Варенье из черешни на зиму — вкусные рецепты густого черешневого варенья

Для меня, как и для многих, черешня — одна из самых любимых ягод, от которой очень трудно оторваться. Ведь она мясистая, не кислая и не слишком сладкая. Я думаю, что даже птицы согласятся со мной в этом вопросе. Отсюда и название, которое в переводе означает «вишня птичья». К тому же эти ягодки обладают массой полезных свойств и являются настоящим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, естественно, что такой ценный продукт хочется сохранить на зиму.

Приготовить варенье из черешни — дело несложное, особенно, если знать тонкости и хитрости, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки. К примеру, объем посуды, в которой оно варится не должен превышать 7 литров, иначе ягоды, под натиском собственного веса, получатся слишком разваренными. А готовый продукт рекомендуется хранить в небольших стеклянных банках в темных сухих помещениях и при температуре не выше 8-12 градусов.

Варенье может быть очень разным, в зависимости от сорта — цвета, степени мясистости или сочности плодов. А также от способа варки и состава. Его готовят с косточками и без них.

Благодаря нейтральному вкусу черешни, к ней можно добавлять самые разные компоненты и добиваться чего-то непредсказуемого и необычного. Сегодня мы познакомимся с несколькими интересными вариантами. Так как, лучше готовить черешневое варенье небольшими порциями, то советую попробовать разные рецепты и иметь таким образом возможность удивлять своих родных и друзей каждый раз своими новыми шедеврами.

Варенье из черешни с косточками на зиму — простой и самый вкусный рецепт

Вынимание косточек — довольно трудоемкий процесс и не у всех есть на это время. К тому же, благодаря им варенье имеет специфичный миндальный привкус, что только улучшает его вкус и качество. Приготовим вкусное душистое густое лакомство удобным и легким способом, уваривая ягоды в сиропе только в один прием.

А что нам для этого понадобится? Записывайте!

Продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 800-1000 гр.;
  • Вода — 70-100 мл.;
  • Корица — по вкусу;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу;
  • Листья вишни — 2-3 шт.;

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем тару. Стеклянные банки тщательно моем внутри и снаружи питьевой содой. Стерилизуем над паром или в духовке.

Перебираем плоды: убираем листья и черешки, мятые подпорченные ягоды. И далее помещаем их в подсоленную воду на 40-60 минут.

Удерживание косточковых (вишня, черешня) в концентрированном растворе соли заставляет личинки вишневой мушки Rhagoletis cerasi (белые хробачки) покинуть плод либо погибнуть в соленой воде.

После хорошо промываем и оставляем в воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от остатков соли.

Прокалываем ягоды в нескольких местах булавкой или зубочисткой, чтобы их кожица впоследствии не сморщилась. Также можно для этой цели бланшировать их в кипятке 1-2 минуты, а потом кинуть в холодную воду.

В кастрюле смешиваем сахар с водой, растапливаем на небольшом огне.

Когда смесь закипит и превратится в сироп, закладываем в него черешню. После закипания добавляем специи по вкусу: корицу, вишневые листья, ваниль, лимонную кислоту.

Варим при минимальной температуре 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку.

Убираем листья и палочку корицы. К этому времени они уже отдадут свой вкус и аромат.

Таким способом можно приготовить очень густое варенье, уваривая сироп, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.

За несколько минут до готовности продукта, стерилизуем крышки для консервации, прокипятив их 5 минут в воде.

Варенье заливаем в подготовленные банки горячим, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем пледом.

Оставляем до полного охлаждения.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Если сорт ягоды не очень мясистый, то лучше ее оставлять с косточкой. Для такого варенья подойдет черешня с розовой щечкой. Оно получается вкусным, красивым, янтарным, как мед. А благодаря наличию лимона, никогда не засахарится.

Такое угощение будет очень хорошо смотреться в прозрачной посуде и украсит любой сладкий стол.

Нам понадобится:

  • Черешня (белая с розовой щечкой) — 1 кг.;
  • Сахар — 750 гр.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Лимон — 1 шт.;

Как будем готовить:

Оборвем с ягод хвостики. Зальем крутым кипятком на 30 минут, чтобы они стали мягче.

А также, благодаря этому, обезвредим действие химикатов, если их таковыми опрыскивали.

В глубокую кастрюлю засыпем сахар и зальем его водой.

Поставим на огонь. После закипания сиропа, добавим к нему черешню.

Опять доведем до кипения и проварим после этого 5 минут.

Этого времени достаточно, чтобы плоды начали впитывать в себя сироп.

Оставим остывать на 2,5 часа.

Нарежем лимон тонкими четвертинками колец.

Ягоду в сиропе поставим на плиту второй раз. Когда закипит, кинем лимонные пластинки.

Будем варить 25-30 минут.

Время варки зависит от самой ягоды, плиты и посуды, в которой она готовится.

Если образуется пена, уберем.

Теперь понаблюдаем за закипанием и пузырями.

Когда появятся прозрачные пузырьки по всей поверхности при активном кипении, это будет означать, что варенье готово.

Разложим в стерильные банки и закроем крышками.

Через 12 часов оно настоится и его уже можно будет кушать.

