточно убрать только семена.
Ведь важно, чтобы не оставалось даже мягких ворсинок.
Ее нужно также очистить от кожуры. Удобнее всего делать это уже тогда, когда продукт нарезан кусочками.
Разрезаем на небольшие полукольца, очищаем овощ. Затем нарезаем не слишком большими кусочками.
Шаг 2. Лимон хорошенько моем и подсушиваем полотенцем. Нарезаем на колечки, удаляем все семена. Измельчаем их небольшими кусочками, вместе со кожурой.
Шаг 3. Апельсин моем и обтираем также, как и лимончик. Стираем с фруктов мелкой теркой оранжевую цедру. При этом не затрагивайте белую ее часть – она очень неприятно горчит!
Теперь нам нужно «добыть» из этого цитруса чистую мякоть. Ножом срезаем всю белую корку, разрезаем на 4 части и удаляем светлую сердцевину. Обязательно убираем семена. Шинкуем мелкими кусочками.
Шаг 4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Сюда же перекладываем нарезанный апельсин, лимон и цедру. Ставим на плиту и, помешивая изредка, доводим до кипения. С этого самого момента варим 40 минут на небольшой мощности.
Когда цитрусы в сиропе станут полупрозрачными (это как раз-таки занимает минут 40), отправляем в состав тыкву. Размешиваем и ждем, когда все снова закипит. Провариваем 5-7 минут и выключаем огонь.
Оставляем в таком виде до полного остывания. Потом возвращаем на плиту и варим ровно 40 минут с момента закипания. За это время сироп почти весь уварился, а кусочки оранжевого овоща получились, как ароматные цукаты.
Подавать десерт можно сразу как он остынет. Но можете и сохранить на зиму, разложив в стерилизованные баночки.
Плотно закупориваем, даем остыть и перекладываем в погреб.
Видео — как приготовить варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье в сочетании с лимоном приобретает интересный цитрусовый привкус и красивый, насыщенный янтарный цвет. Оно может стать не только вашим любимым лакомством, но и окажется очень полезным блюдом на зимнем столе.
Карамелизированные кусочки оранжевого овоща и ломтики желтого цитруса получаются действительно очень вкусными. И для очень простого приготовления потребуется всего несколько ингредиентов.
В рецепте:
- мякоть тыквы — 2 кг.
- сахар — 1,7 кг.
- лимон — 2 шт.
Если у вас на даче выросла эта красавица, то обязательно попробуйте сварить такое лакомство!
Тыквенное варенье с курагой на зиму — пальчики оближешь
Как по цвету, так и по вкусу, курага прекрасно сочетается с тыковкой. И из этого союза получается вкуснейшее и очень полезное варенье. Я хочу представить вам такой рецепт.
Готовится совсем не сложно. Из самого хлопотного тут – нарезать плотную мякоть овоща на мелкие кусочки. Хотя и это трудным не назовешь! Поэтому, обязательно приготовьте себе несколько баночек такого десерта.
Состав варенья:
- Мелко нарезанная тыква – 4 стакана
- Мелко нарезанная курага – 1 стакан
- Сахарный песок – 3 стакана
Подробный процесс приготовления:
Тыкву очищаем от кожуры. Разрезаем на несколько частей и выскребаем семена с рыхлым содержимым. Чистую мякоть нарезаем ножом, достаточно мелкими кусочками.
Посуда для варки должна быть либо эмалированной, либо из нержавейки. Такой материал не окислит продукты.
Сразу складываем в кастрюлю или металлический тазик, где и будем варить.
Всыпаем сюда же сахарный песок. Накрываем крышкой или марлей, чтобы не насели мошки. В таком виде оставляем часов на 8. Если вы делаете это вечером, то можете смело оставлять тару с нарезанным овощем до утра. За это время выделится сок, а сахар слегка подтает.
Над глубокой миской ставим сито или дуршлаг. Отсюда процеживаем весь выделенный сок. В кастрюле должны остаться только кусочки тыквы. Потом меняем их местами – овощ в отдельную миску, а сироп в кастрюльку.
Ставим его на плиту. С момента закипания увариваем на среднем огне около 20 минут.
К тому времени, займемся курагой. Ее нужно залить кипятком и дать постоять 20 минут. После этого сливаем воду, промываем сухофрукты и вновь повторяем процедуру заливки кипятком.
Дело в том, что недобросовестные продавцы обрабатывают курагу химикатами. Я лично столкнулась с аллергической реакцией на них. После того, как съела уже отваренную ягодку из компота, почувствовала отек в горле и зуд в ушах. Поэтому, теперь перед приготовлением не только мою их, но и предварительно 2-3 раза вымачиваю в кипятке, по совету врача.
Ее тоже нарезаем максимально мелко. Соединяем с тыквой и отправляем все это в уже проваренный сироп.
После закипания, на среднем огне варим до тех пор, пока кусочки не станут полупрозрачными, а сироп янтарным. Это занимает примерно 20-30 минут.
Не забывайте частенько помешивать содержимое, чтобы не подгорело снизу.
