Варенье из клубники: как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами
Очень для многих, как и для меня, одним из самых любимых является клубничное варенье, полезное, ароматное и вкусное, в меру сладкое с приятной кислинкой. К этому лакомству предъявляются разные требования. Кто-то любит, чтобы варенье из клубники было густое, размешанное или в виде джема и намазывалось на хлеб. Кому-то нравится перекрученная масса, из которой можно делать напитки и крема. Часто для использования в выпечке нужен жидкий сироп. А многие предпочитают, чтобы ягодки оставались целыми.
Пожалуй, в таком виде оно наиболее привлекательно. Но далеко не каждой хозяйке удается достичь желаемого результата, чтобы варенье было густым и в то же время сохранилась форма клубничек.
Сегодня постараемся разобраться, как это сделать правильно, причем разными способами. Для этого не нужно простаивать часами у плиты. Порой достаточно всего пяти минут… и блюдо готово.
Оно само по себе может быть десертом, или являться красивым дополнением к нему, например, к кусочку творожного пирога, маннику, бисквиту или мороженому.
Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми
Для этого варенья лучше использовать не первую крупную клубнику, а размером поменьше, которая созревает немного позднее. Ягодки остаются все целенькие, пропитанные сладким густым сиропом.
Очень вкусно и красиво!
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.;
- Сахар — 600 гр.;
Приготовление:
Выкладываем клубнику в большой таз, заливаем водой, промываем, чтобы песок и другие загрязнения осели на дно. Перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Чистые ягоды размещаем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
1/3 всего сахара высыпаем на дно емкости для варки варенья.
Обрываем зеленые хвостики от плодов. Половину всего количества клубники кладем сверху сахара, засыпаем еще одну его треть.
Очищаем остальную ягоду и отправляем туда же. Добавляем оставшуюся часть сахара.
Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 часа. За это время выделится сок.
Ставим на сильный огонь, чтобы содержимое быстро закипело.
Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Как только вся поверхность закипит, снимаем с огня. Убираем образовавшуюся пену.
После полного остывания ждем еще 1-1,5 часа, чтобы клубника пропиталась сиропом.
Затем снова при высокой температуре доводим до кипения. Выключаем плиту. Снимаем пену.
Также оставляем на 3-4 часа.
Повторяем процедуру третий раз. Даем постоять всю ночь.
Провариваем варенье еще раз на медленном огне, чтобы загустело.
Наливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Лучше использовать сухие плоды. Но, если все-таки они водянистые из-за сорта или после дождей, то можно отлить часть сиропа, чтобы не пришлось долго уваривать до нужной консистенции. Сироп можно также использовать в дальнейшем для других целей — в выпечку или в качестве украшения десертов.
Описание рецепта может быть довольно долгим, однако все не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте!
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Хочется заготовить вкусное лакомство, но времени слишком мало?! Этот рецепт специально для вас! Совсем не обязательно тратить на консервацию много сил и энергии.
Все можно сделать невероятно легко и быстро, особенно, если ягод немного.
Состав:
- Клубника — 1 кг.;
- Сахар — 700 гр.;
Как варить:
Очищенную промытую ягоду перемешать с сахаром в большом эмалированном тазу и оставить на пару часов, чтобы она пустила сок.
Поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая.
Когда сироп будет активно кипеть, снять пену. Проварить 5 минут.
И порка горячее — разлить в чистые сухие банки.
Закатать ключом крышки.
После остывания банки с вареньем убрать на хранение.
Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод с мятой и пектином
Очень необычный вариант, при котором варится только сироп. Благодаря этому клубнички остаются, как свежие — по вкусу и цвету, с максимальным сохранением полезных свойств. Также особенной нотки добавляет аромат свежей мяты.
Обязательно попробуйте! Возможно, такой способ станет вашим любимым.
Что нам понадобится:
- Клубника — 1200 гр.;
- Сахар — 750 гр.;
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- Мята — 2 веточки;
- Пектин жидкий — 90 гр.;
Как будем готовить:
Подготовим клубнику. Промоем и очистим от хвостиков. Маленькие ягоды оставим целыми, а крупные разрежем пополам. Отправим в кастрюлю.
Засыпем в нее 2\3 всего сахара. Дадим постоять 1-3 часа и подождем пока ягода пустит сок.
Выберем всю клубнику из сиропа.
Его поставим на огонь и доведем до кипения, мешая и поднимая сахар со дна посуды, чтобы он не пригорел. При необходимости уберем пену.
Добавим лимонной кислоты, чтобы впоследствии сахар не кристаллизовался. Прокипятим 3-4 минуты и выключим плиту.
В горячий сироп вернем ягоды. Слегка прикроем крышкой и оставим до полного остывания (можно на ночь).
В другую емкость сольем весь сироп и прокипятим его 5 минут.
К плодам положим веточки мяты, зальем горячим сиропом, прикроем крышкой.
Подождем несколько часов, пока содержимое полностью не остынет.
После уберем мяту. Она к этому времени отдаст весь аромат.
Перельем сироп в сотейник. Соединим его с жидким пектином.
Можно использовать и сухой пектин, но тогда его сначала нужно перемешать с сахаром, чтобы он распределился в варенье равномерно.
Это связанно с особенностями растворения пектина. Этот ингредиент не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. И, если порошок пектина не смешать с сахаром, то его частички могут слипнуться, и уже тогда никакая сила не заставит их раствориться и они так и останутся в сиропе студенистым комом.
Добавим оставшуюся часть сахара.
Сахар не применяем сразу весь для того, чтобы после первых двух провариваний сироп не начал темнеть.