Как приготовить варенье из черешни с грецкими орехами внутри

Одно из самых любимых сладких блюд. Густой прозрачный сироп, целые ягодки, да еще и с орешками внутри — это просто не может быть не вкусно!

Непременно угостите своих близких таким удивительным вареньем и они будут в полном восторге!

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Грецкие орехи — 600-800 гр.;

Приготовление:

Плоды перебираем, промываем. Извлекаем косточки при помощи коктейльной трубочки или специального приспособления.

Отделяем небольшую часть сахара и очищенной черешни в чашу. Перебиваем блендером.

Остальные ягоды начиняем кусочками грецких орехов.

Высыпаем весь сахар в глубокую емкость, отправляем туда перебитую массу из чаши. Туда же аккуратно выкладываем всю начиненную черешню.

Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут на медленном огне. При необходимости снимаем пену. Даем остыть около 1 часа. И повторяем то же самое еще раз.

Разливаем в чистые банки и закатываем крышками.
Вкуснейшее лакомство готово!

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом с пикантной ноткой. Оно способно удивить любого гурмана и станет настоящим деликатесом для вашего чаепития!

Сомневаюсь, что такое лакомство сможет достоять у вас до зимы. Обычно оно разлетается в числе первых.

Необходимые продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  •  Яблочный сок — 1 стакан;
  • Корица — 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Как варить:

Тщательно промыть ягоду, несколько раз меняя воду. Вытащить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.

Присыпать небольшим количеством сахара. Отставить на время в сторону.

В кастрюлю налить яблочный сок, отправить в него весь сахар. Поставить вариться, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

В горячий сироп выложить черешню, добавить корицу и гвоздику. Когда начнет образовываться пена, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания всыпать ванильный сахар, а за 2 минуты — кинуть лавровый лист (после приготовления сразу его убрать).

Когда пенка начнет собираться в центре, ее следует снять.

Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на ровную поверхность блюдца. Если капля не растекается, значит блюдо уже готово.

Выключить плиту. Оставить варенье остывать. После переложить в чистые банки и закрыть крышками.

Хранить рекомендуется в холодильнике.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

И всегда будет кстати, когда вы захотите чем-то порадовать и удивить ваших гостей!

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.

Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.

В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.

Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.

Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.

 Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.

Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.

В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.

Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.

Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

Видео о том, как быстро удалить косточки из черешни и вишни в домашних условиях вручную

Этот процесс довольно трудоемкий и отнимает много времени, поэтому давайте вместе посмотрим видео, где показаны аж 15 разных способов удаления косточек. Эти нехитрые приспособления способны значительно облегчить ваш труд и сэкономить драгоценное время.

Итак, мы запаслись необходимой информацией, которая обязательно станет полезной при заготовке на зиму этого замечательного вкусного и душистого лакомства из черешни. Узнали, как сохранить ягодки целыми в густом и прозрачном сиропе. Теперь мы можем приготовить варенье с косточками и без них, причем каждое будет удачным. А также сварить его в сочетании с лимоном, апельсином, или с грецкими орехами внутри ягод, что придаст изысканности, особенности и неповторимости этому сладкому блюду.

Готовьте с удовольствием! И пусть эти десерты помогут создать в холодные времена в вашем доме теплую и уютную атмосферу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 2019-07-23 в 13:22
    Permalink

    Варенье пробовала разное, а из черешни нет. Данное варенье получится очень вкусным, так как в качестве добавки к нему идет корица.

    Ответить
    • 2019-07-27 в 23:42
      Permalink

      Значит надо исправить этот пробел и сварить эту вкуснятину, если, конечно же есть такая возможность.

      Ответить
  • 2019-07-25 в 11:11
    Permalink

    Никогда не ела варенье из черешни. У нас она не растет, если покупаем свежую, то лишь полакомиться, уж слишком она дорогая. Компот черешневый люблю, он продается и доступный по цене. Очень вкусный. Представляю, какая вкуснятина получается, если из ягод сварить варенье…

    Ответить
    • 2019-07-27 в 23:45
      Permalink

      Да, Людмила — это очень вкусненько! У нас черешня тоже привозная и поэтому я всегда выжидаю момент, когда она продается по самой низкой цене и вот уже тогда начинаю варить любимое лакомство всей семьи.

      Ответить
  • 2019-09-04 в 19:45
    Permalink

    Не пробовал варенье из черешни. Дорогое удовольствие у нас тоже привозное

    Ответить
    • 2019-09-06 в 13:57
      Permalink

      С этим не поспоришь — дорогое, правда, но вкусное….ммм…. пальчики оближешь!:)))

      Ответить
  • 2019-10-07 в 09:55
    Permalink

    Из вишни я очень люблю, а вот из черешни никогда не пробовала. Но то, что это вкусно — верю. Сама черешня очень вкусная ягодка.

    Ответить
  • 2019-11-27 в 15:08
    Permalink

    черешня у нас дорогое лакомство поэтому пробовать из него варенье не приходилось, а вот вишню как по традиции закатываем каждый год

    Ответить
    • 2019-11-28 в 20:06
      Permalink

      Конечно, в этом плане все зависит от региона проживания, тут уж ничего не попишешь….

      Ответить