К моменту готовности простерилизуйте банки с крышками. Неважно, каким способом вы будете пользоваться. Главное, чтобы они хорошенько прогрелись. Можно, например, залить в каждую чистую стеклотару по 2-3 ложки воды и отправить в СВЧ-печь на 5 минут. Крышки я кипячу в чистой воде минуты 3-4.
Разливаем нашу душистую массу по подготовленным емкостям. Закручиваем или закатываем. Даем остыть в перевернутом виде, под теплым укрытием. После остывания переносим в холодильник или погреб – где вы обычно храните свои закрутки.
Видео о том, как сварить тыквенное варенье с яблоками
Варенье из тыквы и яблок получается очень нежным и вкусным. Любимое лакомство как взрослых, так и маленьких деток. Можно приготовить его для ближайшего чаепития или закатать на зиму. Готовится быстро и просто.
При минимальных усилиях и финансовых затратах, вы обеспечите семью полезным домашним десертом. Этот рецепт также предлагаю вам в формате видео-ролика.
Что нам понадобится:
- Тыква – полкило
- Сахарный песок -1 кг.
- Яблоки – полкило
Кислая водичка против потемнения яблок:
- Литр воды
- 1 ст.л. лимонного сока или 0.5 ч.л. лимонной кислоты
Янтарное варенье из тыквы — рецепт по-армянски
Очень красивое и ароматное, благодаря специям, входящим в состав! Они придадут варенью своеобразный и неповторимый вкус, пальчики оближешь! Вкуснятина просто неописуемая!
Даже если вы готовите такую заготовку впервые, то обязательно справитесь. Ведь тут все просто. К тому же, весь процесс я распишу максимально подробно!
Что нам понадобится:
- 2 кило очищенной тыквы
- Примерно 1,5 литра воды
- 2 кг. сахарного песка + 100 гр.
- Немного лимонной кислоты
- 5-6 квасцов (из расчета 1 ст.л. на 10 кг.)
- 2 зернышка кардамона
- 15 гвоздичек
- 1 крупный анис
Как приготовить:
Сейчас на рынке или в супермаркетах продается уже готовая тыква, предварительно выдержанная в растворе извести. Если вам не удалось купить такой продукт. Замачивайте ее сами. Для этого на 5 литров чистой воды берем примерно 100 гр. извести и размешиваем все это.
Такая процедура поможет сохранить целые, твердые кусочки. Если же не вымачивать продукт предварительно, все может превратиться в пюре.
Овощ очищаем от кожуры и семян. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Опускаем в известковый раствор на 5-6 часов. Можно даже оставить на ночь.
Потом тщательно промываем овощные кусочки от извести.
Теперь приступаем к варке. В тазик или кастрюлю наливаем около 2 литров воды и доводим до начального этапа кипения. Когда появятся первые активные пузырьки, добавляем квасцы.
Можно обойтись и без них. Но квасцы послужат дополнительным этапом дезинфекции массы. Кроме того, с ними янтарный цвет заготовки гарантирован. Купить такой продукт можно в аптеке.
Перемешиваем и сразу отправляем сюда тыкву. На среднем огне доводим все до кипения. С того самого момента провариваем минут 5, не больше. Затем гасим плиту.
Вылавливаем кусочки с помощью сита или шумовки. Жидкость, которая осталась, сливаем в раковину – она нам больше не понадобится.
Вливаем в кастрюльку 2 литра чистой воды, всыпаем примерно 100 гр. сахарного песка. Перекладываем тыкву сюда. После закипания варим еще 5 минут. Потом снова вылавливаем кубики и сливаем сироп.
Теперь уже заключительный этап. В кастрюлю всыпаем оставшийся сахарный песок. Вливаем 6 стаканов чистой воды, по 250 мл. каждый. Постоянно помешивая, доводим до кипения наш сироп. Вводим овощи и кипятим его еще 5 минут. Снимаем с плиты.
Оставляем варево на 8 часов, настаиваться и остывать. Потом повторяем процедуру варки и настаивания еще 2 раза, каждые восемь часов.
Во время третьей варки добавляем лимонную кислоту, буквально щепотку. Она предотвратит засахаривание варенья. Также добавляем все специи.
После закипания провариваем заключительные пять минут и снимаем с нагрева. Накрываем крышкой и даем полностью остыть нашей массе.
За это время подготавливаем банки – моем их и стерилизуем. Крышки отдельно можно просто погрузить минут на 5 в кипяток.
Баночки заполняем, закручиваем и убираем на хранение.
Варенье из тыквы с имбирём и медом через мясорубку — быстро и вкусно
А теперь предлагаю вам заготовить настоящую витаминную бомбу в баночке без варки! Отсутствие термической обработки сохранит максимум полезных веществ и натурального вкуса. В любое время года эта высоковитаминная смесь поднимет вам иммунитет!
Мы даже не будем ничего варить. Просто измельчим все ингредиенты в мясорубке и зальем медом. Такой сыроедческий вариант варенья.