Поставим смесь на огонь, доведем до кипения, хорошо перемешивая венчиком для растворения пектина. Проварим 2 минуты.
Стерильные банки на 1/3 заполним клубникой. Зальем горячим сиропом.
Туго затянем крышками и перевернем банки с вареньем.
Накроем полотенцем и теплым пледом.
Так как саму клубнику мы не варим, то обязательно банки укутываем теплом, чтобы они продолжали стерилизоваться.
После готовый продукт поставим в кладовку до зимы.
Вкусное густое варенье из крупной «Виктории» с целыми ягодами
Три дня всего по несколько минут без особых усилий — и отличное угощение готово. Плоды не развариваются, сохраняя свою первоначальную форму. По сравнению с обычным, при таком методе остается до 70 % всех витаминов.
Разумеется это меньше, чем в варенье без варки ягод, но зато хранится это варенье может до 3-х лет. Возьмите себе на заметку!
Для варенья потребуется:
- Клубника «Виктория» — 1 кг.;
- Сахар — 1 кг.;
Шаги приготовления:
1 Ягоду очистить от зелени, промыть. Поместить в кастрюлю.
2. Засыпать сахаром.
3. Через 15 минут поставить на медленный огонь. После того, как закипит, снять пенку и, проварив 5 минут, отключить нагрев.
4. Через сутки также варить 5 минут.
Необходимо пробовать варенье на вкус. Если не хватает сладости, добавить сахара.
5. Еще через такое же время повторить.
6. Горячим залить в подготовленные банки и закрыть крышками.
Рецепт клубничного лакомства с желатином
Желейное варенье — это всегда необычно, вкусно и красиво, тем более с целыми нежными и яркими клубничками и свежим ароматом мяты! Оно готовится довольно быстро, но при этом получается густым и насыщенным.
Прекрасный десерт, от которого ваши близкие точно будут в восторге!
Необходимые продукты:
- Свежая клубника — 1 кг.;
- Сахар — 600 гр.;
- Желатин быстрорастворимый — 4 ч. л.;
- Вода — 70 мл;
- Веточка мяты — по желанию;
Варим варенье таким образом:
Клубнику перебираем, удаляем хвостики, хорошо промываем под проточной водой.
Кладем в глубокую миску, пересыпаем сахаром. По желанию кидаем несколько листиков или целую веточку мяты.
Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Снимаем пену. Варим ягоду 10 минут.
Снимаем с плиты. Убираем мяту. Даем остыть в течение 30 минут.
Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом, например, на пару в мультиварке.
Остывшую клубнику в сиропе снова варим 10 минут при низкой температуре, снимая пену. И также оставляем на 30 минут.
Растворяем в теплой воде желатин.
Ставим варенье на огонь в третий раз. Как закипит, вводим в него тонкой струйкой желатин при постоянном помешивании. Готовим еще 5-7 минут.
Горячий продукт разливаем в баночки и закрываем крышками.
Помещаем под шубу (теплый плед, одеяло).
После постепенного остывания храним в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить «жареное» клубничное варенье на сковороде
Приготовленное таким способом варенье имеет очень красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а клубничный аромат стоит на весь дом.
В рецепте:
- Клубника – 1 кг.;
- Сахар – 1 кг.;
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
- Вода – 2 ст.л.;
Всего-то нужна сковорода и зимой можно чаёвничать с ароматным вареньем!
Итак, мы узнали, что для сохранения целостности ягод, их пользы, натурального вкуса и цвета, есть несколько факторов: их не стоит долго готовить и важно давать какое-то время для остывания, когда клубника может пропитаться сахарным сиропом. Можно проварить пять минут и сразу закрыть, или несколько раз только довести до кипения, или же совсем не варить сами плоды, а только сироп, которым заливаются свежие ягоды. Также необходимо быть очень аккуратными при перемешивании, чтобы не помять и не повредить их. Для того, чтобы варенье получилось густым, но в тоже время вы желаете сократить время варки, тогда можно использовать пектин или желатин.
Экономим свое время, делая такие нужные для нас, вкусные, полезные и красивые заготовки на зиму.
Аппетитно то как. Сочные и вкусные ягодки. Объедение да и только.
Особенно зимой, когда открываешь баночку вкусненького вареньица, собственноручно приготовленного, и с каждой ягодкой вдыхаешь изумительный аромат лета!
Клубника уже к концу подходит, а я в этом году ни одной баночки не подготовила. Срочно исправляю эту оплошность.
Вот — вот, надо поторопиться, в этом деле можно сказать «день — год кормит!»:)
Такое варенье нужно варить со знанием дела, а то ни чего не получится и ягодки будут разваливаться, спасибо за рецептик.
Пожалуйста! Пользуйтесь и заготавливайте любимое лакомство побольше!:)
В этом году решила запастись клубникой тотально — заморозила, перетерла с сахаром, конечно компоты закрыла и по Вашему рецепту наварила варенье, ягодки и вправду целенькие остались, а аромат какой ….Спрятала по дальше от домочадцев, а то боюсь и до зимы не достоит)))
Вот — вот, я стараюсь даже готовить такое варенье в то время, когда дома никого нет — чтобы не соблазнять:)
Ежегодно варю немного клубничного варенья, правда обычным способом. Хочется попробовать с желатином, но теперь только в следующем году…
А чтобы рецептик не затерялся — добавьте эту страничку в закладки.
Варю варенье в 3 приема по 10 мин получается густое. Никогда не варю отдельно сироп только в собственном соку
Да, это ведь разные способы готовки — обычный или с сиропом. Тут уж каждый выбирает сам.