В состав входит:
- Сладкая тыква (в данном случае, мускатная) – 400 гр.
- Корень имбиря свежий – 100 гр. (или по вкусу)
- Лимон или апельсин – 2 шт. (можно по одному каждого цитруса)
- Мед – 200 мл. или по вкусу
- По желанию можно добавить специи – мускатный орех, корицу, черный и душистый перец, кардамон
Приступим:
Тыкву нужно вычистить от семян и мягких ворсинок, а также срезать кожуру. Взвешиваем в уже подготовленном виде. Из цитрусовых вы можете брать как лимоны, так и апельсины. Можно даже взять по 1 шт. каждого.
Тщательно промываем фрукты, ведь использовать мы их будем с кожурой. Споласкиваем и обтираем полотенцем.
Вообще использование цедры – момент необязательный. Можете ее и счистить, однако она придает особый аромат. Правда, ее белая пленочка слегка горчит. Поэтому, можете сначала стереть корочку мелкой теркой, потом срезать белую часть, а мякоть уже отправить в мясорубку.
Но мы в данном случае не будем избавляться от этой белой пленки. Просто разрежем фрукты на куски и отправим в мясорубку. Семечки предварительно убираем.
Корень имбиря очищаем и измельчаем таким же способом. Следом перемалываем и тыковку.
Имбиря и меда вы можете добавлять по вкусу.
К этой ароматной массе вливаем жидкий мед. Если он у вас твердый, то лучше слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке.
Сделать десерт еще более ароматным и полезным можно добавлением специй. Отлично подходит сюда корица, мускатный орех, душистый или черный перчик, кардамон. Но добавлять их необязательно.
Все перемешиваем. Банки моем с раствором соды и споласкиваем после этого. Переворачиваем дном вверх, чтобы вся жидкость стекла.
Раскладываем полученную массу, закручиваем крышками и убираем в холодильник. Хранится она около 1 месяца. Поэтому, много сразу не делайте. Ведь все продукты всегда доступны, такое снадобье можно делать круглый год по мере необходимости.
Принимать лакомство можно каждое утро по 1 ст.л. натощак. А если у вас нет противопоказаний к переизбытку компонентов, можете пить с ним чай, как с обычным вареньем, в неограниченном количестве.
Рецепт тыквенного варенья в мультиварке
Ну и напоследок еще один рецептик красивого, янтарного варенья, которое согреет вас зимой. А также идеально подойдет для завтрака с хрустящими тостами или даже станет прекрасным дополнением к мясным блюдам 🙂
Удивительное сочетание самых простых ингредиентов, которое в результате дает ни на что не похожий вкус! Попробуйте!
Что необходимо:
- Очищенная тыква — 0,5 кг.
- сахар — 300 гр.
- половина 1 лимона
- цедра апельсина
- кардамон
- бадьян
С вареньем из тыквы я познакомилась сравнительно недавно. После долгих сомнений, попробовала и восхитилась – это, действительно, вкусно! Рецептов приготовления немало. Этот овощ отлично сочетается с апельсинами и лимонами, курагой и яблочками.
Чтобы кусочки держали форму, предварительно их вымачивают в растворе извести. Подробнее об этом процессе я рассказала в рецепте по-армянски. А если хотите более нежную, джемообразную консистенцию, можете не делать этого.
Я буду искренне рада, если вы воспользуетесь моими рецептами. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Я тоже попробовала тыквенное варенье в гостях и была удивлена, что в составе именно она)) Спасибо за разнообразную подборку. Тыковка у нас уродилась ого-го! Будем пробовать все рецепты!
Вот и славненько, когда есть свой урожай хороший! Можно много рецептов перепробовать, причем не только варенья!
Ни разу не пробовала заготавливать варенье из тыквы. Забираю на заметку.
Мы все когда-то узнаем что-нибудь новенькое в кулинарии — век живи, век учись, как говорится! Я и сама порой удивляюсь рецептам, прожив уже столько лет и имея в этом большой накопленный опыт… Ну а если попробовала и понравилось — то уж это любовь навсегда, как в случае с тыквой:)
Пришел к Вам на сайт совершенно по другому поводу. Но когда увидел случайно превью данного рецепта, то просто обомлел. Думаю как так!? Варенье из тыквы!? Да что это за зверь такой =) Вот честно, даже вкус не представляю пока. Как сделаю, поделюсь впечатлениями. Мне особо приглянулся вариант по-армянски. Вот его то и сделаю по вашим рекомендациям в первую очередь.
Я всегда люблю пробовать что-то новенькое для меня, нечто неизвестное. Поэтому, однажды впервые приготовив, я поняла, что это на самом деле классно! Вот и рекомендую теперь.
Супер-рецепты! Такое аппетитное варенье получается. Добавка к тыкве в виде цитрусовых отлично дополнит ее пряность.
И красивое и вкусное, это правда!
Меня угощали вареньем из тыквы. К удивлению, варенье понравилось, поразил необычный вкус.
Спасибо за подробные рецепты варенья из тыквы.
Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье.